WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

У. Идрисов считает, что «сеодня в России возобладала таая идеолоичесая линия, оторая не оставляет места для равноправноо межонфессиональноо диалоа, оторая делит раждан на “наших” и “ненаших”, а релииозные общины – на осударственных “святых” и “несвятых”. Это орьая правда нашей действительности, и в реионах, особенно в Поволжье, это ощущается особенно остро, причем не тольо мусульманами, но и в первую очередь самими руссими и православными людьми, понимающими всю паубность таоо идеолоичесоо ветора»69. Правда, за этой вполне справедливой ритиой всей http:www.interfax-religion.ru/islam/print.phpact http://sngnews.ru/articles/1/2062.html http://www.blagovest-info.ru Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане сферы онфессиональных отношений в России довольно сложно увидеть аие-либо позитивные действия.

Ита, ДУМ РТ, а и друие духовные управления Центральной России, пытается найти свою нишу в общественно-политичесой жизни общества. Если в друих реионах духовные управления пытаются ативизировать свою деятельность, в основном выступая с деларативными заявлениями, то ДУМ РТ пытается сохранить свою лояльность осударству, тем самым теряя даже ту незначительную самостоятельность, оторую оно имело в середине 1990-х одов.

Дховенство. Становление духовенства а самостоятельной прослойи в Татарстане относится о второй половине 1990-х одов. В онце 1980-х одов в Татарстане было всео 18 мусульмансих общин и, соответственно, не более 30 релииозных деятелей разноо рана.

К началу 1990-х одов ситуация еще ардинально не изменилась. Та, на 1 января 1990.

в Татарстане было 55 мулл, 12 муэдзинов, из них до 40 лет – 11 челове, свыше 60 лет – 41 челове. Высшее релииозное образование имел тольо один челове, а среднее релииозное – 8. Тольо с середины 1990-х одов местные медресе начали выпусать своих имамов.

Сеодня в Татарстане по самым приблизительным подсчетам ооло 5 тыс. релииозных деятелей различноо звена.

Хотя татарсое духовенство тольо условно можно назвать социальной прослойой в силу незначительности оличественных поазателей, отсутствия четоо социально-юридичесоо статуса и эономичесой основы, тем не менее уже в процессе ео становления не было единства среди релииозных деятелей по мноим принципиальным вопросам. Во-первых, татарсое духовенство отличается неодГлава 3. Основные сбъеты … нородностью социальноо состава, посольу ородсие и сельсие имамы, преподаватели медресе имеют разный статус и разное социальное положение. Во-вторых, неоднородность духовенства определяется и ео идейнополитичесой позицией. Формирование мировоззрения, особенно у молодежи, во мноом зависит от тех установо, оторые заложены в учебных заведениях. Основную часть духовенства составляют представители та называемоо народноо ислама, оторые традиционно связаны с деревней и по своему социальному происхождению и имущественному положению мало чем отличаются от основной массы сельсоо населения. Подавляющее большинство сельсих имамов, в одночасье из «неофициальных мулл» ставших официальными представителями ДУМ РТ на местах, не имеют элементарноо релииозноо образования и выполняют эти обязанности из-за отсутствия более подотовленных релииозных деятелей, при появлении оторых они относительно безболезненно уступают им свое место. Но в силу мноих причин «молодые имамы» не возвращаются или не приживаются на селе.

В онце 1990-х одов ативность татарсоо духовенства значительно возросла, хотя нужно признать, что условия для этоо у нео не совсем блаоприятные. Если до начала XX в. релииозное сознание было ораничесим и необходимым элементом социальной струтуры татарсоо общества и духовенство имело стабильное положение и определенный статус, то сеодня эта ораничность и необходимость не безусловны. Поэтому духовенство вынуждено исать новые пути и формы урепления своео положения в обществе.

Чтобы определить свое место в политичесой жизни мнооонфессиональноо ТатарМухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане стана, духовенству необходимо соизмерять свои интересы с интересами республии, при этом сохранив свое лицо. Эта проблема для духовенства оазалась довольно сложной в силу мноих причин и, безусловно, требует серьезных интеллетуальных усилий. В данном случае духовенство может рассчитывать в основном тольо на свои силы, посольу ему необходимо выработать свою собственную позицию по мноим а чисто боословсим, та и политичесим вопросам. Позиции политичесих деятелей и национальной интеллиенции для нео не вседа приемлемы по принципиальным соображениям. И в том, что в последние оды официальное духовенство дистанцировалось от национальноо движения и ео лидеров, есть своя лоиа и заономерность.

Кризис в национальном движении, отсутствие у нео продуманноо, приемлемоо, в том числе и для духовенства, отношения исламу, таже побудили релииозных деятелей серьезно задуматься о необходимости выработи собственной позиции. На национальную интеллиенцию, с энтузиазмом принявшую идею возрождения ислама в обществе в онце 1980-х – начале 1990-х одов, но постепенно перелючившуюся на формирование национальной идеолоии, де ислам рассматривался а этноультурный фатор, оно уже не моло рассчитывать.

