WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Министр образования и науи Российсой Федерации А. Фурсено заявил, что и церовь до революции, и оммунистичесая партия «оазались не сильно эффетивными институтами» в деле поддержания морали в обществе. И хоть десять заповедей, по ео мнению, Глава 5. Межонфессиональные отношения … надо соблюдать «независимо от тоо, релииозен ты или нет», министр неустанно повторял, что ачество, уровень и профиль обучения должны соответствовать в первую очередь потребностям осударства. Но по вопросу о том, аовы потребности осударства, в обществе единства не наблюдается.

25 февраля 2006. состоялся пленум руоводителей мусульмансих оранизаций Саратовсой области. По итоам работы пленума было принято два обращения. Одно из них асалось введения в шольную прорамму предмета «Основы православной ультуры». Во втором обращении участнии пленума потребовали сохранить статус национальных шол для средних учебных заведений области.

В обращении пленума в связи с введением в шолах предмета «Основы православной ультуры» оворилось, что «с самоо начала дисуссии по вопросу о введении в общеобразовательных осударственных шолах предмета “Основы православной ультуры”, а таже после мноочисленных заявлений Руссой православной церви и неоторых представителей осударственной власти на данный счет, мусульмане России заняли принципиальную позицию, основанную прежде всео на зарепленном в ст. 14 Конституции России положении. В соответствии с ним Российсая Федерация является светсим осударством, т. е.

ниаая релиия не может устанавливаться в ачестве осударственной или обязательной.

Данная онституционная норма находит свое подтверждение и в ст. 2 Заона Российсой Федерации «Об образовании» от 10 ию- ля 1992. № 3266-1 (с изменениями по состоянию на 29 деабря 2004.). В частности, п. ст. 2 заона в ачестве одноо из принципов в области осударственной политии в сфере образования провозлашает ео светсий хаСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области ратер в осударственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Эта позиция является последовательной и единой и выражает мнение всех централизованных релииозных оранизаций и объединений, руоводители оторых входят в Совет муфтиев России. Она залючается в том, что в осударственных образовательных учреждениях допустимо преподавание урса “История мировых релиий”, имеющео просветительный харатер. Иная позиция недопустима, та а противоречит Основному заону Российсой Федерации, соласно оторому все релииозные объединения отделены от осударства и равны перед заоном. Кроме тоо, она идет вразрез с таим принципом осударственной политии в области образования, а единство федеральноо ультурноо и образовательноо пространства.

К сожалению, свобода совести и вероисповедания на сеодняшний день рассматривается определенными руами а вседозволенность. Но попыти в рамах образовательноо процесса внедрить раздельный подход по онфессиональному признау райне опасны. Вера, отношение ней, релииозные убеждения – это вещи, оторыми нельзя спеулировать в политичесих целях. Нельзя допустить, чтобы в нашей стране был создан еще один оча напряженности в сфере межнациональных и межрелииозных отношений».

Через три дня, 28 февраля 2006., в СМИ было опублиовано заявление пресс-службы Саратовсой епархии Руссой православной церви следующео содержания: «На пленуме Духовноо управления мусульман Саратовсой области, состоявшемся 25 февраля 2006., было принято заявление о недопустимости введения в шолах предмета “Основы православной ультуры”. Фат принятия и публиация Глава 5. Межонфессиональные отношения … этоо обращения вызывают удивление, тем более что мы совершенно соласны с мнением членов мусульмансих общин: “Вера, релииозные убеждения – это вещи, оторыми нельзя спеулировать в политичесих целях”».

Заон «О свободе совести и о релииозных объединениях» Российсой Федерации в своей преамбуле деларирует особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и ультуры. В той же преамбуле оворится таже о том, что христианство составляет неотъемлемую часть историчесоо наследия народов России. Таим образом, изучение молодым поолением россиян любой национальности ультуры своей страны ни в оем случае не может считаться разрушением единства, нарушением чьих-ли- бо прав и созданием очаа напряженности в сфере межнациональных и межрелииозных отношений. Преподавание ультуролоичесоо предмета не может нарушать светсий харатер образования, а тем более нарушать единство федеральноо и образовательноо пространства.

Соласно заонодательству православие не является осударственной или обязательной релиией и не претендует на подобные фунции. Однао с историчесой точи зрения православие в России является релиией осударствообразующей. По-видимому, представителям мусульмансих общин известно и то, что за почти тысячелетний сро существования православия в России в ачестве релиии основной части населения в стране не было значимых релииозных онфлитов и последователи ислама вседа имели возможность обучать детей основам своей веры и получать духовное образование на российсой территории.

Оазывая уважение ультуре народов, проживающих на территории России, мы желали Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области бы таже видеть и с их стороны взаимное уважение ультуре руссоо народа, оторый в своем абсолютном большинстве ассоциирует себя с православием: по данным последней Всероссийсой переписи населения (2002), в Саратовсой области поряда 91,5% населения относят себя православным и лишь 6% – мусульманам.

