WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

Компромисс - это форма приспособления, которая означает, что индивид или группа соглашаются с изменяющимися условиями и культурой путем частичного или полного принятия новых целей и способов их достижения. Каждый индивид обычно старается достичь соглашения, учитывая собственные силы и то, какими силами располагает окружающая изменяющаяся среда в определенной ситуации.

Компромисс - это баланс, временное соглашение; как только ситуация изменяется, приходится искать новый компромисс. В тех случаях, когда цели и способы их достижения у индивида или группы не могут удовлетворить индивида, компромисса достичь не удается и индивид не приспосабливается к новым условиям окружающей среды.

Необходимым условием для успешного протекания процесса приспособления является терпимость по отношению к новой ситуации, новым образцам культуры и новым ценностям. Например, с возрастом наше восприятие культуры, изменений и нововведений меняется. Мы уже не можем полностью принять молодежную культуру, однако можем и должны относиться к ней терпимо и путем такого приспосабливания мирно сосуществовать с нашими детьми и внуками. То же можно сказать об эмигранте, выезжающем в другую страну, который просто обязан терпимо относиться к образцам чуждой ему культуры, ставить себя на место окружающих его людей и пытаться понять их. В противном случае процесс приспособления не будет успешным.

Ассимиляция. Ассимиляция - это процесс взаимного культурного проникновения, через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участниками процесса общей культуре. Это всегда двухсторонний процесс, в котором каждая группа имеет возможности для проникновения своей культуры в другие группы пропорционально своему размеру, престижу и другим факторам.

Процесс ассимиляции лучше всего проиллюстрировать на примере американизации иммигрантов, прибывающих из Европы и Азии. Прибывшие в большом количестве иммигранты в период с 1850 по 1913 г. в основном образовали иммигрантские колонии в городах на севере США. Внутри этих этнических колоний - малой Италии, малой Польши и т.д. - они жили во многом в соответствии с образцами европейской культуры, воспринимая некоторые комплексы американской культуры. Однако их дети начинают очень резко отвергать культуру родителей и впитывать культуру своей новой родины. Они часто вступают в конфликт с родителями по поводу следования старым культурным образцам. Что касается третьего поколения, то их американизация практически завершается, и новоиспеченные американцы чувствуют наиболее удобными и привычными американские образцы культуры. Таким образом, культура мелкой группы ассимилировалась в культуре крупной группы.

Ассимиляция может значительно ослаблять и гасить групповые конфликты, смешивая отдельные группы в одну большую с однородной культурой. Это происходит потому, что социальный конфликт предполагает разделение групп, но когда культуры групп ассимилируются, устраняется и сама причина конфликта.

Вопросы для повторения:

1. Назовите и дайте характеристику базовым социальным процессам 2. Проведите сравнительный анализ основных социальных процессов 3. Охарактеризуйте основные особенности социально-экономических процессов.

4. Что понимается под собственно социальными процессами.

5. Какие существуют подходы к определению природы социальных процессов 6. Дайте характеристику социально-культурным процессам 7. Определите причины, движущие факторы социальных процессов 8. Какие точки зрения на культуру и общество принято выделять 9. опишите две основные формы социальных процессов 10. Существует ли взаимосвязь между тремя базовыми социальными процессами. Аргументируйте ответ Используемая литература:

1. Антипина Г.С. Теоретико-методологические проблемы исследования малых социальных групп. - Л., 1982.

2. Барулин В.С. Диалектика сфер общественной жизни. М., 3. Бессонов Б.Н. Человек. - Л., 1989.

4. Осадчая Г.И. Социальная сфера общества: Теория и методология социологического анализа. М.,1996.

5. Полторак В.А. Социология труда и управления. М., 6. Российская социологическая энциклопедия. - М., 1998.

7. Сорокин П.А. Человек, цивилизация, общество. М., 8. Фролов С.С. Социология: Учебник для высших учебных заведений. – М., 1996.

9. Ядов В.А. Социологическое исследование. - М., 1997.

Тестовое задание:

1. Социально-экономические процессы — это:

а) изменения в обществе, отображающиеся на его благосостоянии, политической и экономической стабильности, условиях безопасности и пр.

