WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Не останавливаясь на правовых оллизиях данноо заона, можно сазать, что он действительно стал довольно эффетивной правовой базой для оперативноо управления релииозными оранизациями и работал на стабилизацию положения в мусульмансой общине. Но между тем ст. 10 являлась той правовой нормой, оторая пратичеси приписывала опера Там же.

Надежда Татарстана. – 1999. – № 2.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане тивному управлению статус постоянной системы реулирования онфессиональных отношений, тем самым отодвиая на второй план формирование онфессиональной политии. Дело в том, что эта статья обеспечивала возможность реулирования релииозных отношений пратичеси между двумя потенциальными субъетами онфессиональной политии – осударством и ДУМ РТ, не подлючая этому процессу друих (духовенство, рядовые верующие, махалля).

Однао при приведении реиональноо заонодательства в соответствие с федеральным эта статья потеряла свою юридичесую силу.

Тем не менее за последние оды не было попыто создания новых духовных управлений.

По оончании III съезда мусульман Татарстана в феврале 2006. эс-муфтий ДУМ РТ, после тоо а он очередной раз проирал в борьбе за место муфтия, объявил о намерении создать самостоятельное ДУМ, но тут же отазался от этой идеи.

И все же в последние оды в осударственно-исламсих отношениях в Татарстане произошли определенные изменения. Это проявляется прежде всео в том, что ДУМ РТ все больше и больше отводится роль деоративноо орана, выполняющео в основном представительсие фунции. Налядным примером этоо стало определение перспетивы развития Российсоо исламсоо университета, ода в марте 2006. муфтий ДУМ РТ был отстранен от должности ретора этоо вуза и вместо нео пратичеси без соласия основных учредителей – ДУМ РТ и Совета муфтиев – был назначен светсий ученый.

Общественно-политичесие оранизации и движения. Возвращение ислама в общественную и духовную жизнь общества во мноом связано с деятельностью общественно-полиГлава 3. Основные сбъеты … тичесих оранизаций и движений, оторые в современных условиях ирают значительную роль в формировании общественноо сознания. Харатер и уровень их влияния на этот процесс обусловлены мноими фаторами. Что асается ситуации в Татарстане, то нужно иметь в виду несольо моментов. Во-первых, влияние национальных общественно-политичесих оранизаций и движений на общественное сознание даже в период подъема национальноо движения в 1989–1992., по утверждению социолоов, было незначительным. Во-вторых, в период подъема национальноо движения в прораммных доументах таих наиболее влиятельных национальных оранизаций, а ВТОЦ, «Иттифа», исламсий омпонент носил деларативный харатер и сводился, по сути, признанию ео роли в сохранении общечеловечесих ценностей, а таже а одной из основ национальной ультуры и нравственноо здоровья народа. А ода интерес исламу со стороны национальных оранизаций возрос и он уже рассматривался в онтесте поставленных основных целей, национальное движение вступило в полосу ризиса (оторый продолжается и по сей день) и ео влияние на общественно-политичесую жизнь общества уже сводилось на нет.

В онце 1980-х – начале 1990-х одов общественно-политичесие движения и партии уточняли и онретизировали свое отношение исламу. Не последнюю роль в этом сырало то, что в период своео подъема татарсое национальное движение было озабочено идеями национальной осударственности, оторая даже у радиальноо рыла национальноо движения (например, у партии «Иттифа») носила яро выраженный светсий харатер. В рамах духовноо возрождения татарсоо общества проблема релииозноо обновления рассматМухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ривалась деларативно, место ислама в процессе национальноо возрождения не было чето определено. Тольо начиная с середины 1990-х одов, ода начался спад и ризис национальноо движения, эта проблема оазалась в центре внимания ео лидеров. Но, а не сложно заметить, аценты были уже несольо смещены: не определение места ислама в духовном возрождении татарсоо общества, а попыта использовать исламсий фатор в уреплении своей пошатнувшейся позиции. Таая точа зрения, будучи изначально общей пратичеси для всех направлений татарсоо национальноо движения середины 90-х одов, почти сразу же у них приобрела совершенно различные толования. Та, лидеры ВТОЦ уже пришли выводу, что «наш ислам должен быть татарсим исламом, оторый не даст татарам раствориться среди друих мусульмансих народов. Для этоо он (ислам. – Р.М.) должен быть татароязычным»92. Нужно признать, что попыти использовать неий «татарсий» ислам не моли внести определенность в стратеию этой оранизации и направить ее деятельность в онструтивное русло.

В последующие оды в прораммные доументы таже не были внесены ардинальные изменения по исламсой проблематие. Эта оранизация все больше отдалялась от возможностей онструтивноо использования релииозноо фатора в решении национальных проблем. Хотя постоянно упоминалось о роли и значении ислама для нации, эти заявления носили деларативный, точнее, демаоичесий харатер. Об этом свидетельствуют и материалы последнео, VII съезда ВТОЦ (2002), де мусульманам настоятельно реомендовалось «аСафин Р. Милли хараат хэм дин // Татарсая нация:

прошлое, настоящее, будущее. – Казань, 1997. – С. 98.

