WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Гражданское общество – это тип общественного устройства, отличительный признак которого - реальная многосубъектность общественной, экономической, социальной, культурной, политической жизни. В гражданском обществе реально действует множество независимых друг от друга субъектов (центров) подготовки, принятия и осуществления решений. Их взаимодействие регулируется законами страны и международными актами.

В наиболее развитом виде гражданское общество существует в форме демократии. Диктаторская форма правления существенно деформирует гражданское общество, порождает тенденции и опасность его фашизации. В фашистском (тоталитарном) обществе многосубъектность, как уже отмечалось, носит декоративный вид или отсутствует даже формально.

Субъекты социальной политики - это граждане и социальные группы, а также представляющие их институты, организации и органы власти, реально активно взаимодействующие в социальной сфере, т.е. формирующие, предъявляющие и отстаивающие интересы граждан и социальных групп в этой сфере.

ТЕМА 16. СООТНОШЕНИЕ ОЖИДАЕМОЙ ОБЩЕСТВОМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 16.1. Ожидаемая социальная политика и государственная социальная политика Главными субъектами социальной политики являются население и государство, осуществляющее социальную политику. Общество живет в состоянии ожидания гуманизированной социальной политики, а государство реализует социальную политику властвующих над ним социальных групп.

Государственная социальная политика — это действия государства в социальной сфере, преследующие определенные цели, соотнесенные с конкретно-историческими обстоятельствами, подкрепленные необходимыми организационными и пропагандистскими усилиями, финансовыми ресурсами и рассчитанные на определенные этапные социальные результаты.

В социальном обществе социальная политика представляет собой совместную функцию демократического государства и других субъектов гражданского общества в социальной сфере. Период перехода от социалистического общества к капиталистическому формирует своеобразную социальную политику переходного периода.

Социализм укоренил абсолютизм государственной власти в проведении социальной политики при полном охвате социальных потребностей населения в предъявлении прав, осознании интересов, формулировании претензий и требований, в защите своего социального положения. Продвижение к социализму обеспечивается одновременным и согласованным отходом от абсолютизма капитализации (монетизации) социальной сферы и управления и от дискриминации интересов населения. В переходный («реформенный») же период постоянно остается соблазн и опасность диктаторских методов «наведения демократии», соразмерные гражданскому бездействию населения.

Пассивность, неорганизованность, социальная бесструктурность постсоциалистического общества — это и есть постоянная питательная основа перекосов социальной политики в сторону политически бесконтрольных и социально безответственных действий государственных властей. Облик и содержание социальной политики в этот период могут определяться властями практически целиком и практически произвольно.

Все зависит, следовательно, от характера государства в переходный период, степени его приверженности интересам страны, народа, от уважения им традиций, достижений, культуры страны, уходящей от тоталитаризма.

Реальная возможность проводить практически любую социальную политику делает остро актуальным вопрос об исторической ответственности государственных властей за перемены в социальном положении населения страны в целом и всех составляющих его групп и общностей.

16.2. Парадигмы «целей» социальной политики Следующая содержательная характеристика социальной политики — система целей, которые ставят перед собою активные участники социальной политики (её субъекты). Что такое цели применительно к социальным взаимодействиям Это желательные результаты общественных перемен.

Каждая из социальных групп (классов) представляет себе не только своё сложившееся положение в обществе, но и своё реально возможное изменившееся к лучшему положение. Если социальная группа активно общественно действует (является субъектом социальной политики), она осознаёт улучшения своего положения в обществе как цель своих действий.

Если социальная группа пассивна, то вместо цели у неё мечта, чаяние, надежда на чудо или на доброго субъекта социальной политики (на государство, например, или на влиятельного деятеля).

В современном тоталитарном обществе большинство субъектов являются не настоящими, не самостоятельно действующими, декоративными. Реальным субъектом социальной политики является лишь правящая социальная группа (каста), все остальные — разве что объекты социальной политики.

