WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

В друой аналитичесой записе «О вауфном имуществе в Республие Татарстан» подчеривается, что данная форма имущества отнюдь не является принципиально новой в системе релииозной собственности: «В Федеральном заоне “О свободе совести и о релииозных объединениях” есть понятие “церовное имущество”, на оторое не может быть обращено взысание. В исламе аналоом понятия “церовное имущество” является “ваф”...

Для восстановления релииозной свободы мусульманам Татарстана необходимо лишь заоном республии арантировать неотчуждаемость пожертвованноо в форме вафа недвижимоо имущества по аналоии с тем, а Доументальные материалы о деятельности Духовноо управления мусульман Республии Татарстан в период с 14.02.1998. по 14.02.1999. – Казань, 1999. – С. 20.

Там же. – С. 21.

Глава 3. Основные сбъеты … христианству дается таая возможность в Федеральном заоне в статье о церовном имуществе»49.

Появление аналитичесой записи таоо содержания, онечно, не случайно, посольу в процессе обсуждения Республиансоо заона «О свободе совести и о релииозных объединениях» высазывалось очень мноо замечаний по поводу внедрения в нео элементов шариата. Но ДУМ РТ, не солашаясь с таим подходом, подчеривает отсутствие правовых приоритетов в вопросах имущества мусульман.

Более тоо, руоводство ДУМ РТ считает, что «наличие статьи о церовном имуществе и отсутствие понятия “ваф” ущемляют права мусульман, та а в исламе нет “церовноо имущества” в христиансом понимании...

В Федеральном заоне существует статья 21.5, оторая в общей форме содержит понятие о вауфном имуществе... Целям расшифрови и онретизации статьи 21.5 Федеральноо заона посвящена статья о вауфном имуществе в республиансом заоне. Ибо “недвижимое имущество боослужебноо назначения” в исламе – это и есть вауфное имущество»50.

Руоводство ДУМ РТ все больше осознает, что релииозные оранизации, чтобы стать субъетом любой политии, должны стремиться относительной самостоятельности. Принцип лояльности властным струтурам, при отсутствии друих принципов фунционирования, не может определить стратеию развития.

Этот принцип является поа совершенно необходимой составляющей осударственно-онфессиональных отношений, но довольно уязвимой с точи зрения сохранения у релииозных оранизаций имеющеося статуса и Доументальные материалы. – № 2. – С. 10–11.

Там же.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане положения, посольу в российсом варианте этот принцип больше подчеривает их зависимость от осударства, чем определение их а равноправных партнеров. Поэтому последние оды ДУМ РТ намноо больше, чем прежде, уделяет внимания выявлению внутренних источниов своео фунционирования. Та, на II съезде мусульман республии, прошедшем в феврале 2002., и на майсом пленуме 2003. в центре внимания их участниов была проблема определения основных источниов существования, посольу «релииозное общество не сможет стать полноценной оранизацией, если будет фунционировать тольо за счет посторонней помощи. Не является перспетивной и надежда на помощь оранов власти»51.

На съезде были обозначены основные пути самофинансирования ДУМ РТ и мусульмансих общин на местах. Среди них наиболее перспетивными и эффетивными назывались:

1) использование вауфноо имущества;

2) возрождение таой разновидности релииозноо блаодеяния, а ошер – «10%-ное отчисление от урожая неорошаемых ультур и 5%-ное отчисление от орошаемых участов»52.

При этом отмечалось и то, что «выплата ошера имеет и немаловажный психолоичесий эффет, рождая ощущение сопричастности жизни уммы»53;

3) систематизация сбора садаи и поступлений от проведения релииозных обрядов.

Для этоо в первую очередь «необходимо предпринять определенные шаи в развитии прозрачности финансовой деятельности приходов»54 и вытеснении из этой сферы самозван Там же. – С. 107–108.

Там же. – С. 73.

Там же. – С. 74.

Там же. – С. 75.

Глава 3. Основные сбъеты … цев-“шабашниов”, стремящихся вместо официальных имамов и муэдзинов проводить эти обряды и присваивать поступающие пожертвования»55.

Эти и ряд друих источниов при их разумном использовании поспособствуют созданию «целой системы самообеспечения онфессии, базирующейся в первую очередь на самих внутренних ресурсах релиии, на ее вероучительных источниах и на традиции наших высооученых предов, в течение более тысячи лет адаптировавших универсальные исламсие ценности местным особенностям лимата, местности, нашео татарсоо менталитета»56.

