WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

В качестве примеров функционирования как политических процессов можно привести избирательный процесс в рамках Конституции и принятого законодательства, а экономических – использование органов власти для исполнения бюджета. При таких изменениях традиции и преемственность обладают превосходством над любыми новациями.

2. Развитие - в этом случае происходит изменение базовых параметров экономических и политических систем и институтов. Считается, что эти изменения должны вести к положительным последствиям для их систем (экономический рост, рост уровня благосостояния населения, экономические и политические процессы, развитие многопартийности, открытости государственных институтов).

3. Упадок – при нём подвергаются трансформации основные параметры системы, но при этом с негативными последствиями (распад политического режима, экономический кризис).

Выделяются следующие особенности экономических и политических процессов:

А) их ненормативный характер, т.е. происходят не только планируемые изменения в соответствии с целерациональной деятельностью органов власти, но и стихийные изменения, которые осуществляются самой жизнью во всей её сложности и многообразии.

Б) каждый тип экономических и политических изменений обладает своей, присущей только ему, ритмикой и цикличностью стадий. Так, избирательный процесс характеризуется повторением стадий в рамках действующего законодательства и циклов страны.

В) любой экономический и политический процесс включает в своё содержание определённые технологии и процедуры действий. Применение этих технологий даёт прогнозируемый эффект при решении тех или иных однородных задач, возникающих перед субъектами экономических и политических изменений в ходе их осуществления.

4. Типология экономических и политических процессов.

Существует несколько классификаций политических и экономических процессов:

1 классификация подразделяет процессы на внутренние и международные.

Они различаются между собой не только пространственными характеристиками, но и способами взаимодействия субъектов, способами функционирования институтов и закономерностями, которые им присущи.

2 – подразделяет процессы на базовые и периферийные. В качестве такого критерия выступает значимость тех или иных изменений для общества в целом.

Базовые процессы – это те, в ходе которых совершаются изменения основных фундаментальных систем и институтов; периферийные – при которых изменения не затрагивают фундаментальных характеристик систем и институтов (регулирование ЦБ курса национальной валюты).

3 классификация: явные и скрытые процессы. К явным относятся те, в которых интересы группы граждан систематически объявляются в их публичных открытых притязаниях и дискуссиях, а поэтому они доступны для общественного контроля ещё на стадии подготовки, принятия и выполнения политических решений. Скрытые – основаны на деятельности публично не оформленных теневых центров и институтов, которые не доступны в основной своей деятельности для какого-либо общественного контроля.

4 – подразделяет процессы на открытые и закрытые. Закрытые процессы – это такой тип изменений, который может быть достаточно однозначно оценён в рамках «лучше - хуже» для тех или иных субъектов, т.е. этот процесс обладает строго ограниченным количеством факторов, которые будут влиять на его протекание, следовательно, может быть точно просчитан, спрогнозирован и хорошо регулирован. Открытый процесс – характеризуется неограниченным числом факторов, показателей и сил, которые могут воздействовать на его ход, а значит, является трудно прогнозируемым, а последствия его не могут быть оценены однозначно в рамках понятия «лучше - хуже», «выгодно - невыгодно».

5 классификация делит процессы на стабильные и переходные. В стабильных процессах можно проследить чёткую направленность изменений, в них преобладают определённые типы взаимоотношений между субъектами, и внешне они характеризуются отсутствием каких-либо серьёзных для общества потрясений и катаклизмов. В переходных процессах преобладающую направленность выявить сложно, между субъектами складываются разные типы отношений и при этом допустимы серьёзные кризисные ситуации в ходе их протекания.

6 – выявляет процессы на цивилизационной основе, в качестве критерия выделяется тип цивилизации, в рамках которого протекают экономические или политические изменения. В зависимости от критерия выделяют несколько типов цивилизаций. В качестве базовых типов по отношению к политике и экономике выделяют западную и восточную цивилизации.

