WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Таие явления, а джадидизм, адимизм, татарсое мусульмансое реформаторство, все еще нуждаются в серьезных исследованиях.

Самым слабым местом исследований по исламу является их источниоведчесая база.

Глава 3. Основные сбъеты … Дело в том, что имеющиеся источнии, написанные на арабсом язые, со сложным боословсим содержанием, еще малодоступны, сорее всео из-за непривычноо понятийноо аппарата.

Татарсие ученые, воспитанные на традициях азансой шолы истории общественной мысли, до сих пор рассматривают ислам в основном в онтесте развития прорессивной философсой мысли, не анализируя татарсое традиционное общество, оторое во мноом формирует общественное сознание.

Если исламоведение делает первые робие шаи в возрождении былых традиций, то мусульмансое боословие пратичеси остается совершенно незатронутой сферой. Отрытие Российсоо исламсоо университета и получение им лицензии по боословию несольо обнадеживают, но это еще дальняя перспетива.

Ита, в осударственно-исламсих отношениях в Татарстане основные действующие лица обозначены, они во мноом определили свои позиции, мировоззренчесие установи, сферу своей политичесой деятельности. Но эти действующие лица еще не сформировали полноценные политичесие отношения, оторыми они руоводствуются в своей деятельности. Поэтому их политичесое поведение еще не позволяет свести разнообразные проявления политичесой деятельности системе отдельных действий, оторую в данном случае мы называем онфессиональной политиой.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ГЛАВА В ПОИСКАХ РЕЛИГИОЗНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Чем больше релииозные ценности занимают свое достойное место в общественной жизни, тем четче вырисовывается неоднозначность данноо процесса. Это вполне естественно, посольу те оличественные изменения, оторые в последние пятнадцать лет определяли харатер процесса релииозноо возрождения, все больше и больше нуждаются в серьезном осмыслении.

В различных слоях общества (и среди духовенства, и среди светсой интеллиенции) и во властных струтурах возрастает озабоченность результатами этоо обновления. Действительно, вопрос о том, что мы получили в результате релииозноо возрождения, не является праздным. Духовенство, например, все чаще задается вопросом о доматио-боословсой составляющей обновленчесих процессов. Каие традиции сеодня возрождаются, имеют ли они отношение тем традициям, оторых придерживались татары вплоть до начала ХХ в. Стоит ли связывать будущее ислама в реионе тольо с традициями ханафитсоо мазхаба или сеодня необходимо ориентироваться на иные ценности ислама Национальная интеллиенция, в основной своей массе являясь посторонним наблюдателем этих процессов, в последние оды тем не менее проявляет ним более живой интерес, чем прежде. Ее в первую очередь волнует проГлава 4. В поисах релииозной идентичности блема совместимости национальноо и релииозноо: не станет ли ислам тормозом национальноо развития, аие ео аспеты являются наиболее приемлемыми для судеб народа Появившиеся за последние оды публиации в реионе позволяют утверждать, что интеллетуальные поиси, посвященные судьбе ислама в российсом обществе, вышли на новый уровень. Вполне естественная для первых лет релииозноо обновления эйфория постепенно заменяется серьезными размышлениями о сущности тоо ислама, оторый нужен мусульманам, и в первую очередь татарам. Высазываются совершенно разные, подчас противоположные точи зрения. И это вполне естественно, посольу ни в одном обществе (не тольо в мусульмансом) ниода не было единоо мнения по поводу форм проявления, сферы применения и перспетив развития релиии.

В татарсом обществе в XIX – начале ХX в.

споры развернулись между представителями адимизма и джадидизма. Но в настоящее время ситуация в этой области намноо сложнее.

До начала ХХ в. споры велись мусульмансой интеллиенцией, оторая анализировала процессы изнутри и с позиции ислама, а потому между ее различными слоями и даже между идеолоичесими противниами было мноо точе соприосновения. Но сеодня татарсая интеллиенция идеолоичеси более разнообразная и в основном светсая, поэтому отношение исламу и процессам, происходящим вору нео, является, по сути дела, взлядом со стороны. Это, онечно, вносит в споры неативный оттено, та а представляет массу возможностей для создания исусственных онструций, оторые имеют внутреннюю лоиу, но не вседа учитывают особенности доматио-обрядовой составляющей ислама.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане Тем не менее появление не тольо отдельных идей, но и целых онцептуальных представлений о путях развития ислама в татарсом обществе, безусловно, своевременное и положительное явление. Они создают определенную интеллетуальную среду, в оторой идут жарие споры, поис сути и оптимальных форм реализации и использования ислама в татарсом обществе. В ачестве подтверждения сазанноо можно привести три онцепции, в оторых предпринимается попыта осмысления сути и роли ислама в жизни татар и общества в целом.

