WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Руоводители православной и мусульмансой общин Саратовсой области архиеписоп Пимен и имам М. Бибарсов принадлежат разным поолениям релииозных деятелей, но большая широта взлядов и образованность обоих способствовали налаживанию отношений взаимноо уважения между основными российсими онфессиями. ПроявлеГлава 5. Межонфессиональные отношения … ние этих хороших отношений можно увидеть и в том, что в православном журнале «Саратовсие епархиальные ведомости»1 были опублиованы статья об исламе и интервью М. Бибарсова.

20 января 1995. по инициативе руоводства ДУМ Поволжья состоялся рулый стол с участием представителей различных онфессий, национально-ультурных центров, общественных движений, посвященный траичесим событиям в Чеченсой Республие.

Во встрече приняли участие православные священнии во лаве с ретором Саратовсой духовной семинарии о. Ниолаем Аафоновым. По итоам встречи было принято совместное заявление, в отором осуждалась попыта силовоо разрешения ризиса и звучал призыв о всем людям доброй воли оазать уманитарную помощь мирному населению Чечни.

В том же оду Саратовсую епархию Руссой православной церви возлавил архиеписоп Алесандр, а всоре руоводителем исполнительной власти в Саратовсой области стал Д.Ф. Аяцов, избранный затем убернатором. Отношения между этими лидерами по разным, в том числе и личным, причинам изначально носили сложный харатер.

В феврале 1996. на областном ативе ответственная за социально-идеолоичесое направление в администрации области Л.К. Слиса в своем доладе ритичеси отозвалась об архиеписопе Алесандре. Это вызвало возмущение общественности. Саратовсие мусульмане заняли принципиальную позицию и поддержали православных. В частности, руоводство ДУМП направило Д.Ф. Аяцову пись См.: Саратовсие епархиальные ведомости. 1991. № 6.

С. 20–24.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области мо следующео содержания: «ДУМП райне неодобрительно воспринял долад Л.К. Слиси на собрании областноо атива в феврале 1996.

Критиа архиеписопа Алесандра, оторый немало делал и делает для армонизации межонфессиональных и межнациональных отношений, а и друие ее неомпетентные высазывания, фатичеси разрушает нормальный баланс отношений между релииозными объединениями и властными струтурами области.

Считаем неорретными и недопустимыми выпады Л.К. Слиси и рассматриваем их а нарушение онституционных прав верующих, а вмешательство во внутренние дела церви.

Просим рассмотреть вопрос о создании единой струтуры, работающей с национальными и релииозными объединениями».

С 1996. представители руоводства православной и мусульмансой общин вседа принимали участие в атах торжественноо подписания Доовора об общественном соласии в Саратовсой области, а с 1997. – в работе Общественной палаты области. Участие в общественных форумах друих релииозных оранизаций менее заметно, и общение с ними мусульман происходит реже.

В отябре 2000. в торжествах по поводу освящения атоличесоо собора св. апостолов Петра и Павла в Саратове приняли участие делеации не тольо христиансих цервей (в том числе и православных), но таже мусульман и иудеев.

7 мая 2002. в Саратове в антифашистсом митине наануне Дня Победы, проведенном по инициативе общественно-политичесоо движения «Мусульмане России», участвовали представители православной епархии и иудейсих релииозных оранизаций.

Заметным событием в развитии сотрудничества различных онфессий стала общеросГлава 5. Межонфессиональные отношения … сийсая научно-пратичесая онференция «Взаимовлияние ультур и цивилизаций», состоявшаяся в Саратове 26 июня 2003. Центральной темой выступления профессора Свято-Тихоновсоо боословсоо института А. Кураева стали вызовы XXI в. релииозному сознанию. По ео мнению, ухудшение социально-эономичесих условий провоцирует всплес интереса релииозной тематие: в России рядет релииозный ренессанс. Нет сомнений, что Запад захочет сделать этот процесс управляемым и взять ео под свой онтроль. Поэтому новая релииозность будет создаваться в лобальных центрах власти. Нам уже пытаются (совсем не безуспешно) внедрить систему ценностей едонистичесой цивилизации, озабоченной лишь тем, чтобы масимально омфортно обустроиться в этой жизни, а отнюдь не духовной подотовой встрече с Боом. Ее лавный лозун – «Сделать желуди полными, а сердца – пустыми».

Серьезное давление на умы предпринимает язычество. Чтобы увидеть это, достаточно взлянуть на нижные развалы. Наибольшим спросом у массовоо потребителя сеодня пользуются нии по дианостие армы. СМИ популяризируют неую лобалистсую псевдорелииозность, девиз оторой – «Взять понемножу лучшее из аждой релиии». Конечно, современный челове живет в общепланетарной деревне, де разные релиии не моут существовать замнуто. Задача релиии в этих условиях – уметь защитить свои традиции, свои ценности. А попыти создать общемировую единую релиию, а поазывает история, порождают лишь новые жертвы и онфлиты.

