WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Период внтренней мобилизации начинается с февраля 2002. – со II съезда мусульман Татарстана, оторый онстатировал завершение этапа ардинальных струтурно-оранизационных преобразований и основное внимание обратил на решение внутренних проблем мусульмансих общин республии. Правда, проГлава 2. Основные этапы возвращения ислама… блема внутренней мобилизации была связана и с внешними предпосылами. Дело в том, что в онце 1990-х одов ораны власти России обратили особое внимание на мноочисленные международные мусульмансие блаотворительные фонды, оторые финансировали духовные управления и издательсую деятельность, содержали учебные заведения. Проблема онтроля за этими фондами вознила не случайно. Именно блаодаря их деятельности в Поволжсо-Уральсом реионе вознили довольно мощные центры мусульмансоо сепаратизма, оторые, действуя самостоятельно, сумели создать влиятельные очаи исламсоо радиализма. Среди них особо выделялись медресе «Йолдыз» в Набережных Челнах и «АльФуран» в Бууруслане.

В мае 2000. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России официально объявила о начале ативной борьбы с мусульмансими блаотворительными фондами. Меры по преращению деятельности были предприняты против таих фондов, а «Аль-Иаса», «Таиба» и «Ибраим ал-Ибраим», оторые ативно работали в Поволжсо-Уральсом реионе, в том числе и в Татарстане. В этих условиях необходимо было онцентрировать свою деятельность на решении следующих проблем:

а) выявлении внутренних резервов фунционирования мусульмансих общин, использовании эономичесих рычаов в виде различных налоов, присущих мусульманам, создании разветвленной сети блаотворительных оранизаций, ативном использовании той собственности (вауфов), оторая передана мусульманам Татарстана;

б) подотове релииозных деятелей, адаптированных местным условиям, знающих мноовеовые традиции мусульман Среднео Поволжья, способных оранизовать работу на Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане местах в рамах традиционноо для татар ханафитсоо мазхаба.

Мусульмансие общины Татарстана сеодня не имеют возможности на свои средства содержать духовенство и учебные заведения, строить или ремонтировать мечети и медресе.

Это позволяет сделать вывод, что мусульмансие общины Татарстана хотя и получили осударственную реистрацию, но еще не стали самостоятельной ячейой мусульмансоо сообщества. Поэтому а II съезд мусульман Татарстана в 2002., та и III съезд в 2006.

объявили своей приоритетной задачей создание полноценных мусульмансих общин. Но аовы их основные принципы фунционирования Этот вопрос, по сути дела, и после съезда остался отрытым. В аом виде они должны быть воссозданы в современных условиях Дело в том, что лассичесая мусульмансая община является продутом арарнотрадиционноо общества. А сеодня речь может идти об их возрождении в условиях индустриальноо или индустриально-ориентированноо общества. При этом нужно иметь в виду, что в условиях индустриальноо общества людей объединяют не стольо традиционные личные взаимоотношения и привязанности в рамах своей релииозной общины, сольо превращенные в идеолоию цели и символы. Ислам сеодня перестал быть тольо формой семейноо и общинноо самосознания и стал важнейшим элементом этничесоо самосознания и идеолоичесоо осмысления современной действительности.

У релииозных деятелей Татарстана поа нет отовых рецептов решения возниших проблем. Но, сожалению, нет и четоо понимания тоо, что их надо решать за счет внутренних резервов, не формируя потребительсой психолоии. Поа еще нельзя сазать, Глава 2. Основные этапы возвращения ислама… что сеодня мусульмансое сообщество республии повернулось лицом духовным и релииозным традициям мусульман реиона, в основном татар, оторые имеют мноовеовой опыт создания особоо мусульмансоо сообщества, способноо фунционировать в полионфессиональной среде.

Ита, можно сазать, что сеодня в Татарстане довольно рельефно вырисовываются основные участнии формирования онфессиональной политии. Но, будучи потенциальными субъетами этой политии, они еще ими оончательно не стали. Для субъета политии оранизационноо и струтурноо оформления совершенно недостаточно. Очень важно чето определить свои цели участия в политичесой жизни, идейные ориентиры и основные принципы своео существования.

Что происходит в этой сфере в Татарстане, аовы перспетивы и проблемы в формировании онфессиональной политии в республие Обо всем по поряду.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ГЛАВА ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Дховное правление мсльман Респблии Татарстан. Возниновение этой оранизации в 1992. было обусловлено мноими фаторами. Во-первых, процессы «деморатизации и суверенизации», а таже распад СССР (деабрь 1991.) во мноом способствовали ардинальным изменениям, произошедшим в рамах официальных релииозных институтов в бывшем СССР и России. Во-вторых, в татарсом национальном движении, особенно после принятия Деларации о осударственном суверенитете республии 30 авуста 1990.

Духовное управление рассматривалось а необходимый атрибут осударственности.

