WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

ТЕМА 15. СУЩНОСТЬ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА 15.1. Общество и его структура Общество — это целостная и исторически устойчивая форма (система) совместной жизнедеятельности людей. Целостность и историческая устойчивость (воспроизводимость, возобновляемость) общества обеспечивается наличием и функционированием его внутреннего строения, структуры.

Слова с русскими корнями (общество, общественный) и слова с латинскими корнями (социальный, социум) обозначают абсолютно одно и то же. Поэтому прилагательные «общественный» и «социальный» применительно к любым явлениям, о которых будет говориться ниже, — совершенно равноценны и равно содержательны по смыслу.

Структура общества (общественная структура, социальная структура) - его строение, устройство, расчленённое и качественно воспроизводимое единство взаимодействующих частей общества. Структура общества удерживает (возобновляет), во-первых, организованность общества как целостной системы, и, во-вторых, порядок действия частей в обществе, не разрушающий его жизнеспособность.

Говорить и думать об обществе и его структуре можно по-разному. Можно наблюдать (созерцать), что в обществе имеется, встречается, улавливать явную связанность событий, явлений, фактов, отмечать их сходства и различия, наталкиваться на чьи-то проблемы и интересы. Но можно и задаться целью понять причины событий, вероятность их возобновления, определить вероятное время актуальности (злободневности, значимости) той или иной проблемы, уяснить внутреннюю (закономерную) связанность интересов, проблем, действий, событий и стремиться помочь обществу решить стоящие перед ним проблемы.

Дойти в познании общества до причин, до закономерных связей, до предвидения вероятных действий, событий и следствий — это по силам только научному знанию, нацеленному на обслуживание активных действий в обществе.

Активные действия в обществе называются общественной практикой (т.е.

преобразовательной деятельностью). Общественная наука есть познавательная сторона общественной практики.

Стремясь выполнить своё предназначение и обслужить общественную практику, наука сосредоточивается на познании причин, сущностных связей, на всём том, что составляет основу устойчивой повторяемости, воспроизводимости общественных явлений и процессов. Именно с этих позиций наука подходит и к изучению социальной структуры.

Из всего бесконечного разнообразия общественных реалий наука выделяет то, что составляет именно структуру общественной жизни. Не будет натяжкой сказать, что структура общественной жизни — это устойчивые (длящиеся) проблемы людей. Выделите самые основные современные проблемы населения - и вот вам и структура общества, его проблемная структура. А если обратить внимание, что проблемы охватывают обычно не всё население в равной мере, что одна часть населения озабочена по преимуществу одними проблемами, другая - другими, третья - третьими, то можно выделить группы населения с разными типами устойчивых жизненных проблем.

Часть населения, имеющая однотипные устойчивые (т.е. длящиеся и закономерно возобновляющиеся) общественные условия и проблемы жизнедеятельности называется социальной группой.

Общество состоит из социальных групп (самые многочисленные из них - классы). У каждой такой группы своя правда, свои представления о том, что хорошо и что плохо в жизни и в существующих порядках, а также о том, что и как надо было бы переделать в этих порядках. Т.е. у социальных групп разные интересы, иногда в чем-то схожие, а иногда – и несовместимые, и даже непримиримые. Совокупность социальных групп — это социальная структура.

Дело не в перечне групп, а в совокупности их жгучих жизненных проблем, в сходствах и отличиях их интересов, в спектре представлений о желательных и нежелательных переменах, в направленности общественно значимых действий и т.п. Социальная структура — это не статистическая сводка о категориях населения, а общественный вулкан, в котором беспрестанно идут свои процессы и который по большей части относительно спокоен, но в принципе чреват и взрывами.

15.2. Политика Людям и социальным группам приходится жить и действовать в одном обществе. Отсюда неизбежность взаимодействий, взаимоотношений социальных групп (и классов). Конкретные формы таких взаимоотношений очень разнообразны: конфликты, партнерства, союзы, компромиссы, вражда, давление, забастовка, борьба, гражданская война, гражданское согласие, пикет, гражданское неповиновение, насилие, угроза, мирная инициатива и много еще разных других форм. Общее же имя им — политика.

