WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В основном профессиональные обязанности PR-щиков связаны с такими направлениями, как media relations и special events, на них приходится соответственно по 82 и 85% из общего спектра выполняемых работ. Также значительную долю в рабочем времени PR-специалистов занимает подготовка информационных материалов (50%), в том числе ведение сайта компании (21%), ведение корпоративного издания (9%). Помимо этого специалистам приходится заниматься разработкой и реализацией PR- и рекламных кампаний, социальных акций, взаимодействовать с агентствами и типографиями. Единицы респондентов сказали, что в их обязанности входит работа с общественными организациями, международными ассоциациями, а также функция GR.

К сожалению, не частым явлением в деятельности штатных PR-щиков является выполнение функций, связанных с репутационным менеджментом.

В этом отношении наилучшая ситуация наблюдается в банковской сфере, где 14% PR-специалистов отметили, что в круг их компетенций входит обязанность по формированию и управлению имиджем. В незначительной степени вопросами имиджа занимаются специалисты табачных и алкогольных компаний. При этом ни один из респондентов, работающих в страховых и автомобильных компаниях, не назвал репутационный менеджмент в качестве своих профессиональных обязанностей.

Кроме того, о неразвитости PR-деятельности коммерческих компаний также может свидетельствовать и характер личной коммуникации PR-специалистов с интервьюерами. Зачастую PR-щики отказывались принимать участие в исследовании. Наибольшую сложность в этом отношении представляла пищевая промышленность и телекоммуникационные компании. PRспециалисты неохотно шли на контакт и не были готовы делиться информацией, а зачастую были крайне некорректны.

Положительной тенденцией развития PR-деятельности коммерческих компаний является наличие долгосрочного планирования, которое в настоящее время осуществляется в 80% опрошенных организаций.

3.2. Состояние рынка PR-услуг СПб через изучение деятельности коммуникационных агентств Блок исследования, посвященный деятельности агентств, выявил следующие аспекты развития петербургского рынка PR-услуг.

Начальным этапом формирования данного рынка можно считать 1990 год, когда в городе появилось первое PR-агентство. В дальнейшем происходил плавный прирост количества структур, оказывающих услуги в области Public Relations. В среднем практически ежегодно в СПб открывается от одного до трех агентств. При этом по-прежнему на рынке нет необходимого количества серьезных игроков, что способствовало бы формированию здоровой конкуренции и позитивно бы влияло на развитие отрасли в целом.

При проведении исследования удалось собрать информацию о деятельности 23 агентств, работающих в Петербурге.

Анализ их работы показал, что за последние пару лет обозначилась тенденция к изменениям в специализации и новому позиционированию деятельности агентств.

Можно констатировать, что одна часть агентств, осваивая технологии в области интегрированных маркетинговых коммуникаций (включающих PR, рекламу, маркетинг, BTL и т.д.), переходит в разряд коммуникационных агентств. Часть агентств продолжает специализироваться и развиваться в сфере бизнес-PR, оставаясь PR-агентствами. Однако постепенно на смену изначальных названий «информационное агентство», «информационнорекламный центр», «агентство СО» приходит новая формулировка – «коммуникационное агентство» и «агентство маркетинговых коммуникаций».

Безусловно, подобные изменения в структуре услуг и подходах к позиционированию являются с одной стороны данью моды на ИМК, с другой стороны естественной реакцией рынка на постепенно усиливающуюся ориентацию компаний на интегрированный подход к коммуникационной деятельности.

На сегодняшний день из 23 опрошенных агентств 7 специализируются на бизнес-PR, 12 оказывают услуги в области интегрированных маркетинговых коммуникаций (при этом 4 из них, перечисляя направления своей деятельности, упоминали и политический консалтинг). 3 агентства PRдеятельность совмещают с работой на медиа рынке (занимаются издательской деятельностью и медиа баингом).

Только одно агентство, принявшее участие в исследовании, специализируется на политическом PR, еще одно совмещает бизнес и политический PR. Данная статистика свидетельствует о том, что политический PR в силу произошедших изменений в избирательной системе РФ теряет свои былые позиции и постепенно вытесняется бизнес-PR.

Хотелось бы отметить еще одну тенденцию становления местного PR-рынка, связанную с процессами глобализации, в частности наметившуюся динамику интеграции российских, в том числе и петербургских, агентств в международные сети. Сегодня 6 их 23 опрошенных агентств (что составляет 23%) являются аффилированными партнерами международных компаний, что, несомненно, позволит им перенимать и привносить в свою деятельность позитивный опыт и технологии работы «старших братьев». Все это, с нашей точки зрения, будет положительно сказываться на функционировании PRотрасли Петербурга.

