WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию РФ Пензенский Государственный Университет Институт экономики и управления Кафедра «Государственное и муниципальное управление» ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ Учебное пособие Алехин Эдуард Владимирович ПЕНЗА, 2008 1 Содержание:

Тема 1. Понятие социально-экономических и политических процессов, их виды и типы…………………………………………………………………… 4 1. Понятие экономических и политических процессов………………….. 4 2. Социальный процесс, его основные характеристики…………………. 6 3. Типы экономических и политических изменений……………………. 17 4. Типология экономических и политических процессов……………….. 18 5. Развитие как особая разновидность политических процессов………… 21 Вопросы для повторения Используемая литература Тестовое задание Тема 2. Инструментарий социологического исследования……………. 26 1. Методики сбора первичных данных……………………………………. 26 2. Гипотеза как форма развития. Классификация……………………….. 33 Вопросы для повторения Используемая литература Тестовое задание Тема 3 Методы социального прогнозирования………………………. 51 1. Теоретико-методологические основы методов социальноэкономического прогнозирования…………………………………………………. 51 2. Классификация методов прогнозирования…………………………… 52 Вопросы для повторения Используемая литература Тестовое задание Тема 4. Базовые социальные процессы………………………70 1. Социально-экономические процессы………………………………….. 70 2. Собственно социальные процессы…………………………………….. 74 3. Социально-культурные процессы………………………………………. 77 Вопросы для повторения Используемая литература 2 Тестовое задание Тема 5. Специфика структурно-функционального анализа как одного из способов системного анализа. …………………………………………………… 86 1. Области применения структурно-функционального анализа…………….86 2. Функционалистская теория Т. Парсонса…………………………………..88 3. Теория социального действия. …………………………………………… Вопросы для повторения Используемая литература Тестовое задание Тема 6. Стадии социального управления…………………… 1. Социальное прогнозирование…………………………………………….. 2. Социальное проектирование………………………………………………. 3. Социальное планирование…………………………………………………. Вопросы для повторения Используемая литература Тестовое задание Тема 7. Управление развитием социальной сферы общества………. 1. Социальные интересы социальных групп как реальные причины их действий………………………………………………………………………………. 2. Потребность как внутренний побудитель активности…………………….3. Образ жизни как целостная структура.………………………………….... Вопросы для повторения Используемая литература Тестовое задание Итоговый тест Список рекомендованной литературы Тема 1. Понятие социально-экономических и политических процессов, их виды и типы.

1. Понятие экономических и политических процессов.

2. Социальный процесс, его основные характеристики.

3. Типы экономических и политических изменений.

4. Типология экономических и политических процессов.

5. Развитие как особая разновидность политических процессов.

1. Понятие экономических и политических процессов.

Существует несколько основных подходов к определению понятий «политический процесс» и «экономический процесс». Первый подход заключается в том, что его сторонники считают тождественными такие понятия, как политические и экономические сферы в целом и политический и экономический процесс. Второй подход предполагает акцентирование внимания на постоянную изменчивость различных черт и характеристик политических и экономических явлений и исходя из этого сторонники данного подхода дают следующее определение политическому и экономическому процессу:

Политический и экономический процесс – это совокупность всех динамических изменений в поведении отношений субъектов, в исполнении ими своих социальных ролей, функционировании политических и экономических институтов, осуществляющихся под воздействием внешних и внутренних факторов.

Термин «процесс» призван здесь раскрыть динамику. Эволюцию политических и экономических явлений, конкретное изменение их состояния как во времени, так и в пространстве.

Для интерпретации понятия экономического и политического процесса используется термин «изменение», который означает любые модификации политической и экономической структуры, их функций, институтов и форм, темпов эволюции и любых других параметров политических и экономических явлений.

Изменения могут рассматриваться в двух основных качествах: первые – не затрагивают основные базовые характеристики функционирования экономических и политических систем, вторые – соответственно затрагивают такие характеристики.

