WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Приверженность традиционному исламсому образу жизни и мышления, означавшая, что в случае молчания Корана и сунны судьи потеряли право выносить решения на основе собственноо правосознания и отныне должны были строо следовать одной из признанных шол мусульмансоо права.

О сеидах в татарсих ханствах см.: Исхаов Д.М. Сеиды в позднезолотоордынсих татарсих осударствах. – Казань, 1997.

Хдяов М. Очери по истории Казансоо ханства. – Казань, 1990. – С. 195–196.

Глава 1. Распространение и фнционирование ислама… Глава духовенства считался в осударстве первым лицом после хана, и в моменты междуцарствия он, в силу своео высооо положения, обычно становился во лаве временноо правительства13. Это свидетельствует о том, что в Казансом ханстве релииозная сфера уже слилась с осударственной и социальной, релииозные проблемы общества не являлись делом особой, замнутой руппы профессионалов. В решении этих проблем социальнополитичесие соображения ирали изначально большую роль. Наличие в осударстве мноочисленной профессионально подотовленной прослойи духовенства позволяет оворить о том, что оно, безусловно, стремилось адаптировать релииозно-правовую систему ханафитсоо мазхаба местным условиям и потребностям осударства. Это вполне естественно, посольу, по мнению правоведов, онсолидация правовой системы в рамах мусульмансой цивилизации в целом невозможна в принципе, тем более она не способна слаживанию релииозных различий.

В Казансом ханстве, находившемся довольно далео от основных центров мусульмансой цивилизации, истинной основой фиха мола стать иджма – соласное мнение правоведов, способное придать релииозному праву ибость и узаонить реиональные различия.

Ка считают ученые, «одну из самых светлых сторон в общественной жизни Казансоо ханства составляла полная веротерпимость, оторая находилась в тесном соответствии с торовым харатером ородсоо населения, с традициями Волжсо-Камсой Боларии, а таже осударственным и общественным строем Сарайсоо ханства (имеется в виду Золотая Орда. – М.Р.)... В зна тоо, что в Казансом хан См.: Там же. – С. 196.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане стве обращение жителей в мусульманство совершилось мирным путем, мулла во время молитвы (хутбе) в мечетях Казансоо рая стоит, опираясь на посох странниа, а не на меч воина, а в Турестане, де обращение жителей в мусульманство было совершено онем и мечом»14.

Ита, ислам, будучи в течение X – первой половины XVI в. осударственной релиией и официальной идеолоией трех различных осударственных образований, развивался не стольо в онтесте абстратных мусульмансих дотрин, сольо в рамах тех социально-эономичесих и политичесих условий, оторые сладывались в этих осударствах.

Особенности ислама в Поволжье со второй половине XVI в., ода татары потеряли свою осударственность и, соответственно, традиционные политичесие и релииозные институты, обусловливались той политичесой ситуацией, в оторой оазался северный форпост мусульмансой цивилизации. Падение Казансоо ханства нарушило естественный ход жизни татарсоо общества. Потеря осударственности стала траедией для народа. Она усуублялась еще и тем, что социально-эономичесая эспансия Мосвы сопровождалась отровенными и рубыми релииозными притеснениями. Царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозноо, издает уаз, в соответствии с оторым полаалось «все мечети пометать и вонец их извести»15. В 1555.

в Казани учреждается афедра архиеписопа для обращения жителей рая, в первую очередь татар, в христианство.

Это вызывает недовольство во всех слоях населения. Оно не моло не принимать релииозную форму, оторая была традиционной и единственно доступной для народа формой Там же. – С. 197.

Там же. – С. 159.

Глава 1. Распространение и фнционирование ислама… осознания своео унетенноо положения.

Господство иноверчесой Руси и внедрение новых институтов управления воспринимались массами а прямая уроза традиционному образу жизни, национальной ультуре. «Колониальное завоевание усиливало приверженность унетенных народов доолониальным духовным, прежде всео релииозным, традициям а символу былой независимости. А это, в свою очередь, способствовало не тольо сохранению релиии а неотъемлемой части социальной психолоии масс, но и перенесению в новые условия средневеовых релииозных социально-политичесих учений и форм борьбы»16. При этом убеждение в своей принадлежности «мусульмансому миру» у татар с самоо начала переплеталось с формировавшимся осознанием этничесой общности в рамах определенных еорафичесих раниц.

Татары для сохранения основ традиционноо общества пытались использовать те струтуры, оторые не поддавались сиюминутному разрушению и были прочно вплетены в духовную жизнь народа. Этнорафы обратили внимание, что роль таоо древнео общественноо института, а джиен, в XVI– XVIII вв. несольо усилилась. Вознинув а определенный тип общественно-территориальной единицы и а форма древней родовой общины, джиены постепенно превратились в сельсую общину, оторая имела свою довольно четую струтуру.

