WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Изначально было понятно, что в силу объективных причин наши рынки значительно разнятся по темпам развития, количеству работающих агентств, финансовой емкости и масштабам реализуемых проектов. Расценки питерских и московских агентств отличаются в пользу последних. Частота обращений в московские агентства существенно выше, чем в петербургские, поскольку Москва на сегодняшний день является плацдармом для крупных западных и российских компаний, имеющих цивилизованный подход к PRдеятельности, совершенно другие, несоизмеримо большие бюджеты на ее реализацию. Однако анализ деятельности агентств двух городов показал, что не существует серьезной разницы ни в подходах к ценообразованию услуг, ни в структуре услуг, ни в оценках ожиданий и требований рынка в лице клиентов. Мы сталкиваемся в своей работе практически с одними и теми же сложностями, одинаково оцениваем перспективы развития отрасли.

Среди новых направлений деятельности, освоенных столичными агентствами в последнее время, помимо брендинга, коммуникационного аудита, консалтинга и услуг в области маркетинговых коммуникаций, назывался Internet marketing, который ни разу не упоминался петербургскими агентствами.

В описании требований столичных клиентов, многие топ-менеджеры агентств отмечали, что сегодня заказчик рассчитывает на реальный креатив, «…нужны идеи, а не стандартные технологии».

3.4. Состояния рынка труда PR-специалистов В целях получения объективной картины по рынку труда PR-специалистов проводился опрос рекрутинговых компаний, в результате чего были получены сведения о состоянии спроса на PR-специалистов, профессиональных требованиях работодателей, а также об уровне предложений по заработной плате для специалистов данного профиля.

Выяснилось, что обращения компаний в рекрутинговые агентства с целью подбора PR-специалистов является не частым явлением. Как правило, организации предпочитают собственными силами закрывать позиции по PRщикам, не считая нужным при найме данной категории специалистов нести дополнительные расходы на оплату услуг рекрутеров. Самым распространенным способом поиска PR-менеджеров является «рекомендация знакомых». 85% компаний-респондентов, имеющих в штате специалистов в области СО, самостоятельно занимались подбором специалистов по СО.

13% опрошенных кадровых агентств вообще никогда не получали запросы на PR-специалистов. 87% рекрутинговых компаний, имеющих опыт подбора специалистов по СО, в основной массе довольно редко работают с данными вакансиями.

Практически половина рекрутеров констатировало, что заказы на подбор PRщиков поступают к ним не чаще 1-2 раз в год. Треть респондентов работает в течение года с 3-5 подобными заказами. Наибольшее количество заказов – 68 в год упоминалось лишь несколько раз.

При этом достаточно интересным фактом является информация, на какие же должности требовались специалисты.

Так вот, в течение последнего года кадровые компании СПб подбирали сотрудников на позиции менеджеров по PR (30%), менеджеров по рекламе и PR (21%), директоров по рекламе и PR (18%), специалистов по СО (15%), руководителей отделов по СО (6%). В остальном, требовались маркетологи, рекламисты, бренд-менеджеры, которые занимались бы попутно и связями с общественностью. Примечание: по уровню квалификации и уровню должностных обязанностей специалист по связям с общественностью уступает менеджеру по СО.

Приведенные данные, равно, как и мнения рекрутеров, в очередной раз свидетельствуют о размывании функций Public Relations в интегрированных маркетинговых коммуникациях, о стремлении компаний брать на работу универсальных специалистов, чьи профессиональные знания и навыки выходили бы за рамки узкой специализации.

Помимо нового требования – универсальности, работодатели, как и прежде, рассчитывают получить опытного, образованного и коммуникабельного специалиста. Именно в таком порядке расставляются акценты в профессиональных требованиях организаций к специалистам по СО.

Опыт, как правило, исчисляется от 2-3 лет работы в российской/западной компании на аналогичной должности. Кроме этого в расчет берется успешный опыт ведения проектов. Наличие высшего профильного или смежного образования входит сегодня в число приоритетных требований, но, по словам превалирующего большинства рекрутеров (64%), не является «камнем преткновения». По-прежнему ценится профессионализм в написании материалов, связи в СМИ и знание иностранных языков.

Что касается вопроса заработных плат, то в настоящее время предложения по заработной плате для специалистов по СО составляет 500$ -700$, для PRменеджеров 800$, для руководителей отделов – 1000$ - 1500$, для директоров по PR, советников по СО 2000$.

Как отмечали опрашиваемые менеджеры кадровых компаний, не смотря на то, что сегодня востребованность в PR-специалистах ниже, чем уровень востребованности на рынке на специалистов смежных отраслей, в последние годы на PR-щиков сохраняется довольно стабильный спрос, который сохраниться и в дальнейшем.