В качестве источников политических и экономических изменений различные авторы выделяют следующие причины:

1 группа авторов считает, что основные причины политических изменений лежат в экономике, и экономические процессы непосредственно влияют на сам характер и темпы эволюции политической системы;

2 группа авторов в качестве источников политических процессов называет циркуляцию элит;

3 группа – связывает политические изменения с деятельностью харизматических лидеров. Однако в последнее время на 1 план выдвигается концепция, которая рассматривает в качестве основного источника политических и экономических изменений конфликт, под которым они понимают один из вариантов взаимодействия политических и экономических субъектов между собой по поводу достижения ими определенных значимых целей при помощи воздействия (как правового, так и не правового) на объект взаимодействия, который также стремится достичь тех же целей.

В результате этого происходят изменения в поведении взаимодействующих между собой субъектов, трансформация властных структур, а тем самым придается определенная динамика происходящим в обществе политическим и экономическим процессам. Тем самым конфликт рассматривается не в качестве «разрушительной силы», а в качестве необходимого элемента, который вызывает динамику политических и экономических систем.

С последней точки зрения политические и экономические процессы будут представлять собой совокупность конфликтных взаимодействий между различными субъектами (партиями, предприятиями). При этом не обязательно, что эти взаимодействия будут приводить к существенному ущербу для положения, статуса, ресурсов субъектов этих взаимодействий. Сторонники этого подхода считают, что подавляющее большинство такого рода конфликтов способствует поддержанию субъектов в тонусе, принятию ими необходимых изменений в своей структуре и действиях, и осуществлении нужной для развития систем в целом программы собственной деятельности.

2. Социальный процесс, его основные характеристики.

Понятие социального процесса. В научной литературе часто встречаются различные определения слова "процесс". В данном случае под процессом понимается относительно однородная серия явлений, взаимосвязанных причинными или структурно-функциональными зависимостями. При этом данные социальные явления возникают вследствие взаимодействия людей в социальном пространстве, непосредственно в контактной группе или опосредованно через причастность индивидов к общностям, через социальные организации, социальные институты.

Серия социальных явлений может быть понята как процесс, если:

а) она сохраняет идентичность во времени, позволяющую выделить ее из других серий;

б) предшествующие явления обусловливают хотя бы частично следующие за ними явления;

в) предшествующие явления вызывают однородное положение вещей.

Например, социализация - это процесс освоения индивидом общественного опыта. Она представляет собой длинную серию взаимодействий между ребенком, его воспитателями и общественной средой; серия эта сохраняет свою идентичность благодаря идентичности формируемой личности; реакции ребенка на последующие воздействия в определенной степени обусловлены ранее возникшими явлениями результате складывается определенное состояние его личности, формируются более или менее устойчивые черты.

Воспитание - также социальный процесс, поскольку оно представляет ряд явлений, взаимодействий, более, или менее последовательно нацеленных на формирование воспитуемого в желательном направлении. Развитие любой группы - социальный процесс, поскольку оно представляет ряд явлений дифференциации состава ее членов, институтов, применения новых методов самовзаимодействия и т.д. Причем это развитие характеризуется идентичностью, непрерывностью и связано структурно-функциональными зависимостями. На логику развития социального процесса существенно влияет сознание. Во многих социальных процессах (целенаправленных) роль сознания исключительно велика. Однако часть процессов совершается как бы подсознательно.

Нередко социальные процессы застают нас врасплох, ошарашивая своей неожиданностью и результатом. Поэтому важен вопрос о границах социального процесса.

Поскольку человек - существо не только социальное, но и биологическое, то социальные процессы тесно переплетаются с биологическими. Полная картина социализации личности невозможна без учета возрастных периодов человека и их биологических особенностей (например, акселерации, т.е. ускоренного биологического созревания индивида). С другой стороны, биологические характеристики человека, такие, как, скажем, состояние его здоровья, нельзя понять без учета социальных, экономических, экологических факторов и переменных.

Сказанное относится также к соотношению социальных и других смежных (географических, геофизических и т.п.) процессов.

Социальный процесс совершается в трех возможных формах:

1) объектной, т.е. в форме последовательного изменения состояния социального объекта;

2) субъектной, или деятельностной, т.е. в форме последовательных действий субъекта;

3) технологической, т.е. в форме соблюдения, осуществления определенной технологии.

