WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

характера. Но при изучении образа жизни того или иного субъекта социума необходимо первоначально определить его конкретное историческое и территориальное местонахождение, так как это позволит выявить факторы, которые детерминируют сочетание видов деятельности субъекта. Тем не менее, российский исследователь И. С. Туров отмечает, что городской образ жизни детерминирован в первую очередь социально-экологическими и социальноэкономическими факторами. Таким образом, при анализе образа жизни горожанина необходимо учитывать определяющую роль этих факторов.

Помимо объективных факторов, влияющих на выбор тех или иных видов деятельности субъекта социума, необходимо отметить важность субъективных факторов, таких как ценностные ориентации личности, социальные установки, интересы и мотивы, оценочные факторы и т.д., то есть все те социальнопсихологические условия, которые характеризуют общее состояние сознания индивидов.

Многообразие факторов, влияющих на сочетание видов деятельности субъектов социума, позволяет констатировать наличие множества образов жизни, которые можно упорядочить в следующих классификациях.

а) Г. Л. Зеттерберг на основании критерия направленности образа жизни выделил следующие типы: ориентированные на работу; на потребление; на еду;

на семью; на общение; на участие в общественной жизни; на спорт; на общение с природой; на религию. По мнению автора данной типологии, около 1/индивидов имеют две и более ориентации.

б) П. Бурдье отмечает, что образ жизни представителей разных классов существенно отличается друг от друга. Таким образом, можно упорядочить множество образов жизни в соответствии с классовой структурой общества.

Кроме того, образ жизни, по его мнению, является защитным механизмом социальной системы, который затрудняет вертикальную мобильность индивидов в структуре общества.

В социологии существует множество подходов к изучению образа жизни субъектов социума, среди которых можно выделить три основных. Первый подход основан на понимании образа жизни как некой целостности, которая обладает специфическими чертами, свойственными только определенным сочетаниям видов деятельности субъекта. Следовательно, оценка образа жизни образована на совокупности показателей образа жизни (показатели социальной активности, показатели культуры образа жизни, показатели социального благополучия). Второй подход основан на описании образа жизни через интерпретацию основных черт его содержания, к которым относят следующие:

1. типические формы деятельности людей во всех сферах жизни общества;

2. способ удовлетворения потребностей, выражаемый в материальном и культурном уровнях жизни общественных групп;

3. социальные взаимоотношения (особенно в первичных группах и коллективах);

4. социальные качества образа жизни, проявляемые в системе деятельностей, отношений и общения.

Третий подход предполагает раскрытие понятия «образ жизни» с помощью трех базовых характеристик этого социального явления: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. Каждая из этих характеристик обладает количественными показателями, с помощью которых можно охватить все многообразие сочетаний видов деятельности в контексте жизненного пути субъекта и его жизненных условий.

В зависимости от задач исследования используется тот или иной подход.

Тем не менее, третий подход представляется наиболее приемлемым для решения задач городской тематики, так как позволяет рассматривать образ жизни горожанина, как нечто цельное и одновременно позволяет дать количественную оценку данному социальному явлению. Рассмотрим базовые составляющие понятия «образ жизни».

Уровень жизни характеризует степень удовлетворения материальных и отчасти духовных потребностей. К показателям уровня жизни относятся такие, как уровень (величина) заработной платы и дохода на душу населения, льготы и выплаты из общественных фондов потребления, потребление продовольственных и промышленных товаров, уровень здравоохранения и системы образования, культурно-бытовые условия жизни и др.

Качество жизни выражает качественные характеристики условий жизни, сознания и деятельности. К показателям качества жизни относят характер и содержание труда, степень комфорта в производственной и непроизводственной сферах жизни, качество окружающей среды и т.д. Необходимо отметить, что понятие «качество жизни» не является антонимом понятия «количество жизни». Последнее вообще не имеет реального содержания.

Стиль жизни - это деятельность индивида или социальной группы в повседневной производственной и непроизводственной сферах жизни, поведение в конкретных пространственно-временных сферах жизни, в конкретных пространственно-временных ситуациях. Стиль жизни характеризует устойчиво воспроизводимые черты, манеры, вкусы, склонности, проявляющиеся в повседневной деятельности индивида или группы, в основе которой лежат потребности, интересы, мотивы.