Рассматривая проблему использования внутренних потенциальных возможностей татарсоо общества в XVI–XVIII вв., нельзя не упомянуть и о суфизме, оторый в этот период значительно усилил свои позиции среди Ислам в современной политие стран Востоа. – М., 1986. – С. 36–37.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане татар. У исследователей не вызывает сомнения тезис о том, что суфизм в Среднее Поволжье прони очень рано, пратичеси одновременно с исламом17. В XVI–XVIII вв. суфизм способствовал сплочению мусульмансой уммы перед лицом внешней опасности и внутренней нестабильности. Например, В. Гордлевсий писал, что «… до учреждения Маометансоо духовноо собрания ишаны поддерживали связь между мусульманами; они оранизовали жизнь мусульмансих общин.

Они моли ирать и политичесую роль»18. Он предполаает, что братство нашбандийа моло принимать участие и в рестьянсих выступлениях XVIII в.19.

Признав спорность этоо тезиса, можно предположить, что суфизм не стольо служил идеолоичесой базой выступлений, сольо обеспечивал ео внешней формальной струтурой. В рамах таой струтуры лео можно было поддерживать жестую дисциплину, основу оторой составлял принцип беспреословноо подчинения послушниа-мюрида наставниу-шейху. Конечно, в России, в условиях ризиса традиционных ценностей, суфийсие братства сорее всео были далеи от тоо, чтобы брать под свой онтроль ситуацию в обществе. Тем не менее суфизм частично заполнил идеолоичесий, идейно-политичесий и социально-струтурный вауум, оторый образовался в татарсом обществе в XVI–XVIII вв.

Таим образом, можно сазать, что ислам в татарсом обществе в XVI–XVIII вв. обеспечивал определенную стабильность. Не избавляя Об этом более подробно см.: Татар адабияты тарихы. – Казань, 1984. – Т. 1. – С. 356–366.

Гордлевсий В.А. Уаз. соч. – С. 165.

Там же.

Глава 1. Распространение и фнционирование ислама… общество от потрясений, он способствовал ео реенерации, сохранению в нем элементов социальной струтуры и продлению ультурной традиции. Релиия в татарсом обществе обнаружила высоую способность выживанию, беря на себя в немалой степени фунции социальной интерации, роль поборниа и стража правопоряда. Сохранившиеся релииозные институты обеспечивали единение и примирение социально и политичеси разнородных элементов и делали возможным самооранизацию татарсоо общества.

Вместе с тем, во второй половине XVIII в.

стало ясно, что общество, располаающее тольо релииозной оранизацией, лишено возможности полноценноо развития. Универсалистсие фунции ислама, первоначально способствовавшие стабилизации общественной жизни, со временем становились составвной частью механизма станации. Абсолютизация релииозноо омпонента в мнооранном процессе интерации привела резому ораничению возможностей развития в ультурной, идеолоичесой и друих сферах жизни общества. Ситуация усуублялась еще и тем, что в XVI–XVIII вв. интерирующая роль ислама не мола быть полной и безусловной в силу мноих причин. Об этом налядно свидетельствуют народные выступления под руоводством Батырши и муллы Мурата в 50–60-е оды XVIII в. Та, мулла Мурат провозлашает идею возрождения «истинной» релиии, в оторой, а предполаается, содержится план «царства Божьео на земле», разрешены все социальные онфлиты, воплощены идеи общео блаа, единства и равенства. Он считал, что для этоо необходимо «обновление сео древнео света» и что в обновленном мире «аждое дело на мудрости основано будет».

При этом он «имеет и об обновлении веры наМухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане мерение»20. Мулла Мурат утверждал, что лучшим средством объединения народов для освободительной борьбы является создание новой релиии из всео лучшео, что есть во всех мировых релииях21.

Ко второй половине XVIII в. в татарсом обществе сладываются условия для интенсивноо развития фаторов, определивших направление всей дальнейшей ео эономичесой, общественной и интеллетуальной эволюции. В социально-эономичесом плане речь идет о зарождении и онсолидации элементов апиталистичесоо улада, социальном расслоении общества, формировании национальной, в первую очередь торовой, буржуазии. Нельзя не заметить, что татарсая торовая буржуазия формировалась интенсивнее, чем российсая, используя все возможные (в том числе и неофициальные) пути эономичесоо и социальноо самоутверждения22.

При этом нужно иметь в виду и то, что российсое правительство, особенно при Еатерине II, уже осознало, что татарсое общество, фунционировавшее в основном на универсалистсих связях ислама, оставалось довольно серьезным потенциальным очаом сепаратизма внутри России. Поэтому необходимо было выработать более эффетивные, чем насильственная христианизация, механизмы вовлечения татарсоо общества в российсую осударственную систему. Первым шаом в этом направлении стали предпринятые правительством меры, направленные на установление онтроля над татарсим духовенством, особенно по ораничению их деятельности в области мусульманЦит. по н.: Проблемы преемственности в татарсой общественной мысли. – Казань, 1985. – С. 37–38.