Технологическая форма социального процесса является ее высшей формой, так как она обеспечивает взаимную "подгонку" двух первых форм. Посредством ее достигается, с одной стороны, рационализация процесса деятельности, а с другой - оптимизация объектного процесса, что, в конечном счете, и является одной из важнейших задач социального менеджмента.

Структура социального процесса. Все сказанное выше позволяет перейти к рассмотрению структуры социальных процессов. Выделим следующие моменты:

1. Структурная составляющая позволяет определить содержание, форму, участников, направление и масштаб социального процесса.

Если изменения, происходящие в социальной системе, приводят к исчезновению или обеднению ее составных элементов и существующих между ними отношений, то такая система теряет свой потенциал, идет к регрессу.

Если развитие, происходящее в социальной системе, приближает ее к определенному идеалу, оцениваемому положительно, то это развитие является прогрессом.

Масштаб социального процесса - это социальное пространство, на которое он распространяется. В зависимости от масштаба выделяются локальные и глобальные процессы. Локальные (ограниченные определенным местом) процессы охватывают часть социального пространства, глобальные - охватывают все социальное пространство.

Процесс самовоспитания личности, к примеру, охватывает ее саму и ее ближайшее окружение, процесс социализации - все общество. Одни и те же процессы (сотрудничество, конфликт) могут быть как локальными, так и глобальными. Стремление ограничить социальный процесс определенным местом и не допускать его распространения называется локализацией. Так, субъект управления часто озабочен локализацией социальной напряженности, конфликта.

Стремление расширить социальный процесс называется соответственно глобализацией. Расширение сферы сотрудничества между людьми, группами или народами всегда было и остается благородной целью.

Точная оценка масштаба социального процесса закономерностей его развития является необходимой предпосылкой принятия правильных решений.

Если субъект управления имеет смутное представление о масштабах распространения, скажем, алкоголизма или наркомании, то вряд ли он сумеет успешно с ним бороться.

2. Динамическая составляющая в отличие от структурной учитывает фактор времени, иначе говоря, рассматривает социальный процесс во временном измерении. С этой целью используются такие характеристики, как фазы (стадии) социального процесса, его продолжительность, интенсивность, ритм, обратимость.

3. Факторная составляющая обусловлена тем, что социальный процесс, как и любой другой процесс, детерминирован определенными причинами.

Роль отдельных параметров детерминации социального процесса различна:

одни вызывают его, другие обусловливают, третьи влияют на его продолжительность или темп и т.п. Параметры, которые вызывают социальный процесс и определяют само его содержание, составляют источник социального процесса. Если нет источников, то нет и процесса.

В основе любого процесса лежат те или иные источники, порождающие его, дающие ему жизнь.

Параметры, которые сами по себе не вызывают социального процесса, но без которых он не может существовать, составляют условия социального процесса.

Параметры, которые влияют на социальный процесс, изменяя его отдельные характеристики (форму, продолжительность, интенсивность и т.п.), относятся к факторам социального процесса. Факторы не вызывают социальный процесс (в отличие от его источников) и не обеспечивают его существования (в отличие от его условий), но тем не менее влияют на него. Причем влияние иногда оказывается настолько сильным, что процесс даже приостанавливается или, наоборот, совершается в ускоренном темпе.

Источники социального процесса делятся на внутренние и внешние.

Внутренние источники действуют в самой социальной системе, находятся в данном процессе, внешние источники - во взаимодействии этой социальной системы с другими системами.

Условия бывают достаточными или недостаточными. При недостаточных условиях социальный процесс или вообще не может совершаться, или совершается в деформированном виде.

Факторы социального процесса делятся на:

а) положительные или отрицательные: положительные факторы содействуют процессу, отрицательные - препятствуют ему, тормозят его;

б) непосредственные и косвенные: непосредственные факторы действуют на сам социальный процесс прямо, непосредственно; косвенные - действуют опосредованно, косвенно, а именно через источники или условия социального процесса.

Выявление, анализ и соответствующая оценка источников, условий, факторов имеют принципиально важное значение для направленного воздействия на социальный процесс, его оптимизацию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.