WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

4. Типологическая составляющая заключается в классификации всех процессов, возникающих в отношениях между людьми. Определяя общество как многообразие отношений между людьми, все процессы, изменяющие общество, сводятся к двум большим группам: процессы взаимного сближения людей, или процессы, объединяющие людей, и процессы отдаления, или процессы, разделяющие людей. Первые составляют большую группу ассоциативных процессов, среди которых основные - сближение, приспособление, уравнивание, объединение. Процессы разъединения выступают в трех основных видах:

соперничество, оппозиция, конфликт.

Процесс соперничества, конкуренции, основан на том, чтобы упредить аналогичные стремления других индивидов и групп и прежде них прийти к цели.

Если в ходе соперничества проявится стремление ликвидировать конкурента или какую-либо его систему предметов или ценностей, то соперничество превращается в конфликт, который также имеет разные виды при разной степени интенсивности.

Кроме того, выделяются процессы, изменяющие место индивидов или групп как в пространстве, так и в социальных структурах. К ним относятся процессы мобильности. Процессы, изменяющие социальную организацию, делятся на процессы реорганизации и дезорганизации. Наконец, существуют также процессы изменений, происходящие в системах культуры, накладывающие глубокий отпечаток на отношения между людьми, на организацию и структуру общности, например процессы, изменяющие систему идеологии, религии, науки, техники.

Типологизацию социальных процессов можно проводить и по другим основаниям (критериям):

• общей направленности (процессы функционирования и процессы развития);

• уровню протекания (локальные, глобальные и т.п.);

• результатам, последствиям (конструктивные, деструктивные);

• продолжительности (длительные, кратковременные);

• сферам распространения (экономические, политические, социальнокультурные, духовные и т.п.), по той роли, которую они выполняют в социальной системе.

В соответствии с таким основанием принято выделять:

• процессы зарождения, формирования социальной системы (например, процессы организации и самоорганизации малых социальных групп);

• процессы стабилизации социальной системы (например, процесс сплочения производственного коллектива);

• процессы функционирования социальной системы (например, коммуникативные или регулятивные процессы);

• процессы адаптации социальной системы, т.е. ее приспособления к меняющимся внешним условиям (например, процессы информатизации и компьютеризации);

• процессы эволюции социальной системы (например, процессы модернизации или революции);

• процессы распада социальной системы (например, процесс "антиселекции");

• переходные процессы, т.е. процессы перехода из одной системы в другую (например, процессы формирования плюралистической системы собственности, децентрализации управления общественными процессами и т.д.).

Знание типов и классов, протекающих в обществе социальных процессов является необходимым условием технологизации, выбора приоритетов, разработки и внедрения общих и частных технологий.

5. Технологическая составляющая представляет взгляд на социальные процессы с позиции их оптимизации, определения и нахождения соответствующих путей, способов и методов. Следовательно, необходимо изучать те его характеристики, определения и учет, которые важны для решения задач оптимизации. Характеристики эти следующие.

Результат социального процесса - это то, что достигается по его истечении или истечении его цикла. Результат может быть 1. фактическим (то, что уже достигнуто), 2. ожидаемым (то, что предполагается достигнуть по истечении процесса) 3. и вероятным (то, что предполагается по истечении процесса).

Ожидаемый результат является целью. Последствия социального процесса - его косвенные результаты, имеющие значение для других процессов и для других результатов. Степень управляемости социального процесса - характеристика, выражающая возможность направленного воздействия на социальный процесс в целом, которая определяется соотношением управляемых и неуправляемых переменных. Чем больше управляемых переменных, тем выше степень управляемости социального процесса.

Отдельные социальные процессы можно характеризовать с этой точки зрения как: 1) управляемые, 2) неуправляемые 3) частично управляемые, или регулируемые.

Ограничения - те условия, которые накладываются на социальный процесс.

