WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

2 отября 2002. правоохранительные ораны. Марса Саратовсой области арестова- ли работавшео в местной мечети ражданина Узбеистана Маннопжона Рахматуллаева, постоянно проживавшео в России с 1995. Арест был произведен по требованию правоохранительных оранов Узбеистана, обвинивших ео в незаонном выезде за раницу (ст. 223 ч. УК РУ). Соласно материалам, представленным в Генеральную проуратуру Российсой Федерации, преступление ражданина Узбеистана Рахматуллаева состояло в том, что 31 ноября 1992. он без специальноо разрешения выехал в Саудовсую Аравию для релииозноо обучения. Этот фат был обнаружен в 1994., а 8 апреля 1998. Рахматуллаев был объявлен в розыс. Сам обвиняемый заявлял, что заСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области онно получил саудовсую визу и выехал для участия в хадже, пройдя пораничный онтроль в ташентсом аэропорту.

16 отября Генеральный проурор России В. Устинов санционировал выдачу Рахматуллаева Узбеистану. Адвоат Рахматуллаева Рустам Хаметов подал жалобу в Саратовсий областной суд о незаонности принятоо решения. 25–26 отября дело рассматривалось в суде, и жалоба адвоата была удовлетворена.

Суд постановил освободить Рахматуллаева изпод стражи. На выходе из здания суда Рахматуллаев был вновь задержан, на нео надели наручнии и доставили в следственный изолятор Саратова. Официальные лица сообщи- ли адвоату, что задержание произведено на основании новоо запроса из Узбеистана, в отором Рахматуллаеву предъявлено дополнительное обвинение по несольим статьям УК Узбеистана, влючая «участие в релииозных эстремистсих оранизациях», «попыту свернуть онституционный строй» и «незаонное ношение онестрельноо оружия».

ДУМ Поволжья считало и считает обвинение Рахматуллаева надуманным, но попыти узнать о ео дальнейшей судьбе не привели успеху.

30 марта 2003. в Саратове состоялся митин против войны в Ирае, проведенный молодежным рылом Саратовсоо отделения ООД «Мусульмане России» совместно с друими общественными оранизациями.

9 деабря в связи с террористичесими атами в Мосве и Ессентуах ДУМП выступило с заявлением, в отором оворилось: «Мы еще раз принципиально выступаем против насилия и попыто ео применения для разрешения общественных и политичесих проблем и обеспооены тем, что определенные политичесие силы пытаются связать ситуаГлава 4. Против эстремизма цию на Северном Кавазе и споры вору этой проблемы с релииозными вопросами. Очень печально, что СМИ подырывают сепаратистам, используют чисто релииозные, саральные для мусульман термины, давая оцену и описывая деяния террористов, совершающих рех убийства и самоубийства. Тем самым отовится база для преступных деяний будущих террористов». В заявлении таже отмечается, что «шахид – это священное для всех истинно верующих людей понятие. Вседа считалось за честь поибнуть за идеалы своей веры. Однао этот термин неприменим, ода описываются преступления, совершаемые самоубийцами и сепаратистами против людей и общества в целом».

Духовное управление мусульман Поволжья выразило лубоие соболезнования родственниам и семьям поибших.

19–24 апреля 2004. в Саратове проходила международная научно-пратичесая онференция «Толерантность и межэтничесие отношения в России», в оторой приняли самое ативное участие представители ДУМП и лидеры национальных общественных оранизаций мусульмансих народов. В течение шести дней участнии онференции отовили свои предложения по формированию заонодательной базы, реулирующей права этничесих меньшинств и мирационные процессы в Российсой Федерации. Саратовсая область не случайно была названа идеальным местом для обсуждения межэтничесих отношений, выбор реиона в ачестве места проведения онференции был обусловлен «наопленным в Саратове опытом социальноо и межэтничесоо партнерства». Областное правительство утверждало, что уберния с полным правом мола претендовать на звание одноо из самых толерантных субъетов Российсой ФедераСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области ции. Во-первых, область по своему составу мноонациональна. Во-вторых, уже восемь лет в области действовал Доовор об общественном соласии, в отором участвовали все этничесие и релииозные общины, международные оранизации и ораны исполнительной власти. В-третьих, в реионе осуществлялась целевая прорамма этноультурноо развития области. В-четвертых, Саратовсая область являлась одним из немноих субъетов Российсой Федерации, де создавались блаоприятные условия для тех, то избрал этот реион своей новой родиной. Это достиалось блаодаря рамотной этноонфессиональной и мирационной политие. В то же время участнии онференции онстатировали, что у Саратовсой области, оторая раничит с Казахстаном, мноо проблем, связанных с мирантами и беженцами.

В ходе форума рассматривались вопросы о роли международных оранизаций в правовом обеспечении уманитарных принципов, о влиянии социально-политичесих процессов в современном мире на соблюдение прав человеа. В целом в работе онференции приняли участие более 600 челове.