Список литературы:

1. Антипина Г.С. теоретико-методологические проблемы исследования малых социальных групп. - Л., 1982.

2. Иванов В.Н. Социология сегодня: опыт и проблемы социологических исследований. - М., 1989.

3. Маркин В.В. Социальное программирование. - Пенза, 1998.

4. Логика социологического исследования. - М., 1987.

Вопросы для обсуждения:

1. Что такое социальный интерес социальной группы 2. Как соотносятся интересы частные и коллективные, общественные 3. Как потребность соотносится с нуждой 4. Какие различия есть в потребности организма и потребности личности 5. Приведите примеры классификации потребностей 6. Является ли возникновение потребности личности является механизмом, запускающим активность человека на достижение цели 7. Что представляет собой образ жизни 8. Какие существуют подходы к изучению образа жизни 9. Какие базовые составляющие понятия «образ жизни» 10. Чем отличается качество жизни от стиля жизни Тестовые задания:

1. По определению А. Адлера социальный интерес-это:

1. интерес любого социального субъекта, связанный с его положением в определённой системе общественных отношений;

2. осознанные потребности, реальные причины действий, событий, свершений, стоящие за непосредственными внутренними побуждениями участвующих в этих действиях индивидов, социальных групп, классов;

3. элемент мотивационно - потребностной сферы, выступающий основой интеграции в общество и устранения чувства неполноценности.

2. Обобщённым выражением всех интересов социального субъекта является интерес:

1.политический;

2.общественный;

3. законный.

3. Тождественны ли понятия интерес и потребность 1. да;

2. нет.

4. Специфическое для индивида, семьи или социальной группы сочетание видов деятельности, проанализированное в контексте жизненного пути субъекта и его жизненных условий – это:

1. образ жизни;

2. стиль жизни;

3. уровень жизни.

5. Характер и содержание труда, степень комфорта в производственной и непроизводственной сферах жизни, качество окружающей среды – показатели:

1. уровня жизни;

2. стиля жизни;

3. качества жизни.

6. Кому принадлежит мысль о том, что образ жизни является защитным механизмом социальной системы, который затрудняет вертикальную мобильность индивидов в структуре общества:

1. Маслоу;

2. Зеттербергу;

3. Бурдье.

7. К показателям стиля жизни НЕ относятся:

1. уровень здравоохранения 2. качество окружающей среды 3. устойчиво воспроизводимые черты, манеры, вкусы, склонности.

8. Кто делит потребности: по происхождению - на естественные и культурные 1. А. В. Петровский;

2. Маслоу;

3. Фромм.

9. Возникновение потребности является:

1. механизмом, запускающим активность человека на достижение цели;

2. механизмом социальной мобильности;

3. механизмом, подавляющим у личности стремление к достижению целей.

10. Тождественны ли понятия потребность организма и потребность личности 1. да;

2. нет.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ:

1. Экономические и политические процессы:

1. понятия несопоставимые;

2. совокупность всех динамических изменений в поведении, отношениях субъектов в исполнении ими своих функций.

2. Возможно ли отделение экономической сферы от политической 1. да, так как каждая из них самостоятельна 2. нет 3.Особенностями политических и экономических процессов являются:

1. цикличность;

2. данные процессы всегда порождает конфликт;

3. ненормативный характер;

4. наличие определённых технологий и процедур действий.

4. Какой типологии экономических и политических процессов НЕ существует 1. явные и скрытые;

2. стабильные и переходные;

3. глобальные и локальные;

4. открытые и закрытые.

5. Что не относится к типам политических и экономических изменений 1. функционирование;

2. зарождение;

3. развитие;

4. упадок.

6. Общество с закрытой социальной структурой называется … 1. аграрно-индустриальным;

2. индустриально-аграрным;

3. аграрным;

4. постиндустриальным.

7. Следуя теории катастрофы, причиной политических изменений является:

1. наличие у людей определённых архетипов в сознании и мышлении 2. связывает политические изменения с критическим состоянием экономики в стране;

3. изменения связаны со сменой властной элиты.

8. Такой вид политических и экономических процессов как цивилизационный:

1. в качестве критерия выдвигается тип цивилизации;

2. проходят с применение современных технологий;

3. такой классификации не существует.

9. К ……………. процессам относятся те, в которых интересы граждан систематически объявляются в их публичных, открытых притязаниях и дискуссиях:

1. открытым и закрытым;

2. скрытым и явным;

3. стабильным и переходным.

