WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

5. введение единого порядка корректировки шкалы и ставок подоходного налогообложения.

ТЕМА № 13. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 13.1. Социально-психологическое определение понятия социальной политики Социальная политика - политика регулирования социальной сферы, направленная на достижение благосостояния в обществе.

Социальная сфера общественных отношений включает в себя разнообразные формы регулирования трудовых отношений: участие трудящихся в управлении производственным процессом, заключение коллективных договоров; функционирующую государственную систему социального обеспечения и социальных услуг (пособия по безработице, пенсии); участие частных капиталов в создании специальных фондов для направления их средств в социальную инфраструктуру (образование, здравоохранение, обеспечение жильем и т.д.), а также на реализацию принципа социальной справедливости.

Итак, субъект социальной политики (то есть, - социальные институты, имеющие в своих руках власть в социальной сфере), обеспечивающие достижение благосостояния а обществе (общество – это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей), реализует принцип социальной справедливости, являющаяся целью деятельности социальной сферы общественных отношений. Однако, что есть справедливость Справедливость – это понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека.

Справедливость подразумевает требование соответствия между практической ролью человека или социальной группы в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами ладей и их общественным признанием.

13. 2. Эволюция понятий о «справедливости» Справедливость всегда имеет исторический характер, коренится в условиях жизни людей и социальных групп. Для иллюстрации такого определения следует рассмотреть его эволюцию, которая происходила параллельно с развитием и формированием в классовом обществе правового и нравственного сознания.

Анаксимандр (610-546 гг. до н.э.) трактовал понятие справедливости, как правило - не переступать установленных от века границ.

Гераклит утверждал, что «бог» является воплощением космической справедливости.

Справедливость для ведического понимания - праведный закон человеческого бытия, созвучный прекрасному порядку в природном мире.

Конфуций (551-479 гг. до н.э.) считал, что справедливость диктуется традицией, воплощается в ритуале и этике, и является проявлением воли «неба».

Мо Ди (479 - 400 гг. до н.э.) - справедливо то, что полезно людям.

Сократ (469-399 гг. до н.э.) - справедливость - следование мудрости, истинному знанию, порядку вещей, законам.

Справедливость Платона (428/427-347 гг. до н.э.) является венцом четырех добродетелей идеального государства : справедливость — мудрость — мужество - благоразумие. Справедливость по Платону почти синоним права.

Аристотель утверждает: «Понятие о справедливости связано с представлением о государстве...», - центральным понятием, характеризующим справедливость, выступает «соразмерность». Справедливость - удивительная добродетель, общее благо, приобретенное свойство души, в силу которого люди становятся способными к справедливым действиям, согласованным с законом и правом государства.

Эпикур (341-270 гг. до н.э.) говорил: «справедливость - некоторый договор о том, чтобы не вредить друг другу и не терпеть вреда».

На протяжении длительного периода понятие справедливости было включено в рамки теологического мировоззрения. Справедливость ассоциировалось в общественном сознании как фиксация «божьего порядка», выражение воли бога.

На смену теологическому мировоззрению, по мере развертывания капиталистических отношений, пришло юридическое мировоззрение.

Бекон (1561-1626) утверждал, что справедливость есть то, что объединяет людей и создает основания для права.

Гоббс (1588-1679) в «Левиафане» пишет так: «Справедливость, т.е.

соблюдение соглашений, есть правило разума, запрещающего нам делать чтолибо, что пагубно для нашей жизни, из чего следует, что справедливость есть естественный закон».

Спиноза (1632-1677) утверждал, что «справедливость и несправедливость могут быть представлены только в государства».

Кант (1724-1804) пишет, что «сознание справедливости действия, которое я хочу предпринять, - это безусловный долг».

Гегель (1770-1831) утверждает, что конституция и есть «существующая справедливость, как действительность свободы в развитии ее разумных определений».