Правда, нужно обратить внимание на то, что хотя и это направление в деятельности ДУМ РТ усилилось, но оно еще не стало основой онцептуально новоо видения своео места в жизни общества. Позиция по проблемам осударственно-релииозных отношений, озвученная руоводством ДУМ РТ в онце 1990-х одов, и сеодня принципиально не изменилась. Муфтий Г. Исхаов отмечает необходимость перехода на новую ступень релииознонравственноо оздоровления общества и обновления онцепции исламсоо возрождения:

«Она должна быть более онретной и направленной на решение злободневных проблем нашео общества»57. Но тем не менее одной из особенностей новоо этапа релииозноо обновления Г. Исхаов считает то, что оно «требует еще более серьезной политичесой и правовой поддержи со стороны властей, чем на предыдущем этапе»58, при этом имеется в виду, Там же. – С. 79.

Там же. – С. 84.

Там же.

Теущий архив ДУМ РТ (долад Г. Исхаова на онференции в Госдуме Российсой Федерации 10 мая 2000. С. 7).

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане что «продуманная национальная политиа осударства и возрождение ислама в России вполне совместимые явления. Даже более тоо, они – две стороны одноо и тоо же сложноо процесса – процесса становления новой деморатичесой России»59.

Ка видим, с одной стороны, ДУМ РТ вплотную подошло пониманию необходимости более четоо определения своео места в сфере политичесих отношений. А с друой стороны, есть понимание и тоо, что для этоо у нео нет достаточных ресурсов, в первую очередь эономичесих. Ка известно, существование за счет средств спонсоров пратичеси сводит на нет стремление выстраиванию самостоятельной политии. Тем более после тоо, а из России были вытеснены пратичеси все зарубежные мусульмансие блаотворительные фонды, у ДУМ РТ, роме осударства, выбора пратичеси не осталось.

А осударство, в свою очередь, осознав важность урепления своей позиции и влияния в сфере релииозных отношений, в последние оды предпринимает энеричные шаи по упорядочению своей поддержи в онфессиональной сфере.

В российсом варианте таая позиция осударства больше подчеривает зависимость мусульмансих оранизаций от осударства, чем определение их а равноправных партнеров.

Поэтому последние оды духовные управления реиона намноо больше, чем прежде, уделяют внимание соблюдению статей онституции о светсом харатере осударства. А Россия, осознав важность урепления своей позиции и влияния в сфере релииозных отношений, в последние оды предпринимает энеричные шаи по упорядочиванию своей поддержи в Там же. – С. 4.

Глава 3. Основные сбъеты … онфессиональной сфере. Если учитывать и то, что российсие ораны власти уже демонстративно подчеривают приоритеты православной церви, то духовным управлениям России необходимо действительно более чето обозначить основной спетр своей деятельности.

Мноие руоводители духовных управлений прерасно понимают, что решение аих-либо ардинальных проблем следует начинать с осмысления своей деятельности. Эта проблема имеет два аспета. Во-первых, аим образом можно преодолеть расол в мусульмансой умме России и, во-вторых, целесообразно ли существование таоо оличества духовных управлений и насольо они эффетивны в управлении мусульмансими общинами.

Основные лидеры мусульман России Талат Таджутдин и Равиль Гайнутдин довольно настороженно относятся созданию единоо духовноо управления, совершенно справедливо считая, что выбор может быть сделан не в ео пользу. Председатель ДУМ РТ Гусман Исхаов таже не высазывается в пользу создания единоо духовноо управления, прерасно понимая, что это розит ео особому положению в Совете муфтиев России а лидера самой рупной оранизации в этой струтуре. Между тем ряд лидеров мусульман реиона высазывают свое, иное отношение этой проблеме. Та, Дамир Мухутдинов, ретор медресе «Махинур» в Нижнем Новороде, один из самых амбициозных молодых релииозных деятелей России, считает, что в стране «велиодержавно-шовинистичесая идеолоия набрала вес чрезвычайно быстро, в том числе и потому, что мусульмане вот уже почти 15 лет и даже более райне разобщены, противостоят дру друу на уровне а релииозно-доматичесих шол, та и личных амбиций ведущих релииозно-политиМухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане чесих деятелей Ислама»60. В связи с этим «перед мусульмансой интеллиенцией России стоят две райне сложные, атуальные и тесно переплетенные дру с друом задачи: начать процесс объединения уммы, с одной стороны, и на политичесом уровне противостоять попытам инорирования исламсоо фатора в стране – с друой»61.

Причина сложившейся ситуации в мусульмансой умме России, а считает Д. Мухутдинов, в том, что «в условиях падения престижа Духовноо управления мусульман в Уфе в 1990-х., спровоцированноо а руоводством самоо ДУМ, та и противостоящими ему “молодыми” имамами, на первое место в мусульмансих общинах выдвинулись не самые рамотные в Исламе и отнюдь не патриотичесие лица… Наличие двух-трех “параллельных” муфтиятов в большинстве реионов России, отход ативных людей от деятельности духовных управлений и безынициативность последних – все вместе нанесло олоссальный ущерб интересам Ислама в нашей стране и в долосрочной перспетиве надоло отодвинуло возможность влияния мусульман на властные руи»62. Сеодня «настает таой момент, ода тянуть с дальнейшем объединением мусульман России нельзя… Единение общины вору имамов-правителей должно стать нашим ответом на разрушительные вызовы времени»63.