Эффективность - характеристика социального процесса, выражающая его оценку с точки зрения ожидаемого результата. Если фактический результат в основном соответствует ожидаемому, то можно говорить об эффективном процессе, если соответствует полностью - оптимальном, если соответствует частично - малоэффективном, если не соответствует - неэффективном процессе.

6. В заключение следует о механизме социального процесса. Имеется в виду то, как этот процесс совершается, каким образом соотносятся и взаимодействуют его элементы, чем они приводятся в движение. Так, при рассмотрении механизма социализации определяются стадии социализации, общественные институты социализации и способы их воздействия на формирующуюся личность, направления и формы активности самой личности, способы согласования внешних воздействий. Если мы обратимся к процессу приватизации, то его механизм представляет собой систему воздействий, "запускающих" этот процесс и обеспечивающих его нормальный ход. С учетом сказанного можно дать такое определение. Механизм социального процесса - это комплекс взаимодействий элементов социальной системы, вызывающих и обеспечивающих ее движение.

Кроме того, надо иметь в виду, что, будучи зависимыми от состояния экономики, социальные процессы в конечном счете образуют достаточно жесткие рамки ее функционирования, а также оказывают большое влияние на становление политической системы новой России, на взаимодействие государства с гражданским обществом. Причем, как представляется, социальные процессы не менее, а, может быть, и более инерционны в сравнении с чисто экономическими механизмами. Они обладают огромным кумулятивным эффектом, то есть накапливают прямые и косвенные следствия социально-экономических изменений, которые бумерангом возвращаются в хозяйственную практику через сознание и поведение людей. Отрицательный кумулятивный эффект, связанный с нынешней деградацией социальной сферы и неблагоприятными трансформациями социокультурного характера, вполне может оказывать длительное дестабилизирующее влияние на общество и при изменении экономического положения в лучшую сторону.

2. Важнейшие социальные процессы, подлежащие управлению (естественное социально-демографическое движение населения, социальная мобильность, занятость, потребление).

Естественное движение населения совершается через рождения и смерти.

Соответственно изучение этого процесса совершается через изучение процессов рождаемости и смертности, темпов естественного движения населения и других явлений, связанных с перечисленными процессами причинной и следственной зависимостью. Задача исследования заключается в определении их закономерностей (размеры рождаемости, причины увеличения или сокращения ее;

повозрастная смертность, причины изменения смертности; прирост населения в зависимости от режима рождаемости и смертности, т. е. естественный прирост населения; территориальные перемещения и т. д.). При исследовании воспроизводства структур населения в поле зрения демографии обязательно попадают и переходы из групп в группы. Все это является предметом исследования такой науки как демография. Демография исследует соотношение численности лиц той или другой группы, демографические процессы в этих группах, влияние на них различия между группами, процессы перехода из одной группы в другую. Но понять демографические явления можно только при рассмотрении развития населения во взаимосвязи с общественным развитием в целом. Например, необходимость учитывать структуру населения по полу, в конечном счете, обусловлена биологической природой человека. Однако последняя неспособна дать объяснение тех факторов, которые и составляют объект интереса демографии. В силу биологических ее особенностей женщина не может родить сотню детей. Но эта тривиальная истина не представляет для демографии ни малейшего интереса: на вопрос, почему во многих странах рождаемость теперь вдвое ниже, чем в конце прошлого века, биологическая природа человека не дает ответа. Биологически объяснимо, что если в человеческий организм внедряется вирус, то человек может заболеть и даже умереть. Но как объяснить, почему соответствующее заболевание в одних странах и группах населения встречается чаще, а в других - реже Таким образом, хотя природный фактор имеет значение в демографических явлениях, основу для понимания последних дает анализ их социальноэкономической обусловленности, чем и занимается социальный менеджмент.

Социальная мобильность. Всякое социальное перемещение происходит не беспрепятственно, а путем преодоления более или менее существенных барьеров.

Все социальные перемещения личности или социальной группы включают в процесс мобильности. Согласно определению П. Сорокина, "под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта, или ценности, созданной или/и модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой".

