WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

ЦЕЛИ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ 6.1.Виды и цели государственного регулирования Государственное регулирование экономики - это система законодательных, исполнительных и контролирующих мер, применяемых государственными органами власти с целью приспособления экономической системы к изменяющимся условиям. Государственное регулирование экономики - это процесс воздействия органов государственной власти на отдельные элементы внутреннего и внешнего рынков посредством макро-и микроэкономических регуляторов.

Макроэкономическое регулирование экономики - это управленческая деятельность, федеральных органов власти, осуществляемая для подготовки решений и выработки мероприятий, необходимых для реализации центром и субъектами РФ.

Цели государственного регулирования экономики:

1) экономический рост;

2) социально-политическая стабильность;

3) экономическая стабильность;

4) экономическая справедливость;

5) комплексное и динамичное развитие экономики;

6) повышение благосостояния и уровня жизни населения;

7) международное сотрудничество, развитие интеграции.

Задачи государственного регулирования экономики:

1) реализация функций государства;

2) рациональное использование материальных, трудовых, природных и иных ресурсов;

3) создание стимулов к самореализации возможностей человека;

4. определение стратегических, социально-экономических целей и средств их достижения;

6.2. Осуществление фундаментальных научно-технических исследований Государство должно сглаживать недостатки «рыночных реформ».

Необходимость участия государства в экономической жизни связана с тем, что оно обязано заботиться об инвалидах, детях и других малозащищенных слоях населения. Она влечет за собой регулирование денежного обращения, платежного баланса, валютных курсов, внешней и внутренней торговли, что является компетенцией государства.

2. Методы государственного регулирования экономики:

1) административное регулирование - это постановления, разрешения, предписания, включая меры запрета и принуждения;

2) правовое регулирование - установление соответствующих правил.

Система законодательных норм должна определять: формы и права собственности, условия заключения контрактов и др.;

3) экономическое регулирование - методы прямого воздействия на хозяйствующие субъекты (контроль над финансовыми операциями государственных предприятий, установление соответствующих цен, тарифов) и косвенные методы (физические и юридические лица, частные предприятия).

В разных отраслях и сферах применяют вышеуказанные методы в зависимости от сложившейся ситуации. Наиболее часто используются экономические методы.

6.3. Органы государственного регулирования экономики, сферы их деятельности Органы государственного регулирования существуют во всех сферах жизнедеятельности человека и наделены полномочиями управления в государстве. Также органы управления обладают компетенцией принимать решения и контролировать их исполнение. Органы государственного регулирования должны действовать исключительно в интересах населения государства.

Органы государственного регулирования экономики обусловлены принципами, раскрытыми в Конституции РФ, на основе которых органы делятся на судебные, исполнительные и законодательные. Сферы деятельности подчинены направлениям политики органов регулирования: внешняя сфера деятельности обусловлена функционированием во внешней политике, а внутренняя сфера деятельности - во внутренней политике государства.

Направление деятельности органов государственного регулирования экономики определяется Президентом РФ, который подписывает федеральные законы после принятия их Государственной думой и одобрения Советом Федерации.

Законодательные органы государственного регулирования разрабатывают и обеспечивают принятие программ развития или поддержания экономического развития государства или субъектов РФ. Исполнительные органы государственного регулирования на высшем уровне обязаны создать условия эффективного выполнения принятых программ экономического развития государства, субъекта Федерации.

Судебные органы государственного регулирования проводят контроль над воплощением принятых программ, оказывают поддержку в рамках действующего законодательства и конституции РФ.

Функции органов государственного регулирования исполняют федеральные комитеты РФ, федеральные комиссии, федеральные службы, министерства РФ, агентства по экономическому развитию. Государственное устройство предполагает разделение полномочий и расширение прав всех субъектов РФ на федеративном и региональном уровнях.

