WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

К сожалению, институты социальной ответственности бизнеса и социального партнерства в России еще не возникли, а их субъекты находятся в состоянии сильнейшей социальной напряженности и в стадии формирования латентной конфликтности всех составляющих элементов социальности и даже экономики, поскольку возникли конфликтные ситуации между средним и малым, между средним и крупным формами бизнеса. Все это свидетельствует о том, что нынешний общественный строй несовместим не только с развитием, но даже с сохранением Российского государства. Как отметил Московский и всея Руси Алексий II на II Московском епархиальном собрании, проходившем в 2007 году:

«…Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная война, имеющая целью его уничтожение. Это обязывает всех нас …бороться за спасение нашего народа, организовать национальное сопротивление». В настоящее время перед Российским обществом стоят не столько вопросы выбора вектора социально-экономического развития, сколько задачи элементарного сохранения государства.

ГЛОССАРИЙ 1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - это постановления, разрешения, предписания, включая меры запрета и принуждения 2. АКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ в обществе называются общественной практикой (т.е. преобразовательной деятельностью). Общественная наука есть познавательная сторона общественной практики.

3. БЕДНОСТЬ - это уровень дохода, достаточный для того, чтобы поддерживать прожиточный минимум.

4. ВЛАСТЬ В ХОЗЯЙСТВЕ (собственность). - Властью в хозяйстве является собственность.

5. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ - это система законодательных, исполнительных и контролирующих мер, применяемых государственными органами власти с целью приспособления экономической системы к изменяющимся условиям. Государственное регулирование экономики - это процесс воздействия органов государственной власти на отдельные элементы внутреннего и внешнего рынков посредством макро-и микроэкономических регуляторов.

6. ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ - это выстраданная и порожденная человечеством цивилизованная форма политических взаимоотношений в обществе.

7. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – это тип общественного устройства, отличительный признак которого - реальная многосубъектность общественной, экономической, социальной, культурной, политической жизни. В нем реально действует множество независимых друг от друга субъектов (центров) подготовки, принятия и осуществления решений. Их взаимодействие регулируется законами страны и международными актами.

8. ОБЩЕСТВО — это целостная и исторически устойчивая форма (система) совместной жизнедеятельности людей. Целостность и историческая устойчивость (воспроизводимость, возобновляемость) общества обеспечивается наличием и функционированием его внутреннего строения, структуры. Слова с русскими корнями (общество, общественный) и слова с латинскими корнями (социальный, социум) обозначают абсолютно одно и то же. Поэтому прилагательные «общественный» и «социальный» применительно к любым явлениям, - совершенно равноценны и равно содержательны по смыслу.

9. ПОЛИТИКА - есть взаимоотношения социальных групп (классов).

10. ПРАВО ВЛАДЕНИЯ - это право собственника на исключительный физический контроль над благами.

11. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - это право собственника на применение полезных свойств блага на себя.

12. ПРАВО НА БЕЗОПАСНОСТЬ - это право собственника на защиту от экспроприации блага и от вреда со стороны внешней среды.

13. ПРАВО НА ДОХОД - это право собственника на обладание результатами от использования благ.

14. ПРАВО СУВЕРЕНИТЕТА, - это право собственника на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.

15. ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ - это право собственника решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.

16. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - установление соответствующих правил.

Система законодательных норм должна определять: формы и права собственности, условия заключения контрактов и др.

17. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО или предпринимательская деятельность, – это инициативная, самостоятельная деятельность лиц или предприятия, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность.

18. ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ или ЧЕРТА БЕДНОСТИ - это не физиологический минимум, который можно определить как уровень дохода необходимый для физического выживания. Прожиточный минимум, или черта бедности, говорит нам не о границе выживания, а определяет некий минимальный уровень стандарта жизни. Разумеется, этот стандарт будет различным у разных стран и народов, и у одной и той же страны, но на разных исторических этапах ее развития.

19. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ - это такие механизмы и способы, с помощью которых осуществляется перераспределение доходов от экономически активных слоев населения в пользу больных, пожилых, нетрудоспособных, малообеспеченных граждан.