Марксизм утверждает, что справедливость – это гуманистическое выражение существующих социокультурных (нравственных и этнопсихологических свойств социума) и политико-экономических отношений. Их нарушение, следовательно, и все, что не соответствует данному способу отношений, несправедливо.

13.3. Метафизическая сущность социальной политики Социальная политика - это деятельность власть имеющей социальной группы (будь то государственная или экономическая власть). Отсюда, власть – это инструмент достижения благосостояния в обществе. Кроме того, власть это еще и форма социальных отношений, характеризующаяся способностью влиять на характер и на правление деятельности и поведения людей, социальных групп и классов посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиций, насилия. (Философ.сл.). Соглашаясь с таким положением, общество становится зависимым от воли правящей социальной группы.

Социальная политика должна в (двух третях) своих мотивов иметь традиции, а в (одной трети) - сиюминутное положение дел. Традиции в нашем обществе очень богаты, но чтобы иметь центр своего интереса, следует выбрать один древний источник традиций. Он, источник, так или иначе в каждом обществе представлен в виде преображенной, трансформированной формы, и из-за этих различий (возникших в ходе политических и социальноэкономических преобразований) он не будет общим для этого народа и любого другого, который по-своему трактовал древнюю традицию. Для того, чтобы источник традиций был для общества (большого числа народов) достоверным, приемлемым, достойным, следует взять самый глубокий, из достигнутых, пласт традиций, и чем древнее будет этот источник, тем большим числом людей он будет воспринят как таковой.

Конечно, с позиций современности, рубежа XX-ХХI веков, этот пласт традиций будет выглядеть очень общим, и неконкретным, но он будет одним.

ТЕМА 14. ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РФ 14.1. Системы межрегиональных отношений В данной теме акцент нужно сделать на рассмотрении роли межрегиональных ассоциаций (МРА) в межрегиональной интеграции как фактора укрепления федерализма, создании единого экономического пространства России.

Необходимо рассмотреть нормативно – правовое обеспечение деятельности МРА. Определить цели и задачи ассоциации, основные принципы деятельности ассоциации, раскрыть содержание устава ассоциации.

Характеризуя процесс становления МРА в России, следует отметить, что первые ассоциации появились в 1991 году, когда выяснилось, что экономические реформы в России привели к разрушению хозяйственных связей. Возникла необходимость в создании новых механизмов взаимодействия субъектов РФ. В настоящее время в России 8 ассоциаций: Сибирское соглашение, Северо–Западная, Центральная Россия, Черноземье, Большая Волга, Северный Кавказ, Уральская, Дальний Восток.

Следует рассмотреть организационно-управленческую структуру МРА.

Отметить какими государственными полномочиями наделены МРА, как они взаимодействуют с органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Более подробно рассмотреть вопросы практической деятельности МРА (например, «Большая Волга»): этапы становления; организационную структуру;

основные стратегические документы; проекты, реализованные и готовящиеся к реализации.

14.2. Организационный механизм регионального управления Необходимо дать понятие «региональное управление». Назвать основные задачи регионального управления.

При изучении этой темы следует остановить внимание на организационных основах регионального управления. Необходимо рассмотреть процесс эволюции организации государственной власти в субъектах РФ.

Отметить, что институт глав администраций в российской политической системе появился в 1991 году в связи с кардинальными ее изменениями в конце 80-х годов и принятием ряда новых нормативно-правовых актов. Поэтому необходимо рассмотреть нормативно - правовые основы организации государственной власти в субъектах РФ.

Характеризуя организацию государственной власти в субъектах РФ следует отметить, что представляет собой в настоящее время система органов государственной власти субъекта РФ, какие принципы лежат в основе деятельности органов государственной власти субъекта РФ.

Целесообразно остановиться на сложившихся к настоящему времени моделях организации законодательных (представительных) органов государственной власти в субъектах РФ, организационной структуре законодательного органа одного из субъектов РФ, его полномочиях.

