WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

2 ноября был создан Совет по взаимодействию с релииозными оранизациями при убернаторе Саратовсой области, в оторый вошли руоводители православной, мусульмансой, иудейсой и лютерансой релииозных оранизаций. Деятельность этоо объединения направлена на достижение взаимопонимания и взаимноо уважения в вопросах свободы совести и вероисповедания.

11 ноября 2005. Муаддас-хазрат Бибарсов от имени мусульман Поволжья обратился с письмом Президенту Российсой Федерации. В послании В.В. Путину он отметил «предвзятость власти по отношению отдельной руппе российсих раждан» – мусульманам, способную повлечь за собой реальную урозу расола в обществе и осударстве.

Поводом для обращения президенту послужила цепь «траичесих для российсих мусульман событий, произошедших в различных уолах нашей страны и связанных рядом общих моментов». Речь шла о противоправных, по мнению имама, действиях правоохранительных оранов по отношению мусульманам и их проповедниам. В частности, в письме приводились два онретных фата, имевших место в отябре 2005.: нападение оранизованной руппы молодых людей на молельный дом в Сериевом Посаде Мосовсой области, а таже незаонное задержание, пытГлава 3. Отношения с властями и, насилие, допросы и избиение мусульманпроповедниов вместе с прихожанами в Ульяновсе. В последнем случае пострадавшие проповеднии из исламсой оранизации «Табли Джамаат» были направлены в Ульяновс Духовным управлением мусульман Поволжья с целью «лоализовать радиальные настроения».

Духовный лидер саратовсих мусульман и ранее неодноратно призывал терпимо относиться проповедниам оранизации «Табли», деятельность оторых не запрещена ни в одной стране мира, однао в России они испытывают постоянное давление со стороны официальных властей и общественности. По мнению ДУМП, российсая «правоохранительная система делает все возможное, чтобы внести дополнительные элементы напряженности в общество».

ДУМП считает, что подобные антимусульмансие настроения – очередная политичесая ира тех силовых струтур, осударственных деятелей, чиновниов, оторые не заинтересованы в нормальном развитии страны и не желают содействовать дальнейшему уреплению мноонациональности и мнооонфессиональности Российсоо осударства. В современной России нет долосрочной серьезной политии в отношении мусульман, до сих пор ведется отрытая борьба с та называемыми лицами авазсой национальности, развернута антимусульмансая ампания в СМИ, нет адеватноо отношения проблемам ислама. Поддержа со стороны неоторых церовных иерархов и осударственных чиновниов деструтивной линии рупп и оранизаций, способствующих своими заявлениями и призывами розни на релииозной и национальной почве, провоцирует райние элементы на эстремистсие и преступные действия.

ДУМП уазало на то, что в целях поддержания стабильности в осударстве и сохранеСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области ния добрососедсих отношений между православными и мусульманами подобные действия надо пресеать, нельзя позволить ому-либо в уоду собственным интересам нанести вред имиджу России а деморатичесому правовому мноонациональному и полионфессиональному осударству.

Властные струтуры с целью предотвращения дальнейших онфлитов должны разделять понятия «ислам» и «терроризм», создавать фундамент для межрелииозноо и межнациональноо диалоа, поощрять создание не противостоящих дру друу, а взаимодополняющих релииозных институтов. Сеодня в России, а ниода, необходимо проведение мер, направленных на поддержание стабильности в обществе и осударстве, защиту прав раждан без учета их национальности и вероисповедания. Российсие реионы нуждаются в четой национально-релииозной политие и стратеии, учитывающей менталитет, традиции и психолоию населяющих их народов.

11 января 2006. состоялось первое заседание межрелииозноо совета, на отором шла речь об оранизации социальноо служения местных релииозных объединений. Релииозные лидеры Саратовсой области обратились убернатору П.Л. Ипатову с просьбой ораничить повсеместную продажу алооля в реионе, особенно в сельсой местности. Таже релииозные лидеры посчитали необходимым решить проблему паубноо влияния иорных заведений на нравственность и социальный улад жизни раждан.

В том же месяце имам с. Верхазова Дер- ачевсоо района Р.Р. Алимов и имам пос.

им. К. Марса Энельссоо района А.Д. Жумашев были избраны лавами администрации своих населенных пунтов. 2 марта на выборах депутатов муниципальных оранов влас- Глава 3. Отношения с властями ти, прошедших в Саратовсой области, среди победителей оазались два имама. Руоводитель мусульмансой общины Озинсоо района имам Шавят Каримов выбран депутат- ом Озинсоо районноо собрания. Ш. Каримов с большим перевесом обонал своео основноо соперниа – бывшео лаву Озинсоо района. Рамиль Мустафин – имам Ивантеевсоо района – был избран депутатом Ивантеевсоо районноо собрания. В Ивантеевсом районе проживают менее 25% мусульмансоо населения. Кандидатура Р. Мустафина выдвиалась в селах, де основную часть населения составляют руссие, оторые ео и поддержали.

