WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Посылки:

Г ^{fe,fi..., fk} Заключение: По-видимому, Н Проблематичность заключения объясняется тем, что Н лишь частично выводимо из посылок. Недостаточная обоснованность означает, что при истинности посылок заключение может быть как истинным, так и ложным.

Степень вероятности гипотезы определяется при этом степенью ее содержательной обоснованности фактами - Р (H/F), где Р - вероятностное значение, Н - гипотеза, F - эмпирические основания гипотезы.

В судебном исследовании, где строятся версии о единичных событиях, их вероятность не может выражаться числом, а принимает обычно значения: “весьма вероятно”, “более вероятно”, “равновероятно”, “маловероятно” и т.п.

Принцип объективности исследования. Важным условием построения плодотворной гипотезы в процессе реализации конкретной научноисследовательской программы либо плодотворной версии в судебно-следственной работе является соблюдение принципа объективности исследования.

Применительно к построению гипотезы этот принцип истолковывается в двух планах: психологическом и логико-методологическом.

(1) В психологическом плане объективность означает отсутствие предвзятости, когда исследователь руководствуется интересами установления истины, а не своими субъективными склонностями, предпочтениями и желаниями.

Плохо, когда гипотезу или версию отстаивают потому, что она “своя”, а не потому, что она наиболее правдоподобна или вероятна. Рациональный, объективный подход подменяют в этом случае субъективно-психологическим.

(2) В логико-методологическом плане объективность означает всесторонность исследования с целью установления истины.

Во-первых, при выдвижении гипотезы или версии должен учитываться весь исходный эмпирический материал. Она должна дать рациональное объяснение всем собранным фактам, не допуская никаких исключений. Если версия строится с учетом лишь части фактов, главным образом согласующихся с выдвинутым предположением, и противоречит другим, то она не может считаться надежной.

Будучи односторонней, а значит, и необъективной, такая гипотеза обычно уводит следствие в сторону от истины.

Во-вторых, всесторонность требует построения всех возможных в конкретных условиях версий. Это требование диктуется применением известного в науке метода “множественных гипотез”. Поскольку первичный материал в любом эмпирическом исследовании, как правило, бывает неполным, он тем самым дает представление лишь об отдельных звеньях, отдельных зависимостях между явлениями. Чтобы выявить всю цепь взаимосвязей, необходимо предположить все возможные объяснения, т.е. построить ряд версий, по-разному объясняющих неизвестные обстоятельства преступления.

Нередко в судебном исследовании наблюдается такое стечение фактических обстоятельств, при котором с большой убедительностью вырисовывается вероятность одной какой-либо версии и кажутся маловероятными другие предположения.

Построить наиболее правдоподобную версию, игнорируя другие, - значит подойти к делу односторонне. Это грозит тем, что следователь попадает в плен фактов, и если в одних случаях увлечение одной версией лишь задерживает расследование во времени, то в других это может привести к судебной ошибке.

Зависимость между фактами и неизвестной причиной выражает в этом случае всю “сетку возможностей” и принимает форму разделительного суждения:

обнаруженные факты fe,fi..., fk могли быть вызваны h1, н2 или Нз. Например, выдвигают версии о личности преступника. “Хищение совершено А., или Б., или посторонним лицом”; в другом случае: “Убийство совершено с целью ограбления или по мотивам ревности”.

Условия состоятельности гипотезы. Гипотеза в науке, как и версия в судебном исследовании, считается состоятельной, если удовлетворяет следующим логико-методологическим требованиям.

(1) Гипотеза должна быть непротиворечивой. Это означает, что предположение Н не должно противоречить исходному эмпирическому базису, а также не должно содержать внутренних противоречий.

(2) Гипотеза должна быть принципиально проверяемой, а если говорить о судебной версии, она должна допускать проверку фактами. Принципиальная непроверяемость гипотезы обрекает ее на вечную проблематичность и делает невозможным превращение в достоверное знание.

(3) Гипотеза считается состоятельной, если она эмпирически и теоретически обоснована. Вероятность гипотезы зависит от степени ее обоснованности и определяется с помощью количественных или качественных оценочных стандартов.

(4) Познавательная, или эвристическая ценность гипотезы определяется ее информативностью, которая выражается в предсказательной и объяснительной силе гипотезы - в ее способности предсказать, - где и как отыскать новые, еще не известные факты и дать им рациональное объяснение.

Степень обоснованности гипотезы можно выразить в терминах логической вероятности Р(Н), которая принимает условные числовые значения в интервале между 0 и 1, поскольку 0<Р/Н<1.

Если Р(Н) = 1, то гипотеза считается доказанной. Если Р(Н) = О, то гипотеза считается опровергнутой. В случае Р/Н < 1/3 о гипотезе говорят как о маловероятной; при Р/Н = 1/2 - как о равновероятной, при Р/Н > 2/3 - как о высоковероятной.