20. СОБСТВЕННОСТЬ - это властно-хозяйственные отношения, т.е. разделение на тех, кто принимает в хозяйстве самые важные, а то и все решения и тех, кто обязан их только исполнять. В распределении имущества это разделение на господ и подчиненных отражается и закрепляется. Но основными, определяющими в собственности являются неимущественные, а именно властно-хозяйственные отношения.

Собственность - это проекция общественного устройства и распределения власти в обществе на экономическую сферу. В обществах, где доминирует частная капиталистическая собственность, социальное положение частных собственников воспроизводится и упрочивается за счет сохранения социального неравенства и подчиненного положения социальных групп, занятых наемным трудом. Это абсолютный закон.

Модели социального рыночного хозяйства и социального партнерства позволяют смягчать жесткость действия этого закона.

21. СОФЭ – это теория о системе оптимального функционирования экономики, разработанная советскими экономистами С. Шаталиным (1934-1997), Н. Федоренко (1917), Л. Канторовичем (1912-1986), предполагающая рациональное использование теории рыночной экономики в рамках плановой экономики.

22. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА - это меры, направленные на социальное развитие государства, рост доходов, потребления и благосостояния населения, повышение качества и уровня жизни населения, социальной защиты и социальной поддержки граждан РФ.

Важнейшими сферами, в которых государство проводит социальную политику, выступают сферы труда, потребления, быта, образования, культуры и искусства, социального обеспечения, социальной защиты.

23. СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - это основная комплексная характеристика жизнедеятельности населения в целом и его составных частей.

Социальное положение формируется как результат действия системы существенных факторов (причин), которые образуют общественные условия существования и развития структурных частей общества.

24. СПРАВЕДЛИВОСТЬ – это философское понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. СПРАВЕДЛИВОСТЬ – это гуманистическое выражение существующих социокультурных (нравственных и этнопсихологических свойств социума) и политико-экономических отношений. Их нарушение, следовательно, и все, что не соответствует данному способу отношений, несправедливо.

25. СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА (общественная структура, социальная структура) - его строение, устройство, расчленённое и качественно воспроизводимое единство взаимодействующих частей общества. Структура общества удерживает (возобновляет), во-первых, организованность общества как целостной системы, и, во-вторых, порядок действия частей в обществе, не разрушающий его жизнеспособность.

26. ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ. – Это теория неоклассической концепции развития экономики. Сторонники этой теории разработали «потребительскую версию» ценообразования, в соответствии с которой цены на товары формируются в ходе субъективных оценок их полезных свойств покупателями с учетом степени удовлетворения потребностей последних, а отнюдь не на основе затрат труда товаропроизводителями, которые, с точки зрения данной версии, не оказывают никакого влияния на процесс формирования цены. Завершается процесс формирования неоклассического направления в трудах основоположника кембриджской школы английского экономиста А. Маршалла (1842-1924).

27. ТРАНСФЕРТ - это безвозмездная передача части дохода или имущества индивида или организации в распоряжение других лиц.

28. ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ. - Это теория классической концепции развития экономики. В противоположность неоклассике классическое направление, как правило, опирается на сущностные, объективные аспекты экономических законов, определяющие социальноэкономическую природу экономических явлений и тенденции их исторического развития, и не осуществляет при этом специального, детального анализа их внешних форм проявления и механизмов действия в виде спроса и предложения. Классическое направление выступило против теории предельной полезности и теории предельной производительности, разработало различные варианты «производственной версии» ценообразования. Основоположниками этой теории являются К.Маркс со своей концепцией «теории трудовой стоимости» и посткейнсианец П. Сраффа со своей концепцией технологического истолкования стоимости. Суть классической экономической теории заключается в том, что на ценообразование продукции оказывают решающее влияние цена труда и стоимость сырья и иных ресурсов, а не спрос и предложения на тот или иной вид товара.

29. ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ – это ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности (по принадлежности прав собственности).

30. ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, имеющая однотипные устойчивые (т.е. длящиеся и закономерно возобновляющиеся) общественные условия и проблемы жизнедеятельности называется социальной группой.

31. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ – это комплекс условий обеспечения средств существования и развития, необходимых и достаточных для воспроизведения и общественно нормальной эволюции социального положения социальных групп и общностей. Сюда относятся не только доходы, но и условия просвещения, образования, здравоохранения, обеспечение жилищами, коммунально-бытовыми услугами, уровень благоустройства населенных мест и т.п.

32. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - методы прямого воздействия на хозяйствующие субъекты (контроль над финансовыми операциями государственных предприятий, установление соответствующих цен, налогов и тарифов) и косвенные методы (физические и юридические лица, частные предприятия).

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ на зачет (экзамен) по дисциплине «Исследование социальноэкономических процессов современной России» и для самостоятельной подготовки 1. Аргументы в пользу рыночной экономики.

2. Аргументы против рыночной экономики.

3. Борьба школ и направлений в мировой и отечественной экономической мысли.

4. В каких еще сферах деятельности необходима социальная поддержка государства 5. В поисках третьего пути экономического развития.

6. В чем заключается сущность социальной политики в перераспределении доходов населения 7. Взаимозависимость экономических систем и жизнеустройства общества.

8. Взаимосвязь экономического состояния страны и жизненного уровня населения.

9. Влияние политических событий на макроэкономику.

10. Внешние и внутренние факторы деятельности муниципального образования.

11. Второй этап реформ.

12. Высшие цели цивилизованного общества.

13. Государственная политика в сфере здравоохранения (в России и за рубежом).

14. Дефолт.

15. Имущественная политика как способ перераспределения доходов 16. Инновационные свойства конкуренции и плановой экономики.

17. Истоки идей демократического социализма.

18. Истоки мировой экономической мысли.

19. Итоги пореформенной экономической деятельности.

20. Какие существуют виды собственности 21. Каким образом можно обеспечить развитие конкурентных отношений в сфере ЖКХ Каким образом это повлияет на эффективность реформ 22. Какова роль предпринимательства в системе экономических отношений 23. Каковы основные направления социальной политики государства 24. Каковы современные тенденции развития предпринимательства в России 25. Классическая экономическая теория.

26. Классическая экономическая школа Д. Рикардо, Дж.Ст. Милля, К. Маркса, Гилъфердита, К. Каутского, Г. Плеханова, Р. Люксембург, В. Ленина.

27. Конкуренция и социальная экономика.

28. Концептуальное планирование развития.

29. Концепция трех факторов производства 30. Методические основы планирования развития территорий и муниципальных образований.

31. Механизм формирования социальной рыночной экономики 32. Назовите основные проблемы регулирования сферы здравоохранения.

33. Назовите основные тенденции реформирования образования.

34. Назовите факторы, которые влияют на предпринимательскую активность населения.

35. Научно-технический потенциал.

36. Начало перетолкования теории Смита.

37. Негативнаые свойства теории рыночной экономики.

38. Неоклассическое направление как теоретическая база потребительской экономики.

39. Неоклассическое направление как функциональное направление политической экономии.

40. Новые технологии планирования социально-экономического развития в территориальном управлении.

41. Объективные основы для единства политико-экономической науки.

42. Ограничительные условия для экономического процесса 43. Определитель равновесной цены продукта.

44. Организация производства и «рыночная экономика».

45. Основные векторы развития экономики страны.

46. Основные направления реформирования российского образования.

47. Основные принципы действия рыночного механизма 48. Основные принципы функционирования рыночного хозяйства 49. Основополагающие идеи социально-рыночной концепции.

50. Особенности Административно-плановой и рыночной систем.

51. Особенности понимания теории «социальной справедливости» в экономике.

52. Особенности теории А. Маршалла 53. Отличия разных научных школ социального регулирования экономики.

54. Охарактеризуйте понятие собственности и его роль системе экономических отношений.

55. Первый этап реформ.

56. Перечислите достоинства и недостатки различных организационноправовых форм предпринимательства.

57. Плановая система.

58. Поворотный момент возможностей интерпретации экономической мысли.

59. Понятие о конкуренции.

60. Почему сферы здравоохранения, образования и ЖКХ относят к социальным сферам 61. Предмет и объект исследования социально-экономических процессов в современной России.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.