В 2006. саратовсие мусульмане принимали участие в обсуждении реализации в области приоритетных национальных проетов на заседаниях Совета при убернаторе области.

Там же обсуждались вопросы формирования Общественной палаты и развития в области институтов раждансоо общества. В деабре саратовсие мусульмане выирали рант на ежеодной ярмаре социальных проетов. Духовному управлению мусульман Поволжья было выделено 87 000 рублей на проведение восьми онференций и рулых столов по вопросам толерантности в Саратовсой области.

Основная задача проета – доведение основополаающих принципов толерантности до жителей лубини. По мнению ДУМП, необходимо вести совместную работу по разъяснению населению ценностей мноонациональноо осударства, де не должны ущемляться права релииозных и национальных меньшинств. М. Бибарсов прямо заявил, что действий тольо мечетей или национальных диаспор в этом случае недостаточно, необходимо оординированное взаимодействие с властями и осударственными струтурами.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области 18 января 2007. в Саратове состоялась встреча П.Л. Ипатова с лавами реиональных духовных управлений мусульман Российсой Федерации в рамах выездноо заседания Совета муфтиев России. На встрече речь шла о диалое власти и релииозной общественности.

Ка было замечено в ходе встречи, мусульмансое сообщество страны отстаивает следующую позицию: в рамах шольной прораммы необходимо изучать историю традиционных для России релиий – христианства, ислама и иудаизма. Равноправие традиционных мировых релиий необходимо соблюдать и в Вооруженных силах страны – в армии должны присутствовать священнослужители. Однао, а считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, недопустимо, чтобы военный священни носил пооны. Губернатор подчернул значимость межонфессиональноо соласия в развитии общества.

В феврале 2007. Муаддас Бибарсов посетил Саудовсую Аравию, Катар и Иорданию в составе делеации во лаве с Президентом России В.В. Путиным, что, несомненно, можно считать признанием авторитета саратовсой уммы на самом высоом политичесом уровне.

Глава 3. Отношения с властями ГЛАВА ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА С 80-х одов прошлоо столетия усилиями мировых, а затем и отечественных СМИ в общественном сознании выстраивается ассоциативный ряд: ислам – эстремизм – терроризм.

Мусульмане России вынуждены постоянно оправдываться и заверять всех в своем миролюбии. Противостоять нестихающему разулу исламофобии приходится и саратовсой умме.

Еще в ноябре 1990. во втором выпусе «Мусульмансоо вестниа», специальноо приложения саратовсой азете «Анонс», появилась статья «Исламсий фундаментализм» представителя Исламсой партии возрождения в Мосве Абу Касыма. В статье осуждались поромы в Сумаите, Бау, Феране и Оше, разъяснялось, что ислам не имеет ничео общео с разулом насилия.

В мноочисленных публичных выступлениях руоводителей саратовсой уммы в 1990-е оды расной нитью проходила мысль об осуждении релииозноо эстремизма и нарастании исламофобии в СМИ. Начиная с 1996. ДУМП подписало все редации периодичеси обновляемоо Доовора об общественном соласии в Саратовсой области, де содержались положения о необходимости противодействия релииозному эстремизму и межнациональной розни.

Нельзя обойти молчанием противоречия между правоохранительными оранами и ДУМП Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области по поводу причастности эстремистсой деятельности ражданина Узбеистана А.Х. Холмирзоева, с 1995 по 2002. проживавшео в Саратовсой области. Власти Узбеистана в 1998.

объявили Холмирзоева в международный розыс, обвинив ео в том, что с 1989. он являлся лидером эстремистсоо ваххабитсоо движения «Ислам Лашарлари» («Воины Ислама»), имеющео целью свержение онституционноо строя в республие.

С 1998 по 2002. ДУМП неодноратно обращалось Президенту Российсой Федерации, Генеральному проурору Российсой Федерации, диретору ФСБ, депутатам Государственной Думы с просьбой не выдавать Холмирзоева узбесим властям, та а считало обвинение надуманным. Обращения ДУМП во властные инстанции по этому делу поддерживал депутат Государственной Думы от Саратовсой области О. Корунов.

12 апреля 2002. Холмирзоев был задержан правоохранительными оранами Российсой Федерации. В письме, полученном ДУМП от В.И. Зайцева, помощниа Генеральноо проурора Российсой Федерации, сообщалось, что решением руоводства Генеральной проуратуры Российсой Федерации от 23 апреля 2003.