Однако в результате проведенного исследования можно сделать вывод, что на рынке по-прежнему наблюдается нехватка профессионалов высокого уровня. Коммерческие структуры не заинтересованы принимать на работу выпускников факультетов по СО, которых год от года становиться на рынке все больше и больше. За все время существования российского образования в области Public Relations в СПб было выпущено 1262 специалиста, в том числе в 2005 году – 413 специалистов. Прогноз на 2006 год – выпускников факультетов по связям с общественностью.

Возможно, в ближайшее время рынок труда PR-специалистов столкнется с ситуацией переизбытка данных специалистов.

3.5 Отношение журналистов к PR-специалистам При проведении анализа PR-отрасли Санкт-Петербурга представлялось довольно существенным выявить характер отношения журналистов к PRспециалистам, поскольку они являются не только важнейшей целевой группой PR-деятельности организаций, связующей нитью между компаниями и другими значимыми аудиториями, но и профессиональным сообществом, способным формировать общественное мнение о деятельности специалистов по связям с общественностью.

В результате анкетирования редакторов и журналистов деловых и общественно-политических СМИ Петербурга выяснилось, что журналисты в основной своей массе не вполне лояльно настроены по отношению к PRщикам и их деятельности.

Удивительно, что негативное отношение демонстрировали во время опросов и те журналисты, которым довелось поработать в свое время в качестве корпоративных PR-специалистов.

Около 65% не лояльно настроенных респондентов считают, что наличие в компании PR-специалиста не облегчает процесс получения требуемой информации. Около 60% журналистов заявило, что при обращении в компании за сведениями достаточно редко или менее чем в половине случаев получают информацию от специалистов по СО. Ряд опрошенных журналистов подчеркнуло, что предпочитают избегать контактов с PRщиками, поскольку те являются барьером на пути к получению нужных данных.

Основные претензии к PR-специалистам были сформулированы как некомпетентность, неоперативность в предоставлении ответов на запросы СМИ, непунктуальность, навязывание своей информации, нарочитое преувеличение значимости выдаваемой информации, а также само-PR.

35% журналистов положительно оценивают деятельность штатных PRспециалистов, считают, что взаимодействие с ними облегчает их работу.

Данная категория респондентов отметила, что в последнее время значительно вырос уровень профессионализма у специалистов по СО, они стали контактнее и активнее, стали лучше понимать потребности журналистов.

Во время телефонного анкетирования журналистам задавался вопрос, что же, с их точки зрения, должно измениться в работе PR-щиков, чтобы взаимодействие с ними стало более эффективным. Наиболее распространенными ответами были:

«PR-специалисты должны стать более оперативными, профессиональными» «Должны лучше разбираться в специфике журналистского труда» «Статус PR-специалистов должен быть иным – более высоким, они должны иметь больше полномочий и свободы действий» «PR-щики должны заниматься именно связями с общественность, а не теми побочными делами, которые на них взваливают» «Специалистов по СО нужно повышать до уровня директора по PR».

4. Приложение 4.1. Диаграммы по развитию PR-деятельности компаний 4.1.1. Сводные диаграммы по отраслям 1. Наличие PR-специалиста в компании (в % от общего количества компаний - 154) да, находится в Петербурге да, находится в Москве нет 2. Количество PR-специалистов в компании (%) один два 3 три-четыре пять-шесть десять 3. Наличие PR-отдела в компаниях (%) PR-отдел есть PR-отдела нет PR-отдел совмещен с отделом маркетинга и рекламы 4. Функции PR-специалиста выполняют (%) специалист по СО специалист по маркетингу менеджер по рекламе и PR специалист по рекламе коммерческий директор менеджер по маркетингу и рекламе рук. отдела маркетинга, рекламы и PR бренд-менеджер секретарь исполнительный директор директор по персоналу 2 2 1 1 1 рук. отдела рекламы и PR менеджер отдела продаж 5. Штатный PR-специалист работает в подчинении (%) Ген. Дир.

рук. отдела маркетинга рук. отдела рекламы 1 30 коммерческий директор рук. отдела маркетинга и рекламы исполнит. Дир.

