WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Изучать сложные рекреационные проблемы можно лишь с помощью системы наук разного профиля – естественных, общественных, медикобиологических, технических. Развитие рекреационной географии еще раз подтвердило, что важнейшим фактором интенсивного развития научной отрасли знания является совершенствование ее теоретического и методического оснащения. Относительно новым подходом являются пространственно-временные сравнения, в которых исходят из понимания неразрывности времени и пространства. Развиваются философские, теоретические и методические основы таких сравнений в географии. Ю.А.

Ведениным разработана методика изучения пространственно-временной локализации рекреационного процесса в частности, использование трехмерного пространства-времени позволяет по-новому картировать рекреационные процессы, которые мы применили в исследовании пространственно-временной локализации и перспективы развития рекреационного потенциала Иссык-Кульской области (см. рис.1).

ГЛАВА 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ В ИССЫККУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

Во второй главе рассматриваются предпосылки развития рекреации.

Природные предпосылки – это фундамент развития рекреационной деятельности, социально-экономические являются стержневыми в территориально-организационной дифференциации рекреационной отрасли, а культурно-исторические – составляют основу привлекательности региона.

Рекреационные системы Иссык-Кульской области расположены в зоне пустынь умеренного пояса, орографическая изолированность и значительная приподнятость над уровнем моря, а также наличие в центре незамерзающего солоноватого озера, является их особенностью. Орографическая неоднородность является рекреационным условием, влияющим на характер и развитие инженерно-строительной подсистемы, а также воздействует на протекание физиологических процессов в организме человека и его психофизические возможности. Климатические условия – один из определяющих факторов развития туризма в регионе. Анализ многолетнего изучения режима погоды (Науменко,1979) показывает, что благоприятные условия для отдыха имеются во все сезоны года, а также хорошие возможности для успешного развития лечебно-курортной (климатолечение, бальнеолечение, грязелечение), оздоровительной (купально-пляжный отдых) и различных форм туризма и спортивной рекреации. Водные ресурсы – важнейшие составляющие рекреации. Реки, озера, водопады, минеральные источники украшают ландшафт, создают благоприятный микроклимат, позволяют отдыхающим заниматься разнообразной рекреационной деятельностью. Поэтому базы отдыха и туризма создаются, как правило, у воды. Вместе с лесными массивами водоемы смягчают отрицательное воздействие жаркого климата, формируют благоприятный для организма микроклимат. Иссык-Кульская область отличается наличием высокогорного незамерзающего озера, сравнительно густой сетью рек, обилием минеральных источников. На водоемах возможны рыбная ловля, познавательные экскурсии, водный туризм и спорт. Животный мир Прииссыккулья отличается эндемичностью, богатством и множеством рыболовных и охотничьих угодий, что создает все условия для развития рыболовно-охотничьего туризма в области. Горные ущелья, покрытые тяньшаньской елью, эндемичная растительность, лекарственные растения создают красивейшую природу и являются одним из самых важных критериев, которая привлекает туристов. На территории Иссык-Кульской области в тридцати групповых выходах имеется 47 источников минеральных вод, которые составляют более 80% республиканских запасов. Около месторождений разнотипных минеральных вод сосредоточено в ИссыкКульском курортном районе (Абдыкадыров, 2000). Здесь расположены уникальные радоновые воды курорта Жети-Огуз, основные месторождения кремнистых термальных вод, открыты месторождения с новыми для республики типами вод (Чолпон-Атинское, Бар-Булакское). На территории Иссык-Кульской области сосредоточены 8 из 14 в республике месторождений лечебных грязей с объемом 3336,2 тыс м, которые составляют 91,9% общего запаса иловых минерально-сульфидных лечебных грязей. Из них используются в месторождениях 415,0 тыс м грязей, что составляет всего 13% запаса (Абдыкадыров Т.Р, 2000).

Население Иссык-Кульской области в 2002 году составило 420 600, что составляет 8,4% от общего населения страны. Для развития туризма большое значение имеет наличие трудовых ресурсов. Примерно 47% от численности населения области является трудоспособным. Большая часть занятых в сфере материального производства сосредоточена в сельском хозяйстве – 46% и 17% – в промышленности, на строительстве – 10%, остальные заняты в туризме, транспорте, связи и других отраслях сферы обслуживания.

Отличительной особенностью сельских поселений Прииссыккулья является то, что большинству из них свойственны курортно-рекреационные и агропромышленные функции, на территории размещены санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы, мини молочные и хлебные заводы, овоще и плодохранилища.

