WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Формой осуществления социальной политики в деформированном обществе является система социальных мер правящего режима. Эти меры проходят обычно несколько стадий созревания и осуществления:

• просьбы и жалобы населения;

• «несвоевременные» предложения в виде секретных или полусекретных постановок вопросов о мерах;

• принятие вопроса к рассмотрению (по формуле: «вопрос тут есть»);

• предварительное изучение проблемы и определение «цены вопроса», т.е.

суммы необходимых государственных затрат;

• включение той или иной меры в перечень предназначенных для проведения государством;

• объявление о предстоящей мере («объявленные мероприятия»);

• постепенное осуществление мероприятия (очерёдность, т.е. поэтапность определяется при этом по принципу «сначала то, на что надо меньше затрат», гораздо реже — по принципу остроты нуждаемости).

17.4. Социальная политика переходного периода Преодоление системного кризиса всегда происходит в форме революции, суть которой — смена типа власти и коренная перемена общественного устройства. Революция по-разному вызревает в деформированных обществах и в общественных формациях, но если она началась и состоялась, то её принципиальные задачи более или менее сходны. Эти задачи сводятся к необходимости проведения системы революционных реформ, охватывающих все важнейшие сферы жизни общества и налаживающих качественно новое жизнеспособное общественное устройство в каждой их этих сфер. Переходным периодом называется исторический период, в течение которого происходит переход от прежней устойчивой социальной системы к качественно новой устойчивой социальной системе.

Система революционных реформ в социальной сфере, в обеспечении основных условий жизнедеятельности населения в целом и его важнейших социальных групп является сутью социальной политики переходного периода.

Социальная политика переходного периода — это социальная политика, соответствующая переходным состояниям общества. Главная её особенность заключается в том, что она формируется в условиях исторической совмещенности процессов коренного обновления, как общества, так и государства.

Социальная политика переходного периода отражает обострение борьбы за перемены во всех ключевых условиях формирования социального положения.

Обострена борьба за степень эксплуатации, за доступ к политической власти, за передел собственности, за сохранение или понижение уровня жизни и уровня социальной защищенности, за условия труда. Исход этой борьбы определяется соотношением политической силы и политической организованности разных общественных групп (классов). Тип и направления действий государства настолько существенны при решении основных социальных вопросов, что борьба за государственную власть становится центральным пунктом влияния на социальную политику.

Лозунг разгосударствления вообще и разгосударствления социальной политики в том числе — это лозунг, прежде всего тех, кто хотел бы построить в России капитализм без всякой ответственности не только капитала, но и государства за более или менее нормальное социальное положение трудящихся.

Однако даже при засилье крайней буржуазно-либеральной идеологии в современной России от проблемы государства, его роли и обязанностей в обществе уйти невозможно. Этим и объясняется, что одновременно с пропагандой разгосударствления социальной политики в Конституцию РФ года вписаны слова о социальном государстве и обещана так называемая сильная социальная политика.

ТЕМА 18. ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 18.1. Функции и основные задачи социальной политики В каких бы исторических условиях ни протекала социальная политика, какой бы её исторический тип ни складывался, всегда есть круг более или менее схожих, постоянных, типовых, возобновляющихся проблем, которые и составляют её реальное содержание. Все эти проблемы касаются состояния и потребностей улучшения общественного положения, общественных условий жизни различных социальных групп. Выше основные условия жизни в обществе перечислялись.

Обозначим основной круг функций (т.е. главных общественных задач, направлений) социальной политики.

ПЕРВАЯ ИЗ ОСНОВНЫХ ЕЁ ФУНКЦИЙ — обеспечение социальной устойчивости общества, социальной безопасности общества. Социальная структура может быть разной в разных обществах, она может качественно меняться в истории одного и того же общества в результате революций и революционных реформ. Но она должна обладать свойствами устойчивости и самовозобновляемости (динамичности), иначе данное общество разрушается, приходит в упадок, перестаёт существовать. Социальная структура должна быть настолько устойчивой, чтобы выдержать как внутренние, так и внешние опасности её разрушения и вместе с тем выносить в себе перспективу и потенциал качественного обновления путём реформ и революций.

Все ныне существующие общества и современный мировой порядок основаны на принудительном социальном донорстве одних социальных групп и стран в пользу других социальных групп и стран (т.е. на эксплуатации).

