WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие (А.В. Малашено)...... 7 Введение......................................... 9 Глава 1 Распространение и фнциони- рование ислама в Среднем Поволжье: историчесий опыт..... 11 Глава 2 Основные этапы возвращения ислама в общественно-полити- чесю жизнь постсоветсоо Татарстана................................... 29 Глава 3 Основные сбъеты межонфессиональных отношений.................. 37 Глава 4 В поисах релииозной идентичности................................ 81 Залючение................................... 98 Об авторе..................................... 100 ПРЕДИСЛОВИЕ Говорят, Казань – сердце российсоо ислама. Не стану ни подтверждать этот тезис, ни оспаривать ео, тем более что на этот титул претендуют еще а минимум еще два орода – Мосва и Уфа. И все же Татарстан – особое место на мусульмансой «арте» России. Особое – потому что именно отсюда исходил и исходит неий исламсий импульс, прониающий во все уоли осударства Российсоо. Именно в Татарстане шел мучительный процесс «притирания», взаимноо привыания двух лавных релиий России – православия и ислама.

Мусульмане-татары – часть мировой исламсой уммы. Однао у местноо ислама есть своя специфиа, обусловленная историей татарсоо народа. На протяжении столетий татары живут в оружении иноонфессиональноо большинства. Российсая власть неодноратно предпринимала попыти их христианизации, результаты оторой в онечном счете оазались минимальными. Во мноом блаодаря верности исламсой традиции татарам удалось сохранить свою ультуру – да и вообще не затеряться на евразийсих просторах.

Татарсому исламу, оторый принадлежит ханафитсому толу (мазхабу), присуща высоая степень толерантности; в начале веа среди татар сформировалось одно из наиболее ярих и последовательных реформаторсих движений – джадидизм. Татары-мусульмане – это часть Европы, осознающая свою «европейсость». Среди местных интеллетуалов распространено мнение, что именно татары моут и должны внести свой влад в модернизацию исламсих тратово, способствуя преодолению эстремистсих идей.

Предисловие За последние полтора десята лет в Татарстане сформировалась мощная шола исламоведения, объединяющая ученых разных направлений. Одни занимаются исследованиями собственно татарсоо ислама, ео истории и современноо состояния. Друие обращаются более общим проблемам, рассматривая местных мусульман в онтесте мировой уммы.

Особое внимание уделяется и межонфессиональному диалоу, оторый в самом Татарстане происходит весьма успешно.

Автор этой нии Рафи Мухаметшин работает на стые двух направлений. В своих работах он с энцилопедичесой обстоятельностью описывает процессы, происходящие внутри мусульмансой общины Татарстана, подчеривая реиональную специфиу, и в то же время поазывает их неотделимость от процессов, происходящих в остальном мусульмансом мире.

А.В. МАЛАШЕНКО, дотор историчесих на, редатор серии «Ислам в России» Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ВВЕДЕНИЕ В России за ее тысячелетнюю историю сложились система релииозных и ультурных ценностей, норм жизни, шала приоритетов, оторые влияют и в перспетиве будут влиять на фунционирование Российсоо осударства.

В связи с этим изучение места и роли онфессиональных общностей в духовной жизни народов России, их толерантноо сосуществования сеодня приобретает особую атуальность.

Ислам а одна из традиционных онфессиональных общностей в России ирает все Ислам а одна из традиционных онфесболее заметную роль в ее общественно-полисиональных общностей в России ирает все тичесой жизни. Будучи фатором формироболее заметную роль в ее общественно-поливания общественноо сознания, а таже и потичесой жизни. Будучи фатором формироведенчесих стереотипов, ислам оазывает вания общественноо сознания, а таже и повоздействие и на ход политичесих событий.

веденчесих стереотипов, ислам оазывает При этом нельзя не заметить, что в неоторых воздействие и на ход политичесих событий.

реионах России, в первую очередь в Среднем При этом нельзя не заметить, что в неоторых Поволжье, ислам в течение мноих веов спореионах России, в первую очередь в Среднем собствовал формированию принципов мирноПоволжье, ислам в течение мноих веов споо сосуществования между представителями собствовал формированию принципов мирноразличных онфессий, стал основой зарождео сосуществования между представителями ния таоо явления в общественно-политиразличных онфессий, стал основой зарождечесой жизни, а джадидизм, не препятствония таоо явления в общественно-политивал прониновению в татарсое общество обчесой жизни, а джадидизм, не препятствощедеморатичесих ценностей.

вал прониновению в татарсое общество обВ России эти проблемы стали атуальными в щедеморатичесих ценностей.

