WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Объективной основой тенденции к единству политико-экономической науки является единство предмета ее исследования. Теоретики концепции субъективной ценности и предельной полезности, напр., фактически развивали трудовую теорию стоимости (против которой они решительно боролись), когда исследовали роль потребителя в процессе формирования цены товара, не получившей (по идеологии, причинам) освещения в рамках классического направления в т.ч. и в теории Маркса. Теория маржинализма объективно основана на том, что в процессе формирования стоимости товара (а не только его цены) принимают участие не только производители, но и потребители.

Именно последние (и притом в индивидуальном порядке, субъективно) определяют, нужен ли им предлагаемый товар или нет, т.е. определяют, является ли затраченный на их производство труд общественно необходим или не является. Без активного участия покупателей невозможен сам процесс сведения индивидуальных стоимостей к общественной стоимости товара, что на поверхности предстает как процесс образования единой цены на одинаковые товары, составляющей видимую основу рыночного механизма.

ТЕМА 2. ЭТАПЫ РЕСТАВРАЦИИ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ 2.1. Состояние политического потенциала социального сознания Состояние политического потенциала социального сознания российских народов и содержательность экономической компоненты национальной безопасности России последних лет позволяет говорить о полном их несоответствии общенациональным целям поддержания социальноэкономической и государственной безопасности. Более того, основные негативные тенденции последних трех-четырех лет, - а если быть по точнее, то с 2005 по 2009 годы – приобрели более угрожающие содержательные формы. Безусловно, эти тенденции обусловлены социально-экономической политикой последних 28 лет, конечные последствия которых еще на заре «перестроек» многими аналитиками предсказывались. За все годы «реформ» основное направление деятельности государственных идеологических институтов России были направлены именно на уничтожение политического потенциала социального сознания российских народов. За эти годы, как СССР, так и Россия прошли длинную и методично запланированную череду государственных переворотов.

2.2. Этапы антисоветского государственного переворота По оценкам политологов, первая бархатная серия антисоветского государственного переворота случилась в начале 1990 года, когда февраля, вопреки действовавшей Конституции СССР, постановлением Верховного Совета СССР был насильственно втиснут в политическую систему Советского государства пост президента СССР. Вторым переворотом считают действия М.Горбачева в декабре того же года по ликвидации - опять-таки вопреки Конституции СССР - Совета Министров СССР.

Третьим переворотом считают антисоциалистический переворот в августе 1991 года и последовавший за ней ельцинскую узурпацию власти. К ним непосредственно примыкала четвёртая серия государственного переворота в сентябре 1991 года. Тогда, в полном соответствии с рекомендациями жены академика Сахарова, Елены Боннер, государственный человек по фамилии Горбачев, занимавший должность Президента СССР, и являвшийся гарантом сохранности Конституции, совершил антиконституционное преступление и позволил нарушить Конституцию СССР – то есть, сформировал неконституционные (точнее;

антиконституционные) Государственный Совет и Комитет хозяйственного управления СССР. Одновременно с этим санкционировал ликвидировать Съезд народных депутатов (формально — самораспустился) и Верховный Совет СССР. Эти события явились четвертым этапом государственного переворота. Политологи это квалифицируют как политическое ослабление государственной безопасности. Пятой серией антисоветского переворота считают беловежские соглашения. Юристы квалифицируют это как государственное и антиконституционное преступление. А шестой, завершающей стадией выделяют трагические события 19 сентября — октября 1993 года. По сути это были этапы контрреволюции, которые (в совокупности) открыли двери для реставрации капитализма в нашей стране.

Конституционный суд России в 1993 году принял решение, что Указ Ельцина №1400 «служит основанием для отрешения президента от должности»5. И международная юриспруденция определила Указ № Президента РФ Ельцина антиконституционным. Они определили, что этот указ был стартом государственного переворота, завершившегося 4 октября разгоном российского Съезда народных депутатов и расстрелом Дома Советов России. Это стало завершающим этапом вооруженного государственного переворота для дальнейшей узурпации власти.