В социалистическом обществе, в отличие от постсоциалистического и тоталитарного, не может быть ситуации фактической односубъектности. А потому не может быть и ситуации, когда в социальной политике у всех её субъектов имеется одна цель. Каждый из реальных субъектов социальной политики имеет свои цели. Множественность социальных целей — это ненормальное и не плодотворное состояние для многосубъектного гражданского (демократического) общества.

В социально ориентированном (социалистическом) обществе не разнообразие целей является первичным свойством, образующим качественную особенность общества, а проблема единства целей, проблема общественной консолидации, проблема так называемой национальной идеи, проблему единой системы ценностей в обществе. Просто в социалистическом обществе все эти задачи стоят и решаются иначе, чем в капиталистическом. В социалистическом обществе единство достигается не путем насильственного уничтожения и подавления стремления к единению нации (населения, социума), а путём культивирования общественного взаимодействия, объединения социальных сил со сходными целями. Цели меньшинства так же присутствуют в общественной жизни и в социальной политике, как и цели большинства. И из этого проистекает очень и очень многое и в содержании, и в общественных механизмах осуществления как социальной политики в целом, так и государственной социальной политики.

ТЕМА 17. ТИПЫ СОСТОЯНИЙ ОБЩЕСТВА И ТИПЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 17.1. Социальная политика в социально устойчивых обществах (общественных формациях) Всегда и непременно следует учитывать, что социальная политика является сугубо структурным общественным отношением (взаимодействием способных к субъектному действию элементов социальной структуры). Отсюда исключительная, определяющая важность для практически плодотворного (конкретно-исторического) раскрытия социальной политики учёта её связи с характером общества как целого (во-первых, с характером общественного устройства, с типом общественного строя, во-вторых, — со спецификой фазы, периода, этапа развития общества).

Типы состояний общества как целостной системы лежат в основе типизации социальной политики в крупном плане и позволяют выделить следующие её типы:

• социальная политика в социально устойчивых обществах (общественных формациях);

• социальная политика в обществах, находящихся в системных кризисах (в революционных ситуациях);

• социальная политика в обществах, находящихся в состоянии деформаций (перманентных кризисах общественной системы);

• социальная политика — в обществах, выходящих из системного кризиса путём коренных (революционных) реформ, т.е. социальная политика переходного периода.

Общественные формации — это такие состояния (полосы) общественного развития, когда социальная и хозяйственная структуры воспроизводятся на своей собственной, социально устойчивой основе и сохраняют свою качественную определённость. Это периоды относительно «плавного» развития.

Особенностями социальной политики в социально устойчивых обществах являются:

• стабильный (установившийся и ставший привычным для большинства населения) порядок взаимоотношений важнейших социальных групп и классов;

• образование значительных слоев более или менее удовлетворённых своим общественным положением (часто их называют «средним классом»);

• сбалансированность общеклассовых интересов господствующего класса и интересов его отдельных частей (подчинение интересов частей общеклассовым интересам). В завершённом виде такое подчинение можно наблюдать в форме правового государства в демократическом обществе, и, особенно, в форме социального государства;

• налаживание и поддержание системы мирного социального сосуществования господствующих и подчинённых классов;

• ослабление чувства социальной несправедливости, снижение уровня массовой распространённости этого чувства в обществе, снижение влияния протестных, реформистских и особенно революционных идеологий, ослабление и упадок рабочего движения, социальных движений, протестных и освободительных движений. Одновременно распространяются идеологии социал-демократического и социал-партнёрского толка.

В периоды «плавного» социально-экономического развития взаимоотношения господствующих и подчинённых социальных групп и классов, властей и «низов» протекают в относительно мирных и отрегулированных законами формах. Правительства дают обещания относительно улучшения социального положения различных социальных групп, проводят меры по поддержанию благоприятной экономической конъюнктуры, намечают социальные программы, идут на улучшение социально-трудового законодательства. Оживляется и приносит плоды практика переговоров между работодателями и профсоюзами, коллективных договоров на предприятиях. Исправно работает система судебной защиты и разрешения трудовых конфликтов. Забастовки готовятся, и, если проходят, то по правилам и только в период договорных кампаний.