Два типа социальной мобильности: горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальная мобильность - это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне, например переход индивида из одной семьи в другую, из одной религиозной группы в другую.

Но наиболее важным процессом является вертикальная мобильность, представляющая собой совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой.

Различают восходящую и нисходящую социальные мобильности или социальный подъем и социальное падение.

Восходящие течения существуют в 2 основных формах: как индивидуальный подъем или инфильтрация индивидов из низшего слоя в высший, и как создание новых групп индивидов с включением групп в высший слой.

Аналогично нисходящая мобильность существует в форме как выталкивания отдельных индивидов с высоких социальных статусов, так и понижения социальных статусов целой группы.

Характеристики социальной мобильности. Для количественной оценки процессов мобильности обычно используют показатели скорости и интенсивности социальной мобильности. Под скоростью мобильности понимается "вертикальная социальная дистанция, число страт - экономических, профессиональных или политических, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени".

Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.

Часто возникает необходимость рассмотреть процесс мобильности с точки зрения взаимосвязи ее скорости и интенсивности. В этом случае используется совокупный индекс мобильности для данной социальной общности.

Характер процессов мобильности во многих обществах и социальных группах различен и зависит от особенностей структуры общества или группы.

Одни общества имеют сложившиеся социальные структуры, препятствующие различным видам социальной мобильности, другие более или менее свободно допускают как социальные подъемы, так и социальные падения. В открытых классовых обществах каждый их член может подниматься и опускаться по статусам, составляющим структуру, на основе собственных усилий и способностей. В закрытых классовых обществах каждая социальная позиция дана индивиду от рождения, и какие бы усилия он ни предпринимал, общество исключает для него достигаемый социальный подъем или социальное падение.

Даже в современных обществах существуют социальные группы "закрытого" типа, весьма напоминающие касты. Так, во многих странах такой относительно закрытой группой является элита - верхний слой социальной структуры, имеющий преимущества при занятии наиболее высоких социальных статусов.

Итак, в обществах существуют некоторые социальные статусные группы, вертикальная мобильность в которых крайне затруднена в силу их замкнутости и барьеров, создаваемых на пути представителями других социальных групп. Вместе с тем, как бы ни была замкнута группа, все равно существует хотя бы незначительное число членов других групп, проникающих в нее. Есть определенные пути вертикальной социальной мобильности, которые практически невозможно перекрыть, и представители низших слоев всегда имеют проникнуть в высший слой.

Каналы социальной мобильности. Для того чтобы полностью изменить социальный статус у индивидов часто возникает проблема вхождения в новую субкультуру группы с более высоким статусом, а также связанная с этим проблема взаимодействий с представителями новой социальной среды для преодоления культурного барьера и барьера общения существует несколько способов, к которым так или иначе прибегают индивиды в процессе социальной мобильности.

Перечислим основные.

Изменение образа жизни. Недостаточно просто зарабатывать и тратить большие деньги в том случае, когда индивид сравнялся в доходах с представителями более высокого социального слоя. Для усвоения нового статусного уровня ему необходимо принять новый материальный стандарт, соответствующий этому уровню.

Развитие типичного статусного поведения. Личность не будет принята в более высокий социально-классовый слой до тех пор, пока не усвоит образцы поведения этого слоя настолько, чтобы следовать им без каких либо усилий.

Изменение социального окружения. Этот способ основан на налаживании контактов с индивидами и ассоциациями (социальными группами, социальными кругами) того статусного слоя, в который социализируется мобильный индивид.

Идеальным условием вхождения в не слой является положение, когда индивид полностью окружен представителями того слоя, куда он стремиться попасть.

• Брак с представителем более высокого статусного слоя.

• Образование • Военная служба • Конфессиональная карьера.

3. Типы экономических и политических изменений.

Выделяются следующие типы экономических и политических изменений:

1. Функционирование – в его рамках структуры и институты изменяются так, что их основные параметры не выходят за рамки общепринятых базовых значений и показателей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.