2.3. Попытки предотвращения государственных переворотов Многие ученые стали после этого задаваться вопросами, а можно ли было этот многоступенчатый государственный переворот остановить Политологи отвечают, - да, на первой и второй стадиях, безусловно. А если эти два надругательства над советской государственной системой и прошли, то не потому, что у партийных низов не хватило бдительности, а потому, что рядовые парторганизации верили горбачевской лжепропаганде, а в партийных верхах в основном правила «бал» горбачёвщина. В начале года Горбачев сменил весь ЦК КПСС. За одну ночь, перед очередным Пленумом ЦК КПСС, с просьбой об исключении себя из состава членов Центрального Комитета КПСС по состоянию здоровья подали заявления Правда, 3-6 октября 2008 года, №108 (29306).

член Центрального Комитета. В те годы Центральный Комитет КПСС являлся политическим руководством СССР, а хозяйствующим руководством являлся Совет Министров СССР.

По мнению историков, куда сложнее сложилась ситуация с августовской трагедией 1991 года. Союзное государство фактически было уже проиграно из-за того, что социалистический характер экономики был оттеснен на экономическую периферию, горбачёвская власть сдала социализм «новой буржуазии», которая спешно прибирала к рукам командные высоты в экономике. Конвергенция на практике была прикрытием реставрации капитализма. Попытка ГКЧП СССР защитить Союз была запоздалой и обречённой. Из средств массовой информации известно, что несколько лет спустя Г. Янаев в ходе интервью «Правде» признавался, что уже 19 августа стало ясно, что ГКЧП был обречён на поражение6. Августовский этап государственного переворота предполагал, однако, продолжение контрреволюции. Во-первых, требовалось окончательно разрушить единый союзный народнохозяйственный комплекс. Его сохранение вопреки воле правителей воспроизводило социализм, пусть даже в ущербном виде. Вовторых, победившей «новой буржуазии» было необходимо разрушить Советы. Это была та политическая надстройка, которая естественно и реально держалась на социалистическом базисе.

2.4. Ликвидация союзного народнохозяйственного комплекса По мнению аналитиков, союзный народнохозяйственный комплекс был насильственно ликвидирован в сентябре-декабре 1991 года. Как отмечают юристы, за это, по существовавшим тогда законам, М. Горбачёва следовало привлечь к уголовной ответственности. Разрушение Советов на союзном уровне произошло в ходе четвёртой стадии антисоветского государственного переворота. Но в России Советам в ту пору придали второе дыхание. До сентября 1993 года в российской Конституции сохранялась статья о полновластии Советов. Между тем формально советская политическая надстройка явно сдерживала развертывание крупнокапиталистического базиса. Новый государственный переворот, которому предстояло поставить точку в навязывании буржуазной политической надстройки, был неизбежен.

Цитирую информацию: Правда, 3-6 октября 2008 года, №108 (29306).

Политологи отмечают здесь один пикантный вопрос. Если ключевая стадия августовской контрреволюции 1991 года произошла в целом мирно и даже бархатно, то почему же по такому же сценарию не пошли события после пресловутого указа № 1400 А не могло ли быть иначе Специалисты выделяют ряд специфических субъективно-объективных моментов, но, более всего, отмечают уже состоявшуюся расстановку социально-классовых сил на уровне властвующих фигурантов Правительства СССР и РСФСР, а также и в других Союзных Республиках. В период второго этапа перестройки, начало которого обычно датируется рубежом 1987—1988 годов, и начавшаяся за этим (сначала неявно, а после августовской народной трагедии открыто) реставрация капитализма, поначалу обеспечивали половодье мелкобуржуазной стихии в стране, безбрежно разлившейся по российским просторам. В стране десятками тысяч стали открываться многообразные кооперативы во всех сферах жизнедеятельности. Это нашло своё политическое выражение и в составе Съезде народных депутатов и Верховном Совете РСФСР, избранных, напомню, ещё в феврале 1990 года. Представительная власть России в большинстве своем состояла из политиков, питавшихся идеей конвергенции капитализма и социализма. Это были, как правило, шумливые и малокомпетентные в государственном управлении люди, но и не наивные мечтатели о «розовом капитализме», а были людьми жадными до власти и алчными до денег. Парадоксально, но многие из них были людьми умными и образованными, но до остервенения ненавидящими свою Родину и свой народ.