Примерно таой же позиции придерживается и первый заместитель ДУМ РТ Валиулла Яупов. Он таже считает, что «для девя Манифест. Сценарии политичесоо представительства уммы во властных руах Российсой Федерации и насущная необходимость единения мусульмансоо сообщества страны. – Н. Новород, 2006. – С. 4.

Там же. – С. 5.

Там же.

Там же. – С. 10.

Глава 3. Основные сбъеты … ностых одов были харатерны не тольо тенденции возрождения, но этот период омрачился и произошедшим расолом. И виновато в этом расоле онретное пооление нашео постсоветсоо духовенства. Этот расол не имеет ниаих объетивных причин, он основан ислючительно на амбициях очень узоо руа людей»64. Необходимость объединения В. Яупов объясняет тем, что «особенностью Ислама является то, что в нем отсутствует институт церви. Де-фато в Исламе роль церви вседа исполняло осударство… Поа в мусульмансом сообществе Российсой Федерации наблюдается очевидный струтурный беспредел. Он и не завершится, поа не будет преодолен стереотип выстраивания отношений осударства с Исламом та же, а и с православием. Необходим учет специфии Ислама, отсутствие в нем института церви и духовенства в христиансом понимании этоо слова. Дистанцированность Российсоо осударства от мусульмансих проблем внутри России приводит тольо тому, что мусульмансие струтуры прибираются руам друими осударствами. Если же Российсое осударство внятно определит свою политиу в исламсом сообществе даже хотя бы через уполномоченную ею струтуру (фонд либо совет), то ситуация а и в XVIII вее с учреждением ОМДС быстро нормализовалась бы»65.

Более взвешенной является позиция муфтия ДУМ Поволжья Муаддаса Бибарсова.

Вот ео высазывание: «Струтура, оторая была создана еще при Еатерине Второй, – институт духовных управлений мусульман – постепенно изживает себя. Но я не соласен, что они ничео не делают и не имеют ниао http:www.interfaxreligion.ru/islam/print.phpact=interviev&id= http:www.imancentre.ru/kalin.htm Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане о влияния на верующих. Во мноом виноваты сами мусульмане. За пятнадцать лет мы не смоли создать параллельных взаимодополняющих общественных мусульмансих институтов. У нас сеодня нет ни одной полноценной общероссийсой общественной мусульмансой оранизации… Нельзя делать ставу тольо на официальные исламсие релииозные институты. Они не вседа онтролируют ситуацию, фатичеси сейчас часть мусульман во мноих ородах даже в мечеть не ходят, а отдельно собираются для совершения релииозных обрядов»66.

Точа зрения М. Бибарсова является более привлеательной прежде всео тем, что он, единственный из рупных релииозных деятелей России, соотносит решение проблем мусульмансой уммы с созданием институтов раждансоо общества.

Связывать вопросы, волнующие духовные управления мусульман, тольо с их внутренними проблемами было бы не совсем дальновидно со стороны релииозных деятелей. Тем более в условиях современной России, ода православная церовь по всем направлениям урепляет свои позиции в обществе и при этом не вседа учитывает интересы друих, даже традиционных для России онфессий. Об этом налядно свидетельствуют введение во мноих шолах дисциплины «Основы православной ультуры» и в более 20 вузах страны – осударственноо образовательноо стандарта по православной теолоии, ативное обсуждение вопроса о создании института военных православных священниов. Эту позицию очень чето обозначил сотрудни отдела внешних связей Руссой православной церви (РПЦ) Всеволод Чаплин, отмечая, что «развитие на Портал-редо.ру Глава 3. Основные сбъеты … шей Церви немыслимо без тоо, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адеватной оличеству рещенных в православии людей в нашей стране»67.

В данной ситуации духовные управления в той или иной форме выразили свое отношение тем или иным ациям РПЦ. Та, Р. Гайнутдин атеорично высазался против введения в шолах урса «Основы православной ультуры» и создания института военных священниов.

Более жесто обозначил свою позицию по этой проблеме председатель ДУМ Нижеородсой области У. Идрисов. Он заявил, что «введение в шолах изучения православия, введение института апелланов, создание теолоичесих фаультетов – все это оворит о том, что РПЦ стремится захватить духовную и политичесую власть в стране… Это диое, беспрецедентное нарушение Конституции»68.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.