1 сентября в связи с траичесими событиями в Беслане саратовсие мусульмане предложили всем релииозным оранизациям области осудить терроризм, национализм и релииозный фанатизм.

18 ноября М. Бибарсов подвер ритие онфессиональную политиу телевидения, и в частности Первоо анала, оторая, по ео мнению, носила антиисламсий харатер. М. Бибарсов оворил об этом на церемонии подписания ежеодноо Доовора об общественном соласии, залюченноо руоводителями традиционных онфессий Саратовсой области, общественными оранизациями, политичеГлава 4. Против эстремизма сими партиями и оранами власти. Высазывая претензии телеаналу, лава мусульман Поволжья, в частности, отметил передачу «Времена» Владимира Познера, вышедшую в эфир 14 ноября, ода мусульмане отмечали праздни Ураза-байрам. В прорамме речь шла о волнениях в Нидерландах, поводом для оторых послужило убийство эстремистами олландсоо режиссера Тео Ван Гоа, снявшео фильм «Поорность» о насилии в мусульмансих семьях. Владимир Познер и ео собеседнии рассуждали в передаче о том, способны ли исламсие эстремисты спровоцировать третью мировую войну между исламсой и западной цивилизациями и можно ли этот процесс сравнить с разрушением варварами Римсой империи.

М. Бибарсов отметил, что в реионах делается очень мноое для онсолидации общества, однао существуют руппы, не заинтересованные в этом и сводящие на нет этот процесс с помощью телевидения. По ео словам, передачи, подобные «Временам», оторых на российсом телевидении стало в последнее время довольно мноо, работают на развал страны. Муфтий подчернул, что мусульмане являются оренным населением России, они вместе с православными отстаивали интересы Родины, в том числе и на полях сражений. По ео мнению, ни о аом соласии в обществе не может быть и речи, ода целый пласт российсих раждан – мусульман – подверается с телеэрана «таой диффамации». Муаддасхазрат призвал собравшихся не превращать доовор в пустую формальность, отметив, что толерантность необходимо воспитывать. По ео словам, нетерпимость мусульманам, оторая появляется в результате «таих передач», является не тольо их проблемой; ее следует рассматривать в аспете целостности осударства.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области 17 мая 2005. ДУМП направило в адрес Президента Российсой Федерации и в СМИ обращение по поводу заявления помощниа полномочноо представителя президента России в Приволжсом федеральном оруе В. Татарчуа о том, что мусульмансая оранизация «Табли» относится эстремистсим. Выступая 13 мая на пресс-онференции по итоам работы оллеии по безопасности при полпреде президента, он заявил, что в настоящее время на территории оруа ативизировали деятельность ряд зарубежных оранизаций деструтивноо тола. По ео словам, в частности, в Саратовсой области выявлены три представителя международной эстремистсой оранизации «Табли». В обращении ДУМП оворилось, что «Табли» нито и ниода в установленном заоном поряде не признавал международной эстремистсой оранизацией.

По данным ДУМП, «на протяжении более чем 10 лет представители движения приезжают в Саратовсую область и ниода не были замечены и обвинены в попытах вмешаться во внутреннюю жизнь мусульмансой общины области». В релииозной пратие саратовсих мусульман не было случаев, «чтобы представители “Табли” выступали с радиальными и эстремистсими призывами». По мнению ДУМП, «необоснованные и абсолютно бездоазательные заявления В. Татарчуа свидетельствуют о недостате у нео объетивной, основанной на фатах информации». В связи с этим поволжсие мусульмане недоумевают, «почему ответственное должностное лицо вместо тоо, чтобы содействовать поддержанию стабильности в обществе, занимается “расачиванием лоди”». В ДУМП считают, что позиция, занятая чиновниом федеральноо уровня, «не способствует уреплению авторитета федеральной власти в целом».

Глава 4. Против эстремизма В сентябре 2006. в ДУМ Поволжья поступила информация из Управления ФСБ Российсой Федерации по Самарсой области относительно уроженца. Балашова Саратовсой области Вячеслава Панина. В ней сообщалось, что В. Панин, называвший себя именем Саид, поселился в Самаре в онце 2003.

и начал вести ативную эстремистсую деятельность, в целях онспирации неодноратно меняя съемные вартиры. Наставниом Саида был оранизатор самарсой ячейи «Хизб-утТахрир» 34-летний уроженец Узбеистана Фанис Гайнутдинов. По ео уазанию В. Панин периодичеси ездил себе на родину, в. Балашов Саратовсой области, де пытался создать в мечети ячейу запрещенной на территории России партии. Раздавая прихожанам самарсой мечети азеты, брошюры о всемирном халифате, журнал «Аль Ваи», Панин и Гайнутдинов ативно вербовали сторонниов «Хизб-ут-Тахрир». Действовали они и на самарсом Кировсом вещевом рыне, проводя идеолоичесую работу среди выходцев из Азии. Сотруднии ФСБ по Самарсой области отмечали, что Саид, аитируя людей, вырывал из общео онтеста священных ни отдельные цитаты, оторые в ео изложении приобретали совершенно иной смысл.