Политика есть взаимоотношения социальных групп (классов). Это определение — самое точное и достаточно полное. Нет обществ без политики.

Нельзя жить в обществе и быть вне политики. Государственность - это выстраданная и порожденная человечеством цивилизованная форма политических взаимоотношений в обществе.

15.3. Социальная политика Каковы интересы социальных групп По какому поводу они все время политически (т.е. межгрупповым образом) взаимодействуют По разным важным поводам. По характеру повода (по предмету интереса) политика как бы делится на разделы (сферы). Если социальные группы сталкиваются (или сотрудничают) по поводу дел в хозяйстве, в экономике, — то это экономическая политика. Если по поводу природной среды, ее состояния и использования, то это экологическая политика. Есть демографическая, культурная, образовательная и другие политики (сферы взаимоотношений). И есть социальная политика.

Социальная политика — это взаимоотношения социальных групп по поводу сохранения и изменения социального положения населения в целом и составляющих его классов, слоев, социальных, социально-демографических, социально-профессиональных групп, социальных общностей (семьи, народы, население города, поселка, региона и т.п.).

Как видите, главная тема социальной политики — социальное положение тех или иных частей народа и народа в целом. Как определить социальное положение Т.е. за что по существу выступают и борются социальные группы 15.4. Социальное положение Социальное положение — это основная комплексная характеристика жизнедеятельности населения в целом и его составных частей. Социальное положение формируется как результат действия системы существенных факторов (причин), которые образуют общественные условия существования и развития структурных частей общества.

Среди общественных условий, формирующих социальное положение, наиболее важными являются:

1. Общественное устройство (общественный строй), в котором закреплено генеральное распределение ролей в обществе, в первую очередь разделение на эксплуататоров и эксплуатируемых, господ и подчиненных.

Принципиально важно знать, осуществляется ли прогресс на основе эксплуатации или эксплуатация не допускается. В обществах, развивающихся на основе эксплуатации, значительная (обычно большая) часть общества оказывается объективно (и субъективно) отчужденной от установившихся порядков, не воспринимает их как свои, считает их навязанными. Реальный внутренний раскол общества, основанного на эксплуатации, предопределяет главную проблему социальной политики - проблему обеспечения гражданского мира, социального компромисса, социального партнерства, как минимум - социального перемирия.

2. Власть в обществе как способ поддерживания социальной устойчивости. Существенно важен тип (модель) доминирования господствующих классов во власти, варьирующий от прямой диктатуры до социального партнерства.

3. Власть в хозяйстве (собственность). Властью в хозяйстве является собственность. Собственность - это властно-хозяйственные отношения, т.е.

разделение на тех, кто принимает в хозяйстве самые важные, а то и все решения и тех, кто обязан их только исполнять. В распределении имущества это разделение на господ и подчиненных отражается и закрепляется. Но основными, определяющими в собственности являются неимущественные, а именно властно-хозяйственные отношения.

Собственность - это проекция общественного устройства и распределения власти в обществе на экономическую сферу. В обществах, где доминирует частная капиталистическая собственность, социальное положение частных собственников воспроизводится и упрочивается за счет сохранения социального неравенства и подчиненного положения социальных групп, занятых наемным трудом. Это абсолютный закон. Модели социального рыночного хозяйства и социального партнерства позволяют смягчать жесткость действия этого закона.

4. Экономические условия – это комплекс условий обеспечения средств существования и развития, необходимых и достаточных для воспроизведения и общественно нормальной эволюции социального положения социальных групп и общностей. Сюда относятся не только доходы, но и условия просвещения, образования, здравоохранения, обеспечение жилищами, коммунальнобытовыми услугами, уровень благоустройства населенных мест и т.п.

5. Экологическая безопасность (уровень экологических опасностей, как в природной среде, так и в поселениях, и в сфере производства).

Защищенность от социальных опасностей (социальная защищенность) - это тот общественный порядок, в котором субъекты могут опираться на общественный строй при выдвижении требований по улучшению или отстаиванию своего положения в обществе.

Параметры социального положения - это конкретные измерители социального положения, его качественно-количественные характеристики (показатели и оценки), система которых позволяет достоверно и с необходимой и достаточной определенностью судить о реальном, прогнозируемом или программируемом социальном положении и комплексно оценивать его состояние (достигнутый рубеж).