директор по продажам 6. Продолжительность PR-деятельности в компании менее года около года около двух лет около трех лет около четырех лет около пяти лет шесть лет семь-восем лет около десяти лет двенадцать лет special events 7. Должностные обязанности штатного PR-специалиста (% ) media relations подготовка инф. материалов ведение сайта 80 разработка PR-кампаний реклама ведение корп. издания работа с рек. аг, типографиями формирование имиджа социальные программы маркетинг рекламные акции филантропия и спонсорство взаим. С НКО взаим. с межд. бизнес9 сообществом 10 GR 4 4 1 1 1 1 1 спонсорство мониторинг СМИ 8. Есть ли в компании долгосрочное планирование PR-деятельности (%) да нет 9. Предоставление информации о распределени бюджета на интегрированные маркетинговые коммуникации (%) Есть информация PR-спец не владеет информацией закрытая информация 10. Соотношение разделения бюджета на интегрированные маркетинговые коммуникации (%) маркетинг 24 реклама PR 11. Сотрудничает ли компания с PR-агентствами (%) да нет 12. Работы, выполняемые PR-агенствами (%) special events media relations рекламные кампании абонентское обслуживание ведение корп. издания разработка и проведение PRкампании 10 подготовка информационных 7 материалов разработка фирменного стиля, ТМ 1 реклама 13. Способ подбора штатных PR-специалистов (%) рекрутинговые агентства самостоятельно 4.1.2. Пищевая промышленность 1. Наличие PR-специалиста в компаниях пищевой промышленности (%) да, находится в Петербурге да, находится в Москве нет 2. Количество PR-специалистов в компаниях пищевой промышленности (%) один два три пять 32 56 шесть 3. Наличие PR-отдела в компаниях пищевой промышленности (%) есть нет 4. Функции PR-специалиста выполняют (%) специалист по СО специалист по маркетингу менеджер по рекламе и PR специалист по рекламе коммерческий директор менеджер по маркетингу и рекламе 20 рук. отдела маркетинга, рекламы и PR бренд-менеджер секретарь исполнительный директор директор по персоналу 2 2 рук. отдела рекламы и PR 1 1 1 менеджер отдела продаж 5. Штатный PR-специалист работает в подчинении (%) Ген. Дир.

рук. отдела маркетинга рук. отдела рекламы 9 коммерческий директор рук. отдела маркетинга и рекламы 20 исполнит. Дир.

директор по продажам 6. Продолжительность PR-деятельности в компаниях пищевой промышленности (%) менее года около года около двух лет около трех лет около четырех лет около пяти лет шесть лет семь-восем лет около десяти лет двенадцать лет special events 7. Должностные обязанности штатного PR-специалиста (%) media relations подготовка инф. материалов ведение сайта разработка PR-кампаний реклама ведение корп. издания работа с рек. аг, типографиями формирование имиджа социальные программы маркетинг рекламные акции 30 филантропия и спонсорство взаим. С НКО 20 взаим. с межд. бизнес9 сообществом 10 GR 4 4 1 1 1 1 1 спонсорство мониторинг СМИ 8. Есть ли в компании долгосрочное планирование PR-деятельности (%) да нет 9. Предоставление информации о бюджете на маркетинговые коммуникации (%) есть информация PR-специалист не владеет информацией закрытая информация 10. Разделяете ли вы бюджет на маркетинговые коммуникации (%) да нет 11. Процентное соотношение бюджета на маркетинговые коммуникации (из 52% респондентов, предоставивших информацию) маркетинг реклама PR 12. Сотрудничает ли Ваша компания с PR-агентствами (%) да нет 13. Работы, выполняемые PR-агентствами (%) 31 media relations special events рекламные кампании абонентское обслуживание разработка фирменного стиля, ТМ 8 8 разработка и проведение PRкампании подготовка информационных материалов 14. Способ подбора PR-специалиста в компаниях пищевой промышленности (%) рекрутинговые агентства самостоятельно 4.1.3. Производители алкогольной и табачной продукции 1. Наличие PR-специалиста в компанияхпроизводителях алкогольной и табачной продукции (%) да, находится в Петербурге да, находится в Москве нет 2. Количество PR-специалистов в компаниях-производителях алкогольной и табачной продукции (%) один два-три четыре десять 3. Наличие PR-отдела в компаниях-производителях алкогольной и табачной продукции (%) нет есть 4. Функции PR-специалиста специалист по СО выполняют (%) специалист по маркетингу менеджер по корпоративным отношениям исполнительный дир.

8 8 8 директор по персоналу специалист по рекл.

5. В случае отсутствия PR-отдела специалист работает в подчинении (%) Ген.Дир.

руководитель отдела маркетинга 6. Продолжительность PR-деятельности компании (%) более года около 3-х лет около 4-х лет около 5-ти лет 44 около 8-ми лет media relations 7. Направления деятельности PR-специалистов в компании (%) special events ведение сайта подготовка инф.

материалов ведение корп. издания филантропия и спонсорство 17 17 17 рекламные акции 8 8 8 разработка и проведение PR кампаний взаимод. с НКО 8. Есть ли в компании долгосрочное планирование PR-деятельности (%) есть нет 9. Предоставление информации о разделении бюджета на интегрированные маркетинговые коммуникации (%) есть информация PR-специалист не владет информацией закрытая информация 10. Есть ли разделение бюджета на интегрированные маркетинговые коммуникации (%) не разделяем есть разделение отдельный бюджет на PR 11. Процентное соотношение разделения бюджета на коммуникации (из 42 % респондентов, предоставивших информацию) маркетинг реклама PR 12. Работы, выполняемые PR-агентствами (%) спец. мероприятия media relations ведения корп. издания рек. акции 17 подготовка инф. мат.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.