б) изменения в экономике, влияющие на поведение людей в) изменения в политической жизни, влияющие на благосостояние населения 2. Особенностью социально-экономических процессов является:

а) изменение целеполагающего вектора социальных преобразований, заключающееся во внедрении в общественную жизнь мероприятий, составляющих программную установку одной из влиятельных и организованных сил общества, какой является политическая партия или общественное движение б) их тесная привязка к деятельности предприятий (хозяйствующих субъектов), крупных национально-государственных систем, регионов, которая определяет масштабы, уровень, темпы и цели происходящих в русле этих объектов изменений.

в) их тесная привязка к деятельности благотворительных, религиозных, некоммерческих организаций, которая определяет масштабы, уровень, темпы и цели происходящих в русле этих объектов изменений.

3. Социальные процессы характеризуется:

а) масштабом б) однонаправленностью в) интенсивностью г) все ответы верны д) нет верного ответа 4. Классическое определение социального процесса было дано:

а) Спенсер б) Вебер в) Сорокин г) Конт 5. Направленные социальные процессы характеризуются:

а) необратимостью б) обратимостью в) как круговой или замкнутый цикл 6. Основным принципом теории эволюционного развития культуры является:

а) радикальное изменение культурных элементов и культурных комплексов б) постепенное изменение культурных элементов и культурных комплексов, в ходе которого они полностью преобразуются.

в) все культурные образцы, произведенные людьми, представляют собой конечные, т.е. недолговечные, явления.

7. Сторонники диалектического подхода предполагают, что:

а) культура развивается скачкообразно б) культура не развивается, находится в застое в) культура развивается по восходящей линии.

8. Приспособление представляет собой сложный процесс, в котором можно выделить ряд особенностей:

а) компромисс б) давление в) терпимость г) подчинение д) снисхождение е) адаптация 9. К сторонникам эволюционной теории развития культуры являются:

а) Маркс б) Сорокин в) Спенсер г) Конт д) Вебер 10. В основе социально-экономических процессов лежит модель:

а) циклов Левинджера б) волн Эллиотта в) циклов Щербакова г) динамики цены Белла д) циклов Кондратьева.

Тема 5. Специфика структурно-функционального анализа как одного из способов системного анализа.

1. Области применения структурно-функционального анализа.

2. Функционалистская теория Т. Парсонса.

3. Теория социального действия.

1. Области применения структурно-функционального анализа.

Функциональный подход является одним из наиболее развитых и детально разработанных подходов в социогуманитарном знании XX века, задающим принципы исследования социокультурных явлений и процессов как системноорганизованной структурной целостности, в которой каждый элемент имеет определенное функциональное значение. Данный подход соотносится со структурным подходом, имеет с ним общие "генетические" корни и теоретикометодологические основания.

В середине XX века структурный и функциональный анализы были переосмыслены в рамках "объединяющего" их системного подхода как два различных аспекта системного анализа, т.е. исследования систем как целостных единств, и две взаимодополняющие и взаимопроникающие друг в друга стратегии их исследования. Это дало основания универсализировать функциональный и структурный подходы как воплощающие всеобщие принципы любого научного познания, однако наиболее близкой им областью остается, все же, социогуманитарное знание. При этом если структурный анализ активно проникал в гуманитарное знание (а во многом и зарождался в нем) - прежде всего в лингвистике и литературоведении, то собственно С.-Ф.А. и возник, и локализовался прежде всего в социальном знании (главным образом, в социологии и британо-американской антропологии).

В социологии структурный подход акцентирует аспект социальной структуры (целостность взаимосвязанных элементов, процессы воспроизводства), а функциональный - аспект социальной организации (принципы соотнесения и функционирования элементов) социума, общества как системы в целом.

Центральным для С.-Ф.А. является понятие функции, которая рассматривается в нем в двух аспектах:

1. как назначение одного из элементов некоторой целостности по отношению к другому или к системе в целом;

2. как такая зависимость в рамках данной системы, при которой изменения одного оказываются производными от изменений другого.

