WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

На выборах убернатора в 1996. Саратовсое областное отделение Общероссийсоо общественно-политичесоо движения «Мусульмане России» решило поддержать андидатуру Д.Ф. Аяцова, что засвидетельствовано в протооле № 3 общео собрания от 15 июля 1996. Расширение сотрудничества новоо убернатора с мусульмансой общиной вызвало мноочисленные намеи в местной оппозиционной прессе, относительно ео «обращения в ислам».

Та, в апреле 1999. местная саратовсая азета «Коммунист» опублиовала замету под заоловом «Дамир Файзуллаевич Аяцов собирает себе братьев по вере» с информацией о решении правительства Саратовсой области предоставить убежище части раждансоо населения Юославии, изнанноо войной со своео места проживания. Замета осуждала Аяцова за то, что он «по своему происхождению является единоверцем с албанцами и довольно часто наведывается в мечеть». ДУМП попросило азету опублиовать обращение, в отором были следующие слова: «Данная замета носит тенденциозный харатер и разделяет людей по вероисповеданию. Неужели существует разница: по отношению людям аой национальности и вероисповедания нужно проявлять милосердие» К слову, Д.Ф. Аяцов мнооратно публично заявлял, что еще в детстве рещен в православной церви, и призывал строить правоСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области славные храмы, а в мечети бывал, чтобы поздравить мусульман с праздниами или вместе с частыми делеациями из мусульмансих стран и реионов. В 2003. он подарил новой саратовсой мечети униальную люстру размером 3 3,5 м, сделанную по спецзаазу на Саратовсом заводе техничесоо стела.

Формировавшиеся в области национальные общественные оранизации народов, традиционно исповедующих ислам, развивали связи с ДУМ Поволжья. Руоводители обществ входили в атив мечети, а имамы принимали участие в собраниях и праздниах национальных обществ. Посольу в отношениях данных обществ с властями появлялось мноо общих требований и пожеланий, они стали стремиться онсолидации. Одним из центров таой онсолидации стало ДУМП.

Во второй половине 1990-х одов в Саратовсой области значительно усилилось стремление властей взаимодействию с общественностью и даже опоре на нее. Именно в этих условиях заметной стала роль мусульман области, немноочисленных, но оранизованных и выдвинувших из своих рядов заметные фиуры.

Специфичесими формами онсолидации общественности, позволившими проявиться ее мусульмансой составляющей, в Саратовсой области стали Доовор об общественном соласии и Общественная палата. В большинстве друих реионов подобные общественные формы были недоловечны. К осени 2004., ода появилась инициатива создания Общественной палаты при Президенте Российсой Федерации, формирования с таим названием существовали тольо в семи субъетах Федерации, существенно отличаясь дру от друа по устройству и общественной роли.

По инициативе оранов власти и общественных оранизаций в мае 1996. был отрыт Глава 3. Отношения с властями подписанию Доовор об общественном соласии в Саратовсой области, в преамбуле отороо оворилось: «Во имя общественноо соласия администрация Саратовсой области, областная дума, администрации муниципальных образований, ораны местноо самоуправления, предприятия и оранизации, политичесие партии, профсоюзы, друие общественные объединения, релииозные объединения, средства массовой информации, действуя в соответствии с Конституцией и заонами Российсой Федерации и Саратовсой области, ставя общие интересы жителей области выше рупповых, партийных, ведомственных, ислючая возможность разрешения возниающих в обществе проблем через насилие в аих бы то ни было формах, залючают настоящий доовор». Пунт 6 раздела III уазанноо доумента ласил, что участнии доовора обязуются «воспитывать уважительное отношение релиии, релииозным онфессиям а составной части ультуры аждоо народа».

Для обеспечения реализации доовора (наряду с друими задачами) в феврале 1997. в Саратовсой области появилась струтура, в рамах оторой стал налаживаться диало между властью и обществом. Этой струтурой стала Общественная палата Саратовсой области.

В ачестве основных направлений ее деятельности были определены следующие: выработа реомендаций по политичесим, правовым и социально-эономичесим вопросам; анализ и разработа проетов правовых атов по реулированию отношений в эономичесой и социальной сферах; участие в разработе стратеичесих прорамм развития области; обсуждение принятых федеральными оранами и оранами местноо самоуправления решений по наиболее значимым социальным вопросам в целях обеспечения их разъяснения среди различных социСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области альных рупп и общественных объединений;

аналитичесая и просветительсая деятельность; информирование руоводства области о происходящих в области процессах; выработа соответствующих реомендаций.