Основу сложного и постоянно развивающегося отраслей экономики Иссык-Кульской области составляют ведущие отрасли материального производства – промышленность, сельское хозяйство и нематериального – туризм. Специализация отраслей промышленности, сельского хозяйства, в основном, сложилась на базе использования собственных источников сырья.

В настоящее время экономика области специализирована на производстве цветных металлов (особенно золота и олова), электротехнических изделий, судоремонте, шерсти, мяса, молока, картофеля, на развитие тонкорунного овцеводства, мясомолочного скотоводства.

Мировое значение имеет курортное хозяйство. Дальнейшее комплексное развитие и размещение производительных сил, направленные специализации отраслей хозяйства будут связаны с потребностями курортнооздоровительных учреждений и масштабами их роста (см. табл. 1).

В Иссык-Кульской области расположена золотодобывающая компания Кумтор Голд Компани, на долю которой приходилось около 40% всего промышленного производства и 50% экспорта республики. Таким образом, экономический показатель указывает на отличительную черту, по сравнению с другими областями. В нижеследующей таблице 2 представлена макроэкономическая структура области и республики. Несмотря на тот факт, что выпуск продукции Кумтором сократился на 30%, по сравнению с предыдущим годом в связи с инцидентом в 2002, доля добавленной стоимости Кумтора в Иссык-Кульской области пока еще высока. С учетом выпуска продукции Кумтора Валовый Региональный Продукт на душу населения приблизительно на 25% больше ВВП без учета золотодобывающей промышленности. При ожидаемом снижении выпуска продукции Кумтором совокупный промышленный выпуск продукции также снизится соответствующим образом. Другим секторам экономики как туризм и промышленность, связанные с сельским хозяйством, следует сыграть значительную роль для ускорения роста продукции в регионе.

Таблица Основная промышленная продукция по районам (за исключением горной промышленности) № Район Основная промышленная продукция 1 Ак-Сууйский Консервы район 2 Джеты-Огузский Мука, картошка, молочные продукты, сыр, масло, мясо район 3 Иссык-Кульский Молочные продукты, сливочное масло, сыр, консервы, район алкогольные напитки, вино, минеральная вода, безалкогольные напитки, продукция лесного хозяйства (древесина) 4 Тонский район Уголь, полупроводниковые приборы (АО «Каджы-Сайский электротехнический завод) 5 Тюпский район Цемент, уголь, строительные кирпичи, молочные продукты, сливочное масло, консервы 6 г. Каракол Уголь, бетонные плиты, арматурные стержни, водка/вино (АО «Жемиш»), швейные изделия, обувь, электрическая жаровня, электрические плиты/печи/обогреватели, мясо, колбаса, молочные продукты, сыр, изделия из муки, картошки, корм для животных, безалкогольные напики 7 г. Балыкчы Повторное использование металла (СП «Триод», Германия), ручки, железобетонные плиты, электрические обогреватели, колбаса, мясо, мука, консервы, безалкогольные напитки, минеральная вода, корм для животных.

Источник: информация отобрана из данных Cтат. Управления Иссык-Кульской области и КОМПАСС «Кыргызстан 2004».

Наиболее перспективной отраслью в Иссык-Кульской области будет являться агропромышленная индустрия. Наряду с улучшением в сельскохозяйственном секторе, перерабатывающая промышленность должна Таблица Макроэкономическая структура ВВП (млн. сом.) Кыргызская Иссык-Кульская область Республика С Кумтором Без Кумтора ВВП 75366,7 8228,1 6561,Сельское хозяйство 25926,1 3750,2 3750,Промышленность 13490,6 2523,4 366,Строительство 2562,5 151,4 151,Услуги 33387,4 1636,8 1636,Население 4984,4 419,7 419,ВВП на душу насел. 15120,5 19604,7 15633.в сомах Источник: Министерство финансов и НСК.

постепенно развиваться в целях усиления добавленной стоимости в регионе.

Переработка фруктов, варенья выглядит перспективой, учитывая тот факт, что импортируемый сок и варенье предоставляются в гостиницах, ресторанах, пансионатах, санаториях и других туристических центрах области. Процесс переработки картофеля и других овощей также должен развиваться в основном для внутреннего рынка.

Фармацевтическая индустрия может развиваться посредством производства лекарственных растений и другой специфической продукции.

Содействие развитию фармацевтической отрасли является идеальным для местоположения в развитии лечебного туризма и для создания оздоровительного региона Иссык-Кульской области.

В настоящее время одним из стратегических направлений социальноэкономического развития Иссык-Кульской области является дальнейшее развитие курортного хозяйства, альпинизма и туризма. Иссык-Куль в скором времени станет крупнейшим районом санаторно-курортных учреждений мирового значения Общая протяженность дорог в области составляет 3022 км и состоит из 1037 международных дорог, 770 км государственных дорог и 1220 км региональных автомобильных дорог.

