WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

В. Яупов считает, что «значительный влад в ливидацию татароязычных мечетей вносит и татарсая интеллиенция». Ее представители «озабочены лишь реформацией Ислама, т.е. весь смысл их усилий сводится идее сонструировать Ислам без намаза, без молитвенных обязанностей. Эти призывы существенно замедляют реисламизацию татар, оторые, отазываясь от намаза, поидают мечети, а их немедленно захватывают… южные оллеи»81.

См.: http//www. Archpelag.ru/autors/gradirovsky/ Там же.

Япов В. Мера Ислама. – Казань, 2004. – С. 24.

Там же.

Там же. – С. 25.

Глава 3. Основные сбъеты … Нельзя не соласиться с мнением В. Яупова о том, что эти «процессы очень опасны для самой будущности татарсой нации, для сохранения ее этничесой составляющей...

Без таоо необходимоо центра онсолидации, а мечеть, собрать и сохранять народ очень проблематично»82.

В. Яупов приводит и шариатсое обоснование сохранения в мечетях татарсоо языа:

«Мечети являются по сути вауфным имуществом, т.е. недвижимостью, пожертвованной на пути Ислама. Известно, что наши преди до революции жертвовали деньи именно для татароязычных мечетей и их воля должна быть священной и для нынешних пользователей этих зданий мечетей»83.

Приведут ли эти изменения трансформации релииозной идентичности Безусловно, посольу в ее сферу вторается новый фатор, оторый С. Градировсим обозначен а язы оммуниации. Татарсий язы а язы идентичности постепенно отодвиается на второй план. Не усорит ли это ассимиляционные процессы Сможет ли ислам выступить в этой ситуации сдерживающим фатором процессов радиализации Здесь еще раз уместно напомнить о том, что именно в рамах этоо ханафитсоо мазхаба «татарсий» ислам фунционировал с довольно заметным этничесим омпонентом, оторый помо ему выстроить ибую модель, сочетающую приспособляемость и выживание. Сможет ли модернизированный «чистый» ислам, усердно освобождающийся от мазхабичесих традиций, пренебрежительно относящийся этничесому омпоненту и не признающий систему обычаев и обрядов, внести свою лепту в Там же.

Там же.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане формирование новой идентичности татар Боюсь, что нет.

О состоянии современноо духовенства можно судить и по результатам опроса (40 интервью) представителей мусульмансой элиты Поволжсо-Уральсоо реиона, проведенноо мной в 2004. Для иллюстрации можно привести ряд суждений по тем вопросам, оторые имеют отношение рассматриваемой теме.

Коо вы считаете наиболее авторитетными чеными в области мсльмансоо боословия Каие их трды являются наиболее авторитетными для вас Анализ ответов на этот вопрос дает возможность лишний раз убедиться в том, что современное мусульмансое духовенство в основной своей массе не получило полноценноо релииозноо образования. Перечисление несольих случайных имен ученых чето иллюстрирует наличие пробелов в боословсом образовании. Среди ученых довольно часто встречаются имена Абу Ханифы, аль-Газали, из современных – Юсуфа Кардави и Харуна Яхъя.

Наиболее авторитетными из татарсих ученых считаются Р. Фахретдинов, Ш. Марджани и М. Бииев. Этот перечень имен, сожалению, не позволяет судить о боословсих пристрастиях духовенства. Наоборот, создается впечатление случайности, спонтанности теоретичесих суждений.

О неслучайности этоо вывода свидетельствуют и ответы на друие вопросы.

Каоо мазхаба в России в основном придерживаются Атален ли сеодня вопрос мазхабов для возрождения ислама в России Ответы на этот вопрос можно разделить на три типа.

1. В России в основном придерживаются ханафитсоо мазхаба, а вопрос мазхабов в целом для возрождения ислама не атуален Глава 3. Основные сбъеты … (Ильдар-хазрат Малахов, ретор медресе им.

М. Султановой в Уфе; Аюп-хазрат Бибарсов, первый заместитель муфтия ДУМ Республии Башортостан и др.);

2. Проблема мазхаба атуальна а историчесая традиция. Но ситуация изменилась, сейчас мазхабы дру у друа что-то перенимают. У нас поа нет ученых, оторые моли бы проделать эту работу. Поэтому надо быть выше деления на мазхабы (Сулейман-хазрат Зарипов, первый проретор РИУ; Нурисламхазрат Ибраимов, зав. филиалом РИУ в Набережных Челнах, и др.).

3. Мазхаб – это путь решения релииозноправовых проблем, поэтому он очень атуален (Рустам Батров, лавный редатор журнала «Минарет»; Валиулла-хазрат Яупов, первый заместитель муфтия ДУМ РТ, и др.).