В палату принимались все общественные оранизации, пожелавшие вступить в нее, – таих набралось свыше шестисот. Председатель (убернатор или вице-убернатор) палаты избирается общим собранием. Всео на этом посту побывали шесть челове, причем убернатор Д.Ф. Аяцов – дважды. Палатой таже избирается президиум (в разные оды от 12 до 70 челове), члены отороо возлавляют профильные омиссии.

Во все составы президиума палаты избирался имам Духовноо управления мусульман Поволжья М.А. Бибарсов и неодноратно – председатель Саратовсоо реиональноо отделения ООД «Мусульмане России» К.Т. Туушев. Тольо последние полтора ода деятельности палаты – с онца 2003. по май 2005. – в ее президиум входил управляющий Саратовсой епархии Руссой православной церви еписоп Лонин (ео предшественни, архиеписоп Алесандр, сам в работе палаты участия не принимал, но направлял туда оо-нибудь из священниов).

В президиум Общественной палаты и в руоводство профильных омиссий вошли следующие руоводители национальных общественных оранизаций мусульмансих народов:

К.А. Аблязов от татарсой национально-ультурной автономии; З.Ш. Хаимов от баширсой национально-ультурной автономии;

Ф.А. Рашитов от татаро-баширсой общественной ультурно-просветительсой оранизации «Идель»; К.М. Ахмедов от урдсой национально-ультурной автономии; В.А. Мамедов от азербайджансоо общества «Бирли»;

В.Н. Мурадов от азербайджансоо общества Глава 3. Отношения с властями «Ватан»; А.Т. Сараев от азербайджансоо общества «Юрд»; С.М. Мусаев от общества народов Даестана «Даестан»; М.А. Исраилов и С.И. Элесов от чеченсой оранизации «Вайнах»; М.М. Ибраимов от чеченсой оранизации «Нийсо»; В.А. Ташпеов от Ассоциации поволжсих азахов; М.С. Бисеналиев от «Казахсой лии Поволжья»; Е.Т. Джунельбаев от центра азахсой ультуры «Казахстан».

Урепление дружбы народов и возрождение духовности были приоритетными темами выступлений убернатора Д.Ф. Аяцова. Руоводители всех национальных оранизаций (большинство их представляли народы, традиционно исповедующие ислам) и руоводитель ДУМП стали общественными советниами убернатора.

30 мая 1998. в отчетном доладе за первый од работы председатель Общественной палаты, вице-убернатор области В.В. Володин высоо оценил социальную ативность мусульман реиона.

С учетом наопленноо опыта в 1998, 2000, 2002 и 2004. были подписаны обновленные дооворы об общественном соласии и социальном партнерстве в Саратовсой области, в оторых сохранялось положение об уважительном отношении релиии.

Релииозные объединения Саратовсой области, в том числе ДУМ Поволжья, принимали ативное участие в разработе областных заонов «О блаотворительной деятельности в Са- ратовсой области», «О осударственной поддерже молодежных и детсих общественных объединений», «О осударственной поддерже общественных объединений в Саратовсой области». ДУМП и национальные общественные оранизации принимали участие в реализации мноих прорамм Министерства образования области, таих, а «Дети-сироты», «Дети-инСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области валиды», «Одаренные дети», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев», федеральная целевая прорамма «Профилатиа безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и др.

С 2000. во всех районах области при лавах администраций муниципальных образований были созданы общественные советы, уда обязательно входили православные священнии и мусульмансие имамы (там, де они были). Эти общественные советы стали считаться отделениями Общественной палаты и направляли делеатов на ее собрания.

В 2002–2004. делеации Общественной палаты выезжали в 22 района области для участия в заседаниях общественных советов районов, на оторых обсуждались вопросы относительно релииозной ситуации.

С 2002. ежеодно проводятся областные социальные форумы. Каждый раз наиболее посещаемым объетом на них является переоворная площада по вопросам свободы совести и межонфессиональных отношений, де выступают представители разных онфессий, светсие ученые и журналисты.

Национальные общественные оранизации мусульмансих народов и ДУМП приняли участие в подотове Областной целевой прораммы национально-ультурноо развития народов Саратовсой области на 2003– 2006. Прорамма отовилась под руоводством члена Совета Федерации Федеральноо собрания Российсой Федерации от Саратовсой области, председателя всероссийсой общественной оранизации «Ассамблея народов России» аадемиа Р.Г. Абдулатипова. Эта прорамма, содержащая множество пунтов, посвященных различным народам, в том числе мусульмансим, финансировалась из областноо бюджета, была утверждена областной Глава 3. Отношения с властями Думой и выполнялась правительством области и муниципалитетами.

В 2003. был учрежден фонд поддержи Общественной палаты для финансирования ее деятельности и социальнозначимых проетов.