Отношения принудительного социального донорства в корне своём антагонистичны. Проблемы социальной устойчивости в том и состоят, чтобы избежать открытых форм антагонизма, включая войны между странами и гражданские войны.

Господствующие классы накопили исторический опыт силовой консервации антагонизмов, подавления восстаний и революций, запрета и дискредитации освободительных идеологий, движений и партий. Но ими же, особенно в XX веке, накоплен и богатый опыт поддержания социальной безопасности путём компромисса интересов стран и классов, налаживания механизмов социальной направленности антагонистически противоречивых процессов. Примеры известны: социальное рыночное хозяйство, социальное государство, международная помощь слаборазвитым странам и др.

Центральным пунктом в таких случаях всегда является крупномасштабное властное (государственное) перераспределение части эффекта в пользу социальных доноров, что и компенсирует их потенциальное массовое недовольство социальной несправедливостью эксплуататорской системы.

Видный теоретик и практик социального рыночного хозяйства — бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт писал:

«...История напоминает и о том, что социальный упадок и унижение большинства народа были слишком высокой ценой за благополучие элитарного меньшинства. Она напоминает нам о творческих способностях трудящихся классов и о том, что эти способности должны не подавляться, а высвобождаться для того, чтобы прогресс мог осуществиться. Она напоминает нам о том, что расширение индивидуальной свободы остаётся фразой, пока из неё может извлекать выгоду лишь меньшинство, ибо так называемая свободная игра сил распределяет жизненные шансы крайне неравномерно в пользу этого меньшинства.

... Общество может более или менее полно удовлетворить притязания всех граждан на приличную жизнь лишь тогда, когда оно возлагает обязанность заботиться об этом на государство, лучше сказать, на социальное государство.

...Мы рассматриваем социальное государство как институциональный гарант человеческого достоинства, в том числе и человеческого достоинства простого мужчины и простой женщины...»По мысли В.И. Ленина, суть выбора и проведения той или иной социальноэкономической политики — нахождение властями подходящего «подхода к массе». Ленин стремился к максимальной социальной активизации масс.

Социальное рыночное хозяйство смягчает социальное неравенство в обмен на социальное партнёрство. Социальная политика «шоковой терапии» погружает массы в режим выживания и тем самым отключает их от активной социальной жизни на период проведения радикальных рыночных реформ. Но какой бы ни была конкретная модель социальной политики, её задача всегда - обеспечить социальную устойчивость, динамизм социального развития.

ВТОРАЯ ИЗ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ - обеспечить политическую устойчивость власти. Такая устойчивость по-разному Вилли Брандт. Демократический социализм. Статьи и речи — М. Изд. «Республика» с. 345.

достигается в обществах разного типа и в разных конкретных исторических, но суть всегда сводится к такому распределению реального участия социальных групп (и классов) в политических решениях, которое удерживало бы доминирующее влияние во власти того же самого господствующего класса. В противном случае меняется классовый тип власти, и становятся неизбежными революционные преобразования. Среди этих преобразований опять-таки приоритетным становится обеспечение политической устойчивости, но уже новой власти.

ТРЕТЬЯ ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ социальной политики — обеспечение такого распределения власти в хозяйстве (собственности), которое признавалось бы большинством справедливым, не требующим борьбы за передел.

ЧЕТВЁРТАЯ ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ социальной политики — налаживание такой системы распределения экономических ресурсов и экономического эффекта, которая более или менее устраивает подавляющее большинство населения. От распределения экономических ресурсов в решающей мере зависят материальные условия жизни людей в обществе, возможности решения проблем разных социальных групп. Инвестиции и их структура, уровень и дифференциация доходов, совокупный размер и структура ежегодных социальных расходов, условия и размеры социальной помощи и поддержки — эти и иные экономические параметры имеют социальный смысл и социальное предназначение.

ПЯТАЯ ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ социальной политики — обеспечение обществом и государством необходимого и достаточного уровня экологической безопасности.

ШЕСТАЯ ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ социальной политики — обеспечение обществом и государством необходимого и достаточного уровня социальной защищённости как населения в целом, так и каждой из его социальной групп.