Ка видно, отношение мазхабам, особенно в определении их места в процессе релииозноо возрождения, налядно поазывает отсутствие единства в ео осмыслении. Это свидетельствует о том, что боословсо-правовой аспет релииозноо возрождения считается поа не самым атуальным. Но в рамах аоо боословсо-правовоо пространства должна формироваться обрядовая система татар-мусульман Возможно ли ее формировать без учета особенностей мазхабов Пожалуй, над этими проблемами задумывается тольо незначительная часть духовенства. А основная же часть наивно предполаает, что ислам можно возрождать путем пропаанды ее основных идей без аой-либо правовой основы.

Но нельзя забывать, что мазхабы – это мноовеовая история и традиции, оторые невозможно инорировать. Инорирование традиционноо для татар мазхаба вовсе не приведет ео исчезновению, просто произойдет замена ео друим мазхабом.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане Неоднозначность отношения суфизму в ответах таже налицо: от отрицания ео роли до рассмотрения ео а традиции и признания перспетив суфизма в исламсом возрождении. Ответы объединяют абстратность суждений, незнание местноо материала и особенностей суфизма в реионе. Тольо в четырех анетах названо имя одноо из рупнейших представителей татарсоо суфизма – Зайнуллы-ишана Расулева. Друие представители суфизма ни разу не уазаны. Между тем суфизм в реионе имел свою боатую историю и сырал довольно заметную роль в сохранении ислама в Среднем Поволжье.

Среди вопросов, ответы на оторые во мноом оазались схожими, следующий: а вы относитесь политичесим партиям и движениям Их роль в возрождении ислама признается незначительной, и предлаается в отношениях с ними соблюдать дистанцию. Таая единодушная позиция духовенства свидетельствует о том, что процесс политизации ислама в Татарстане находится в зачаточном состоянии и ее целесообразность не признается.

Между тем нет понимания тоо, что для национальноо возрождения очень важна онсолидация всех сил общества. Отсутствует понимание тоо, что сеодня релиия в обществе представлена в основном а элемент национальноо самосознания (ооло 80 % опрошенных в 2002. молодых людей до 30 лет считали себя верующими, тольо 4 % из них выполняли все обряды). Не является ли это свидетельством тоо, что необходима проработа новых подходов в работе с молодежью с учетом ее представлений об исламе Безусловно. Но духовенство не просто инорирует, а пренебрежительно относится возможному сотрудничеству с политичесими и общественными оранизациями. Правда, этих оранизаций и Глава 3. Основные сбъеты … движений в Татарстане почти не осталось. Но есть Всемирный онресс татар, с оторым сотрудничество тольо налаживается.

Ка поазали ответы, отношение нетрадиционным релииозным течениям в основном таже блаостно-споойное. Утверждается, что их роль и влияние преувеличены и они не несут аой-либо урозы для традиционноо ислама в реионе.

Ита, татарсое мусульмансое духовенство поа живет представлениями, сформировавшимися во второй половине 1990-х одов. Оно тольо сейчас приближается новому этапу релииозноо возрождения. От тоо, насольо быстро оно сможет осознать необходимость ардинальных перемен, зависят темпы и харатер релииозноо возрождения в России.

Рядовые верющие. Самостоятельным субъетом любой политии рядовые верующие мусульмане выступали довольно редо, посольу их интересы в основном выражаются через общину, особенно через ее первичную ячейу – махалля. В традиционном мусульмансом обществе довольно редо сладывается ситуация, ода политичесая деятельность прихожан приобретает четие очертания. Это объясняется в первую очередь тем, что мотивы политичесоо участия у них формировались под непосредственным влиянием имама, оторый пратичеси вседа пользовался у верующих большим авторитетом. Правда, в онце ХХ в.

ситуация ардинально изменилась. В рамах возрождения ислама идет процесс формирования первичных ячее мусульмансих общин – махалли. Но они еще не ирают заметной роли в жизни верующих в том или ином районе омпатноо проживания мусульман. Имам сеодня имеет авторитет тольо в сфере выполнения релииозных обрядов, на друие сферы оранизации жизни прихожан ео влияние Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане пратичеси не распространяется. Поэтому теоретичеси рядовые верующие самостоятельно моут выразить свою политичесую позицию. Однао этоо не происходит, посольу сеодня для основной массы верующих ислам является системой обрядов и элементом национальноо самосознания, а политичесие интересы и политичесое поведение формируются за пределами их релииозных представлений.

Ка утверждают социолои, сеодня «можно онстатировать тесное переплетение разных форм самосознания – релииозноо, онфессиональноо, этничесоо. При этом релииозность выступает своеобразной формой этноонфессиональноо и этнонациональноо самосознания»84. Возможно, поэтому современный верующий татарин больше идентифицирует себя с нацией, чем с мусульмансой уммой.