В онтесте нашей проблемы это свидетельствует о том, что изначально ДУМ РТ было нацелено на выполнение иных, чем формирование полноценной онфессиональной политии, задач. Он а атрибут национальноо движения должен был служить единению татарсой нации.

Посольу национальное движение пыталось использовать релииозный фатор для решения своей стратеичесой задачи, вновь вознишие духовные управления должны были ирать свою роль тольо в националистичесо-политичесом поле.

Глава 3. Основные сбъеты … Ка считает один из идеолоов татарсо- о национальноо движения онца 1980-х и 1990-х одов Д. Исхаов, «Духовное управление мусульман Татарстана, хотя и было самостоятельной оранизацией, развивалось а одна из фраций национальноо движения»37.

Это не отрицают и сами релииозные деятели.

Та, первый заместитель муфтия ДУМ РТ Валиулла Яупов обратил внимание, что «мы сами выросли из них (общественных оранизаций. – Р.М.)». Действительно, при первом муфтии ДУМ РТ Габдулле-хазрате Галиулле до 1995. эта оранизация была больше политичесой, чем онфессиональной. Она находилась в оппозиции властям, оранизационно и струтурно была очень рыхлой. Но Духовному управлению, не имеющему ни периодичесих изданий, ни учебных заведений для подотови адров, ни струтуры, способной работать на местах, ни постоянных источниов финансирования, довольно сложно было найти свою политичесую нишу и рассчитывать на понимание рядовых верующих. Возможно, поэтому мноие процессы, связанные с возрождением ислама в Татарстане, развивались независимо от деятельности ДУМ РТ. В таой ситуации эта оранизация не просто не предпринимала разумные попыти формирования онфессиональной политии, она пратичеси самоустранилась и от оперативноо управления этими процессами.

Ситуация изменилась после съезда 1998., ода муфтием был избран Гусман-хазрат Исхаов. Новый муфтий, ставший им не без соласия властей, начал формировать новую политиу Духовноо управления, оторая должна была учитывать существовавшие реалии. Встретив политичесую лояльность и правовую поддержу со стороны властей, ДУМ РТ приступи Казансое время. – 1998. – 12 февр.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ло решению своих оранизационных проблем.

В отябре 1999. муфтий Г. Исхаов заявил, что «струтура ДУМ РТ поднялась до уровня решения задач, стоящих перед нами... Правда, еще нужно трудиться над созданием работающей на должном уровне вертиальной струтуры, посольу мы не можем работать напрямую с релииозными общинами, оличество оторых перевалило уже за тысячи»38.

Действительно, довольно чето работающая вертиальная струтура системы управления мусульмансим сообществом и ео институтами была создана39. Она влючала само ДУМ РТ с ео отделами и системой релииозных учебных заведений, по оличеству районов Республии Татарстан были созданы 45 мухтасибатов и система азиятов, более мусульмансих общин составили низшее звено этой системы. Но стала ли эта вполне оптимальная с точи зрения решения оранизационных вопросов система управления полноценным субъетом политии, в том числе и онфессиональной Хватило ли ей внутренних ресурсов и серьезных намерений, чтобы ативно влючиться в процесс создания принципиально новых отношений Поа нет. ДУМ РТ, онечно, пыталось определить основные принципы выстраивания своих отношений с основным субъетом онфессиональной политии – осударством. Этими принципами стали принцип лояльности и принцип отделения релиии от осдарства. Но чтобы занять ативную политичесую позицию и чето сформулировать свои политичесие цели и намерения, этоо недостаточно.

Исхаов Г. Ислам за мир: Долад на научнопратичесой онференции 01.10.1999. – Казань, 1999. – С. 3.

Об этом более подробно см.: Мхаметшин Р. Ислам в общественно-политичесой жизни Татарстана в онце ХХ веа. – Казань, 2000. – С. 8–52.

Глава 3. Основные сбъеты … Этих принципов, действительно, недостаточно для формирования онфессиональной политии, но они вполне удобны и приемлемы для оперативноо управления релииозными отношениями. Принцип лояльности при необходимости дает возможность ДУМ РТ и ео струтурам обратиться оранам власти, апеллируя при этом тому, что верующие являются полноценными ражданами общества и тоже нуждаются в поддерже осударства, а роме тоо, что «проблема, не решенная на уровне релииозноо общества, рано или поздно распространится по всему обществу, пронинет в самые разные области жизни»40. А принцип отделения релиии от осударства обычно используется для ораждения релииозных оранизаций от вмешательства в их дела оранов власти.