При отсутствии своих боословов сложно выработать теоретичесие основы деятельности. Тем не менее жизнь ставит эти проблемы и требует их безотлаательноо решения. Теоретичесие установи, что вполне естественно, не вседа совпадают с общепринятой позицией национальной интеллиенции. Та, полностью солашаясь с интеллиенцией в необходимости разностороннео и улубленноо изучения духовноо наследия народа, релииозные деятели Глава 3. Основные сбъеты … предлаают свои интерпретации неоторых общественно-политичесих явлений, понятий и учений. Это асается в первую очередь таих принципиальных понятий, а джадидизм, адимизм, мусульмансое реформаторство, талид, бидат и др.Это в принципе свидетельствует о том, что в представлениях и тенденциях духовному обновлению татарсоо общества наметились разные подходы. Что асается интеллиенции, то она до сих пор пратичеси не выработала онцептуально новые основы осмысления духовноо наследия. Поэтому возросшее оличество возвращаемых современному читателю произведений представлено в основном изданиями писателей и мыслителей та называемоо прорессивноо рыла, де отношение релиии формировалось в онтесте идей мусульмансоо реформаторства и джадидизма.

Именно в них интеллиенция видит идейнотеоретичесую основу национальноо возрождения. А духовенство, озабоченное возрождением ислама в обществе, заинтересовано в возвращении той части духовноо наследия, оторое служило сохранению и уреплению традиционноо мусульмансоо общества у татар и сеодня способствовало бы этому же процессу.

Это вполне естественно, посольу, а совершенно справедливо подчернул А. Малашено, «у нас релииозная жизнь восстанавливается блаодаря традиционализму»71.

Интеллиенция, пытаясь возродить традиции мусульмансоо реформаторства, все чаще обращается идейному наследию ео представителей. Но это наследие все еще не тольо не осмыслено в онтесте современных проОб этом более подробно см.: Япов В. Татарсое «бооисательство» и пророчесий ислам. – Казань, 2003.

Науа и релиия. – 1998. – № 2. – С. 11.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане блем, но и не выявлено и не освоено до онца.

В целом можно сазать, что наметившаяся самостоятельность в теоретичесих суждениях духовенства онцу 1990-х одов приобрела вполне зримые очертания. Релииозные деятели, лишний раз убедившись в их необходимости, ативизировали свои релииозномировоззренчесие исания.

Но отсутствие у духовенства и ео струтур стабильных внутренних финансовых ресурсов и материально-техничесой базы формирует в аой-то степени приспособленчесую позицию, оторая проявляется прежде всео во внешней лояльности властным струтурам.

Но эта лояльность не вседа подрепляется финансовой поддержой со стороны осударства, поэтому приходится учитывать интересы и тех, то онтролирует эти внешние финансовые источнии. Таая ситуация, с одной стороны, создает проблемы, а с друой – заоняет их влубь или отодвиает на второй план возможные или потенциально предполааемые разноласия и противоречия с теми, оторые решают, оазать или нет финансовую поддержу.

В связи с этим можно сазать, что современное татарсое духовенство поа устраивает идеолоема аполитичности релиии, что делает ео в основной массе политичеси индифферентным. Правда, в онце 1980-х и начале 1990-х одов были предприняты определенные попыти ативно влючиться в политичесую жизнь российсоо общества. Но эти попыти в силу мноих причин, и не тольо по вине самоо духовенства и релииозных деятелей, оазались неудачными. Тем не менее среди духовенства по этой проблеме нет единства. Та, Талат Таджутдин, представляющий духовенство, формировавшееся еще в оды советсой власти, выступает против поГлава 3. Основные сбъеты … литичесой деятельности мусульмансих священнослужителей, считая, что нельзя «делить народы по релииозно-политичесому принципу»72. Это, во-первых, по ео мнению, противоречит основным анонам ислама, посольу «люди соласно Корану,...начали делиться всео на три атеории: верующие, неверующие и лицемеры»73. Во-вторых, он считает, что именно партии разрушают мноовеовую российсую традицию примирения и соласия74. А «молодые имамы», пришедшие в релииозные струтуры на волне перестроечных веяний, по-иному рассматривают роль политии в релииозном обновлении общества.

Однао, это вполне естественно. «Молодые имамы», получив официальный статус (став в основном муфтиями в той или иной республие или реионе), в силу мноих причин еще не имея соответствующео влияния в своих мусульмансих общинах и однозначной поддержи властей, возлаали определенные надежды на политичесую деятельность и использовали ее по мере своих возможностей.

