WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Исторический факультет Кафедра отечественной истории и историографии ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ Учебное пособие для студентов исторического факультета Самара 2003 Историографический анализ в дипломной работе / М.В.Астахов, Е.Н. Филимонова; Самарский государственный университет. – Самара, 2003. – 9 с.

Составители: к.и.н., доц. М.В.Астахов, к.и.н., доц. Е.Н.Филимонова.

Отв. редактор д.и.н.. проф. Л.В.Храмков.

© Астахов М.В., Филимонова Е.Н., 2003 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 4 I. МЕСТО И РОЛЬ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ..................................................................... 4 II. ЭТАПЫ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА............................. 6 1. Определение предмета историографического анализа..................6 2. Выделение этапов в изучении предмета историографического анализа.........................................................7 3. Анализ историографических этапов................................................9 4. Формулирование выводов историографического анализа..........13 III. ОБРАЗЦЫ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИХ ВЫПИСОК....................... 13 3 ВВЕДЕНИЕ Любое научное исследование по истории всегда строится не только на изучении исторических источников, но и научной литературы (монографий, научных статей, тезисов). Поэтому обязательным этапом в научной работе является историографическое исследование, результатом которого становится историографическая часть введения.

Первым, наиболее простым уровнем историографического познания является историографическая аннотация. Этот вид историографического исследования используется в тезисах или научных статьях. Он предполагает краткое перечисление основной литературы по проблеме с указанием выделенных авторами аспектов.

Более сложным видом историографического познания является историографический анализ. Он предполагает всестороннее исследование процесса изучения конкретно-исторической проблемы в научной литературе и определение наименее изученных и наиболее перспективных для исследования направлений. Историографический анализ имеет две формы:

1) самостоятельное историографическое исследование – историографическая монография или статья, в которых подробно излагается весь ход историографического анализа и его выводы;

2) вспомогательное историографическое исследование – историографический раздел введения конкретно-исторического исследования, который содержит лишь обобщенные выводы проведенного историографического исследования;

В дипломных работах используется вторая форма историографического анализа.

I. МЕСТО И РОЛЬ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ Наибольшая трудность при написании дипломной работы по истории возникает обычно при написании историографического раздела введения. Опыт конкретно-исторического исследования, который, как прави ло, накапливается в ходе дипломной работы, не позволяет решить задачи историографического исследования. Распространенной ошибкой является написание введения дипломной работы после того, как написаны основные разделы и заключение. В этом случае содержание введения рассматривается как формальная часть исследования, как дань формальной традиции. По этой причине текст введения оказывается наиболее слабой и уязвимой частью дипломной работы.

Такая ошибка возникает от неправильного понимания места и роли научного введения в конкретно-историческом исследовании, от сведения его к роли литературного предисловия. Введение, и в том числе его историографический раздел, выполняет функцию постановки научной проблемы и задает цель и глубину анализа всему последующему исследованию. По этой причине основа текста введения и его наиболее сложный – историографический раздел создаются в первую очередь и являются необходимой теоретико-методологической и историографической предпосылкой, обеспечивающей научность последующего конкретноисторического исследования.

Главной целью историографического анализа в конкретноисторическом исследовании является:

1) освоение накопленного опыта в научном изучении данной исторической области;

2) включение предполагаемого исследования в существующую историографическую традицию;

3) определение степени изученности предмета исследования, а также выявление наименее исследованных его аспектов по содержанию, по хронологии и по территории.

Роль историографического анализа в дипломной работе. Выбор предмета историографического анализа обусловлен предшествующим обоснованием необходимости изучения избранного направления и объекта исследования. Выводы историографического анализа являются основой для выбора предмета исследования, постановки целей и научнопознавательных задач, для определения теоретико-методологической основы исследования.

Историографический анализ занимает вполне определенное место в строении введения дипломной работы. Он следует после формулировки объекта исследования, а непосредственно за ним следует определение предмета конкретно-исторического исследования.

II. ЭТАПЫ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Историографический анализ включает ряд этапов:

1) выделение историографических этапов;

2) анализ каждого историографического этапа:

– выделение на каждом этапе основных видов научной литературы по проблеме;

– характеристика основных видов литературы;

– выделение основных концептуальных подходов к исследованию проблемы;

– выделение авторов, внесших наибольший вклад в изучение проблемы, и их главных работ;

– выделение основных аспектов предмета, которые изучались на каждом историографическом этапе;

3) формулирование выводов – выделение аспектов, этапов и регионов в рамках объекта исследования, которые наименее изучены.

1. Определение предмета историографического анализа Определение предмета историографического анализа представляет собой сложную исследовательскую задачу. Она решается студентом под руководством преподавателя с учетом следующих классических правил.

1. Историографический анализ осуществляется по предмету историографического исследования.

2. Предмет историографического исследования избирается, исходя из предмета конкретно-исторического исследования. Он избирается таким образом, чтобы он был как можно ближе к предмету конкретно-исторического исследования и содержал наибольший опыт его изучения:

– предмет историографического анализа может совпадать с предметом конкретно-исторического исследования;

– предмет историографического анализа может быть шире предмета конкретно-исторического исследования в хронологическом аспекте;

– предмет историографического анализа может быть шире в территориальном аспекте;

– предмет историографического анализа может быть шире в содержательном аспекте.

Историографический раздел во введении начинается с формулировки предмета историографического анализа в следующей форме:

"Предметом историографического анализа избирается деятельность Комитета членов Учредительного собрания в период с июня г. до января 1919 г." 2. Выделение этапов в изучении предмета историографического анализа После определения предмета историографического анализа дается историко-библиографическая характеристика научной литературы по нему – обобщенная или с указанием точных количественных данных.

Пример точной количественной характеристики:

"Изучению деятельности партии эсеров в 1917 году посвящено монографий и 110 научных статей, а также 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций".