Если из двух гипотез Hi и Н; первая является более вероятной, т.е. P(Hi) > Р(Нз), то она предпочтительнее второй, поскольку обладает большей конкурентоспособностью.

Если вероятность гипотезы Н принимает значение 0<Р(Н) <1, то вероятность противоречащей ей гипотезы 1 Н имеет значение Р(1 Н) = 1 - Р(Н). Отсюда следует, что вероятность всех альтернативных гипотез Hi, Нз, Н.ч в сумме равна 1, т.е. P(Hi) •+• РСНг) + Р(Нз) = 1 при условии, что это множество гипотез закрытое, т.е. .

5. Проверка гипотезы Гипотеза, или версия, проверяется в два этапа: первый из них дедуктивное выведение вытекающих из гипотезы следствий, второй - сопоставление следствий с фактами.

1, Дедуктивное выведение следствий. Зная особенности гипотезы Н, а также учитывая конкретные условия ее проявления, строят дедуктивный вывод: если предположено Н, то с учетом обстоятельство дела Г должны иметь место S1, S2..., Sn. На схеме это выглядит так: (Г ^ Н) -> (S1, S2..., Sn).

Чтобы успешно провести гипогетико-дедуктивное выведение следствий, необходимо иметь достаточную информацию как о самой причине, так и о возможных в конкретных условиях места и времени действиях этой причины.

Здесь следователь как раз и использует весь комплекс ранее приобретенных научных знаний в совокупности с обобщениями судебно-следственной практики и личными наблюдениями.

Поскольку в судебном исследовании разрабатывается не одна, а несколько версий, по-разному объясняющих неизвестное событие, то и требование дедуктивного выведения следствий касается каждого выдвинутого предположения.

Логическому анализу при проверке подлежат как предположение Hi, так и другие версии - Н2, Н3,..., Нn, т.е. все реально возможные в данных условиях объяснения.

Ценность логической операции дедуктивного выведения следствий определяется тем, что она позволяет рационально, т.е. последовательно, планово, эффективно, строить весь процесс расследования. Если первоначальное обобщение не отличается особой систематичностью и строгостью, то после построения версий и дедуктивного выведения следствий оно становится более методичным и систематизированным, ибо теперь преследует задачу обнаружения не любых, а лишь тех фактов, которые вытекают из предположений. Версия в судебном исследовании выполняет роль логической основы планирования оперативноследственной работы.

2. Сопоставление следствий с фактами. Второй этап проверки гипотезы или версии состоит в сопоставлении логически выведенных следствий с фактами с целью ее (1) опровержения или (2) подтверждения.

(1) Опровержение версии протекает путем обнаружения фактов, противоречащих выведенным из нее следствиям.

Если из версии Hi были выведены следствия S1, S2..., Sn. а при сопоставлении с фактами обнаружены обстоятельства ai и йг, которые противоречат таким следствиям, как S1 и S2, то тем самым опровергается и само предположение.

Рассуждение в этом случае протекает в форме отрицающего модуса условнокатегорического умозаключения:

H-”S,1S 1Н Версия считается опровергнутой лишь в том случае, если несостоятельность достаточно обоснованна. Это значит, что версию нельзя считать несостоятельной лишь на том основании, что вытекающие из нее следствия не подтверждаются обстоятельствами дела. Может случиться, что соответствующие факты просто не удалось обнаружить и зафиксировать.

Для опровержения версии необходимо, чтобы вытекающие из нее следствия не просто не совпали, а противоречили фактическим обстоятельствам дела. Только в этом случае имеется достаточное основание считать версию опровергнутой.

Среди различных способов и приемов, к которым прибегает следователь для опровержения версий, особое значение имеет эмпирическая проверка интересующих суд и следствие обстоятельств в виде следственного или судебного эксперимента. Практика дает многочисленные примеры: когда, воспроизводя обстановку происшествия, устанавливают невозможность наблюдать определенное событие с того места, о котором говорит свидетель, невозможность слышать разговор через дверь или стену либо слышать выстрел. В таких случаях доказывается ложность показаний свидетеля или обвиняемого и соответственно опровергается версия, опирающаяся на это показание.

Последовательное опровержение в процессе проверки первоначально выдвинутых, но оказавшихся несостоятельными версий протекает методом исключения в форме отрицающе-утверждающего модуса разделительнокатегорического умозаключения:

Hi v Н2 v Нз, 1 Hi, 1 Н2 Нз Отбрасывая по методу исключения ложные версии, тем самым сужают круг возможных объяснений и приближаются к выявлению подлинной причины преступления.