В дополнение приведенному выше заявлению необходимо добавить следующее.

1. Преамбула Федеральноо заона Российсой Федерации «О свободе совести и о релииозных объединениях» от 26 сентября 1997. № 31-ФЗ ласит:

«Федеральное Собрание Российсой Федерации, подтверждая право аждоо на свободу совести и свободу вероисповедания, а таже на равенство перед заоном независимо от отношения релиии и убеждений, основываясь на том, что Российсая Федерация является светсим осударством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и ультуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и друие релиии, составляющие неотъемлемую часть историчесоо наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимноо понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий федеральный заон».

2. В ходе Всероссийсой переписи населения 2002. вопрос о вероисповедании не ставился.

Саратовсие православная и мусульмансая оранизации подтвердили своими заявлениями аждая единство своих взлядов с единоверцами по всей стране. Но это не вызвало ниаих трений между онфессиями на местном уровне и не сазалось на продолжеГлава 5. Межонфессиональные отношения … нии рабочих онтатов между Саратовсой епархией Руссой православной церви и ДУМП.

Предмет «Основы православной ультуры» был введен в шольную прорамму в несольих областях России с сентября 2006. Намечалось обсудить возможность введения этоо предмета в Саратовсой области на межрелииозном совете при убернаторе. На совете, собравшемся 21 сентября 2006., с участием убернатора П.Л. Ипатова, еписопа Саратовсоо и Вольсоо Лонина, муфтия ДУМП М. Бибарсова и друих ответственных лиц министр образования области И.Р. Плеве сделал долад, посвященный введению в реиональный омпонент шольной прораммы в Саратовсой области предмета «Краеведение», оторый должен заменить «Основы здоровоо образа жизни». Тем самым обсуждение возможности введения «Основ православной ультуры» было отложено.

Рассматривается таже вопрос о создании в области релииоведчесой эспертизы. Подобные струтуры есть уже во мноих реионах России. Их лавная задача – определение истинноо харатера оранизации, оторая хочет зареистрироваться а релииозная.

Создаваемый оран должен иметь статус осударственноо, а ео решения будут носить реомендательный харатер для выдачи лицензий оранизациям. Релииоведчесая эспертиза в Саратовсой области была создана в январе 2007.

В марте 2007. делеация ДУМП во лаве с М. Бибарсовым присутствовала на иудейсом релииозном праздние Пурим, впервые проведенном совместно двумя иудейсими релииозными оранизациями – ФЕОР и КЕРООР.

Через несольо дней после этоо раввин саратовсой синаои М. Фрумин по прилашеСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области нию ДУМП посетил саратовсую мечеть, де ео встречал муфтий М. Бибарсов.

Можно считать, что релииозные оранизации, принимавшие участие в работе Межрелииозноо совета при убернаторе Саратовсой области, настроены на развитие сотрудничества, даже при наличии непростых отношений между собой на федеральном уровне.

Глава 5. Межонфессиональные отношения … ГЛАВА ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЯЗИ В 1990-е оды саратовсие мусульмане постепенно начинают устанавливать зарубежные связи, совершая поезди в различные страны и принимая у себя иностранных остей.

В мае 1992. руппа саратовсих мусульман во лаве с имам-хатыбом саратовсой мечети М. Бибарсовым совершила хадж в Меу и Медину блаодаря содействию властей Исламсой Республии Иран. В последующие оды саратовсая умма получила в подаро от Ирана тысячи эземпляров ни и журналов.

В марте–апреле 1993. почетным остем саратовсой мусульмансой общины был америансий ученый Сирил Глассе, автор ориинальной «Энцилопедии ислама». Он прочитал урс леций по исламу в Саратовсом университете, три леции в Саратовсом эономичесом институте и одну лецию в Саратовсом педаоичесом институте, выступал в татарсой шоле, работал в научной библиотее СГУ, часто встречался с М.А. Бибарсовым, а таже с представителями творчесой интеллиенции.

В 1993. обучаться в зарубежные исламсие вузы отправились пять молодых саратовцев.

В 1994. состоялись встречи М. Бибарсова с М. Сафари – чрезвычайным и полномочным послом Исламсой Республии Иран в Российсой Федерации, на оторой обсуждались вопросы духовноо возрождения мусульСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области мансих народов в России и перспетивы взаимноо обмена студентами вузов, а таже с М. Ходжа – чрезвычайным и полномочным послом Королевства Саудовсой Аравии в Российсой Федерации, на оторой обсуждались вопросы просвещения и издательсой деятельности. В ходе встречи посол Саудовсой Аравии выразил стремление содействовать изданию литературы для изучения арабсоо языа, направлению молодежи на учебу в исламсие учебные заведения Саудовсой Аравии, строительству мечетей, в том числе в Саратове.