Определяя позицию ДУМ РТ по вопросу взаимоотношения ислама и осударства в политичесой сфере, муфтий ДУМ РТ Г. Исхаов обратил внимание на то, что в настоящее время дело не стольо в усилении сеуляристсих тенденций в обществе, сольо в том, что «сеодня мы еще не отовы влючить в состав правительства релииозных деятелей. При этом таже нужно иметь в виду то, что Татарстан – мноонациональное осударство. Мусульмане, татары составляют 51–52 % населения, остальные – представители друих национальностей. Если мы будем утверждать, что релиия должна быть осударственной, не оажется ли та, что друие нации раньше, чем мы, проявят свою отовность реализации этой идеи. Я боюсь, что они моут взять верх над нами, что станет причиной разноласий»41.

Муфтий довольно определенно высазался по поводу нежелательности общеизвестной в Там же. – С. 18.

Татарстан. – 1999. – № 2. – С. 37.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане мусульмансих странах ситуации: чем энеричнее в мнооонфессиональном осударстве попыти осподствующео этноса и, соответственно, осподствующей онфессии использовать релиию а инструмент осударственной интерации, тем сильнее реация инаоверующих этносов, оторая нередо принимает формы автономистсих и сепаратистсих движений. Первый заместитель муфтия ДУМ РТ Валиулла Яуб таже утверждает, что «нужно иметь в виду, что на релииозной идее поа нельзя прийти власти»42, объясняя это тем, что «народ таим выборам не отов. Произойдет тольо расол. Поа еще нет и политичесоо лидера, способноо объединить мусульман. Да и самих мусульман маловато»43.

Главный азий ДУМ РТ Габдулха Саматов деятельность института азиев в республие связывает с работой осударственных правовых оранов: «В будущем, если взаимодействие осударства и релиии будет более тесным, нам (азиям – Р.М.) работы тоже будет предостаточно»44. Тем не менее он не преминул обратить внимание на то, что рост преступности связан и с тем, что «мы не можем их наазывать. Если суд был бы по шариату, она (преступность. – Р.М.) была бы меньше»45.

Не подчеривая специально, лавный азий затронул одну из сложных для духовенства проблем – определение раниц сотрудничества со светсой властью. Оно может продолжаться до тех пор, поа действия светсой власти не входят в противоречие с духом шариата. И хотя пратичеси все, влючая и радиально настроенное духовенство, прерасно понимали невозможность в современных условиях влю Иман. – 1998. – № 5.

Там же.

Татарстан. – 1999. – № 2. – С. 38.

Там же.

Глава 3. Основные сбъеты … чения элементов шариата в заонодательство Татарстана46, тем не менее было ясно и друое:

мусульмансая умма должна жить по анонам шариата.

В условиях светсоо осударства жизнь мусульмансой общины приобретает самодовлеющее значение целостной фунциональной системы. Но ее правовое и социально-эономичесое положение во мноом зависит от светсоо заонодательства. Поэтому вполне естественно, что действия официальных институтов мусульман, направленные на урепление социально-юридичесоо статуса мусульмансой уммы в Татарстане, не моут не соприасаться с правовыми нормами и заонодательными атами республии, не оворя уже о тех, оторые имеют непосредственное отношение релиии. В связи с этим одним из реальных и решительных шаов ДУМ РТ в плане ативноо влючения в процесс формирования онфессиональной политии стало ео ативное участие в обсуждении Республиансоо заона «О свободе совести и релииозных объединениях» в 1999.

Наиболее принципиальным и важным для ДУМ РТ стало влючение в этот заон пунта о вауфах, оторые должны были обеспечивать средства существования для релииозных оранизаций, узаоненных осударством.

В процессе обсуждения проета этоо заона руоводство ДУМ РТ обратило внимание на то, что «для формирования устойчивоо позитивОдин из радиально настроенных релииозных деятелей Татарстана, Г. Галиулла, еще будучи муфтием, заявил, что поа невозможно внедрение элементов шариата в заонодательную сферу Татарстана: «Да мы и не стремимся этому» (Интерфас – АиФ – Татарстан.

1996. № 10). Правда, позднее, в связи с событиями в Чечне, он заявил, что «мы с уверенностью можем сазать, что если бы осуждения производились на основе шариатсоо суда, то мы жили бы в более споойной обстанове, чем сейчас» (Мадани Жома. 1997. 17 сент.).

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ноо влияния ислама на наше общество, учитывая особенности суверенитета Татарстана и стремление осударственности у татар, необходима прочная заонодательная база. Известно, что в Заоне Российсой Федерации «О свободе совести и о релииозных объединениях» отмечена особая роль православия. Учитывая значимость Татарстана а влиятельноо мусульмансоо центра, необходимо заонодательно зарепить в республие особую роль ислама, оторый имеет собственную специфиу»47.

Для отражения упомянутой выше специфии ДУМ РТ предлаает внести в республиансий заон, учитывая светсий харатер осударства и отсутствие ущемления прав верующих друих онфессий, следующие дополнения: «Наличие системы вауфноо имущества и фондов заята, централизованное изотовление дозволенных употреблению продутов – халяль и вопрос ношения мусульмансой одежды»48.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.