Такая ситуация была характерна для промышленно развитых капиталистических стран примерно 30 лет в послевоенный период (вторая половина XX в.). Этот период даже получил в науке название «золотое тридцатилетие». Источником таких «золотых» периодов, (т.е. социально благоприятных, с довольно мирной социальной политикой, вплоть до социального государства и социального партнёрства) является не столько умеренная степень эксплуатации, сколько перенесение социальных проблем, связанных с эксплуатацией, по преимуществу на периферию капиталистической системы - в зависимые страны.

17.2. Социальная политика в обществах, находящихся в системных кризисах (в революционных ситуациях) Кризис общественной системы (системный кризис) — это такое состояние общества, когда становится необходимым исторический выбор нового варианта будущего и, как правило, нового общественного устройства (нового типа власти). Развиваться по-старому, по-привычному, далее невозможно, потому что действующая власть не способна ставить новые реалистические цели и наладить эффективные общественные действия для их достижения, а «низы» не желают далее мириться со сложившимися формами жизни. Несоответствие социальных форм жизни новому уровню потребностей и возможностей не просто ощущается, но и требует своего преодоления.

Особенностями социальной политики в обстановке системного кризиса являются:

• активизация общественного сознания во многих социальных группах, обозначение реального многообразия мнений и социально-психологических типов, идеологического многообразия;

• нарастание критического отношения к сложившимся социальным порядкам, отчуждённости по отношению к ним;

• выявление коренных противоречий существующего общественного устройства, осознание, с одной стороны, необходимости их преодоления, а, с другой, — неспособности существующего государства справиться с этой исторической задачей;

• формулирование социально-групповых интересов и требований, формирование (или обновление, привязка к злободневным историческим задачам) социально-групповых идеологий, формирование социальногрупповых субъектов-представителей (организаций, движений, партий, политических союзов и коалиций и т.п.);

• выдвижение политических и социальных программ, конкретных требований по поводу коренного улучшения социально-экономического положения классов и многочисленных социальных слоев, т.е. по существу требования значительных политических и социальных реформ.

В периоды системных кризисов социально-политические взаимоотношения обостряются. Возникают протестные движения, обозначается противостояние властей и «низов». «Низы» организуются до такой степени, что готовы на историческое выступление, т.е. на демонстрацию своего недовольства властями (не путать с историческим наступлением, суть которого борьба не только с существующей системой власти, но и за установление новой системы власти).

В периоды системного кризиса власти охотно дают обещания социальных улучшений, которые не в состоянии выполнить. «Низы» некоторое время верят властям. Если власти проводят-таки некоторые социальные улучшения (пусть даже недостаточные и половинчатые), острота кризиса ослабевает, и дело не доходит до социальной революции. Основные резервы ослабления системного кризиса для властей — уступки как социального, так и политического характера, идеологические усилия в области массовой пропаганды и — это особенно — слабая организованность «низов» из-за отсутствия собственной идеологии, что ведет к идеологической пассивности и идеологической зависимости «низов» от хорошо отмобилизаванной господствующей идеологии.

17.3. Социальная политика в обществах, находящихся в состоянии деформаций (в перманентных кризисах общественной системы) Системный кризис в деформированных обществах протекает существенно иначе, нежели в общественных формациях. Деформирующий фактор — жёсткое давление политической власти на все общественные процессы, «подминание» властями всего общества, устранение реальной многосубъектности, самостоятельности не только социальных действий, но и самостоятельных общественных мнений, фактическое установление насилия как системы власти — «режима». Насилие может осуществляться в открытую, а может маскироваться популярной фразеологией.

Придание политическому режиму функций насильственного обеспечения социальной устойчивости общества означает не разрешение системного кризиса, а его «замораживания», консервирования, изъятия из нормального исторического процесса и прогрессивного развития. Деформация делает кризис общественной системы «отложенным», постоянно готовым возобновиться.

Социальная политика в деформированных обществах тоталитарного типа также приобретает деформированный характер. Самостоятельность субъектов и социальных групп, и субъектов-представителей этих групп фактически упраздняется, приобретая разве что декоративный характер. Государственная социальная политика остается единственным реальным видом социальной политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.