WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Р. Хаимов оптимистичеси утверждает, что «мир становится единым полиультурным сообществом, выработавшим международное право. Он становится уммой, не чисто мусульмансой, но единой, по райней мере, в вопросах войны и мира, защиты прав человеа и интересов осударств… Система сдерже в мире в виде международных оранизаций, взаимных дооворенностей и создает мировую умму»113. Это новое сообщество «несет с собой совершенно новые требования человеу и обществу. Роль личности в отдельных странах и отдельных народов неизмеримо выросла.

Они стали самоценностью и не моут быть растворены в мусульмансой общине»114, «личность сама стала равной общине»115.

Та что же делать мусульманину в этой мировой умме, отлучившей ео от своей общины На индивидуальном уровне эта модернизация не будет ли способствовать порождению ощущения отчужденности Не приведет ли разрыв традиционных связей и социальных отношений ризису идентичности Кажется, Р. Хаимов в этих принципиально новых для мусульманина отношениях ничео опасноо не видит. Та, не означает ли это, что он солидарен с мнением Там же. – С. 51–52.

Там же. – С. 7.

Там же.

Там же. – С. 40.

Глава 4. В поисах релииозной идентичности Р. Пайпса, оторый утверждает, что «…у мусульман остается единственный выбор, потому что модернизация требует вестернизации… Ислам не предлаал ниаоо альтернативноо пути модернизации… Чтобы перенять урои западной цивилизации, необходимо признать ее превосходство… Тольо ода мусульмане оончательно примут западную модель во всех деталях, они смоут провести индустриализацию и затем развиваться»116.

Можно ли соласиться с утверждением Р. Хаимова о том, что «боословы боятся модернизации ислама, боятся рационализма, яобы ислючающео веру»117 Я думаю, что основная часть боословов, действительно, боятся модернизации ислама, но они признают необходимость модернизации мусульмансоо общества и выступают против вестернизации. Тем более «незападные общества моут модернизироваться и уже сделали это, не отазываясь от своих родных ультур и не перенимая оптом все западные ценности, институты и пратичесий опыт… Модернизация, напротив, усиливает эти ультуры и соращает относительное влияние Запада. На фундаментальном уровне мир становится более современным и менее западным»118.

Выход из создавшеося положения в мусульмансом мире Р. Хаимов видит в необходимости возможноо воспроизведения в мусульмансом сообществе той эволюции, оторую проделала релиия в западном мире, де аждый индивид самостоятельно выбирает наиболее подходящую для себя систему верований. Что является необходимым для этоо Нужно признание тоо, что:

Цит. по н.: Хантинтон С. Столновение цивилизаций. – М., 2003. – С. 104–105.

Хаимов Р. Уаз. соч. – С. 143.

Хантинтон С. Уаз. соч. – С. 112.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане 1. «Челове вмешивается в ход истории и в этом смысле творит ее. Истина – не застывший абсолют, она зависит от нас»119.

2. «Коран несет в себе печать той ультуры и тоо народа, оторому он был ниспослан… Ряд предписаний Корана сформулированы очень жесто, в атеоричной форме, но порой они неприменимы в специфичесих условиях… Нельзя ео читать бувально, та, будто Проро живет в ХХI вее, нельзя навязывать термины, выработанные в VII вее, нашему обществу… Коран был ниспослан арабам… по поводу онретных событий»120.

3. «Сеодня бессмысленно оворить об иджме (онсенсусе) в рамах мусульмансой уммы»121.

4. «Для татар внешние зримые признаи мусульманина перестали быть ценностью.

Ислам стал сорее частью ультуры»122.

5. «Мноие запреты и ритуалы потеряли свою значимость в ХХI вее… Обряды даны, чтобы облечать жизнь человеа, а не усложнять ее… Ритуалы и обряды вытеают из веры, а не определяют ее. Они вторичны»123.

6. «Обращение Корану и Сунне фатичеси отрицает аой-либо мазхаб… За страстной защитой мазхабов и в целом принципа талида, а таже иджмы стоит простая мысль – любой мусульманин, не рассуждая, должен следовать за учителем… Следование аому-то мазхабу означает… не что иное, а наложение рамо на Коран»124.

7. «…историчесий шариат по вопросам прав женщин не может быть применен сео Там же. – С. 4.

Там же. – С. 10–11, 13.

Там же. – С. 18.

Там же. – С. 25.

Там же. – С. 26, 37.

Там же. – С. 46–48.

Глава 4. В поисах релииозной идентичности дняшнему дню… Одно из предназначений ислама состоит в том, чтобы мир сделать более справедливым».