условиях исламсоо возрождения, ставшео В России эти проблемы стали атуальными одним из проявлений духовноо обновления в условиях исламсоо возрождения, ставшео страны в 1990-х одах. Спустя пятнадцать лет одним из проявлений духовноо обновления после начала мусульмансоо возрождения уже страны в 1990-х одах. Спустя пятнадцать лет можно отметить неоторые тенденции, особенпосле начала мусульмансоо возрождения уже ности и приоритеты этоо явления в различных уже можно отметить неоторые тенденции, реионах, обозначить ео плодотворные проявособенности и приоритеты этоо явления в ления, а таже уазать и неативные моменты, различных реионах, обозначить ео плодооторые, абсолютизируя различные стороны этотворные проявления, а таже уазать и неао процесса, способствуют формированию чужтивные моменты, оторые, абсолютизируя дых полионфессиональному обществу мировозВведение зренчесих установо, что, в свою очередь, выступает основой для возниновения релииозных и этничесих онфлитов.

Ислам в России не представляет собой целостноо социоультурноо монолита. Исламсие традиции в различных реионах проявляются по-разному, имеют множество различий и оттенов. Необходимо учитывать, что наряду с выявлением общих тенденций фунционирования ислама в России большое значение имеют исследования, анализирующие ситуацию в онретных реионах, особенно мнооонфессиональных. В этой связи релииозная ситуация в Поволжсом реионе представляет оромный интерес. Не тольо потому, что с этничесой точи зрения среди мусульман России на первом месте по численности находятся народы тюрсоо языовоо орня (баширы, ноайцы и др.), а на втором месте – татары. И не тольо потому, что мусульмане России, в основном являющиеся суннитами ханафитсоо мазхаба, в большей части проживают именно в этом реионе. А в первую очередь потому, что именно среди мусульман этоо реиона ислам, существующий в течение мноих веов, проявил мноие свои потенциальные и интеллетуальные возможности, оторые, без преувеличения, внесли свой влад в становление российсоо полиэтничесоо и полионфессиональноо общества и российсой осударственности.

В условиях становления новой России, формирования осударственной идеолоии особую атуальность приобретает необходимость выработи принципов мирноо сосуществования народов и онфессий. Историчесий опыт данноо реиона и татар – основноо мусульмансоо населения Поволжья, а таже современная релииозная ситуация в Татарстане, безусловно, представляют научный и пратичесий интерес.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане ГЛАВА РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИСЛАМА В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ:

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ Начало распространения ислама в Поволжье известный татарсий истори и боослов Ш. Марджани связывает с периодом правления халифа Мамуна (813–833)1. Татарсий боослов Р. Фахрутдинов допусает возможность еще более ранней датирови: через хазарсих тюров, во времена Абд-аль-малиа бине Мардана (оды правления 685–705)2. Неоторые новейшие археолоичесие отрытия в Подонье, де жили булары до их переселения на Среднюю Волу, таже свидетельствуют о довольно ранней мусульманизации населения. «Вероятно, они были обращены в ислам еще после событий 737., ода арабсий половодец Мерван в результате успешных военных походов на хазарсие земли вынудил аана и ео подданных принять новую релиию. Не ислючено, таим образом, что часть булар, пришедших на Среднюю Волу в онце IX – начале X в. в результате второй мощной волны переселений, См.: Марджани Ш. Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Болар. – Казань, 1989. – С. 54.

Фахртдинов Р. Болар ва Казан тюриляре. – Казань, 2001. – С. 24.

Глава 1. Распространение и фнционирование ислама… была уже в значительной степени мусульманизирована»3.

Можно выделить два лавных фатора распространения ислама в Поволжсом реионе:

деятельность арабсих миссионеров и мноолетние торово-эономичесие и ультурные взаимоотношения с восточными странами, в первую очередь с Ираном, и Средней Азией, оторые в VII–VIII вв. стали составной частью формировавшейся мусульмансой цивилизации.

Уже на начальной стадии распространения ислама в Среднем Поволжье можно обозначить неоторые ео особенности. Прежде всео необходимо подчернуть, что ислам в реион прониает через Среднюю Азию. На это обратили внимание мноие исследователи. Та, известный востоовед В.А. Гордлевсий считает, что «среднеазиатсие упцы завозили на Волу сперва ислам, а потом, онечно, и учения, распространенные в Средней Азии, или, вернее:

по дороже, проложенной упцами, пробиралась в Поволжье и релииозная пропаанда»4.

А.П. Ковалевсий, автор развернутой статьи путевым заметам ибн-Фадлана, таже отмечает, что «ислам, несомненно, прони в эту страну (Волжсую Буларию. – Р.М.) уже давно (до приезда ибн-Фадлана в 922. – Р.М.), именно из Средней Азии, блаодаря торовым связям»5.

Это означало, что мусульмансие традиции и учения боословсих шол (в том числе и ханафитсоо мазхаба) постепенно распространялись и в Среднем Поволжье.

Давлетшин Г.М., Хзин Ф.Ш. Кода и а булары приняли ислам // Древние народы и орода Поволжья. – Пенза, 1995. – С. 128–129.

Гордлевсий В.А. Баха-уд-дин Нашбенд Бухарсий (К вопросу о наслоениях в исламе) // Памяти аадемиа Ольденбура. – М., 1934. – С. 164.