В отябре 1995. Всемирная ассамблея исламсой молодежи после встречи ее представителя Али Бар Эль Амуди с М. Бибарсовым выделила средства на строительство мечети в Саратове.

В 1995. от ДУМП для обучения в исламсом университете в Малайзии был направлен саратовец И. Баталов, а в сентябре1996. 11 челове отправились в Еипет обучаться в исламсом университете «Аль-Азхар».

В отябре 1996. в Бау состоялась всемирная исламсая онференция. Саратовсую делеацию на ней возлавлял имам М. Бибарсов.

В деабре тоо же ода саудовсая информационная фирма «Дар аль-Кимам» после встречи 25 ноября на заседании ДУМЦЕР в Мосве с М. Бибарсовым подарила ДУМ Поволжья учебнии и нии на арабсом язые.

31 января 1997. ДУМП и оранизация «Маа» (Саудовсая Аравия) залючили онтрат о сотрудничестве в проведении хаджа.

25 марта М. Бибарсов направил письмо чрезвычайному и полномочному послу Исламсой Республии Иран -ну Мехди Сафари с предложением отрыть в Саратове представительства ирансих фирм, в том числе по торовле халял-продутами.

Глава 6. Зарбежные связи В этом же месяце руппа мусульмансих проповедниов из Паистана (9 челове) посетила Дерачевсий район, де встречалась с местными жителями и представителями власти.

В июне–июле 1997. руппа преподавателей и учащихся татарсой имназии выезжала в Велиобританию по прилашению местных мусульман.

С 1 по 15 авуста в с. Кривояр Ровенсоо района были оранизованы урсы арабсоо языа и основ ислама для 15 учениов от 10 до 16 лет. Преподавали студенты медицинсоо института – арабы.

В сентябре преподавать ислам при саратовсой мечети прибыла раждана Палестины Алхамас Валаа.

С отября 1997. по январь 1998. в Саратовсой области находились 11 мусульмансих проповедниов из Паистана.

Плодотворным в плане зарубежноо сотрудничества был и 1998. В феврале восемь сирийсих миссионеров посетили Перелюбсий район Саратовсой области. В мае на один месяц в Саратов прибыли 5 проповедниов ислама из Сирии. В июле мусульмансая делеация из Иордании (6 челове) посетила Петровсий, Энельссий, Калининсий и Базарно-Карабуласий районы Саратовсой области. 3–10 сентября Саратов посетили ости из Саудовсой Аравии: шейх Саад Бен Саид и ретор исламсоо университета Халед аль Хамуди. Состоялась встреча с участием М. Бибарсова, мэра Саратова Ю. Асенено и президента фирмы «Нарат» К. Аблязова. Велись переоворы о уманитарном и эономичесом сотрудничестве. В деабре преподавать арабсий язы в татарсой имназии Саратова в течение полуода прибыл ражданин Турции Дж. Эрджияс, а таже на три месяца в СараСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области товсую область прибыли семь миссионеров из Паистана.

Тода же, в деабре 1998., состоялся официальный визит делеации ДУМП и ОПД «Мусульмане России» во лаве с М. Бибарсовым в Иорданию и Сирию. В Сирии состоялись встречи делеации с верховным муфтием, министрами, парламентариями. Была достинута дооворенность о выделении пяти мест в местном исламсом университете для молодых мусульман из Саратовсой области.

В Иордании состоялась встреча с парламентариями.

В 1998. 25 саратовсих мусульман совершили хадж в Меу. В том же оду на урсы в Исламсую Республиу Иран был направлен первый заместитель председателя ДУМ Поволжья имам-хатыб мечети. Энельса Рушан-хазрат Сайфетдинов.

В феврале 1999. делеация российсих мусульман во лаве с М. Бибарсовым посети- ла Иран. В Тееране и Исфахане состоялись встречи делеации с релииозными деятелями, политиами и предпринимателями.

В марте делеация ДУМ Поволжья посетила Саудовсую Аравию: Эр-Рияд, Джидду, Меу, Медину. Состоялись встречи делеации с министрами, реторами университетов, предпринимателями.

24 мая в Саратовсой мечети состоялась встреча мусульмансоо атива области с послом Исламсой Республии Иран в Российсой Федерации -ном М. Сафари.

В июле–авусте по Саратовсой области совершили поезду семь мусульмансих миссионеров из Велиобритании.

В авусте в Саратовсую область для оранизации детсих оздоровительных лаерей прибыли на три месяца шесть миссионеров из Саудовсой Аравии.

Глава 6. Зарбежные связи В сентябре в Саратов для преподавания арабсоо языа в татарсой имназии и мечети из Еипта прибыл Хан Мухаммед Эл Махдей Эл Тахер.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.