«Татарсий» ислам. Это понятие на страницах научной, особенно научно-популярной литературы встречается довольно часто. Но ео содержание пратичеси не расрывается, просто рассматривается фунционирование и развитие ислама в татарсом обществе на различных ео этапах. Действительно, мусульмансое сообщество у татар, вознишее вдали от основных центров ислама, вседа имело свою специфиу, особенно в Российсом осударстве, ода релиия стала не просто образом жизни, но и формой выживания в иноверчесой среде, что уже предполаало не тольо выполнение ее доматичесих принципов, но и использование ислама а неоео инструмента выстраивания новых социально-политичесих отношений. А это, в свою очередь, требовало от ислама мобильности, ибости и приспособляемости новым условиям.

Для любой релиии (в том числе и для ислама), выступавшей защитницей своих доматичесих основ и базирующейся на принципах онсерватизма, иные подходы вседа были неприемлемыми. Поэтому перед обществом часто стояла дилемма: развитие или сохранение традиционных основ, опирающихся на релииозные аноны. Мусульмансое реформаторство начиная с онца XVIII в. пыталось решать Глава 4. В поисах релииозной идентичности эту проблему, предлаая пути преобразования общества через переосмысление неоторых аноничесих основ ислама и через освобождение от поздних наслоений. Но реформаторсие тенденции, а поазывает история Запада и Востоа, создают тольо определенные предпосыли для дальнейших политичесих решений. Та, на Западе Реформация предшествовала возниновению светсоо осударства, а на Востое мусульмансое реформаторство осталось, по сути дела, формой интеллетуальноо поиса определенной части мыслящео духовенства, не привносящео в общественнополитичесую жизнь мусульман серьезных изменений.

В последние оды, в связи с релииозным возрождением, проблема «татарсоо» ислама вновь приобрела атуальность.

Правда, принципиально новых подходов не наблюдается. Но тем не менее можно выделить ряд подходов, оторые, несмотря на всю спорность, представляют особый интерес.

Среди публиаций последних лет особо следует выделить ниу одноо из известных представителей татарсоо национальноо движения в 1990-е оды – Рашата Сафина «Татар юлы» («Татарсий путь»).

Ка утверждает Р. Сафин, преди современных татар добровольно приняли ислам, но лавное в друом: именно в этом реионе он нашел блаодатную почву для проявления своей талассоратичесой101 сущности. Р. Сафин считает, что «Ислам – деморатичесая релиия: он освобождает человеа от подчинения начальству или друим (сажем, духовенству) Этот термин, используемый в еополитичесих исследованиях, Р. Сафиным применяется для харатеристии цивилизации, оторой харатерны динамизм, стремление техничесому развитию, оторая отдает предпочтение торовле, предпринимательству.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане и дает ему полное “право” жить своим умом»102.

В связи с этим Р. Сафин утверждает, что «попыти возрождать империю, используя ислам, бесполезны, ислам не служит имперсим силам (что мы видим на примере Османсой империи)». Поэтому сеодня «арабсий ислам… не сможет широо развернуться. Здесь первенство будет за татарсим исламом, в основе отороо лежит джадидизм»103.

Р. Сафин пытался ответить на сложный вопрос, оторый возниает в связи с использованием понятия «татарсий» ислам: аовы харатерные черты этоо феномена и формы ео проявления Чем отличается «татарсий» ислам от общео ислама104 По ео мнению, «татарсий» ислам ничем не отличается от общео ислама, посольу последний является лишь формой арабизированноо ислама105. «Татарсий ислам – это приобретение исламом своей сущности», а джадидизм «очистил, вернув ео талассоратичесую сущность»106.

Таой подход «татарсому» исламу дает Р. Сафину возможность делать свои еополитичесие выводы: «Для нас было бы политичесой ошибой ориентироваться на мусульмансие страны тольо из-за тоо, что они являются представителями исламсой цивилизации. Необходимо действовать со знанием еополитичесих ориентаций мусульмансих стран»107. А это предполаает, что «мусульмансие страны для татар не моут быть основными союзниами … Если мы хотим ирать самостоятельную роль в еополитие (без это Сафин Р. Татар юлы. – Казань, 2003. – С. 63.

Там же.

См.: Там же. – С. 63.

См.: Там же.

Там же. – С. 64.

Там же.

Глава 4. В поисах релииозной идентичности о шанс выживания татар очень низо), с учетом тоо, что мусульмансие страны по отношению нам выполняют тольо фунции посредниов, необходимо налаживать отношения непосредственно с США – Израилем.

Мы должны стать интеллетуальным центром исламсоо мира на пространствах Евразии, поазать образец современноо поряда мироздания, основанноо на принципах ислама, и сырать ативную самостоятельную роль в установлении Новоо Мировоо Поряда»108.