Развитие рекреации в области требует дальнейшего развития транспорта, рационального использования грузоподъемности, постоянного обновления парка современными автомобилями. Увеличение автотуризма вызывает необходимость строительства мотелей и кемпингов. Для рекреационных целей железнодорожный транспорт в Иссык-Кульской области не может обеспечить столь высокого уровня комфорта даже при условии применения специального подвижного состава. Несмотря на это он играет важную роль для международного сообщения, так как является частью железнодорожной сети стран СНГ. Между Бишкеком и Балыкчы функционирует тепловоз по одной линии (широко-колейная 1,520мм). В Иссык-Кульской области функционируют 2 аэропорта – международный аэропорт Иссык-Куль (с. Тамчи) и аэропорт г. Каракол. Аэропорт в г.

Чолпон-Ата в был закрыт в связи с трудностью дальнейшего расширения.

Акционерная Компания «Иссык-Кульское пароходство» предоставляет услуги грузовых перевозок катеров и барж, управляет двумя портами в г.

Каракол и г. Балыкчы, и причал Курменты, который закрывается зимой. В летний период 15 судов осуществляют экскурсионные перевозки.

Услуги телекоммуникации являются основной отраслью инфраструктуры, отвечающей за развитие туризма и других отраслей промышленности и улучшения жизни населения области.

Приватизированное АО «Кыргызтелеком» ответственно за предоставление телекоммуникационных услуг телефонной связи, телеграфа, радио, телевещания. Мобильная связь и услуги интернета предоставляются другими компаниями, например, Katel, Bitel, Fonex, Мегаком, Азия инфо и другими.

Процент обслуживания в Иссык-Кульской области составляет 17,8% на человек в городских регионах и 5,4% в сельской местности. Чолпон-Ата как туристический центр обслуживает 39 человек из 100.

Таким образом, социально-экономические предпосылки развития туризма в Иссык-Кульской области обусловили дифференциацию и локализацию крупной туристско-рекреационной системы в Кыргызской Республике.

Наличие культурно-исторических ресурсов важны при специализации и дифференциации предприятий отдыха, а успешное их использование способствует широкой организации рекреационного дела, духовноэстетическому обогащению рекреантов, поднятию их общеобразовательного и культурного уровня. Здесь можно найти почти все типы и виды познавательных объектов, относящихся к рассматриваемой категории. Всего в Иссык-Кульской области несколько тысяч памятников истории и культуры, из них под государственной охраной находятся 320 объектов.

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ИССЫККУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

В третьей главе дана расширенная характеристика рекреационного потенциала Иссык-Кульской области по трем направлениям: санаторнокурортное лечение, оздоровительный отдых и туризм (см. рис. 2). Санаторнокурортное лечение способствует восстановлению здоровья людей, перенесших заболевания и нуждающихся в продолжение лечебного процесса. Этим видом рекреации в области удовлетворяются в 17 санаториях и курортах, базирующихся на месторождениях лечебных иловых грязей и минеральных термальных источниках. Лечебно-оздоровительные процессы проводятся в трех направлениях: бальнеолечение, климатолечение и грязелечение. С каждым годом улучшается инфраструктура санаториев и курортов, расширяются емкость и сеть этих учреждений. Площадь санаторно-оздоровительных учреждений в Иссык-Кульском курортном районе составляет более 900 га, из них под зелеными насаждениями занято более 30%. Установлено, что в среднем на одно место приходится около м, отведенных под санаторно-курортные учреждения (Алымкулов, Саспеков, Симоненко, 2002).

По данным госадминистрации Иссык-Кульской области, на территории Иссык-Кульской области расположено и функционирует 111 здравниц. Из них: 28 здравниц принадлежат АО, 6 находятся в аренде, 7 – частных, принадлежат странам СНГ (4 – Узбекистану, 5 – Казахстану), 50 – государственные, принадлежат министерствам и ведомствам. В разрезе районов: в Иссык-Кульском районе – 91, в Тюпском – 5, в Джети-Огузском – 8, в Ак-Суйском – 5, в Тонском – 2 здравницы. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики число мест в санаториях и пансионатах Иссык-Кульской области в месяц максимального развертывания составляет 3559 месяц, а в детских санаториях 319 мест в году. А максимальная численность рекреантов, отдохнувших в санаториях и пансионатах области, составляет 37200 человек, в том числе в детских санаториях 2000 детей (см. табл. 3, 4).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.