WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Осенью 2000. в управление Министерства юстиции Российсой Федерации по Саратовсой области были поданы доументы для реистрации в. Энельсе местной мусульмансой оранизации «Нур». При этом, судя по предоставленным бумаам, члены оранизации высазывали пожелание войти в централизованную мусульмансую релииозную оранизацию ДУМ «Ассоциация мечетей» с центром в. Бууруслане Оренбурсой области. Подавал заявление недавно приехавший в область челове, оторый не мо объяснить, аие у нео отношения с ранее зареистрированной в. Энельсе мусульмансой оранизацией. Работнии юстиции обратились за разъяснением имаму энельссой мечети Рушану-хазрату СайфетдиГлава 2. Ислам возрождается нову. Тот удивился новости, особенно ода обнаружил в списах заявителей имена своих прихожан, оторых хорошо знал, и решил пооворить с ними. Выяснилось, что эти люди сообщали свои паспортные данные неоему Рашиду «рыжебородому», но не знали, что их объявят создателями новой общины. Инициатор создания общины «Нур» без объяснений исчез из области. Руоводитель же «Ассоциации мечетей» Исмаил Шанареев не дал ДУМ Поволжья ниаих удовлетворительных объяснений относительно этоо инцидента.

В том же 2000. были зареистрированы вошедшие в состав ДУМ Поволжья местные мусульмансие релииозные оранизации. Балашова (ру. Асадуллин Мансур Киямович), с. Усть-Курдюм Саратовсоо района (ру. Сулейманов Митясим Шиабуддинович), с. Верхазова Дерачевсоо района (ру. Ильясов Шавяд Исендерович), с. Новопривольное Ровенсоо района (ру. Айтуанов Бебулат Нурбулатович), с. Питера Питерсоо района (ру. Нужанов Бедаоли Кумасалиевич),. Петровсе (ру. Нуаев Зинит Киримович).

В последние оды ушедшео столетия и в первые оды теущео сложились устойчивые формы участия ДУМ Поволжья в общественной жизни Саратовсой области. Делеации ДУМП обязательно участвовали во всех заседаниях атива области, торжественных собраниях, митинах и демонстрациях по поводу осударственных праздниов России, в международных, всероссийсих и реиональных форумах, оторые очень часто проходили в Саратове в период убернаторства Д.Ф. Аяцова, во встречах с официальными делеациями из-за рубежа и из субъетов Федерации.

Ка поазали опросы общественноо мнения, проводившиеся СМИ и социолоичесими службами, М.А. Бибарсов стал одним из Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области наиболее популярных людей области. Ео постоянно прилашали на встречи в вузы, учреждения ультуры, друие оранизации, воинсие части, на муниципальные празднества по всей области.

ДУМП ежеодно начало проводить съезды женщин-мусульмано, мусульмансой молодежи, фестивали ультур мусульмансих народов. В этих мероприятиях вседа участвовали представители высших эшелонов местной власти, традиционных онфессий и общественных оранизаций, ости из друих реионов и из-за рубежа. Главные мусульмансие празднии – Курбан-байрам и Ураза-байрам – широо освещались в СМИ, в том числе по телевидению. В ДУМП приходило множество писем с просьбами и блаодарностями не тольо от мусульман. Лидер ДУМП получал очень большое оличество прилашений на различные мероприятия в России и за рубежом и, что удивительно, успевал принять участие во мноих из них. Приведем неоторые фаты.

В 2000. саратовсие мусульмане отмечали 1400-летие (по мусульмансому алендарю) начала распространения ислама на территории России. Этому был посвящен ряд торжественных собраний и встреч.

17–18 марта 2001. в саратовсом Доме знаний прошла Поволжсая реиональная онференция «Мусульмансая молодежь за духовно-нравственное возрождение и развитие общества», в оторой приняли участие делеаты из 15 субъетов Российсой Федерации.

В ноябре тоо же ода в Саратове была проведена научно-пратичесая онферен- ция «Ислам – релиия мира», в оторой приняли участие руоводители области, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, мусульмансие лидеры из друих областей. На онференции были делеации Глава 2. Ислам возрождается мусульмансих общин из всех районов и ородов области, всео свыше 600 челове. Во время онференции шейх Равиль Гайнутдин вручил убернатору Д.Ф. Аяцову медаль Совета муфтиев России «За духовное единение».

28–29 авуста 2002. в Казани прошел 3-й Всемирный онресс татар. В состав саратовсой делеации на этом форуме входили К.А. Аблязов, М.А. Бибарсов, Э.А. Ганеев, Ф.А. Рашитов, З.Ш. Хаимов и Р.Ш. Халиов.

В марте 2003. в Министерстве юстиции Российсой Федерации было перереистрировано общероссийсое общественное движение «Мусульмане России». На состоявшемся вслед за этим заседании Совета движения ео председателем был переизбран М. Бибарсов.

Заместителями председателя стали А.-В. Полосин, Ф. Асадуллин, Ш. Султанов.

26 июня 2003. под эидой ООПД «Мусульмане России» в Саратове состоялась общероссийсая научно-пратичесая онференция «Взаимовлияние ультур и цивилизаций», в оторой приняли участие представители разных онфессий из мноих реионов России. Участниов онференции приветствовали убернатор области Д.Ф. Аяцов и лавный федеральный инспетор по Саратовсой области Р.Ш. Халиов. М. Бибарсов поблаодарил областные власти за создание в Саратовсой области масимально блаоприятных условий для свободы совести и сазал, что предпринятые несольо лет назад попыти представить мусульман неоей «пятой олонной» внутри страны сеодня обнаружили свою несостоятельность. Он заявил:

«Наше движение не политичесая партия. Мы отовы сотрудничеству со всеми патриотичесими, онструтивными силами общества.