Изучая вопросы организации исполнительной власти в субъектах РФ, следует обратить внимание на: сложившиеся к настоящему времени модели организации исполнительной власти; статус, полномочия, ответственность высшего должностного лица исполнительной власти субъекта РФ. Необходимо рассмотреть, что представляет собой система и организационная структура органов исполнительной власти в субъектах РФ, каковы полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Особое внимание следует обратить на вопросы взаимодействия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ и органов исполнительной власти субъекта РФ.

Необходимо изучить вопросы взаимодействия органов государственной власти субъекта РФ с органами местного самоуправления.

14.3. Стратегическое управление регионами Рассматривая эту тему, следует вначале остановиться на нормативно – правовом обеспечении программного управления в России; проектных, программно – плановых документах, необходимых для стратегического управления на федеральном и региональном уровнях управления.

Следует изучить структуру федеральных целевых программ на 2000 г.

Необходимо отметить, что федеральные целевые программы можно классифицировать по государственному статусу, функциональной ориентации, срокам реализации. Уяснить, что существуют различия между федеральными целевыми и федеральными региональными программами. Первые- касаются определенной конкретной цели, которую можно достичь, используя программно – целевой метод управления (например, программа «Развитие медицинской промышленности в 1998-2000 гг. и на период до 2005г.»); вторые – используются с целью реализации государственной региональной политики (например, программа «Социально – экономическое развитие Астраханской области на 1997-2000 гг.»).

Необходимо знать: какие разделы должна включать в себя федеральная целевая программа; что представляет собой паспорт программы; каковы основные механизмы реализации программы, организации управления и контроля за ходом выполнения программы. Следует отметить основные недостатки в реализации программно – целевого метода управления, какие меры будут предприняты Правительством РФ до 2005 г. в повышении эффективности программно – целевого метода управления.

14.4.. Эффективность государственной власти и управления в РФ Оценивая результативность государственного управления за последние десять лет, Президент РФ В.В.Путин в своей предвыборной статье «Россия на рубеже тысячелетий» отмечал, что наше государство по уровню жизни занимает 71-е место в мире. Академик Российской академии наук, Президент академии социальных наук Осипов Г. считает, что не может быть эффективного государственного управления социально-экономическими процессами в стране, если результативность управления не проверяется критериями национальной безопасности государства. По мнению академика Российской академии наук Петракова Н., главной стратегической ошибкой государственного управления за последние десять лет, было то, что достижение органами государственной власти финансовой стабилизации в стране проводилось в полном отрыве от решения задач обеспечения национальной безопасности России.

В мировой практике известно, что за пределами пороговых значений (количественных критериев) национальная экономика теряет способность к динамичному саморазвитию, конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках, становится объектом экспансии транснациональных монополий, подвержена коррупции, криминалу, страдает от внутреннего и внешнего разграбления национального богатства. В настоящее время, по мнению академика Осипова Г., Россия по 24 основным показателям вышла за пределы допустимого уровня.

При рассмотрении этой темы необходимо знать, какие основные документы были приняты в последнее время на государственном уровне в области обеспечения национальной безопасности России, что представляют собой внутренние и внешние угрозы национальной безопасности. Необходимо привести количественные критерии эффективности государственного управления с точки зрения национальной безопасности.

Следует отметить, от каких факторов зависит эффективность государственного управления, почему в настоящее время государственное управление неэффективно. Необходимо дать оценку эффективности законотворческой деятельности Федерального Собрания РФ с позиций своевременности принятия федеральных законов и качества законов.

Объяснить причины несовершенства организации федеральных органов исполнительной власти, дать оценку эффективности их деятельности, а также должностных лиц.

Рассматривая критерии оценки эффективности управления субъектом РФ, следует классифицировать эти критерии по следующим группам:

макроэкономические показатели; финансовый потенциал региона;

производственный потенциал; развитие рынка товаров и услуг;

конкурентоспособность региона, предприятий, продукции и услуг региональных производителей; инвестиции в региональную экономику и социальную сферу; социальный потенциал; состояние окружающей среды;

общественно – политический климат.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.