См.: Там же.

См.: Гбайдллин Г. Уаз. соч. – С. 244–260.

Глава 1. Распространение и фнционирование ислама… соо правосудия, например в шариатсих судах, оторые этому периоду имели широое распространение и нарастающее влияние23. Та, в 1735. высоопоставленные чиновнии, имевшие непосредственное отношение управлению Поволжьем и Приуральем, в рапорте на имя императрицы Анны Иоанновны обратили внимание на то, что деятельность мусульмансоо духовенства, в основном выходцев из азансих татар, фатичеси неподонтрольна местным оранам власти, их верность российсой ороне сомнительна, посольу «утверждают и распространяют заон свой... умножили самовольно мечетей и шол, сольо ниода не бывало»24.

Кардинальные изменения национальной и релииозной политии произошли тольо при императрице Еатерине II. В 1788. было создано Духовное управление мусульман. Предполаалось, что оно будет онтролировать деятельность татарсоо духовенства в интересах царизма. Возможно, в условиях традиционноо мусульмансоо общества предполааемый союз осударства с духовенством стал бы эффетивной формой воздействия на массовое сознание. Но время было упущено – XVIII в. уже создал определенные предпосыли для размывания традиционной (средневеовой) целостности релииозноо мировоззрения и усиления светсих элементов в общественной мысли. Зарождавшаяся национальная буржуазия нуждалась в новой идеолоии, оторая, безусловно, не мола развиваться в рамах старой идеолоичесой системы. Разрешение Еатерины II строить мечети и отрытие при них метебов и медресе в онце XVIII – начале Об этом см. более подробно: Азаматов Д.Д. Оренбурсое маометансое духовное собрание в онце XVIII–XIX вв. – Уфа, 1999. – С. 12–20.

Там же. – С. 16–17.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане XIX вв.25 татары использовали для создания независимой от официальной идеолоии системы народноо образования. Со временем она стала мощной интеллетуальной базой для распространения новых идей и обновления социальной базы национально-освободительноо движения среди татар.

XVIII ве определил направление современноо развития татарсоо общества, но общественное сознание развивалось в тесной связи с традиционными исламсими представлениями и идеями. В то же время струтурные изменения в обществе, связанные с прониновением буржуазных отношений в Россию, обусловили общее направление социально-эономичесоо развития по апиталистичесому пути, что, в свою очередь, обусловило существенные сдвии в массовом сознании.

Общественная и философсая мысль онца XVIII – начала XIX в. отражала именно эту двойственность общественноо сознания. Она вознила а результат взаимодействия двух направлений: понимания необходимости радиальных идейных изменений и сохранения мощноо онсервативноо пласта – силы традиций, ислама. В этих условиях новые взляды, онцепции и нормы моли быть осмыслены тольо свозь призму ислама в привычных для народа образах и понятиях. Поэтому не случайно, что релииозно-политичесая реация ислама в татарсом обществе в начале XIX в. приняла две лавные формы: тенденции возрожденчества и релииозный реформизм. До середины XVIII в. этим двум направлениям предшествовали массовые народные движения, оторые в татарсом обществе Если в онце XVIII в. было всео 118 мечетей, то 1860-м одам их стало уже 6763. См.: Малов Е. О маометансих мечетях в России. – Казань, 1868. – С. 69.

Глава 1. Распространение и фнционирование ислама… были пронизаны «царистсими иллюзиями» и идеализацией общинной деморатии (у Батырши) или мессиансими и теоратичесими представлениями, упованиями на харизматичесоо лидера, способноо установить «царство справедливости» (у муллы Мурата).

Но татарсое общество нуждалось не тольо в релииозно-нравственном возрождении, но и в социально-эономичесом обновлении. Ему необходимы были более смелые и ибие идеи, способные возродить мусульмансое общество и предложить пути ео всестороннео обновления.

Г. Курсави и Ш. Марджани явились основоположниами этоо новоо движения у татар.

Известный ученый А. Беннисен писал о татарсих релииозных реформаторах, что «они были одними из первых мусульмансих мыслителей, мноо раньше арабов, туро, иранцев или индусов объявившими о праве аждоо верующео исать в Коране и Хадисах ответы на все вопросы политичесоо, социальноо и релииозноо поряда. Их влияние на развитие реформаторсоо движения не тольо в России, но и во всем мусульмансом мире было совершенно ислючительным по важности. Именно блаодаря их деятельности, плохо известной на Западе и инорируемой самими мусульмансими историами, ислам перестал быть препятствием прорессу и был очищен путь реформам в друих областях: языа, просвещения и политичесой оранизации»26.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.