Федеративные органы государственного регулирования экономики руководствуются Конституцией РФ, региональные органы регулирования экономики подчиняются федеративным органам и Конституции РФ. В процессе осуществления функций по государственному регулированию проводится постоянное усовершенствование деятельности органов государственного регулирования экономики.

Значительную роль в управлении экономическими процессами играют агентства и службы налоговой политики, по специальному строительству, по финансовому оздоровлению и банкротству, агентства по судостроению, по патентам и товарным знакам, по государственным резервам. Также принимают участие в государственном регулировании экономики органы надзора по горной промышленности, ядерной и радиационной выработке.

6.4. Государственное управление социальной и культурной сферами Так как Российское государство является социально направленным государством, то государственное управление охватывает, кроме многих других сфер, еще и социальную и культурную сферы. Социальная и культурная сферы (чаще всего эти две сферы объединяют в одну социально-культурную сферу) включают в себя несколько направлений, по которым государство ведет целенаправленную работу по обеспечению и улучшению условий жизнедеятельности населения. Каждое направление в социально-культурной сфере подведомственно конкретным государственным структурам и министерствам, которые в свою очередь организовывают и контролируют работу в своей сфере. Государственное управление в социально-культурной сфере утверждено на следующих уровнях:

1) в сфере образования общее руководство осуществляется Правительством РФ и правительствами в субъектах РФ, администрациями субъектов РФ. Непосредственное управление образованием возложено на министерства общего и профессионального образования, на комитеты при министерствах, на департаменты и управления разного уровня в субъектах РФ.

К управлению привлекаются депутаты местного самоуправления;

2) управление сферой здравоохранения возложено в общем формате на Президента РФ и Правительство РФ, а непосредственное управление - на Министерство здравоохранения РФ. Система управления в этой сфере представляет собой совокупность министерств, департаментов и отделов муниципальной системы всех субъектов РФ. К ведомственной системе здравоохранения относятся медицинские военные службы, комитеты или службы по санитарно-эпидемиологическому контролю при Министерстве РФ и департаментах в субъектах РФ;

3) общее управление наукой осуществляется Правительством РФ, непосредственно ответственность несут Министерство науки и технологий и Российская академия наук, Управление фундаментальной науки и отраслевые комитеты в субъектах РФ;

4) государственное управление культурой в общем плане подведомственно Правительству РФ и правительствам субъектов РФ. Непосредственно развитием культуры управляет Министерство культуры РФ. В субъектах РФ развитием социально-культурной сферы управляют комитеты и службы по отраслям (по печати, по телевидению, радиовещанию и т.д.);

5) сфера социальной защиты граждан находится в общем подчинении у Правительства РФ и Президента РФ под непосредственным руководством Федеральной службы миграции и Министерства труда и социального развития РФ. Именно в социальной сфере защиты граждан возрастает роль непосредственного участия депутатов органов местного самоуправления, органов опеки и попечительства и др.

6.5. Сущность и основные направления государственной социальной политики Социальная политика государства - это меры, направленные на социальное развитие государства, рост доходов, потребления и благосостояния населения, повышение качества и уровня жизни населения, социальной защиты и социальной поддержки граждан РФ. Важнейшими сферами, в которых государство проводит социальную политику, выступают сферы труда, потребления, быта, образования, культуры и искусства, социального обеспечения, социальной защиты.

Необходимо выделять следующие формы реализации социальной политики:

1) Коллективные, - это назначение стипендий, пенсий;

2) Индивидуальные, - это назначение льгот матерям-одиночкам, инвалидам и т.п..

Методы социальной политики государства - это способы, используемые уполномоченными органами государственной и муниципальной власти РФ для реализации направлений социальной политики государства.

Методы социальной политики:

1) экономические - понижение цен, тарифов, налогов;

2) административно-распорядительные - установление квот и выдача лицензий, запрет на продажу;

3) правовые - правила регистрации юридических и физических лиц, действующих в области социального обслуживания, законы о пенсиях и труде.

Социальная политика строится исходя из следующих принципов:

1) социальной справедливости;

2) равенства в получении необходимых социальных благ и услуг.