Глава 3. Основные сбъеты … тивно бороться за свободу и независимость людей, народов и наций в этом, а не потустороннем мире»93. Таоо рода суждения, безусловно, свидетельствуют о том, что исламсий фатор та и не был использован ВТОЦ для создания полноценной прораммы действий, и поэтому ео роль в создании онфессиональной политии пратичеси не прослеживается.

Партия «Иттифа» в своей первой прорамме, принятой в 1991., пратичеси не уделяет исламу аоо-либо внимания. А в прорамме, опублиованной в 1993., «развитие и распространение ислама» уже являются одним из основных пунтов этоо доумента94. Конретизируя свое видение реализации этой цели, прорамма партии отмечает, что «в современной сложной ситуации релиия должна защищать нацию, а нация – релиию... Мы выступаем против различных течений, разрушающих ислам изнутри, будем бороться за чистоту релиии, за ее верность предписаниям Корана»95.

Дальнейшая эволюция представлений о роли ислама в жизни общества у партии «Иттифа» довольно определенно прослеживается в доументе, принятом в 1996., под названием «Татар ануны» (Канон (Конституция) татарсоо народа)96.

В «Татар ануны» предпринимается попыта соединить национализм а политичесую теорию и пратиу с исламом, правда, не в ео татарсом, реформированном варианте, а в лассичесом. В доументе исламу уделены охранительно-онсервативные фунции для защиты татарсоо общества от старательно создаваемоо авторами «Татар ануны» образа враа в виде «еврейсо-христиансой цивилиза Там же.

См.: Алтын Урда. – 1993. – № 6.

Там же.

См.: Алтын Урда. – 1996. – № 3.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ции», деморатичесие нормы оторой, по их мнению, оазываются не способными быть опорой в решении национальных проблем97.

Даже наоборот: «Западная (еврейсо-христиансая) деморатия, спеулируя именем народа, по сути, служит элитарной прослойе общества. При таой системе управления народ превращается в безвольную толпу, в улу в руах политичесих партий»98. По утверждению авторов доумента, в мире есть тольо две силы, способные ей противостоять: «истинный мусульмансий мир» и «национализм в чистом виде»99.

После прочтения этоо доумента остается тольо онстатировать, что в современных условиях строить политичесую онцепцию национальноо развития на оульном отрицании достижений мировой цивилизации и при этом пытаться использовать ислам а дезинтерационную силу, выпячивая ео онсервативные тенденции, пратичеси означает признание своей неспособности выработать позитивную прорамму в условиях мноонациональноо и полионфессиональноо Татарстана.

IV съезд партии «Иттифа» (деабрь 1997.) еще более чето обозначил позицию партии:

«Мы выступаем против тех представителей татарсой интеллиенции, оторые стремятся подменить Коран таими течениями, а джадидизм, суфизм, “евроислам”. Национальноосвободительную борьбу, оторую мы ведем против Российсой империи, мы впредь объявляем Джихадом, направленным на избавление от осподства неверных... Мы, националисты-мусульмане, начинаем борьбу за создание исламсоо осударства в Татарстане»100.

См.: Татар ануны. – С. 11.

Там же. – С. 15.

Там же. – С. 12.

Алтын Урда. – 1997. – № 32.

Глава 3. Основные сбъеты … Таую трансформацию взлядов лидеров партии «Иттифа» можно рассматривать а поис для своей партии соответствующей ниши в общественно-политичесой жизни Татарстана. Путь от политичесоо радиализма релииозному оазался самым оротим. Тем более эта ниша в республие до сих пор была свободной. Поэтому последние публиации лидера партии Ф. Байрамовой можно рассматривать а апробацию основ обновленной политичесой платформы. Причем обновленной за счет не создания принципиально новой идеолоии, а ативноо использования идей, основанных на полной исламизации личной, общественной и политичесой жизни на основе безусловноо возвращения первичным универсальным положениям ислама, содержащимся в Коране и сунне. Конечно, таой подход осмыслению традиционных жизненных устоев татар содержит больше вопросов, чем ответов.

Ита, татарсое национальное движение в лице ео рупнейших представителей не смоло оптимально использовать исламсий фатор в реализации своих целей. Кризис, оторый переживает это движение, стал причиной ео радиализации, что, безусловно, еще дальше отдаляет ео от возможности разумноо применения боатоо опыта, присущео татарсому обществу в области осударственноонфессиональных отношений.

Мсльмансие средства массовой информации. Мусульмансие периодичесие издания в Татарстане начали выходить в начале и середине 1990-х одов. Большинство изданий принадлежит релииозным объединениям и общественным оранизациям, частные издания абсолютно отсутствуют. Сеодня в Татарстане выходит 8 мусульмансих изданий.