Возвращаясь к вопросу о структуре услуг. Как правило, коммуникационные и PR-агентства предлагают стандартный пакет услуг в области PR. Это стратегические коммуникации, корпоративный PR, media relations, special events, абонентское обслуживание. Немногие агентства занимаются investor relations, GR, антикризисным PR и производством корпоративных изданий. В качестве новых направлений, появившихся в арсенале агентств за последние годы, упоминались коммуникационный аудит, маркетинговый и рекламный консалтинг, брендинг и BTL. Однако по-прежнему основными, приносящими прибыль, услугами, были названы media relations, special events и абонентское PR-обслуживание. Отрадно, что именно абонентское обслуживание было характеризовано как основная форма работы с клиентами. Это в очередной раз свидетельствует о переходе к комплексному, стратегическому уровню сотрудничества между компаниями и агентствами.

Анкетирование корпоративных PR-специалистов подтвердило повышенный спрос на вышеуказанные услуги. Поскольку в качестве работ, для выполнения которых привлекаются агентства, главным образом были обозначены: организация special events (на которые пришлось 30% из общего перечня работ), мероприятия в области media relations (23%), абонентское обслуживание и рекламные кампании (на них пришлось соответственно по 7%).

При этом при обращении в агентства компании сталкиваются с разными подходами к ценообразованию стоимости услуг и с тем, что цены на услуги агентств серьезно различаются.

Единицы из питерских агентств, а если быть более точными, то лишь два агентства рассчитывают стоимость услуг, исходя из почасовых ставок специалистов. Треть опрошенных агентств в расчетах отталкивается от специфики проектов, выставляя или фиксированные расценки, или проценты от бюджета, или почасовые ставки. Другая треть работает только на основе фиксированных цен. Оставшаяся треть агентств опирается в своей деятельности на проценты и фиксированные тарифы.

Выяснилось, что организация пресс-конференции может обойтись компании от 700$ до 8000$ с учетом НДС. Оценивают стоимость пресс-конференции от 700$ до 1000$ восемь из 23 агентств-респондентов. Гонорар двух агентств за организацию пресс-мероприятий колеблется в районе 2000$. Еще у двух агентств подобные услуги стоят около 3000$. Максимальная же цена за пресс-конференцию на рынке СПб составляет 4000$-7000$. В этом диапазоне работает три петербургских агентства. Можно предположить, что наблюдающаяся существенная разница в стоимости на услуги агентств, является результатом отсутствия единых стандартов в работе, разным уровнем развития и статуса самих агентств.

Ради достоверности хотелось бы отметить, что 7 агентств, участвовавших в исследовании, отказались предоставить информацию о финансовой составляющей своей деятельности.

Довольно хаотичная ситуация складывается с расценками на абонентское PRобслуживание, которое может стоить организации от 800$ до 10000$.

Очевидно, что наполнение абонентских пакетов может быть различным, и минимальным и максимальным. В любом случае ни клиенты, ни рынок PRуслуг в целом, не выигрывают от предложения по комплексному обслуживанию стоимостью 800$. Существующие на рынке низкие цены на услуги агентств негативно влияют на имидж PR-отрасли, поскольку не гарантируют качество выполняемых работ.

Большинство руководителей агентств во время глубинных интервью отметило, что в последнее время значительно повысился уровень профессионализма штатных PR-специалистов. В силу этого возрастает и уровень требовательности к работе агентств.

Редкостью становятся заказы на разовые акции, на пример, на проведение одной пресс-конференции. Теперь многие клиенты ориентируются на комплексные услуги в области коммуникаций, применение разнообразных технологий, обеспечивающих в совокупности высокую результативность.

В тоже время говорили о сложностях, с которыми сталкиваются агентства в своей работе. В данном контексте правильнее будет привести наиболее характерные высказывания проинтервьюированных представителей агентств:

«Зачастую клиенты сами не знают, чего хотят, существует неадекватное, ложное понимание результативности PR-деятельности, к примеру, измеряемое количеством вышедших публикаций».

«До сих пор существует требование со стороны заказчика прогарантировать определенное количество публикаций».

«Основная проблема – незрелость российского рынка в понимании ценности и сущности PR. Некоторые думают, что репутацию можно построить за один день и также к ней и относятся».