Таим образом, мы видим, что Р. Хаимов подчеривает необходимость действовать рационально и признавать идеи, продитованные разумом; исламсое общество снова встанет на путь проресса, если признает эти идеи. Он таже столнулся с вечным вопросом: сможет ли общество себя реформировать, если вновь обратится истине ислама Но что таое «истинный» ислам и то должен определять и переосмысливать ео положения Для Р. Хаимова ислам – это вера в трансцендентноо Боа, оторый «проявляет себя во Вселенной... воплощается в земной жизни и, онечно же, в самом человее»125, а таже вера в человечесий разум, посольу «ислам – релиия свободноо человеа, это путь свободе»126. Вера для нео – это свободный выбор личности, сделанный без насилия над разумом. В этом Бо дал человеу полную свободу, посольу проро оворил:

«Весь мир сотворен местом молитвы». Любой может найти место для общения с Господом – в улу дома или абинета или даже за омпьютером, занимаясь науами. «Каждый волен сам определять свое отношение Господу… По смыслу Корана правоверный не может быть рабом Аллаха, потому что у нео была свобода выбора, он сам сделал этот выбор, и он сознательно полоняется, служит этому делу, исповедует исламсие заповеди»127.

Ка видим, Р. Хаимов предлаает обновить релииозные представления, в оторых видит решение проблем человеа постмодернистсой эпохи. Он, довольно септичеси оценив общую ситуацию в мусульмансом мире, рисует Там же. – С. 53.

Там же. – С. 40.

Там же. – С. 37, 39.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане оптимистичесую артину ислама в татарсом обществе, в отором мусульмане именно блаодаря евроисламу способны осмыслить современный мир и найти в нем свое место.

Совместим ли ислам с деморатией, способен ли он стать двиателем модернизации общества У Р. Хаимова на этот счет нет аих-либо сомнений. Но не выбираем ли мы опасный и сользий путь, заоняя ислам в рами ео индивидуальноо восприятия Не разрушаем ли мы ео а систему, а мировоззренчесую установу со своими устоявшимися принципами, признавая в исламе тольо рациональное, утверждая, что «ислам и проресс – синонимы»128 На этот вопрос евроислам четоо ответа не дает.

Ислам Традиции. Современное мусульмансое духовенство в основной своей массе выступает сторонниом возвращения в общество традиционных релииозных ценностей. Но релииозные деятели харатер и формы проявления этих традиций у мусульман Поволжья и Приуралья и пути их возрождения в современных условиях представляют довольно туманно.

Правда, в последние оды появились публиации, оторые налядно поазывают неоторые направления интеллетуальных поисов мусульмансоо духовенства. Среди них особое место занимают нии и статьи Валиуллы Яупова, заместителя муфтия ДУМ РТ.

В. Яупов посвятил ряд публиаций расрытию непреходящих ценностей Традиции «татарсоо» ислама, ритие релииозных реформаторов, оторые ориентированы «лишь на адаптацию и упрощение идей западной ультуры. Из-за этоо, видимо, таое пристрастие реформам в духе джадидизма»129.

Там же. – С. 22.

Япов В. Татарсое «бооисательство» и пророчесий ислам. – Казань, 2003. – С. 10.

Глава 4. В поисах релииозной идентичности Критиуя реформаторов ислама, В. Яупов обратил внимание на то, что «проблема все же не в татарсом Исламе. Выбор наших предов, безусловно, был верный и истинный. Проблема в отношении нашим предам»130. Для осмысления Традиций и определения путей их возрождения В. Яупов очень важным считает «преодоление европоцентризма в познании реальности, формирование уважения собственному народу, ео достижениям»131. Это, в свою очередь, предполаает выработу новоо методолоичесоо подхода оценам ценностей ислама.

Дело в том, что татарсая светсая интеллиенция, являющаяся сторонницей реформаторсих идей, а считает В. Яупов, думает, «что ислам – аналоичная христианству релиия с наличием таой же схоластии, а и в христианстве. На самом же деле таой схожести не было»132. В исламе «вседа был ульт науи, ульт учености. …Ислам ниода не онурировал с науой и уж тем более не боролся с ней, а это было в христианстве… Ислам – это вера, обращенная знанию и науе… В исламе нет необходимости приводить свою теолоию в соответствие с достижениями науи»133. Поэтому «рассматривать все явления мусульмансой жизни в исусственных терминах реформы-онсервации ислама, джадидизма-адимизма непродутивно… Возврат своей природе, по сути, не является ни реформой, ни онсервацией, ни джадидизмом, ни адимизмом»134.

Каой ислам сеодня должен стать основой мусульмансоо возрождения в современном Татарстане Можно ли реформировать те релииозные ценности, оторые находятся на ста Там же. – С. 12–13.

Там же. – С. 14.

Там же. – С. 11.

Япов В. Ханафитсий мазхаб, ео значение и атуальность. – Казань, 2004. – С. 11.

Япов В. Мера Ислама... – С. 34.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане дии формирования и определения своих институциональных и базисных основ На эти вопросы В. Яупов отвечает однозначно: «Это традиционный (мазхабичесий) Ислам, а раз не подвершийся изменению. Ислам, прошедший проверу временем»135. Именно татары, по утверждению В. Яупова, сохранили ханафитсие традиции «в наиболее чистом виде без всяих изменений (реформ)… смоли донести до современности чистый пророчесий ислам, не исаженный ересями позднейших времен»136.