11 ноября 2005. федеральный суд Промышленноо района Самары вынес приовор четырем членам «Хизб-ут-Тахрир», оторые обвинялись в распространении листово и литературы запрещенной оранизации и вербове сторонниов. Среди них был и Фанис Гайнутдинов, получивший пять лет лишения свободы с отбыванием наазания в олонии общео режима. Сразу после ареста наставниа В. Панин уехал в. Балашов. До вступления в эстремистсую партию Панин состоял в местной оранизованной преступной руппе, занимаюСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области щейся рабежами, вымоательством, торовлей оружием и разбоями. Правоохранительные ораны Саратовсой области знали Саида, оторый ранее был судим за убийство и разбой. Арестовали последнео члена самарсой ячейи «Хизб-ут-Тахрир» сотруднии Саратовсоо УБОП при попыте продать оружие. При обысе у Панина были изъяты два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами в виде болтов и ае, а таже пачи с патронами. На этих пачах были надписи: «Джихад – средство достижения цели во имя Аллаха» и «Джихад будет продолжаться до судноо дня». Кроме тоо, у Саида нашли журналы «Альвай» и брошюры «Хизбут-Тахрир». Ка выяснилось, В. Панин не имел связей с ДУМ Поволжья, вседа осуждавшим эстремизм.

В феврале 2007. саратовсая умма обсудила послание президенту В.В. Путину, оторое подписали свыше 3 тыс. российсих мусульман.

В этом послании, опублиованном в азете «Известия» от 5 марта 2007., внимание президента страны обращалось на мноочисленные фаты нарушения прав мусульман. Там оворилось, что, сожалению, в нашей стране часто бывало та, что на средних и нижних этажах вертиали власти политиа осударства исажалась и превращалась в нечто противоположное.

Та сейчас происходит и в отношении мусульман, на оторых в ряде реионов страны под блаовидным предлоом борьбы с терроризмом обрушились настоящие онения. Под урозу поставлены таие права раждан России, а свобода совести и свобода вероисповедания.

В этой связи пособниами террористов являются и те, то хочет разжечь межнациональную вражду. К велиому сожалению, таовые есть и среди официальных струтур, и они подрывают единство нашео осударства и позорят нашу Глава 4. Против эстремизма страну перед всем мировым сообществом. Без операции «чистые руи», без освобождения от «оборотней в поонах» борьба с подлинным терроризмом не будет успешной.

24 марта 2007. в Саратове состоялось пленарное заседание онресса «Ассамблеи народов Саратовсой области». Выступая перед сотнями представителей национальных общественных оранизаций, Муаддас Бибарсов подчернул необходимость соблюдения заонности чиновниами, правоохранительными оранами и СМИ, призвав не педалировать тему национальности преступниов и не придавать бытовым онфлитам межэтничесий харатер.

По ео мнению, попыти придать неоторым ситуациям межнациональный харатер предпринимаются с целью отвлечь население от реальных проблем. М. Бибарсов отметил, что, несмотря на имеющийся приаз МВД о разрешении фоторафироваться на паспорт в хиджабе, мусульманам по-прежнему приходится «приладывать усилия», чтобы добиться реализации своео заонноо права. Таже несмотря на отсутствие в российсом заонодательстве запрета на ношение хиджаба, в неоторых учебных заведениях студентам-мусульманам чинят препятствия. В этой связи он призвал соблюдать заоны и не пытаться тратовать их по своему усмотрению. В то время а неоторые уоловнии улоняются от ответственности, правоохранительные ораны заняты преследованием людей, читающих нии мусульмансоо мыслителя Саида Нурси, несмотря на то что в подобных действиях нет состава преступления.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области ГЛАВА МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ Ка и ранее, мы будем оворить о межонфессиональных отношениях в области сухим языом фатов. Они представляются нам весьма расноречивыми.

Конец 1980-х одов в России был отмечен празднованием двух юбилеев – православноо и мусульмансоо, продемонстрировавших возрождение в нашей стране релииозной жизни.

В 1988. широо отмечалось 1000-летие рещения Руси. Саратовсие мусульмане направили в связи с этим поздравление управляющему Саратовсой епархии Руссой православной церви архиеписопу Пимену.

В следующем, 1989. архиеписоп Пимен поздравил саратовсих мусульман с 1100-летием принятия ислама народами Поволжья. С тех пор в Саратове сохраняется обычай православных и мусульман поздравлять дру друа с рупнейшими релииозными праздниами.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.