В связи с тем что релииозная журналистиа тольо возрождается, уровень мусульМухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане мансих изданий в Татарстане довольно низо. В них очень мало аналитичесоо материала, информативный бло страдает однобоостью, пратичеси больше половины материала составляет информация различных сайтов, публиации в основной массе посвящены описанию или толованию релииозных обрядов, очень ораничен ру авторов, что сужает проблематиу изданий.

Пратичеси все азеты проявляют свою лояльность федеральным и местным властям, оппозиционных изданий среди них не замечено. Тольо в 2002. в ряде ородов республии распространялась азета «Муваххид» доселе неизвестной оранизации «Исламсий омитет Набережных Челнов» с яро выраженным ваххабитсим улоном и призывом установить исламсое правление. Время от времени оппозиционеры ДУМ РТ пытались публиовать свои издания, ритиующие официальные релииозные струтуры Татарстана. Та, в 1997.

один из претендентов на должность муфтия Татарстана, Фарит Салман, предпринял попыту издания азеты «Ал-Фуран», а бывший муфтий Габдулла Галиуллин в 1998 –1999.

издавал азету «Омет-Надежда».

Мусульмансие средства массовой информации еще не заняли свою нишу в процессе формирования общественноо мнения. Возможно, это связано с тем, что они еще не стали самостоятельным источниом политичесой информации. Это дает возможность тольо формально причислить их субъетам онфессиональной политии.

Аадемичесие начные сферы. Исламоведение и мусульмансое боословие в Татарстане за оды советсой власти пратичеси потеряли свои мноовеовые традиции. Даже в тех немноочисленных исследованиях, оторые появлялись в СССР, история ислама в Глава 3. Основные сбъеты … Среднем Поволжье пратичеси не рассматривалась. Дело в том, что в данный период в отечественном востооведении традиционно существовали два подхода изучению ислама.

Во-первых, исследователей ислам привлеал а важнейшая составляющая общественнополитичесой жизни мусульмансих осударств, без научноо осмысления отороо невозможно было проводить продуманную внешнюю политиу Советсоо осударства в том или ином реионе мусульмансоо Востоа.

Поэтому было написано очень мноо трудов, посвященных истории и духовной ультуре отдельных мусульмансих осударств, реионов (Ближний Восто, Юо-Восточная Азия, Центральная Азия и др.), де исламсий фатор рассматривался а важнейший элемент общественно-политичесой жизни. Во-вторых, хотя и изреда, но появлялись труды, продолжавшие лучшие традиции европейсоо и отечественноо исламоведения. Однао по установившейся в мировом востооведении традиции исследователи ораничивались преимущественно лассичесим исламом и пратичеси не рассматривали периоды Новоо и Новейшео времени.

При этом в основном исходили из тоо, что тюрсий мир, тем более Поволжье, является периферией мусульмансой цивилизации и поэтому не представляет большоо интереса для изучения лассичесоо ислама.

Если эти тенденции проецировать на изучение «поволжсоо» ислама, то можно увидеть, что ни с точи зрения формирования большой политии, ни в плане изучения различных аспетов лассичесоо ислама он не привлеал внимания специалистов. Поэтому вполне естественно, если не считать атеистичесих исследований, что в бывшем Советсом Союзе ислам изучался в прираничных с друими мусульмансими осударствами зоМухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане нах (Средняя Азия, Каваз), а центральные реионы страны фатичеси оазались за пределами научных интересов исламоведов.

В постсоветсом Татарстане в исламоведении наметились новые тенденции. Это связано, с одной стороны, с созданием струтур, изучающих ислам (отдел исламоведения в Институте истории АН РТ, Институт востооведения в Казансом университете, Российсий исламсий университет), а с друой – с формированием новых методолоичесих подходов в исследовании ислама. Один из них – стремление преодолеть известную ораниченность, выражавшуюся в рассмотрении релиии а замнутоо феномена, мало подверженноо внешним воздействиям, в том числе и политичесим. Таже возрос интерес российсому исламу. Вероятно, еще рано оворить о том, что методолоичесие стереотипы, идеолоичесие и психолоичесие предубеждения, сложившиеся за оды советсой власти по отношению исламу, оончательно преодолены.

Ислам в России, превращающийся в важнейший фатор ее внутренней и внешней политии, сеодня изучается в основном историами и политолоами. Поэтому поа преобладает выявление харатера мусульмансоо фатора в общественно-политичесой жизни тоо или иноо реиона или осударства в целом. Анализ ислама а этноонфессиональноо и ультурноо феномена в истории России и ее мусульмансих народов еще не стал заметным явлением в отечественном исламоведении.

И в Татарстане до сих пор преобладают традиционные методолоичесие подходы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.