Параметры социального положения применяются также при определении качественных соотносительных уровней благосостояния (нищета, достаток, бедность, богатство и другие).

15.5. Цели социальной политики Определив сущность социальной политики, перейдём к уяснению её содержания, т.е. тех важнейших общественных процессов, которые и составляют социальную политику.

Но предварительно сделаем замечание, цель которого предостеречь читателя. Наряду с научно строгим определением социальной политики, подчёркивающим её сущность, распространены поверхностные определения социальной политики, ограничивающиеся её отдельными содержательными характеристиками, а зачастую и поверхностными формами. Например, часто социальную политику сводят к совокупности мер или мероприятий, направленных на обеспечение тех или иных параметров социального положения. Нередко ограничивают социальную политику деятельностью государства, забывая о деятельности иных субъектов общества. Или выпячивают лишь некоторые параметры социального положения (например, уровень жизни или занятость). Все подобные недостаточно глубокие представления о социальной политике затрудняют восприятие её существа и проблематики во всей полноте и на уровне общественных закономерностей, а не только на уровне поверхностных проявлений или выхватывания из целостного контекста отдельных свойств и сфер.

Для содержательного раскрытия содержательной политики необходимо охарактеризовать процесс взаимодействия социальных групп в нескольких важнейших аспектах:

• кто реально участвует в социальной политике, т.е. определить круг её реально действующих и социально пассивных субъектов;

• состав наиболее влиятельных субъектов (классов, социальных групп) решающие параметры социального положения населения;

• социальные стандарты;

• место государства в социальной политике, • цели наиболее влиятельных субъектов социальной политики, их стратегии и программные приоритеты;

• конкретно-историческое соотношение социальных сил;

• сложившиеся устойчивые тенденции и векторы социального развития;

• степень социальной устойчивости общества, важнейшие факторы его стабильности и нестабильности (это проблемы социальной безопасности, устойчивости, стабильности).

15.6. Субъекты социальной политики Если в социальной политике, как и во всякой политике определяющим являются общественные взаимодействия, то правомерным с точки зрения уяснения содержания будет вопрос о том, кто с кем взаимодействует, кто ведёт социальную политику.

Сущность политики вообще и социальной политики выявляется через взаимоотношения устойчивых элементов социальной структуры - социальных групп. Устойчивость таких групп воспроизводится благодаря действию комплекса общественных условий их существования и развития (основные из них были обозначены).

Социальные группы, структурные части народа (общества) - несомненная реальность. Но эти группы могут действовать или бездействовать, осознавать свои интересы и не осознавать, организовываться для действий в обществе или быть политически не организованными. Словом, они могут быть активными действующими социальными силами (реальными субъектами политики). А могут быть и пассивными неорганизованными участниками социальных процессов (лишь потенциальными, формальными субъектами).

Субъекты социальной политики - это реально самостоятельные и притом фактически действующие социальные группы и представляющие их органы, организации, институты, структуры. Кроме самих социальных групп к субъектам политики относятся и представляющие их интересы организационные структуры. Получается, что субъекты как бы раздваиваются (удваиваются). «Первородные» (первичные) субъекты - это сами социальные группы. А вторичные (как бы порожденные первичными для удобства практического действия в политике) - это представляющие их интересы органы, организации и т.п.

К примеру, летчики, писатели, ученые, горняки - разные социальнопрофессиональные группы. Они создали свои организации:

• Профсоюз летного состава гражданской авиации;

• Союз писателей;

• Академию наук, профсоюз горняков.

Создаются классовые политические организации, союзы, ассоциации, движения. И всё это действующие лица социальной политики, ее субъекты.

Особенностью советского общества времен СССР была активность многих субъектов. Профсоюзы, комсомол, женские советы, местные советы, действовали самостоятельно. Исполняя предписанные сверху директивы, многие субъекты приобретали самостоятельный вид, даже находясь в рамках единой государственной политики и фактически являлись субъектами политики.

Современная Россия пытается назвать свой путь поступью к демократии.

Но оно перешло от первоначально провозглашенного пути к демократии на путь формирования олигократии и псевдогражданского общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.