(2) Подтверждение версии. Гипотеза или версия (Н) подтверждается, если выведенные из нее следствия (S) совпадают с вновь обнаруженными фактами. Чем больше таких совпадений и чем разнообразнее следствие, тем вероятнее гипотеза.

Если вероятность исходной гипотезы выразить звездочкой, то, будучи подтвержденной, она становится более вероятной.

Н* -> S, S Н" Дедуктивно выведенные из гипотезы следствия S1, S2..., Sn вытекают из нее с логической необходимостью. Однако реальное обнаружение каждого из них - это ожидаемость, которая расценивается в терминах вероятности. При этом вероятность каждого следствия должна быть выше вероятности самой гипотезы P(S)>P(H), ибо только в таком случае можно повысить первоначальную вероятность гипотезы, обнаружив ее следствия. И действительно, нецелесообразно выводить из гипотезы следствия, вероятность которых равна вероятности самой гипотезы, когда P(S) = Р(Н). Подтверждение таких следствий никак не влияет на вероятностное значение гипотезы. Еще менее рационально выводить следствия, вероятность которых ниже вероятности самой гипотезы P(S)< P(H), ибо более вероятное нельзя подтвердить менее вероятным. Ничего не дают для подтверждения гипотезы следствия, вероятность которых равна 1, т.е. P(S) = 1. Эти следствия известны (достоверное знание) независимо от гипотезы и до ее возникновения.

Вероятностный подход к вопросу о подтверждении гипотезы путем подтверждения вытекающих из нее следствий имеет важное эвристическое значение для судебно-следственной практики, поскольку показывает принципиальную тенденцию повышения вероятностного значения гипотез. Вместе с тем, сколь бы вероятной ни была судебная, следственная или оперативная версия, она не может служить основой для принятия правосудного решения по обвинению конкретных лиц в совершении тех или других преступлений.

Правосудное решение суда всегда должно быть основано на достоверном знании обстоятельств рассматриваемого дела. Это значит; что каждая гипотеза в судебном исследовании должна быть доказана и тем самым должна превратиться в несомненное знание, содержащее объективную истину.

Рекомендуемая литература:

1. Дикарева А.Н., Мирская М.И. Социология труда. - М., Высшая Школа, 1989.

2. Дряхлов Н.И. Социология труда. - М., издательство Московского университета, 1995.

3. Логика социологического исследования. – М., 4. Рофе А. И. Экономика и социология труда. - М., Мик, 1996.

5. Щербина В.В. Социология труда. - М., Издательство Московского университета, 1993.

6. Ядов В.А. Социологическое исследование. - М., 1987.

Вопросы для самоконтроля и дискуссии:

1. Какая документация является источником информации об исследуемом объекте 2. Приведите классификацию социологических документов, дайте характеристику каждому из них.

3. Охарактеризуйте методы анализа документов 4. Перечислите методики сбора первичной информации.

5. Охарактеризуйте тест как одну из методик психологии.

6. Что представляет собой метод изучения продуктов деятельности 7. Что такое гипотеза 8. Как выражается степень доказуемости гипотез 9. Что такое версия Назовите виды версий.

10. Охарактеризуйте условия состоятельности гипотез.

Тестовые задания:

1. При каком наблюдении исследователь находится вне изучаемого объекта 1. не включённом;

2. закрытом;

3. частичном.

2. Какой анализ используется для более глубокого понимания документов, содержащих большой массив информации:

1. традиционный;

2. косвенно-количественный 3. формализованный.

3. По выполняемым функциям документы классифицируются на:

1. фонографические;

2. специальные (анкеты, тесты и т.д.);

3. информационно-регулятивные 4. первичные и вторичные;

5. коммуникативные и культурно-воспитательные.

4. Какой вид социологического исследования используется социологами-практиками для диагностики групп сплочённости, выявления лидеров:

1. анкетирование;

2. социометрия;

3. интервью.

5. Вид гипотезы, выдвигаемый с целью выявления состава или структуры объекта 1. объяснительная;

2. рабочая;

3. описательная.

6. Версия и гипотеза:

1. версия – это разновидность гипотезы;

2. понятия не тождественны;

3. версия предшествует выдвижению гипотезы.

7. В чем заключается познавательная ценность гипотезы 1. в способности предсказать, отыскать новые факты и дать им объяснения;

2. ее можно оценить каким-либо количественными и качественными стандартами;

3. гипотеза легко проверяема.

8. В каком случае гипотеза считается полностью доказанной 1. P/H= 2. Р/Н=2/3. Р/Н=1.

9. Расположите этапы построения гипотезы в нужной последовательности:

1. обобщение фактов;

2. выдвижение предположений;

3 Анализ отдельных фактов и отношений между ними;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.