«Можно говорить о том, что руководители компаний до сих пор не понимают какие функции отдавать PR-щикам, чего от них ждать и требовать. Коммуникации среди отделов развиты плохо. Все это мешает в работе с компаниями».

«Многие руководители считают, что можно взять в организацию «девочку» и тем самым закрыть все вопросы по PR-деятельности».

«Огромной проблемой является изменение сроков и целей, не своевременное предоставление информации».

«Раздражает, что клиенты считают, что огромную часть работы агентство должно проделывать бесплатно, а в некоторых случаях и кредитовать компанию. Особенно это применимо к тендерам, участие в которых не оплачивается, а агентства тратят на них уйму сил и времени.

Потом компании, используя идеи, все делают сами».

Справедливости ради приведем цитаты из интервью представителей компаний, имеющих претензии к работе агентств:

«Большое количество параллельных проектов, которые агентства выполняют одновременно, мешают полностью погрузиться в какой-либо один проект».

«Зачастую агентствам не хватает квалифицированного персонала, кроме того, агентства часто не понимают нужды клиента и специфики его работы».

«Профессиональных PR-агентств в Петербурге не более трех».

«Компания может сама справиться с данным видом деятельности, поэтому нет смысла обращаться к услугам PR-агентств».

«Уровень профессионализма PR-агентств достаточно низок».

О том, что в компаниях по-прежнему расходы на Public Relations уступают затратам на рекламу и маркетинг подтвердили во время опросов и штатные PR-специалисты. Нужно сказать, что не все из них ответили на вопрос о процентном распределении бюджетов на рекламу, маркетинг и PR. 11% респондентов отказались предоставлять информацию, сославшись на ее конфиденциальность. 31% респондентов не владело данной информацией, и лишь 57% специалистов поделились данными. Так вот, согласно полученным результатам, как и предполагалось, рекламные бюджеты занимают лидирующие позиции. На них приходится от 40 до 70% из бюджетов на ИМК, на маркетинг компании тратят от 25 до 52% от общего бюджета на интегрированные маркетинговые коммуникации, на финансовое обеспечение PR-деятельности пришлось в среднем от 10 до 24 %. Наибольшие затраты на Public Relations выявились у банков, страховых и автомобильных компаний.

Гипотеза исследования о том, что расходы на PR из общего бюджета, выделяемого компаниями на ИМК, минимальны подтвердилась.

Возвращаясь к проблемам развития PR-отрасли, хотелось бы привести еще несколько мнений руководителей агентств:

«Рынок PR-специалистов не объединен. Небольшим агентствам очень сложно пробиваться. Хотелось бы, чтобы были «тусовки», на которых можно было бы делиться опытом, обсуждать разные вопросы, презентовать свое агентство».

«Рынок сырой. Консолидированной отрасли нет и при этом профессиональные ассоциации мало что делают для ее развития, а защищают и продвигают лишь интересы входящих в них крупных агентств».

«Самым больным вопросом является нехватка профессиональных кадров.

Выпускников много, профи слишком мало».

Кстати, только 6 из 23 агентств-респондентов входят в профессиональные ассоциации. Остальные не вступают в ассоциации по разным причинам: одни не видят в этом никакой необходимости и пользы, другие «давно собирались, да руки не доходят», третьи считают что «пока не доросли».

Не лучшим образом обстоят дела и с наличием у петербургских агентств сертификатов профессиональной квалификации. Обладателями данных документов являются лишь три агентства. Во время опроса выяснилось, что руководители агентств не считают, что получение сертификата может сказаться на репутации и результатах их деятельности.

В завершении описания состояния рынка PR-услуг Санкт-Петербурга стоит отметить, что, не смотря на некоторые сложности в работе, абсолютно все топ-менеджеры агентств позитивно оценивают перспективы развития PRотрасли. Приведем несколько высказываний:

«Перспектива у отрасли не плохая. Может быть, уйдет название «PR», но суть останется той же».

«На рынке будет наблюдаться дальнейшая интеграция коммуникационных технологий».

«На наш рынок будут приходить крупные московские и западные игроки, в силу этого выживать будут крупные, профессиональные агентства».

«Потребность компаний в PR будет усиливаться, за счет этого и рынок будет расти».

«Компании будут больше уделять внимания внутрикорпоративному PR, репутации и имиджу. Перспектива у отрасли прекрасная».

3.3 Сравнительный анализ уровня развития PR-отрасли СПб и Москвы Для выявления различий в тенденциях развития PR-отрасли СПб и Москвы, проводился опрос московских коммуникационных агентств.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.