Пример обобщенной характеристики:

"Изучению деятельности партии эсеров в 1917 году посвящено более десятка монографий, более ста научных статей, а также несколько докторских и кандидатских диссертаций".

Приведение точной количественной характеристики является более желательным.

Историографические этапы – это этапы в изучении предмета историографического анализа. Хронологические рамки истории изучения проблемы определяются следующим образом:

– нижняя граница – дата выхода первой публикации, в которой предмет исследования впервые отражен в любой, даже самой незначительной степени (вплоть до простого упоминания);

– верхняя граница – дата выхода последней публикации по предмету исследования (на год завершения дипломной работы).

Хронологические этапы выделяются по трем критериям:

– первый – смена ведущих концепций в понимании предмета исследования;

– второй – существенное изменение социальных условий, влияющих на развитие интереса и количество публикаций по предмету исследования;

– третий – внутринаучные факторы, влияющие на развитие интереса и количество публикаций по предмету исследования (признание, например, предмета в достаточной степени изученным).

Историографические этапы изучения избранного предмета могут совпадать с этапами развития всей отечественной исторической, но могут и не совпадать.

В начале текста историографического анализа дается общая периодизация процесса изучения предмета исследования с выделением только количества этапов и их хронологических рамок.

Пример: "В изучении деятельности Комитета членов Учредительного собрания в отечественной историографии можно выделить пять основных этапов: первый этап – с 1918 до 1920 гг.; второй – с начала 20-х до середины 50-х гг.; третий – с середины 50-х до середины 80-х гг.; четвертый – с середины 80-х гг. по настоящее время".

Далее последовательно дается историографическая характеристика каждого этапа.

3. Анализ историографических этапов Анализ каждого историографического этапа проводится по следующим аспектам:

1) общая характеристика этапа;

2) выделение на каждом этапе основных видов научной литературы по предмету;

3) характеристика основных видов научной литературы;

4) выделение основных аспектов предмета, которые изучались на каждом историографическом этапе;

5) выделение основных концептуальных подходов к исследованию предмета;

6) выделение авторов, внесших наибольший вклад в изучение предмета, и характеристика их главных работ.

При характеристике литературы необходимо указывать ее жанр – публицистическая, научно-публицистическая или научноисследовательская литература. В рамках характеристики научноисследовательской литературы необходимо при отсутствии специальной научно-исследовательской литературы выявлять литературу по более широким проблемам, а также литературу по взаимосвязанным темам, в которых предмет исследования изучался в качестве аспекта иных, более широких тем. При отсутствии специальной научно-исследовательской литературы (а таковой считается литература непосредственно по предмету историографического анализа или по его аспекту), то обязательной является характеристика литературы по более широким или взаимосвязанным темам. Это характерно, как правило, для второго историографического этапа.

Таким образом, историографические этапы выделяются в историконаучном познании объекта исследования по этапам перехода от публицистики к научно-публицистическим работам, а затем изучению объекта в рамках научных исследований по более широким темам. Как правило, лишь на третьем этапе появляются первые специальные научные исследования, обычно в виде научных статей.

Выделение группы авторов по изучаемым аспектам или по занимаемой позиции всегда сопровождается ссылкой на их основные работы – монографии или научные статьи. При этом не желательно, чтобы общее число публикаций в ссылке превышало пять работ. В конце этой ссылки ставится обычно "и др.", поскольку приводятся лишь основные работы.

При разделении историко-познавательного процесса на этапы следует учитывать влияние социально-политических условий, существенное изменение которых приводит к началу нового этапа в историографии объекта.

При характеристике новейшей отечественной историографии, которую можно начинать с середины 80-х или с начала 90-х в зависимости от реальных изменений в изучении предмета и появления принципиально новой литературы, следует более подробно остановиться на характеристике вклада ведущих современных исследователей.

Общая характеристика историографического этапа. Общая характеристика этапа начинается с указания его хронологических рамок.

Затем дается общая оценка его роли и вклада в дальнейшее изучение предмета по сравнению с предшествующим этапом. При необходимости указываются факторы, способствовавшие или препятствовавшие развитию исследований на данном этапе – общественно-политические условия, недоступность источников, утвердившееся в науке мнение о достаточной изученности предмета и др.

Затем при характеристике каждого историографического этапа указываются качественные позитивные изменения в изучении данного предмета:

– появление первых публикаций по предмету;

– появление первых научных публикаций;

– появление первых специальный научных публикаций;

– появление первой монографии;

– защита первых кандидатских и докторских диссертаций;

– появление первых историографических публикаций;

– появление первых источниковедческих публикаций;

– проведение специальных научных конференций по предмету исследования.

Выделение на каждом историографическом этапе основных видов научной литературы. После общей характеристики историографического этапа перечисляются основные виды научной исторической литературы, в которых на данном этапе отражалось изучение предмета:

– специальная литература, т.е. литература непосредственно по предмету исследования или его аспектам;

– литература по более широким и взаимосвязанным темам, в которой предмет исследования рассматривался в качестве аспекта;

– обобщающие фундаментальные исследования по истории России, в которых отражается господствующая на данном этапе концепция научного понимания предмета исследования как исторического явления;

– специальные историографические исследования по предмету;

– специальные источниковедческие исследования по предмету;

– специальные библиографические исследования по предмету;

– докторские и кандидатские диссертации по предмету исследования.

При характеристике этапа называются лишь те виды научной литературы, в которых на данном этапе получал освещение предмет исследования. Отсутствующие виды литературы при характеристике этапа упоминать не принято.

При оценке вклада в изучение предмета тех или иных работ того или иного автора неправильным является перенесение акцента на нерешенные вопросы и на то, что автор не рассматривает в своем исследовании.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.