В своем развитии С.-Ф.А. прошел ряд этапов становления и представлен несколькими основными версиями:

1. предысторию С.-Ф.А. связывают с идеями органицизма в социологии, прежде всего с именем Спенсера ;

2. исходные методологические принципы заложил Дюркгейм и его школа;

3. так называемый "ранний" функционализм представлен Британской школой антропологии - прежде всего Радклиф-Брауном и Малиновским ;

4. собственно классический американский структурный функционализм стал формироваться с 1930-х под влиянием круга идей Сорокина (прежде всего Парсонсом);

5. в конце 1940-х основные идеи С.-Ф.А. были переинтерпретированы в терминах системного подхода;

6. 1950-1960-е - время доминирования С.-Ф.А. в социологии в виде двух его основных версий: функционального императивизма Парсонса и функционального структурализма Мертона; в это же время происходит экспансия методологии С.-Ф.А. далеко за пределы социологии и антропологии, она начинает трактоваться не только как социологическая, но и как общенаучная методология;

7. со второй половины 1960-х нарастает критика С.-Ф.А. с разных теоретико-методологических позиций как внутри социологии, так и в общенаучной методологии, условно этот период можно назвать "фальсификационным" по отношению к версиям классического С.-Ф.А.;

8. в эти же годы происходит кардинальное переосмысление основ С.-Ф.А.

с позиций социологии социальных изменений - Турен, П. Штомпка и др., что привело к замене системно-организационных моделей описания социума системно-процессуальными;

9. в постклассической перспективе (особенно с 1980-х) установки С.-Ф.А.

оказались в целом сняты в различных версиях постструктуралистски ориентированной социологии - Фуко, Бурдье, Гидденс и др., - методологического индивидуализма (Р. Будон), теории коммуникативного действия (Хабермас - ), поздней философской антропологии;

В истории социологической мысли С.-Ф.А. остается примером чуть ли не единственной методологией, возникшей на собственном теоретическом основании.

2. Функционалистская теория Т. Парсонса.

Толкотт Парсонс (1902-1979) – центральная фигура в структурнофункционалистском направлении, создатель самой школы с множеством учеников.

Парсонс по праву является крупнейшим представителем теоретической социологии XX века, основателем теории социальной системы и теории социального действия. Он внёс решающий вклад в создание современного языка социологии, в разработку основных понятий в их системном представлении.

Первая крупная проблема, которую мы видим в теории Парсонса – это понятие и содержание социальной системы, её структуры, структурных компонентов и функций. Социолог признаёт, что к этому времени сложились определённые предпосылки для такого исследования общества, наиболее значительными из которых были:

1. Достижение клинической психологии, представляющей человеческий индивид как динамическую структурно-функциональную систему;

2. Результаты, полученные социальной и культурной антропологией;

3. По мнению Парсонса, Дюркгейм показал подлинное структурнофункциональное понимание социальной системы с вычленением её наиболее важных элементов и функций;

4. Работы немецкого социолога М. Вебера содержали обоснование социальных действий индивидов в контексте функционирования социальных организаций и институтов.

В центре исследования Парсонса – индивиды и их действия. При этом социолог приходит к выводу, что социальные действия людей: во-первых, нормативно регулируются и, во-вторых, происходят в рамках системы ценностей.

Общество представляет собой нормативную общность. Социальные системы, по определению Парсонса, - это системы, образуемые состояниями и процессами социального взаимодействия между действующими субъектами. Поскольку сама социальная система образуется интеракциями человеческих индивидов, то каждый участник является одновременно и актёром, обладающим определёнными целями, идеями, установками, и объектом ориентации, как для других актёров, так и для себя самого. Ядром социальной системы является структурированный нормативный порядок, посредством которого организуется коллективная жизнь.

Как порядок, чтобы быть значимым и легитимным, он содержит ценности, дифференцированные и упорядоченные правила и нормы, которые соотнесены с культурой. Коллектив людей, который охвачен нормативной системой, находится под её "юрисдикцией", именуемой Парсонсом «социетальной общностью».

Таким образом, социальная система выступает в виде структуры, состоящей из ценностей, норм, коллективных организаций и ролей. Эти четыре структурных категорий в концептуальной схеме Парсонса соотносятся с определёнными функциональными требованиями. Иными словами, чтобы существовать и развиваться, быть жизненной, любая социальная система должна отвечать четырём основным функциональным требованиям. Это – адаптация, целедостижение, интеграция и удержание, сохранение образца. 4 функциональные требования выполняют 4 вышеназванные компоненты системы (ценности, нормы, коллективные организации, роли), олицетворяемые определёнными социальными институтами.

Ценности являются первичными для сохранения и поддержания образца функционирующей системы, что предполагает передачу их из поколения в поколение через воспитание и овладение элементами культуры общества. Семья, школа, религия, государство и другие общественные институты выполняют данное функциональное требование. Особая роль принадлежит институтам социального контроля. Каждый общественный институт имеет свои целевые установки.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.