WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

Это заниженные цифры. В результате девальвации, падения производства и сбора налогов в 1998 году валовой внутренний продукт сократился втрое - до 150 миллиардов долларов - и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Капитализация рынка ценных бумаг «снизилась» с 200 до 10-12 миллиардов долларов. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов (165 миллиардов долларов составили долги государства, 30 миллиардов долларов - банков, миллиардов долларов - компаний). Данная сумма в пять раз превышала все годовые доходы казны и составляла почти 147 процентов ВВП. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали миллиардов долларов или 200 процентов ВВП. В то же время, по неофициальным американским оценкам, на Западе осело 1,2 триллиона долларов российского происхождения, что было эквивалентно восьми тогдашним валовым внутренним продуктам РФ.

Параллельно с этим в 1995 г. начинается второй этап приватизации, которая проходила теперь в денежной форме. Именно на этом этапе развернулась борьба за реальную собственность. Наиболее удачной была признана практика залоговых аукционов, когда государственные пакеты акций отдельных предприятий передавались в доверительное управление на определенный период с возможностью последующего выкупа. Всего за 1995 г. на такие аукционы были выставлены пакеты акций 21 компании. В государственный бюджет начали поступать доходы от этих аукционов, однако по оценкам многих исследователей, цена акций довольно часто была существенно занижена и государство недополучило огромные суммы денег. Фактически государство за бесценок передало огромную часть бывшей общенародной собственности в руки узкого слоя лиц. Приватизация приняла номенклатурный характер.

Финансовая стабилизация поддерживалась с помощью возрастающего выпуска ГКО-ОФЗ, которые размещались как внутри страны, так и за рубежом.

Устанавливая высокие проценты по ним, государство пыталось привлечь в бюджет значительные финансовые ресурсы. Однако развал в реальном секторе экономики приводил к тому, что привлеченные через продажу ценных бумаг деньги шли на погашение предыдущих обязательств и «затыкание дыр» в социальной сфере. Фактически и была создана огромная «финансовая пирамида» в масштабах всего государства.

Результат не замедлил проявиться. В августе 1998 г. правительство Кириенко заявило, что оно не в состоянии выплачивать проценты держателям ГКО-ОФЗ. Дутая финансовая стабильность рухнула. Курс рубля обвально упал почти в три раза. Следом за ним резко упали котировки ценных бумаг российских предприятий и банков. В панике вкладчики начали изымать свои сбережения из коммерческих банков. Результатом всех этих событий стал сильнейший кризис всей банковской системы. Правительство заявило об отказе платить по текущим обязательствам перед иностранными инвесторами.

Финансово-банковский кризис сопровождался падением ВВП, который по сравнению с 1991 г. снизился почти на 40%. Все это указывало на то, что власть не в состоянии контролировать ситуацию в экономике. Ослабление власти проявилось и в частой смене правительств. Правительство Кириенко в сентябре 1998 г. сменило правительство Примакова. Весной 1999 г. на смену приходит правительство Степашина, и, наконец, в августе 1999 г. на пост главы правительства был назначен Путин. Ни один из трех премьеров не сумел предложить ясной, обоснованной программы вывода страны из кризиса. декабря 1999 года Ельцин заявил о своей отставке, передав власть, согласно Конституции РФ, действовавшему главе правительства Путину. В марте 2000 г.

Путин был избран президентом России.

ТЕМА 5. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ 5.1. Проблемы собственности и предпринимательства Экономика представляет собой, прежде всего, экономические отношения.

Среди экономических отношений определяющую роль играют отношения собственности. Именно они определяют характер деятельности любого предприятия, обусловливают отношение к тем вещественным элементам, т.е. к предметам, орудиям и средствам труда, с помощью которых осуществляется производство материальных благ в обществе. В зависимости от форм собственности образуются различные типы предприятий, складывается их организационная структура и характер хозяйственной деятельности.

Категория «собственность» исторически вошла в научный оборот до того, как зародилась экономическая наука. Вначале собственность стала официальным объектом с точки зрения права, а также философии. Римское право уже определило понятие собственности и основных отношений, связанных с ней – владение, пользование, распоряжение.

Отношение собственности – это отношения между людьми по поводу блага. Само благо по отношению, к которому возникают данные отношения, и есть собственность.

Для правильно и более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

1. Это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят формы распределения, обмена, потребности.

2. От собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производств.

3. Собственность есть результат исторического развития. Ее формы ложатся с изменениями способов производства.

4. Хотя в каждой экономической системе существует основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существование и других ее форм, что является положительной (движущая сила).

5. Переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, или революционным путем.

Собственность появилась в результате того, что блага редки, а потребности растут.

Сущность собственности наиболее ярко отражается в правах собственника.

Права собственника:

1. право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;

2. право использования, т.е. право применения полезных свойств блага на себя;

3. право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4. право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

5. право суверенитета, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

6. право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации блага и от вреда со стороны внешней среды;

7. право на передачу блага в наследство;

8. право на беспорочность обладания благом;

9. запрет на использование способом, наносящий вред внешней среде;

10. право на ответственность в виде взимания, - т.е. возможности взимания блага в уплату долга;

11. право на остаточный характер, право существования процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

5.2. Формы собственности Форма собственности – это ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности (по принадлежности прав собственности).

Существуют следующие формы собственности: государственная и частная. В свою очередь, государственная может быть общественной, общенародной, принадлежащая государственным организациям. Частная собственность подразделяется на индивидуальную и коллективную, примером которой может быть акционерная.