Необходимость участия новой волны мусульман в политие В. Садур объясняет тем, что «зависимость от нерелииозной власти, зачастую, тому же настроенной антимусульманси, в условиях, ода неому на нее пожаловаться, порождает стремление внедриться в нее. Отсюда идет уже прямая дороа собственно политичесой деятельности в ее обычном понимании»75.

Таой же точи зрения придерживался и первый муфтий ДУМ РТ Г. Галиулла, считая, что «в осударстве с неисламсим правлением, Шахри Казан. – 1996. – 18 сент.

Я знаю одно чудо... –Казань, 1997. – С. 178–179.

См.: Местное время. – 1997. – 15–16 ав.

Садр В. Исламсий фатор // Диа–Лоос. Релиия и общество. – М., 1997. – С. 240.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане де мусульмане не составляют большинства, защита интересов и прав верующих возможна лишь через политичесие движения. Тольо та мы можем оазывать аое-то влияние на принятие решений светсими властями»76.

Эти подходы нашли своеобразный отли и среди татарсоо духовенства. Правда, ео выбор во мноом определяет лояльность существующей светсой власти: оно по большей части вынуждено освящать сложившиеся институты и нормы современной жизни. В данном случае политичесая цель светсой власти – упрочение осударственности Татарстана, не вызывала аих-либо серьезных возражений со стороны духовенства. Несмотря на то что теоретичеси все мусульмане и разделяют представление о том, что онечная цель миссии ислама состоит в образовании планетарной, объемлющей все человечество исламсой общины-осударства, представители татарсоо духовенства расходятся между собой относительно путей ее достижения и в связи с этим по-разному оценивают роль национальноо осударства. Официальное духовенство придерживается идеи целесообразности постепенной исламизации татарсоо общества через ео духовное оздоровление. Оно выступает за сотрудничество со светсой властью, допусает совмещение шариата со светсим заонодательством.

Нужно признать, что по этому поводу духовенство довольно редо высазывает свое мнение, посольу это означало бы признание обмирщения ислама и следование позиции исламсоо сеуляризма.

Таим образом, можно сазать, что в Татарстане мусульмансое духовенство постепенно приобретает черты социальной прослойи, довольно ативно формирует свои Интерфас – АиФ – Татарстан – 1996. – 3–9 от.

Глава 3. Основные сбъеты … мировоззренчесие установи. Но оно поа жесто ораничивает себя рамами обрядовой системы, отстраняясь от политичесой деятельности и не выражая своей политичесой воли.

Поэтому сеодня духовенство политичеси обезличено и а субъет политии примыает друим социальным слоям, оторые ему ближе по происхождению, по месту жительства и т.д. Статусная харатеристиа духовенства а формирующейся социальной струтуры общества, влючающая фисацию ео объетивноо состояния в ачестве участниа политичесих отношений (доход, уровень образования и собственное представление о своем месте в обществе и др.), дает возможность оценивать состояние ео политичесой деятельности, начиная с политичесоо отчуждения и политичесой пассивности и ончая онформизмом, что харатеризует низий уровень ео политичесой ативности в целом и в области онфессиональных отношений в частности.

Отметим, что в последние оды в национальном составе мусульмансоо духовенства появились новые тенденции. Это связано прежде всео с тем, что в реионах традиционноо проживания татар ативно формируются мусульмансие общины из представителей Средней Азии и Каваза. Посольу они более релииозны, чем татары, то в мечетях их оазывается большинство и они, естественно, пытаются заменить имама на представителя своей нации. В связи с этим оличество татарсих имамов постепенно соращается, татарсий язы перестает быть языом проповедей в исонно татарсих мечетях. Этот процесс С. Градировсий назвал «руссим исламом», формой вовлечения ислама в общероссийсую идентичность, новой тенденцией создания общероссийсой и в значительной степени руссоультурной мусульмансой иденМухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане тичности77. Это в первую очередь связано с тем, что «большинство ородсих мечетей сеодня наполняются мусульманами разных национальностей»78. Данный процесс, по мнению С. Градировсоо, происходит сам по себе, в силу объетивных причин, ео нито специально не проетирует и нито специально не развивает.

Но при этом нельзя не обратить внимания на то, что ситуация намноо сложнее. В. Яупов отмечает, что действительно «в большинстве ородсих российсих мечетей, роме Татарстана и Башортостана, язы проповедей меняется на руссий… И если ничео не предпринимать, может всоре получиться та, что Ислам в России перестанет быть татарсим, т.е. татароязычным»79. И самое печальное, что, по утверждению В. Яупова, «этому процессу способствует и то, что во мноом татарсая молодежь руссоязычна и заражена салафитсими и ваххабитсими идеями, с их отрицанием национальноо омпонента вообще. Таим образом, зачастую в мечетях по вине самих молодых татар татарсая речь становится запретной»80.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.