Социальная сфера в РФ представлена здравоохранением, образованием, социальным обеспечением, культурой, спортом, социально-производственной инфраструктурой жизнеобеспечения населения.

Выделяют следующие услуги:

1) социально-культурные услуги (просвещение, образование);

2) социально-бытовые услуги (торговля, бытовое обслуживание, ЖКХ).

Главная задача социальной политики - повышение уровня и качества жизни населения. Направления социальной политики:

1) регулирование доходов населения;

2) помощь социально-уязвимым категориям населения;

3) обеспечение занятости населения;

4) улучшение демографической ситуации в стране. Социальная защита населения - это одна из основных функций государства, которая должна осуществляться при любых условиях.

Возможности социальной защиты могут различаться в зависимости от:

1) характера общественно-политического строя;

2) социально-экономической и политической ситуации в РФ.

Система социальной защиты - это такие механизмы и способы, с помощью которых осуществляется перераспределение доходов от экономически активных слоев населения в пользу больных, пожилых, нетрудоспособных, малообеспеченных граждан.

5.6. Государственные социальные программы Государственные социальные программы создаются на всех уровнях власти и во всех сферах, направлены на ускорение решения проблем социальной направленности, удовлетворение потребностей населения государства и укрепления позиций на определенном социальном уровне.

Государственные социальные программы формируются на федеральном уровне, региональном уровне, муниципальном уровне. Низшие по уровню государственные органы предлагают свои государственные социальные программы на рассмотрение и одобрение органам власти, стоящим выше по уровню власти. К государственным социальным программам предъявляются определенные требования, которые разрабатываются с учетом субъектов Федерации или других принципов.

Общие требования к государственным социальным программам:

1) постановка проблемы и последовательное решение этой проблемы;

2) основные задачи, цели, последовательность реализации и сроки, необходимые для реализации программы;

3) источники и объемы затрат на реализацию государственной программы;

4) непосредственный механизм реализации, конкретная система и органы непосредственного контроля;

5) социально-экономическая эффективность государственной программы;

6) подробный перечень мероприятий и сроки выполнения каждого мероприятия;

7) данные о государственном заказчике и разработчиках.

Федеральные государственные программы формируются для решения федеральных задач:

1) охрана семьи, материнства и детства;

2) развитие молодежной политики;

3) развитие производства и промышленности;

4) развитие и укрепление международных отношений;

5) обеспечение развития культурной и просветительной деятельности;

6) развитие материально-технического обеспечения системы образования регионов;

7) другие государственные целевые федеральные программы.

Региональные государственные программы формируются с целью решения региональных задач:

1) строительство жилья, развитие коммунально-жилищного обслуживания населения области, региона;

2) социальное развитие села;

3) развитие образования на селе;

4) развитие здравоохранения в области;

5) развитие социальной защиты населения области, меры социальной поддержки населения;

6) целевая программа развития инвестиционного фонда государственной собственности региона;

7) другие региональные государственные программы.

ТЕМА 7. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 7.1. Социальная политика государства Социальная политика – одно из направлений деятельности государства по регулированию социально – экономических условий жизни общества и заключается в следующем:

- поддержание отношений как между социальными группами (слоями общества), так и внутри их;

- обеспечение условий для повышения благосостояния и уровня жизни членов общества;

- создание социальных гарантий формирования экономических стимулов в общественном производстве.

В основе социальной политики государства лежит принцип субсидарности, при котором предполагается, что социальная поддержка должна оказываться главным образом тем членам общества, которые действительно в этом нуждаются.

Социальная политика государства является органическим элементом системы мер государственного регулирования экономики в целом, обеспечивающих нормальное общественное воспроизводство денежнокредитной, фискальной, антиинфляционной политики мер по поддержанию макроравновесия и т.д., обеспечивая функцию перераспределения доходов, осуществляя поддержку социально незащищенных слоев населения и поддерживая социальный мир.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.