10. В каких процессах в качестве критерия выступает значимость тех или иных изменений для общества в целом 1. стабильные и переходные;

2. открытые и закрытые;

3. базовые и переферийные.

11. При каком наблюдении исследователь находится вне изучаемого объекта 1. не включённом;

2. закрытом;

3. частичном.

12. Какой анализ используется для более глубокого понимания документов, содержащих большой массив информации:

1. традиционный;

2. косвенно-количественный 3. формализованный.

13. По выполняемым функциям документы классифицируются на:

1. фонографические;

2. специальные (анкеты, тесты и т.д.);

3. информационно-регулятивные 4. первичные и вторичные;

5. коммуникативные и культурно-воспитательные.

14. Какой вид социологического исследования используется социологами-практиками для диагностики групп сплочённости, выявления лидеров:

1. анкетирование;

2. социометрия;

3. интервью.

15. Вид гипотезы, выдвигаемой с целью выявления состава или структуры объекта:

1. объяснительная;

2. рабочая;

3. описательная.

16. Версия и гипотеза:

1. версия – разновидность гипотезы;

2. понятия не тождественные;

3. версия предшествует выдвижению гипотезы.

17. В чём заключается познавательная ценность гипотезы 1. в способности предсказать, отыскать новые факты и дать им объяснение;

2. её можно оценить какими-либо количественными и качественными стандартами;

3. гипотезу можно легко проверить.

18. В каком случае гипотеза считается полностью доказанной 1. Р/Н = 1/2. Р/Н = 2/3. Р/Н = 19. Расположите этапы построения гипотезы в нужной последовательности:

1. обобщение фактов;

2. выдвижение предположения;

3. анализ отдельных фактов и отношений между ними;

4. синтез фактов.

20. Обоснованное предположение о происходящем и свойствах единичных фактов, конкретных событий и явлений – это… 1. версия;

2. частная гипотеза;

3. общая гипотеза.

21. Формализованные методы прогнозирования:

1. экстраполяции и моделирования;

2. метод «комиссий»;

3. метод эвристического прогнозирования.

22. На чём базируются фактографические методы 1. на информации, предоставляемой специалистами - экспертами в процессе систематизированных процедур выявления и обобщения их мнений;

2. на фактической информации об объекте прогнозирования и его прошлом развитии.

23. В чём заключается сложность выбора наиболее эффективного метода экономического прогнозирования 1. в определении относительно классификации методов прогнозирования;

2. невозможности полной математической формализации процесса решения поставленной задачи.

24. Методы экономического прогнозирования по степени формализации подразделяются на:

1. интуитивные и формализованные;

2. экстраполяции и моделирования;

3. сетевое и матричное моделирование.

25. Метод, суть которого заключается в построении и последующем усечении «дерева поиска» экспертной оценки называется:

1. экспертный метод;

2. метод эвристического прогнозирования 3. метод аналогий 4. опережающий метод.

26. К классу фактографических методов относятся:

1. метод аналогий;

2. корреляционный метод;

3. опережающий метод;

4. метод экспертной оценки с обратной связью.

5. статистические методы.

27. Методы, представляющие собой совокупность методов обработки количественной информации об объекте прогнозирования, объединённой по принципу выявления содержащихся в ней математических закономерностей изменения характеристик данного объекта:

1. статистические методы;

2. методы прямой экспертной оценки;

3. комбинированные методы.

28. Какой метод характеризуется анонимностью экспертов, использованием результатов предыдущего тура опроса 1. экспертный метод;

2. метод «Дельфи»;

3. корреляционно-регрессионный метод.

29. Метод описания логически последовательного процесса, события исходя из сложившейся ситуации:

1. сценарный метод;

2. метод экстраполяции;

3. метод «Дельфи» 30. В чём заключается сущность прогнозирования в развитой рыночной экономике 1. в последующем выявлении закономерностей НТП, экономического прогресса.

2. в научном предвидении развития всех форм хозяйствования;

3. необходим при разработке стратегических экономических программ;

4. необходим для обеспечения экономической стабильности в стране.

31. Как соотносятся структурный и функциональный подход 1. имеют общие "генетические" корни;

2. не имеют общих теоретико-методологических оснований;

3. противопоставляются друг другу.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.