Ораны власти. Возниновение новых релииозных объединений, в том числе и ДУМ РТ, в начале 1990-х одов у оранов осударственной власти не вызывало особой озабоченности. Официальные власти признали, что «фат образования Духовноо управления мусульман в Республие Татарстан, вне зависимости от тоо, нравится это ому-то или нет»85, является реальностью. При этом они опасались ардинальных изменений в этой сфере, поэтому особо обратили внимание на то, что «реальная власть новообразованноо духовноо управления распространяется тольо на те мусульмансие общества, оторые дали на то Государственно-релииозные отношения в современном Татарстане. – Казань, 2003. – С. 146.

Терентьева И.В. О состоянии и перспетивах развития этноультурной и релииозной ситуации в Республие Татарстан // Межэтничесие и межонфессиональные отношения в Республие Татарстан. – Казань, 1993. – Ч. 1. – С. 14.

Глава 3. Основные сбъеты … свое соласие. Все остальные поа будут действовать под эидой ДУМ европейсой части СНГ и Сибири»86.

Но позиция ДУМ РТ, оторая была близа оппозиционной, заставила официальные ораны посмотреть на эту проблему по-друому: необходимо было определить свое отношение струтуре, оторая не оценила лояльноо отношения властей. Не имея опыта выстраивания отношений с оппозиционными онфессиональными оранизациями, Совет по делам релиий при Кабинете министров Татарстана а оран, урирующий эту сферу, пытался использовать привычные советсие методы реулирования отношений путем запуивания и вмешательства во внутренние дела ДУМ РТ. По райней мере, попыта созыва очередноо съезда мусульман республии, минуя ДУМ РТ, свидетельствует об этом. Однао официальные ораны дальше сомнительных, с правовой точи зрения писем на имя лав администраций районов, де отчетливо пролядывало вмешательство во внутренние дела релииозной общины, не пошли, лишний раз демонстрируя отсутствие не тольо политии в области онфессиональных отношений, но и элементарных оперативных мер их реулирования. Тем не менее нужно было ораничиться хотя бы этими мерами.

В процессе подотови съезда в 1998. ораны осударственной власти использовали свои административные ресурсы для выработи оперативных мер по уреулированию этой ситуации. Действительно, власти республии были заинтересованы в проведении объединительноо съезда и избрании новоо муфтия: деятельность ДУМ РТ с ео райне непродуманной позицией и непредсазуемо Там же.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане стью действий самоо муфтия Г. Галиуллы была не на пользу политичесому имиджу Татарстана. На съезде М. Шаймиев озвучил неоторые подходы этой проблеме: «В последнее время можно услышать суждения типа “Почему правительство вмешивается в наши релииозные дела”. Речь идет не о том, чтобы вмешиваться, заставить что-либо делать, мешать работе релииозных деятелей, оранов правления мусульман, а о том, чтобы совместно служить народу. Хотя релиия и отделена от осударства, релиия и релииозные оранизации не отделены от общества»87. Конечно, таая позиция является слишом общей, чтобы определить основную анву онфессиональной политии, но она обозначила политио-правовую основу оперативноо управления релииозными процессами.

Республиансий заон «О свободе совести и о релииозных объединениях», принятый в 1999., внес значительные изменения в систему реулирования осударственно-исламсих отношений. Та, в ст. 10 было зафисировано, что «мусульмансие релииозные оранизации в Республие Татарстан представляются и управляются одной централизованной релииозной оранизацией – Духовным управлением мусульман Республии Татарстан»88.

Этот заон и особенно упомянутая статья вызвали большие споры в республие и за ее пределами. Ка отметил председатель Совета по делам релиий при Кабинете министров Татарстана Р. Набиев, «мноие посчитали, что мы нарушаем российсое заонодательство»89.

Но, по ео словам, речь шла тольо об учете «желания татарсих мусульман создать одно Ватаным Татарстан. – 1998. – 17 февр.

Заон Республии Татарстан «О свободе совести и о релииозных объединениях». – Б.м., б.. – С. 25.

НГ – релиии. – 1999. – 27 от.

Глава 3. Основные сбъеты … Духовное управление Республии Татарстан», «посольу в российсом заонодательстве а будто специально ооваривается, что три релииозные общины имеют право создавать централизованную релииозную оранизацию. И...

в аждой российсой республие образовывалось по два, по три муфтията, а инода и больше. Между ними возниали постоянные онфлиты»90. При этом подразумевалась ситуация в самом Татарстане в 1994–1998.

Правда, оппозиция в лице бывшео муфтия и возлавляемоо им движения («Надежда») опублиовала специальное заявление по проету данноо заона, де обратила внимание, «что положение о том, что мусульмансие общины в республие представляются одной централизованной оранизацией – Духовным управлением мусульман Татарстана, противоречит свободе совести, та а верующие моут объединяться в релииозные оранизации по национальным, доматичесим и иным признаам. В данном случае речь идет о монополизации релиии осударством, то есть о превращении Духовноо управления мусульман в оран осударственноо управления... Если заон будет принят в предложенном виде, то в Татарстане истинно верующие отвернутся от официальной релиии и создадут свои самостоятельные релииозные объединения»91.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.