А.Х. Холмирзоев выдан правоохранительным оранам Республии Узбеистан. Руоводст- во ДУМП сохранило свое мнение о непричастности Холмирзоева эстремистсой деятельности.

ДУМ Поволжья неодноратно заявляло о том, что росту релииозно-политичесоо эстремизма способствует межнациональная рознь, усиление оторой происходит из-за неоторых непродуманных действий властей.

В 2001. в связи с установлением официальных Дней воинсой славы руоводство и ативисты ДУМП из числа руоводителей наГлава 4. Против эстремизма циональных общественных объединений неодноратно заявляли о необходимости преодоления неоторых устаревших штампов во взлядах на прошлое нашей страны, не способствующих уреплению дружбы народов. В этих заявлениях оворилось, что в ряде официальных доументов и учебных пособий история Российсой Федерации преподносится а история Мосовсоо няжества, победы отороо над друими няжествами и ханствами в борьбе за власть тратуются а победы над внешним враом.

В образе враа предстают при этом народы, исони проживающие на территории нашей страны. Широий резонанс вызвал фат влючения в число осударственных праздниов сражения на Кулиовом поле, оторое официально именуется «победой руссих воинов над татаромонолами». Уже одно наименование этоо события противопоставляет дру друу народы нашей страны, превращая одних в завоевателей, друих – в побежденных. Подобные действия способны разрушить наопленный веами потенциал братсих отношений между руссим и татарсим народами, союз оторых стал фундаментом велиой мноонациональной державы. В противном случае мы сами можем допустить еще большее разделение, ода миллионы наших раждан будут чувствовать себя не дома, а на чужбине, в ачестве инородноо меньшинства или в плену у друоо народа, оторый празднует свою победу доныне, чтобы еще больше унизить побежденных.

В сентябре 2001., после сообщения о террористичесих атах в Нью-Йоре, Духовное управление мусульман Поволжья первым в Саратове выразило соболезнование америансому народу. «Мы сорбим» – та начиналось обращение имама ДУМП населению Саратовсой области по поводу траичесих собыСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области тий, потрясших весь мир. Дальше оворилось, что «мусульмане Поволжья расценивают совершенную террористичесую ацию а вызов всему человечеству и выражают исренние соболезнования народу Соединенных Штатов, семьям, родным и близим поибших. Террористы, совершившие эти чудовищные злодеяния, а бы они себя ни называли: иудеями, мусульманами, христианами, – не моут считаться верующими людьми и людьми вообще, нито не может оправдать совершенные террористичесие ации и ибель мирных людей».

В ответ на участившиеся в СМИ напади на ислам в Саратове 3 ноября 2001. прошла научно-пратичесая онференция «Ислам – релиия мира», на оторой шейх Р. Гайнутдин, муфтий М. Бибарсов и друие мусульмансие лидеры донесли до собравшихся мысль о миролюбии исламсоо вероучения, а таже осудили эстремизм и разжиание вражды между людьми.

7 мая 2002. наануне Дня Победы, на площади им. Гаарина в Саратове мусульмансая общественность совместно с представителями друих релиий провела митин против проявлений фашизма и национализма.

В отябре 2002. в связи с тератом в Мосве Муаддас Бибарсов выступил с заявлением, в отором оворилось: «Захват сотен мирных людей в центре Мосвы, трансляция этоо чудовищноо террористичесоо ата в прямом эфире российсими телеаналами, омментарии о национальной и релииозной принадлежности террористов вызвали самый настоящий шо у мусульмансой общественности нашео реиона. Духовное управление мусульман Поволжья считает, что случившееся, ем бы оно ни было совершено, наносит серьезный удар по авторитету страны и власти, дестабилизирует обстанову в обществе.

Глава 4. Против эстремизма Чем бы ни мотивировали террористы эту ацию, она заслуживает решительноо осуждения, ибо захват невинных людей идет вразрез с нормами морали и вероубеждением мусульман. Тем не менее мы считаем, что это стало возможным в том числе в результате развертывания средствами массовой информации мощной антиисламсой пропаанды, исламофобии в обществе. Ярий по своей нусности пример – серия публиаций “Если бы я был Бен Ладеном” в авторитетной российсой азете “Известия”. Попыти обвинить мусульман во всех мыслимых и немыслимых рехах способствуют лишь расолу общества, хотя мы постоянно подчериваем, что мусульмане – часть России, ее прошлое, настоящее и будущее. Духовное управление мусульман Поволжья, последовательно отстаивая идеи мира, добра и онсолидации общества, решительно осуждает захват невинных людей и призывает освободить заложниов, решить вопрос в Чечне мирным путем и прератить антиисламсую пропаанду в СМИ».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.