В современных условиях, при переходе к рынку возникла проблема совершенствования отношений собственности. Это осуществляется по двум путям.

1. Формирование новой собственности.

2. Преобразование существующей собственности.

Формирование новой собственности происходит в основном за счет частного вложения капитала и зарубежных инвестиций.

Преобразование существующей собственности осуществляется методами приватизации.

5.3. Формы приватизации:

Возможная:

- конкурс (закрытый тендер или свободный) - аукцион - частичное возмещение трудовым коллективом передаваемой ему собственности.

Безвозмездная:

- передача собственности трудовому коллективу (полностью или частично) - чековая приватизация (ваучер).

Реальная практика приватизации по пути комбинирования указанных форм в основном акционированием предприятий.

Акционирование происходило следующими методами:

- оставлением контрольного пакета акций трудовому коллективу - оставление контрольного пакета акций государству - свободная реализация акций (контрольный пакет акций не закреплялся ни за кем).

Следует заметить, что переход от государственной формы к коллективной и частной сам по себе не решает проблем создания эффективной рыночной экономики. Необходимо, чтобы новые собственники умели организовать производство, управлять им, обладали компетентностью, проявляли заинтересованность.

5.4. Предпринимательство Предпринимательство - это организация полезной производственной деятельности, направленной на производство товаров или оказание услуг.

Предпринимательство, или предпринимательская деятельность, – это инициативная, самостоятельная деятельность лиц или предприятия, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность. Предпринимательство допускается в любой отрасли хозяйственной деятельности, не запрещенной законом: промышленности, сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании и т.д. Основными сферами предпринимательской деятельности являются: производство, коммерция и коммерческое посредничество.

Основа предпринимательской деятельности - та или иная форма собственности: частная акционерная, государственная, кооперативная.

Субъекты предпринимательской деятельности: физические лица (собственники и наемные работники) фирмы, государственные институты.

В условиях рынка государство, прежде всего, осуществляет приоритетные общегосударственные научно-технические и научно-производственные программы.

Предпринимательством могут заниматься отдельные граждане, коллективы людей (предприятия) и государство. Отсюда два основных вида предпринимательства: индивидуальное и коллективное.

Индивидуальный предприниматель единолично принимает все решения по производственно-хозяйственной деятельности. В коллективном предпринимательстве хозяйственные операции осуществляют предприятия (товарищества).

Товарищества могут выступать юридическими и неюридическими лицами.

Основные признаки юридического лица: учреждение и регистрация, согласно закона, владение необходимым имуществом, имущественная ответственность, собственный расчетный счет в банке.

Предпринимательская деятельность регулируется государством через механизм финансовой системы, опирается на правовую базу.

Типичные организационно-правовые формы предпринимательства: полное товарищество, ТОО, коммандитное товарищество, АО.

Полное товарищество - форма организации предприятия, основанная на личном участии собственников в его управлении. Члены несут неограниченную ответственность по обязательствам, имеют совместную собственность, организационная форма здесь неустойчива.

Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) - в нем участники вносят паевой взнос в уставный капитал, несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов. Государство регулирует деятельность как акционерные общества (АО), но в отличие от АО ТОО создает паевой капитал.

Предприятия в форме ТОО, как правило, мелкие и средние.

АО - в нем средства образуются путем объединения вкладов через выпуск и продажу акций. Члены несут ответственность в размерах своих вкладов, имущество АО обособлено от имущества отдельных акционеров, уставный капитал разделен на определенное число акций. Доходы получают в форме акций. Высший орган АО - общее собрание. Количество голосов у акционера зависит от количества его акций.

Коммандитное товарищество - это смешанная форма, предполагает сочетание полного товарищества и ООО. Одна часть участников занимается от имени товарищества предпринимательской деятельностью, другая не занимается этим и отвечает за деятельность товарищества только своими вкладами.

В рыночной экономике важное значение занимают мелкие, малые, средние и крупные предприятия. Признаков разделения на эти формы бизнеса несколько. По численности занятых, по производственному потенциалу, а также по финансовым возможностям. Например, по численности к мелким предприятиям обычно относят тех, на которых занято менее 50 чел., малым – от 50 до 150 человек, к средним - от 150 до 500, к крупным - свыше 500, к особо крупным - свыше 1000 чел. По уверениям теоретиков «рыночников», мелкие предприятия имеют определенные преимущества перед крупными, однако на решающих направлениях экономического развития находятся те, которые отличаются технической оснащенностью, возможностью внедрять современные разработки и т.п. Особенно это характерно для предприятий оборонного комплекса.

Совершенствование организационно-правовых форм предпринимательства в России строится на использовании опыта хозяйствования западных стран и традиционных особенностей хозяйствования. 1 января 1995 г. введен в действие Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором закреплены определенные формы отечественного предпринимательства. Дополнительно к названным формам следует назвать производственный кооператив – это добровольное объединение граждан путем членства для совместной производственной деятельности, основанной на их личном труде и объединении имущественных паевых взносов. Число членов кооператива – не менее 5.

Кооператив не имеет права выпускать акции. Прибыль распределяется между членами в соответствии с их трудовым участием. Высший орган - общее собрание. Исполнительный орган - правление и его председатель.

В России государственные и муниципальные коммерческие предприятия создаются в форме унитарного предприятия (УП). УП не наделены правом собственности на имущество, они не делятся между работниками. Руководит УП руководитель, назначаемый собственником. УП широко распространены в военной экономике, они обязаны строго обеспечивать определяемые им плановые задания по выпуску важной оборонной продукции.

ТЕМА 6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.