2.5. Внутреннее состояние социума тех лет А тем временем в производственных отношениях за два с лишним года произошли колоссальные изменения. Созданное многолетним трудом народа общественное достояние прибирал к рукам как на дрожжах пухнущий бывший красный директорский корпус, будущий остов крупного олигархического капитала. Исполнительная власть в России была, с одной стороны, его слугой, а с другой - усердным «садовником». Между тем, та же гайдаровская шоковая терапия и чубайсовская ваучерная приватизация по существу своему были тесно связаны между собой и представляли один и тот же механизм ослабления экономической и военной безопасности страны, только средства были взаимодополняющими друг друга.

Однако количественно в стране доминировала мелкая буржуазия. В этот момент её интересы и интересы крупного капитала впервые пришли в столкновение, приобретая всё больше характер антагонизма. В связи с этим стоит вспомнить, насколько принципиально расходились закон об именной ваучерной приватизации, принятый Верховным Советом (мелкобуржуазное «поделим всё поровну»), и постановление правительства об анонимных ваучерах («даёшь концентрацию капитала» во имя создания класса «стратегических собственников»). Конфликт между двумя крайними отрядами буржуазии нарастал. Мирное разрешение противоречия между ними становилось невозможным. И при этом каждая из сторон вела себя в полном соответствии со своей социальной природой. Капитал создавал провокационные ситуации, мелкая буржуазия прятала свою нерешительность и половинчатость за псевдореволюционной фразой.

Финалом стала трагедия 3—4 октября 1993 года. По мнению аналитиков, в этом классовом противостоянии между крупным капиталом (персональным его выразителем тогда был Ельцин) и мелкой буржуазией (ее олицетворением тогда оказались Хасбулатов и Руцкой). Как подтверждают исследователи, «реформаторская» деятельность Хасбулатова так и не получила должной оценки истории: именно с его подачи Верховный Совет РСФСР в 1990 году дружно голосовал за самоопределение России, а, стало быть, за развал СССР. Только 13 (тринадцать) человек проголосовали тогда «против». Остальные стоя аплодировали этому неумному и недальновидному решению. Но «гипноз» по имени Хасбулатов уничтожился в течение 1992 года и завершился в 1993 году по причине массового и методичного избиения в Москве 22 февраля, 1 мая, 22 июня 1993 года, а также почти ежедневных в августе, сентябре и октябре избиений москвичей и гостей столицы отрядами московских ОМОНов. Руководство ими осуществляли министр МВД России В.Ерин и некоторые иные современные политические фигуранты. Но гипноз по имени «Руцкой» сначала поддержавшего Ельцина, а затем нашедшего в себе мужество порвать с ним, держался прочно до трагических дней октября (3, 4 октября) 1993 года.

В экономических и социологических работах мы редко видим аналогичные исследования, в которых этот фрагмент нашей общей истории подвергался мировоззренческому анализу. Практически таких работ нет.

И это печально в силу того, что политическое и экономическое пространство любого государства, исторические традиции государственного строительства и идеология являются общественно и политически значимыми механизмами самоорганизации социума.

ТЕМА 3. РЫНОК И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ 3.1. Основные принципы функционирования рынка Функционирование рыночного хозяйства базируется на конкуренции между товаропроизводителями и покупателями. Именно они устанавливают цены на товары и услуги. Но, памятуя то, что предприятия руководствуются мотивом получения прибыли и недопущения убытков, можно сделать вывод:

производиться будут лишь те товары, выпуск которых может принести прибыль, а те товары, производство которых влечет за собой убытки, выпускать не будут. При этом известно, что получение прибыли или ее отсутствие предопределяют две вещи: общий доход, получаемый фирмой от продажи своего продукта; общие издержки его производства.

Как общий доход, так и общие издержки - это величины, образуемые соотношением «цена - время - количество продукта». Общий доход исчисляется умножением цены продукта на количество проданного продукта, общие издержки - умножением цены каждого ресурса на количество использованного в производстве, а затем - суммированием затрат на каждый ресурс.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.