Основание типологии Типы социальных процессов 1 Специфика масштаб • Внутриличностные процессы;

социальной системы • Процессы, происходящие в отношениях между двумя индивидами;

• Процессы изменяющие отношения между двумя группами (общностями) • Процессы, изменяющие структуру и организацию общества;

• Процессы, происходящие на уровне глобальной социальной системы (человеческое общество) Специфика процессов, • Процессы функционирования ( происходящих в социальной обеспечивающие воспроизводство системе качественного состояния данной системы);

• Процесс изменения (обусловливающее переход социальной системы к качественно новому состоянию);

Прогрессивные Регрессивные Эволюционные Революционные Изменение организации • Дифференциация социальной общности • Интеграция • Дезорганизация • Реорганизация Изменение места индивидов • Индивидуальная мобильность или групп в социальном • Групповая мобильность пространстве и социальных • Межпоколенная мобильность структурах • Внутрикомплексная мобильность • Горизонтальная мобильность Географическая мобильность Миграция • Вертикальная мобильность Восходящая мобильность Нисходящая мобильность • Организационная мобильность Добровольческая организованная мобильность (с согласия самих людей) Недобровольная организованная мобильность ( Без согласия людей, например, репатриация, раскулачивание) • Структурная мобильность Формы взаимодействия • Кооперация индивидов группы • Конкуренция • Конфликт Степень управления • Стихийный • Естественно-исторический • Целенаправленный Временные границы • Длительные • Кратковременные 5. Развитие как особая разновидность политических процессов.

Особое значение для характеристики политических процессов имеют различия, связанные с определением качественной направленности в эволюции политических систем, и поэтому предполагают ту или иную трактовку прогресса.

В рамках стабильных политических процессов применяются модели линейного развития, то есть существующие политические системы идентифицируются в рамках известных моделей, и выстраивается линия прогресса (от федерализма к социализму). Критерием здесь выступает идеологическая система взглядов на устройство государства и общества, в зависимости от которой определяют, что прогрессивно, а что – нет.

Кроме линейных моделей, в последнее время выдвинуты ряд других концепций и схем: теория катастрофы - она усматривает причины политических кризисов и неустойчивости в политических изменениях, в наличии у людей определенных архетипов в сознании и мышлении, под которым понимается совокупность некритически усваиваемых ценностей и отношений к действительности, которые могут выступать в качестве катализаторов массовых протестов и приводить к постоянному неравномерному положению политических сил.

Следующая теория – теория циклической динамики. В ее рамках переходные политические процессы рассматриваются в качестве необходимой составной части циклического чередования взлетов и падений, зарождения, развития и упадка политической системы, то есть считается, что любые системы и процессы проходят определенный жизненный цикл, который может повторяться и чередоваться во времени, и хотя каждое повторение будет обладать целым рядом фундаментальных специфических характеристик. Жизненный цикл с момента зарождения до упадка и распада будет выполнен полностью.

Социология развития – ее сторонники рассматривают все изменения в политических системах в рамках долговременного перехода от традиционного к современному обществу. Под традиционным обществом сторонники этой концепции понимают аграрное общество, основанное на простом воспроизводстве с закрытой социальной структурой, низким индивидуальным статусом гражданина и патерналистским государством; а под современным – индустриальное или постиндустриальное общество с открытой социальной структурой, рациональной организацией власти, расширенным воспроизводством экономики и высоким статусом гражданина. С этой точки зрения развитие достигается в той мере, в какой политические структуры, нормы и институты способствуют гибкому реагированию на новые социально-экономические и политические проблемы, базируется на восприятии общественного мнения. В рамках этой концепции выделяются следующие основные типы общественных отношений и политических систем:

- аграрное общество;

- аграрно-индустриальное общество;

- индустриально-аграрное общество;

- индустриальное общество;

- постиндустриальное общество.

Переход от одного к другому типу общества трактуется ими как целенаправленный политический процесс по типу развития.

Список литературы:

1. Батыгин Г.С. Обоснование научного вывода в прикладной социологии. - М., 1986.

2. Иванов В.Н. Социология сегодня: опыт и проблемы социологических исследований. - М., 1989.

3. Исследования социально-экономических и политических процессов.

О.М.Рой.

4. Маркин В.В. Социальное программирование. - Пенза, 1998.

5. Кравченко А. И. Классики социологии менеджмента: Ф. Тейлор и А.

Гастев. СПб., 1998.

6. Основы научного управления социально-экономическими процессами:

Учебник/ Под общ. ред. Белоусова Р.А., Селезнева А.З. М., 1984.