Именно этот мазхабичесий ислам, по утверждению В. Яупова, способствовал сохранению и неоторых этничесих особенностей татар, учитывая местные обычаи, влючая их в источнии шариата. Именно в рамах ханафитсоо мазхаба, по утверждению В. Яупова, татары сумели проявить свои интеллетуальнопознавательные и национально-психолоичесие особенности. Харатерные именно для татар высоая «степень приверженности лоие, широта и лубина абстраирования»137 моли формироваться тольо в рамах этоо мазхаба.

Поэтому и сеодня необходимо использовать это оромное преимущество татар в интеллетуальном осмыслении ислама138.

Одной из принципиальных проблем возрождения ислама В. Яупов считает сохранение системы мазхабов, в оторой «проявляется сам ритичесий дух ислама, ео плюралистичность»139. В лассичесом исламе мазхаб выполняет онсервативные фунции. Это очень важно, считает В. Яупов, посольу именно мазхаб «является необходимым заслоном на пути введения в ислам непозволительных (не Япов В. Татарсое «бооисательство»… – С. 6.

Там же. – С. 7.

Там же. – С. 19.

См.: Япов В. Ханафитсий мазхаб… – С. 5.

Там же.

Глава 4. В поисах релииозной идентичности обоснованных) новшеств», хотя сам ислам в принципе ориентирован на новации140.

Особое внимание В. Яупова проблеме мазхабов действительно не случайно. Сохранение традиционных мазхабов, по ео мнению, способствовало бы решению массы проблем, оторые мешают полноценному возвращению ислама в татарсое общество. Это и исоренение распространяющеося ваххабизма, и заслон радиальному реформаторству.

По мнению В. Яупова, «татарсий» ислам, особенно ео духовность «давно уже переросла себя и те рами провинциализма, в оторых она поа замнута»141.Рассматривая эту проблему в онтесте «деморатия и ислам», он обратил внимание на то, что «в исламе узаонены и священны три способа прихода власти. Первый – общенародные альтернативные выборы, второй – назначение преемниа предыдущим руоводителем и третий – выборы лавы оллеией выборщиов… Все три способа … одинаово заонны в исламе»142. Среди мусульмансих народов «пратичеси везде уоренился второй способ, т.е. назначение, хотя он был вынужденным ислючением: но из-за ео соответствия Шариату исламсая история превратилась фатичеси в историю мусульмансих династий, монархий и друих разновидностей авторитарных режимов… Все это (наряду с друими причинами) и привело тому, что ислам задохнулся в политичесом тупие тоталитаризма и деспотии»143. Ислючением, а он считает, являются татары, оторые сохранили традиции выборности духовенства144.

См.: Там же.

Япов В. Татарсое «бооисательство»… – С. 9.

Япов В. Мера Ислама… – С. 29.

Там же. – С. 29–30.

См.: Там же. – С. 30.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане Ислам Традиции или мазхабичесий ислам в той тратове, оторую предложил В. Яупов, безусловно, заслуживает самоо серьезноо внимания. Это не просто альтернатива реформаторсим тенденциям, а результат лубооо осмысления тех процессов, оторые происходят в мусульмансом сообществе. Ка ни парадосально, модернизм и салафизм (в виде ваххабизма) в ожесточенной ритие мазхабов смыаются. Не приведет ли это со временем смене мазхаба под видом ео ливидации Нужен ли нам безмазхабичесий ислам, по сути дела выводящий ео за пределы лассичесих анонов и превращающий в радиально настроенное сетантство От правильноо, продуманноо ответа на эти вопросы в принципе зависит результат возвращения ислама в российсое общество.

Ита, процесс возвращения ислама в духовную и общественно-политичесую жизнь Татарстана продолжается. Оранизационнострутурное оформление мусульмансих общин уже приобрело определенные очертания.

Но оно отнюдь не заончено. Боословсая составляющая этоо процесса находится в стадии становления. Возможно, поэтому она является очень аморфной, идеолоичеси размытой, неопределенной и, самое лавное, в основном ориентированной на ценности мусульман Ближнео Востоа. Отсюда недооцена мноовеовых традиций ислама в реионе.

Исламсое возрождение, пожалуй, вступило в свою новую стадию, оторая требует более серьезных, вдумчивых и интеллетуальных усилий со стороны всех участниов этоо процесса.

Глава 4. В поисах релииозной идентичности ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ислам в России, особенно в Поволжье, имеет свою специфиу, оторая выходит далео за пределы реиональных особенностей и дает возможность совершенно по-новому взлянуть на нео в целом. Именно здесь, в особых политичесих и этноонфессиональных условиях, лишившись мноих традиционных институтов, ислам выявил неоторые свои потенциальные, в первую очередь интеллетуальные, возможности. Среднее Поволжье, даже в условиях отсутствия осударственности у мусульман, постепенно стало центром реализации универсальных и интеративных способностей ислама.

Хотя эти процессы наиболее интенсивно развернулись лишь с онца XVIII в., предыдущие периоды во мноом подотовили почву для возниновения принципиально новых явлений и процессов в мусульмансом мире.

Формирование в онце XVIII – начале XIX в.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.