На стые веов онтинентов и цивилизаций… – М., 1996. – С. 65.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане Ита, онец IX – начало X в. для Волжсой Буларии стали периодом становления не тольо осударственности, но и релииозно-правовой системы. Но если иметь в виду то, что до онца X веа во всем мусульмансом мире судьи пользовались значительной свободой в выборе решения по вопросам, не реламентированным Кораном, сунной, индивидуальными или единоласными решениями сподвижниов Пророа и «в решении одних дел применяли выводы одноо тола, а при рассмотрении друих прибеали нормам, предлаавшимся сторонниами друой шолы права»6, можно сделать вывод, что этот процесс не заончился тольо массовым и официальным принятием ислама в данном осударстве. Ханафитсий мазхаб с относительной терпимостью инаомыслию и широим использованием местноо обычноо права, сложившеося у разных народов в доисламсий период (адат), возможно, не способствовал усорению завершения этоо процесса.

В Золотой Орде ситуация в релииозноправовой сфере своей политизированностью и формально-струтурной незавершенностью в аой-то степени была схожей с ситуацией в буларсий период. Сохранившиеся источнии и исследования ученых позволяют предположить, что анонизация выводов основных шол мусульмансоо права, оторая в исламсом мире пратичеси завершилась в XI в., в этом осударстве сорее всео не произошла, ибо задачей релииозно-политичесоо руоводства здесь стало не стольо утверждение истинной веры, сольо достижение поряда, мира и блаополучия в стране. И одно из важнейших следствий этоо – относительная терпимость ислама, в отором допусались раз Сюияйнен Л.Р. Мусульмансое право. – М., 1986. – С. 69.

Глава 1. Распространение и фнционирование ислама… ные точи зрения, если они не навязывались силой и борьба из-за них не вела дезинтерации общества. В Золотой Орде это проявлялось в отношении ислама друим релииям, а таже внутримусульмансим различиям. Ка считает Чарльз Дж. Гальперин, «монолы Золотой Орды не жили в релииозно враждебном оружении, релииозное различие не создавало реальной урозы для их еемонии или общественноо поряда. У них не было причины ни насаждать единую веру, ни поддерживать веротерпимость... Тюризация и принятие ислама не урожали очевничесому образу жизни, лежавшему в основе военных возможностей Золотой Орды»7. Действительно, монолы «не пытались навязывать пооренным народам свое верование – шаманизм. Чинисхан и ео ближайшие потоми, несмотря на свои личные симпатии и антипатии, а бы уравнивали представителей различных цервей, тем самым держа их на одинаовом от себя расстоянии»8.

В столице Золотой Орды жили ученые-боословы разных мазхабов (шафииты, малииты), существовали различные суфийсие общины9.

Определяющую роль здесь сорее сырал политичесий, чем релииозный фатор. Лишь при моущественном Узбее (оды правления 1312–1342), вступившем на престол язычниом, удалось осуществить исламизацию страны. Тем не менее стратеичесая линия в отношении релиии, определившаяся уже на стадии становления Золотой Орды, полностью Гальперин Ч. Дж. Русь в составе Монольсой империи // Татарстан. – 1995. – № 7/8. – С. 113.

Усманов М.А. Этапы исламизации Джучиева Улуса и мусульмансое духовенство в татарсих ханствах XIII– XVI веов // Духовенство и политичесая жизнь на ближнем и среднем Востое в период феодализма. – М., 1985. – С. 177.

См.: Тизеназен Г.В. Сборни материалов, относящихся истории Золотой Орды. – СПб., 1884. – Т. 1. – С. 287, 310.

Мухаметшин Р.М. Ислам в Татарстане себя не исчерпала и после Узбеа. Не было полностью изжито влияние старых верований, причем не тольо в уще народных масс, но и среди высшей аристоратии, в том числе и самих Джучидов10.

Подлинное урепление позиций самоо ислама и мусульмансоо духовенства, начавшееся в середине XIV столетия, завершилось образованием самостоятельных татарсих ханств – Астрахансоо, Казансоо, Крымсоо и др.

В Среднем Поволжье тольо с образованием Казансоо ханства «ве иджтихада» оончательно сменился «веом талида», что означало установление правовых приоритетов одной из признанных шол мусульмансоо права – ханафитсоо мазхаба. В Казансом ханстве сложилась разветвленная система мусульмансоо духовенства, оторому «принадлежало почетное место в осударстве. На должность лавы духовенства вседа избиралось лицо, принадлежавшее числу сеидов11, т.е.

потомов пророа Мухаммеда... К числу лиц духовноо звания принадлежали шейхи, муллы, имамы, дервиши, хаджи, хафизы, данишменды, а таже шейх-заде и мулла-заде... Все эти лица принадлежали сословию духовенства и имели право участвовать в урултае»12.

См.: Там же. – С. 180.

Способность и право омпетентноо правоведа самостоятельно интерпретировать мусульмансие заоны, решать спорные релииозные, а инода и политичесие вопросы на основе Корана и сунны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.