В палате появились новые рабочие руппы и омиссии, в том числе омиссия по вопросам релииозных онфессий и межонфессиональных отношений, в оторую входили представители а релииозных объединений, та и нерелииозных общественных оранизаций.

В мае 2003. на собрании палаты в по предложению мусульман было принято решение провести в Саратове научно-пратичесую межонфессиональную онференцию «Взаимовлияние ультур и цивилизаций», оторая и прошла в июне. В тот же период Общественная палата неодноратно проводила рулые столы по вопросам свободы совести, в оторых принимала участие вузовсая общественность. В числе прочих там рассматривался вопрос традиционности релиий. По мнению неоторых депутатов Государственной Думы, нужно ввести это понятие в заонодательство.

В сентябре 2004., ода было принято решение о создании Общественной палаты Российсой Федерации, в рабочую руппу по ее подотове из Саратова был направлен значительный систематизированный материал о различных направлениях деятельности Общественной палаты Саратовсой области, в том числе по вопросам урепления межрелииозной толерантности.

4 ноября 2004. по инициативе Общественной палаты в Саратове и друих ородах области прошли митини в поддержу установления осударственноо праздниа – Дня народноо единения и соласия, на оторых присутствовали руоводители различных релииозных общин и прихожане.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области В апреле 2005. делеация Общественной палаты Саратовсой области выезжала на Северный Каваз, де на специально оранизованных встречах с общественностью Ставропольсоо рая, Карачаево-Чересии, Кабардино-Баларии и Северной Осетии–Алании делилась опытом работы по уреплению межнациональноо и межонфессиональноо соласия.

Каналом взаимодействия с властью мож- но считать дружесие отношения руоводства ДУМП с рупными областными чиновниами, подчеривавшими свою принадлежность исламу. Г.Х. Яудин, заместитель убернатора области Ю.К. Белых, после ухода со своео поста стал председателем совета старейшин ДУМП и одним из заместителей председателя Общественной палаты области. В атив ДУМП входили лавный федеральный инспетор по Саратовсой области Р.Ш. Халиов и министр области по делам молодежи и спорта С.Р. Ахмеров. На всех мусульмансих праздниах и форумах отмечалась их помощь саратовсой общине.

В то же время у ДУМП возниали онфлиты с представителями власти. Та, в 2002.

лава администрации. Пуачева пытался запретить использование усилительной аппаратуры в ородсой мечети для призыва верующих на молитву. Ссылаясь на пожелания жителей оружающих варталов, он урожал местному имаму штрафом и изъятием аппаратуры. После обращения мусульман областным властям самоуправство ородсоо оловы было пресечено.

Руоводство и атив ДУМП часто прилашались на официальные встречи руоводства области с делеациями из мусульмансих стран и из национальных республи Российсой Федерации, де титульными являются народы, Глава 3. Отношения с властями традиционно исповедующие ислам. Ка правило, в прорамму пребывания таих делеаций входило посещение мечети.

В апреле 2005. в Саратовсой области произошла смена убернатора, что несомненно, повлияло на расстанову общественных сил и изменило сложившиеся формы взаимодействия властей и общественности. В мае 2005. деятельность Общественной палаты области была приостановлена и началась подотова ее преобразования с учетом норм формирования и деятельности Общественной палаты России.

Областные власти продолжили сотрудничество с ДУМП, считая необходимым участие мусульман в различных мероприятиях.

В 2005. наша страна отмечала 60-летие Велиой Победы над фашизмом. Мусульма- не, наряду с представителями друих традиционных онфессий, вошли в омиссию по подотове праздничных мероприятий. А 9 мая 2005. релииозные лидеры области выступили на мноотысячном митине в центре Саратова. 8 июля тоо же ода М. Бибарсов принял участие в работе оллеии Министерства ультуры области, на оторой состоялась церемония нараждения осударственными и областными нарадами работниов ультуры. Постановлением Президиума Аадемии проблем безопасности, обороны и правопоряда Российсой Федерации за выдающиеся заслуи и большой личный влад в развитие отечественной ультуры дипломом лауреата премии им.

М. Ломоносова в области науи, образования, ультуры и исусства и золотой медалью был наражден диретор Саратовсоо областноо центра народноо творчества Р.А. Мухамедьяров – ативист мечети.

24 июля по просьбе начальниа Саратовсоо военноо института внутренних войс МВД России для участия в ритуале принятия Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области военной присяи молодыми солдатами в институт был направлен имам от ДУМП.

В сентябре в торжественном отрытии новой саратовсой мечети приняли участие представители областной и ородсой власти. Приуроченная этому событию международная исламсая онференция «Принцип золотой середины в исламе» проходила в здании правительства области, и в ней принимал участие убернатор П.Л. Ипатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.