Шейх Равиль Гайнутдин приветствовал саратовсий форум от лица Совета муфтиев России и от имени участниов международСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области ной онференции, прошедшей недавно в Стамбуле под девизом «Божественные релиии пролинают терроризм». Приехавший на онференцию серетарь Межрелииозноо совета России Роман Силантьев зачитал приветствие председателя этоо совета митрополита Смоленсоо и Калининрадсоо Кирилла.

На следующий день после онференции Р. Силантьев выступил от лица Мосовсоо патриархата на собрании священнослужителей Саратовсой епархии Руссой православной церви и посоветовал уделить внимание изучению ислама на занятиях в Саратовсой православной духовной семинарии.

В сентябре 2003. в Саратов прибыл новый управляющий православной епархией еписоп Лонин, оторый стал более ативно участвовать в светсих мероприятиях, чем ео предшественни. Еписоп Лонин и М. Бибарсов часто оазывались рядом в президиумах на заседаниях Общественной палаты и друих форумах. Взаимодействие между руоводством православной и мусульмансой общин области стало постоянным.

17–18 деабря тоо же ода Саратовсая епархия оранизовала межреиональную научно-пратичесую онференцию «Православие и духовное здоровье нации», в работе оторой приняла участие делеация мусульман во лаве с М. Бибарсовым.

3 февраля 2004. М. Бибарсов предложил создать в Саратовсой области Совет релииозных деятелей при убернаторе, сазав, что это нужно вовсе не потому, что в Саратове наблюдаются трения на релииозной почве. Наоборот, отношения между различными релииозными онфессиями достаточно ровные, однао «для урепления отношений инициатива должна исходить не от релииозных оранизаций, а от власти».

Глава 5. Межонфессиональные отношения … В 2004. в саратовсих СМИ был опублиован ряд статей, в оторых отмечалось, что ни один российсий ород не претерпел таоо нашествия «сетантов», а Саратов, оторый постепенно превращается в «столицу мормонов», и последователи церви Иисуса Христа святых последних дней обвинялись в прониновении на серетные объеты и в воинсие части области.

В июне архиеписоп Саратовсий и Вольсий Лонин обратился с отрытым письмом убернатору области Д. Аяцову с просьбой не допустить строительства мормонсоо храма в центре Саратова. По мнению Владыи, это будет способствовать «усилению межрелииозноо напряжения в ороде». Владыа Лонин считал, что возведение мормонсоо центра по соседству с православной церовью Порова Божьей Матери осорбит релииозные чувства православных.

30 июля 2004. на центральной площади Саратова прошла ация протеста против сооружения в ороде храмовоо омплеса мормонов. В митине, оранизованном Саратовсим епархиальным управлением, приняли участие священнослужители Саратовсой епархии, прихожане православных цервей Саратова, Энельса, Балашова, Вольса, представители общественных оранизаций области. В залючение ации была олашена резолюция – обращение правительству Саратовсой области и администрации Саратова.

7 авуста по инициативе Саратовсоо епархиальноо управления повторную ацию протеста провело Волжсое азачье общество. На этом митине, в отором приняли участие более 100 челове, мормоны были названы не тольо «бесовсой сетой», но и «аентами ЦРУ».

Вслед за православными свое неативное отношение церви Иисуса Христа святых Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области последних дней высазали представители ислама. Основываясь на результатах опроса общественноо мнения, проведенноо среди мусульман, лава ДУМП подчернул, что мормоны, центр оранизации оторых находится в Америе, ассоциируются у верующих с США, а сами мормоны не учитывают существующео сеодня в России у большинства мусульман ислючительно неативноо отношения америансой внешней политие. Следовательно, и позиция ДУМ Поволжья по поводу строительства храмовоо омплеса мормонов в непосредственной близости от мечети резо отрицательная.

11 июля 2005. ДУМП выступило с заявлением, в отором выразило возмущение и недоумение по поводу антиисламсоо выпа- да со стороны лавноо раввина России, руоводителя ФЕОР Берла Лазара. В заявлении оворилось, что, выступая по поводу террористичесоо ата в Лондоне, Берл Лазар «позволил себе осорбительные, а лавное – абсолютно безосновательные выпады в отношении мусульман, оторых, помимо прочео, в лучших фашистсих традициях называет «нелюдями»: «Несмотря на то что нито не взял на себя ответственность за тераты и официальное следствие не выдвинуло версии относительно их оранизаторов и исполнителей, Берлу Лазару они уже известны... Таая “осведомленность” позволяет предположить причастность Берла Лазара тем, то стоит у истоов оромной лжи, формирующей неативное отношение общества мусульманам, тем, то ставит зна равенства между преступниами и верующими людьми», – оворилось в доументе.