Ка видим, Р. Сафин проблему «татарсоо» ислама тратует по-своему, утверждая, что именно у татар ислам сохранил и проявил свой истинно рационалистичесий дух и не превратился в идеолоичесое обоснование существования империй. Он, не находя во всем мусульмансом Востое адеватно отражающих сущность ислама политичесих систем, апеллирует татарам, сохранившим интеллетуальный заряд ислама. Таой подход исламу позволяет Р. Сафину выстроить еополитичесую онструцию для татар, оторая полностью нацелена на Запад. Постанова проблемы в таом онтесте не может не вызвать ряд вопросов. Рационалистичесий дух «татарсоо» ислама, проявившео себя в джадидизме, если даже ео принять в интерпретации Р. Сафина, не может (и не должен) вывести татар за пределы исламсой цивилизации. Не получается ли та, что еополитичесие поиси татар, нацеленные на выявление своео места в мировой истории, по сути дела, напрямую ведут западной цивилизации Евроислам. Реформаторсие поиси в мусульмансом обществе среди интеллетуалов получили довольно широое распространение.

Они все пытались ответить на вопрос: может Там же. – С. 64–65.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ли челове, живущий в современном мире, оставаться блаочестивым мусульманином Основные подходы этой проблеме были обозначены следующим образом: ислам должен остаться нравственной основой современноо развивающеося общества. Но это не означает одобрения всео, что свершается во имя модернизации. Ислам должен оставаться сдерживающей силой, а само мусульмансое общество – строить свою жизнь по велениям Аллаха, руоводствуясь при этом своим разумом, принимать то, что соответствует современности, в том числе и научные достижения Запада. Таой подход отрывает новые возможности для реформирования мусульмансоо общества, но между тем мноие вопросы остаются без ответа: по аим именно велениям ислама должно жить общество, аие европейсие идеи приемлемы для мусульман В этой связи обращение современных интеллетуалов проблеме модернизации мусульмансоо общества и реформирования самоо ислама является вполне объяснимым. Одной из форм интеллетуальных поисов в этой сфере является евроислам, получивший довольно широое освещение в средствах массовой информации в последнее десятилетие. Это понятие вызвало ожесточенные споры, появились ео ярые противнии и стороннии. Следует сазать, что предмет спора таже не был чето обозначен. Каждый владывал в это понятие свой смысл. Мноие мусульмане изначально отверают это понятие, считая, что оно противоречит основным положениям истинноо ислама, хотя и мноие из них истинность ислама таже воспринимают по-разному109.

Об этом более подробно см.: Мхаметшин Р.М. Ислам в общественной и политичесой жизни татар и Татарстана в ХХ вее. – Казань, 2005.

Глава 4. В поисах релииозной идентичности В России евроислам онцептуально разработан Рафаэлем Хаимовым. Проблемы, поднятые Р. Хаимовым в ео ние «Где наша Меа», названной манифестом евроислама, сформулированы в русле тех аспетов исламсоо возрождения, оторые сеодня являются наиболее насущными: «Каим образом ислам может помочь… народу стать передовой нацией.. Ислам должен уазать путь про- ресса»110.

Главная задача, сформулированная в ние Р. Хаимова, – это переинтерпретация священных тестов с тем, чтобы выработать понимание ислама, совместимое с большинством современных социальных и политичесих ценностей. Ключевым инструментом в достижении таой цели является иджтихад, оторый «позволяет учитывать эволюцию общества, предлаая современное толование исламсих норм, исходя из духа Корана»111. Р. Хаимов убежден в том, что сеодня исламсому миру предстоит дать ответ на пратичесие социально-эономичесие вопросы. Прежде всео предстоит определиться в отношении тех основных ризисных зон мусульмансоо мира, оторые лишают ео мобильности и перспетив развития: отсутствие политичесих свобод, что препятствует использованию человечесоо потенциала и проведению реформ; недопустимо низий уровень образования населения, делающий невозможным адаптацию условиям современноо мира; низий социальный статус женщины.

Мусульманам, а считает Р. Хаимов, необходимо определиться и с тем, отверают ли они западные политичесие и иные ценности а таовые тольо потому, что они являются Хаимов Р. Где наша Меа – Казань, 2003. – С. 22.

Там же. – С. 17.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане западными по своему происхождению. Дело, онечно, «не в том, чтобы отвернуться от Востоа и повернуться лицом Западу. А в том, чтобы заимствовать все ценное, что есть в мире… Запад не перенесешь на Восто. Там друая почва. Восто не воспринимает либерализм в чистом виде. Он должен преломить ео свозь собственные традиции… Сближает Восто и Запад иджтихад, оторый есть не что иное, а начало либеральноо мышления»112.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.