18.2. Содержание социальной политики: основные сферы осуществления социальной политики Социально-политические отношения не существуют в обществе обособленно, они представляют собою общественную форму всех, без исключения, хозяйственных, культурных, потребительских процессов.

Социальная политика привносит в эти процессы их связанность с разнообразием интересов классов, социальных групп, общностей. К примеру, увязанность экономических процессов с интересами делает их политико экономическими процессами. В некоторых отраслях хозяйства и сферах отношений влияние (роль, значение) социально-политических отношений особенно существенно и даже является фактором, задающим их качественную определённость. Таковы комплекс отраслей социального хозяйства, и социально-трудовая сфера.

Социальное хозяйство — это комплекс отраслей народного (национального) хозяйства страны, сектор реальной экономики, производящий вещные блага и услуги, предназначенные для жизнеобеспечения населения как народа с собственной культурой трудовой, семейно-бытовой о досуговой жизнедеятельности, с привычным (и притом структурно дифференцированным) уровнем и образом жизни, идеалами, психологией и ценностями.

Отрасли социального хозяйства, как и иные отрасли народного хозяйства, имеют каждая свою отраслевую специфику и являются звеньями особенного (в отличие от общего и единичного) разделения общественного труда. Однако не эти отраслевые особенности объединяют отрасли социального хозяйства в крупный народнохозяйственный комплекс, стоящий в ряду других - таких, как топливно-энергетический, аграрно-промышленный, путей сообщения, военнопромышленный и др. В содержательном плане социальное хозяйство как крупный народнохозяйственный комплекс вычленяется в составе хозяйства страны не по технико-технологическим особенностям и не по месту его отраслей в производственной кооперации труда, а по общему для его отраслей социально-хозяйственному предназначению. Это предназначение — обеспечение необходимых и достаточных для расширенного воспроизведения и прогрессивного развития социальных условий жизнедеятельности народа на конкретном этапе его истории. Народ при этом понимается не как сумма индивидов, не как численность населения (народонаселение), а как историческая общность социальных групп, способная на осознание и выдвижение общественной исторической цели, на самоорганизацию ради её достижения, на историческое действие и творчество, на обеспечение своей социальной устойчивости (социальной и национальной безопасности) посредством своей материальной и духовной культуры, на накопление и возвышение уровня своей цивилизованности.

Социальное предназначение социального хозяйства предопределяет социальную заданность профиля его отраслей. Каждая из отраслей социального хозяйства структурно образуется из низовых звеньев (предприятий, учреждений, организаций и т.п.), ресурсы которых организованы в соответствии с социально заданным профилем отрасли, а в совокупности представляют собою целостную систему ресурсов социального хозяйства.

К социальному хозяйству относятся просвещение, образование, культура, здравоохранение, жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, санаторнокурортный комплекс, оздоровительный и туристический комплекс (без экспортной части), физкультура и спорт (без профессионального спорта), социальная работа и др. Чёткое отграничение отраслей социального хозяйства (выделение «чистых отраслей») на практике не требуется (как, кстати сказать, и в других отраслях и комплексах хозяйства страны). Поэтому состав народнохозяйственного комплекса практически определяется с точностью до организационных границ.

Структура социального хозяйства находится в состоянии сбалансированности (пропорциональности), если (и когда) функционирование всего комплекса социального хозяйства и его отраслей соответствует социальному предназначению, и достигаются и устойчиво воспроизводятся нормальные (благоприятные, привычные) социальные условия жизнедеятельности народа и составляющих его социальных групп.

Обеспечение социальной заданности отраслевого профиля конкретных отраслей и социального предназначения всего социального хозяйства как народнохозяйственного комплекса происходит по-разному в разных общественных системах.

В социально ориентированном обществе социальная заданность и сбалансированность социального хозяйства складывается как результат социальной политики, под влиянием взаимодействий множества реальных самостоятельных субъектов (социальных групп и их представителей, среди которых ведущую роль играет демократическое государство).

Ещё более наглядно неотделимость и существенность социальной формы процессов и отношений проявляется при формировании и развитии социальнотрудовых отношений. Экономисты и управленцы нередко склонны рассматривать труд как один из факторов производственного процесса, как рабочую силу, а трудовые отношения — как куплю-продажу и производственное использование рабочей силы. Социальная политика (т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.