Авторы заявления таже напомнили Берлу Лазару, что «вражда между представителями иудейсой и исламсой традиций не имеет Глава 5. Межонфессиональные отношения … подтверждений на всем протяжении российсой истории» и что «в наше время люди, претендующие на авторитет среди верующих, должны осознавать всю меру ответственности за сазанное слово и помнить пословицу: “Кто посеет ветер, пожнет бурю”». По их мнению, «Берл Лазар вряд ли осознает все возможные последствия своих заявлений. Вместо тоо чтобы, а и положено релииозному деятелю, воспитывать в людях любовь ближнему, толерантность, урепляя тем самым атмосферу уважения и взаимопонимания, он намеренно вносит элемент подозрительности и создает повод для межрелииозных распрей, поушаясь тем самым на внутреннюю политичесую стабильность России».

21 сентября тоо же ода в Саратове состоялось торжественное отрытие новой мечети.

Поздравить мусульман пришли представители властей, мноих общественных и релииозных оранизаций. Православную делеацию возлавлял серетарь Саратовсоо епархиальноо управления иумен Евфимий.

Рис. 3. Открытие мечети 21 сент. 2005 г.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области В своей торжественной речи, с блаодарностью перечисляя людей, помоавших строительству мечети, муфтий М. Бибарсов отметил, что среди них были представители разных вероисповеданий, и особо подчернул заслуи депутата областной думы, прихожанина саратовсой синаои Л.П. Каца, уже заончившео земную жизнь.

Рис. 4. Открытие мечети 21 сент. 2005 г.: выступление М. Бирбасова 2 ноября 2005., а упомналось выше, был создан Совет при убернаторе Саратовсой области по взаимодействию с релииозными оранизациями. В состав совета вошли руоводители Саратовсой епархии Руссой православной церви, Духовноо управления мусульман Поволжья, саратовсой общины лютерансой церви «Инрии» и двух иудейсих оранизаций, представляющих ФЕОР и КЕРООР, а таже работнии областноо правительства и высших учебных заведений. 11 января 2006.

на первом заседании совета релииозные лидеры области обратились убернатору П.Л. Ипатову с просьбой ораничить повсеместную Глава 5. Межонфессиональные отношения … продажу алооля в реионе. Кроме тоо, релииозные лидеры считают необходимым решить проблему паубноо влияния иорных заведений на нравственность и социальный улад жизни раждан. Они таже попросили убернатора обратить внимание на введение в общеобразовательных шолах предмета «Здоровый образ жизни». По их словам, лавный ацент в преподавании этой дисциплины делается на сесуальной жизни, а в неоторых случаях «памятниом ультуры объявляется “Камасутра”». Это, а считают лидеры релииозных оранизаций, способствует росту числа шольниов, начинающих половую жизнь в раннем возрасте.

В онце января М. Бибарсов подверся в СМИ ритие со стороны Союза православных раждан. Эта общественная оранизация выразила возмущение в связи с выходом нии бывшео православноо священниа, принявшео ислам, Али-Вячеслава Полосина «Еванелие лазами мусульманина», оторая, по словам членов союза, осорбляет релииозные чувства христиан. «Мы с лубоим сожалением онстатируем, что начавшийся 2006.

был омрачен райне неприятной провоацией против христиансоо большинства нашей страны. Оранизация “Российсое исламсое наследие” (РИН) выступила инициатором издания осорбительной для всех христиан нии о Библии, издевающейся над Священным Писанием», – оворится в заявлении Союза.

Союз православных раждан возложил ответственность за публиацию нии «Еванелие лазами мусульманина» на лидера РИН Хусейна Джабраилова, написавшео ней предисловие, и члена президиума РИН Муадда- са Бибарсова, давшео этому труду высоую оцену в своей рецензии. Представители союза таже выразили сожаление по поводу своСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области ео соласия на участие в боословсом диспуте с представителями РИН, уазывая, что «оворить с упомянутыми “боословами” об исламе – все равно, что познавать буддизм через общение с соратниами Сёо Асахары».

В феврале 2006. Совет муфтиев сравнил введение предмета «Основы православной ультуры» в шолах с бомбой замедленноо действия в межэтничесих отношениях в России и предложил ввести урс «История мировых релиий». В Мосовсом патриархате усомнились, что позицию муфтия разделяют все мусульмане страны. Тода со схожими заявлениями выступили целый ряд общественных деятелей, в том числе М. Бибарсов.

Представители иудаизма тоже высазались по данному вопросу. Главный раввин России Берл Лазар предложил ввести предмет по основам всех традиционных релиий, в противном случае, по ео мнению, введение «Основ православной ультуры» может привести разноласиям, чья релиия лучше, разделению, раздорам и насилию в шолах. Председатель Конресса еврейсих релииозных оранизаций и объединений в России раввин З. Коан считает, что сорее безответственные заявления по этой теме провоцируют в России межрелииозные онфлиты, нежели сама перспетива введения предмета: «Мы считаем неорретным, неуважительным ставить под сомнение право раждан нашей страны на изучение своей традиционной релиии на добровольной основе в общедоступной светсой шоле».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.