7. Основы современного социального управления: теория и методология.

Учебное пособие/ Под ред. В.Н. Иванова. М., 2000.

8. Управление социально-экономическим развитием России: концепции, цели, механизмы / Рук. Авт. колл. Д.С.Львов, А.Г. Поршнев М., 2002.

9. Управление - это наука и искусство: А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд. М., 1992.

Вопросы для самоконтроля и дискуссии:

1. Дайте определение политическому и экономическому процессу.

2. Какой термин применяется для интерпретации понятия процесса.

3. Какими особенностями обладают экономические и политические процессы.

4. Что выступает в качестве источников политических и экономических изменений 5. Выскажите вашу точку зрения по поводу влияния конфликта на экономические и политические процессы.

6. Какие существуют типы политических и экономических изменений 7. Приведите классификацию экономических и политических процессов.

8. Что представляет собой развитие как особая разновидность политических процессов 9. Что представляет собой теория катастроф 10. Что представляет собой модель социологии развития Тестовые задания:

1. Экономические и политические процессы:

1. понятия несопоставимые;

2. совокупность всех динамических изменений в поведении, отношениях субъектов в исполнении ими своих функций.

1. Возможно ли отделение экономической сферы от политической 1. да, так как каждая из них самостоятельна 2. нет 3. Особенностями политических и экономических процессов является:

1. цикличность;

2. данные процессы всегда порождает конфликт;

3. ненормативный характер;

4. наличие определённых технологий и процедур действий.

4. Какой типологии экономических и политических процессов НЕ существует:

1. явные и скрытые;

2. стабильные и переходные;

3. глобальные и локальные;

4. открытые и закрытые.

5. Что не относится к типам политических и экономических изменений 1. функционирование;

2. зарождение;

3. развитие;

4. упадок.

6. Общество с закрытой социальной структурой:

1. аграрно-индустриальное;

2. индустриально-аграрное;

3. аграрное.

4. постиндустриальное.

7. Следуя теории катастрофы, причиной политических изменений является:

1. наличие у людей определённых архетипов в сознании и мышлении 2. связывает политические изменения с критическим состоянием экономики в стране;

3. изменения связаны со сменой властной элиты.

8. Такой вид политических и экономических процессов как цивилизационный:

1. в качестве критерия выдвигается тип цивилизации;

2. проходят с применение современных технологий;

3. такой классификации не существует.

9. К ……………. процессам относятся те, в которых интересы граждан систематически объявляются в их публичных, открытых притязаниях и дискуссиях:

1. открытым и закрытым;

2. скрытым и явным;

3. стабильным и переходным.

10. В каких процессах в качестве критерия выступает значимость тех или иных изменений для общества в целом 1. стабильные и переходные;

2. открытые и закрытые;

3. базовые и периферийные.

Тема 2 Инструментарий социологического исследования.

1. Методики сбора первичных данных.

2. Гипотеза как форма развития. Классификация.

1. Методики сбора первичных данных.

В начале конкретного социологического исследования, на его разведывательном этапе, когда социолог приступает к знакомству с объектом, он должен получить первичные сведения о деятельности исследуемого коллектива.

Источником такой информации может служить документация, с изучением которой, как правило, начинается конкретное социологическое исследование проблемы.

Анализ документов - один из широко применяемых методов сбора первичной информации. К документам в социологии труда относятся печатные, рукописные и другие материалы, созданные для хранения и передачи социологической информации, которая накапливается в результате деятельности исследуемого объекта.

Социологи используют в своей работе огромное количество различного рода документов: государственные и правительственные акты, речи политических руководителей, статистические сборники и многие др.

Круг социологических документов очень широк и, чтобы хорошо ориентироваться в их многообразии, необходимо знать их классификацию.

Так, по статусу документы классифицируются на официальные и неофициальные.

По форме фиксирования информации документы классифицируются на письменные (рукописные, печатные, машинописные), иконографические (кино, фото, картины), фонографические (магнитофонные записи, грампластинки).

По целевому назначению документы классифицируются на специальные (анкеты, тесты, протоколы наблюдений и др.) и косвенные (справочная и др.

литература).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.