Хотя с мусульманами не вседа обходились справедливо, для нас, а раждан России, понятия “вера” и “Родина” не пустые. ПодтверСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области ждение этому – примеры участия мусульман в Отечественной войне 1812., в Велиой войне 1914–1917., Велиой Отечественной войне 1941–1945. Мы заинтересованы в онсолидации нашео общества. Потому что для нас друой Родины нет. Ка составная часть всемирной исламсой уммы, мусульмане в целом заинтересованы в том, чтобы Россия была велиой державой. Необходимость этоо для судеб мира подтверждают события в Афанистане, Ирае, Палестине. К сожалению, есть силы, оторые пытаются превратить мусульман в нашей стране в “пятую олонну”, помешать развитию отношений с мусульмансими странами в ущерб интересам России».

8 июля 2003. в Мосве в Совете муфтиев России Р. Гайнутдин и М. Бибарсов провели презентацию халяльных продутов ПО «Саратовмясомолпром», произведенных соласно нормам шариата под онтролем ДУМ Поволжья. Муфтии заявили присутствующим на презентации, что для мусульман очень важно иметь возможность удовлетворять свои релииозные потребности, в том числе в части употребления продутов питания, произведенных в строом соответствии с нормами шариата. Зачастую современные технолоии производства не позволяют с уверенностью утверждать даже для самых обычных продутов питания, приобретаемых в маазинах, что они являются дозволенными для мусульманина и что при их производстве не были использованы харамные (запрещенные) с точи зрения норм шариата инредиенты. Представленная продуция, произведенная под онтролем авторитетной исламсой оранизации, несомненно, должна понравиться всем мусульманам.

В сентябре 2003. в Саратове состоялось отрытие первой в России мечети на территории исправительноо учреждения – олонии Глава 2. Ислам возрождается строоо режима № 33, де ранее была отрыта и православная церовь. В мероприятии участвовали православный священни и стажирующиеся при саратовсой мечети мусульмане из Сенеала.

1 июня 2004. в исламсом омплесе Саратова в рамах празднования 170-летия со дня основания мечети прошел форум мусульмано Поволжья. Впервые Всероссийсий съезд мусульмано состоялся в 1917. в Казани. После революции первый подобный форум был проведен в Саратове в мае 1994. и с тех пор стал традиционным. Основная цель форума – поднять социальный статус и нравственный уровень женщин.

Делеати форума 2004. и мноочисленные ости приняли ативное участие в обсуждении проблем воспитания молодежи, женсоо образования, вопросов работы детсих садов, прав женщин по шариату, места женщин в семье и общественной жизни. Особое внимание было уделено вопросам рождаемости в современных условиях. По мнению участниц форума, нельзя рассуждать о семейных отношениях в отрыве от релииозных ценностей, в противном случае перед институтом семьи возниают серьезные урозы. По мусульмансим традициям женщина должна быть хранительницей домашнео очаа, женой мужу, матерью ребену... Однао в условиях эмансипации традиционное отношение роли женщины в обществе изменилось. Поэтому делеати форума предложили вести пропаанду возвращения женщины своему первоначальному призванию – служить фундаментом семьи.

В ачестве яроо примера оранизации женсой работы была названа саратовсая соборная мечеть, при оторой в целях духовно- о и интеллетуальноо воспитания оранизована женсая исламсая община, занимаюСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области щаяся досуом мусульмано (работу этой оранизации ативно поддерживает руоводство ДУМП). При мечети действуют урсы арабсоо языа и чтения хадисов для девуше.

В общине проводятся всевозможные спортивные, ультурные, релииозные мероприятия, оторые посещают не тольо замужние женщины, но и молодые девуши – студенти вузов и учащиеся шол. В общину входят и несольо руссих девуше, принявших ислам.

В рамах форума мусульмано Поволжья прошел таже поаз модной женсой мусульмансой одежды. Ка онстатировали делеаты съезда, проблемы непонимания со стороны оружающих в отношении женщин, соблюдающих исламсие нормы одежды, пратичеси решены.

3–4 июня 2004. в Новоузенсе Саратовсой области состоялся традиционный фестиваль ультур мусульмансих народов, оранизованный при поддерже ДУМ Поволжья и правительства области. Проведение фестиваля направлено на популяризацию национальных ультур народов, проживающих на территории реиона, армонизацию межнациональных отношений в обществе, урепление мира и соласия на Саратовсой земле. Главная цель фестиваля – знаомство людей с обычаями и традициями дру друа и а следствие онсолидация общества.

В фестивале приняли участие мноочисленные национально-ультурные общества, действующие на территории области (азербайджансое, арабсое, даестансое, татарсое, баширсое, азахсое, чечено-инушсое), община народов Средней Азии, общественнополитичесие оранизации, представители областной и ородсой администраций, национально-ультурных автономий и центров, а таже средств массовой информации.

Глава 2. Ислам возрождается Во время фестиваля была оранизована выстава-деустация блюд традиционной национальной ухни аждой из общин: татарсой, азахсой, азербайджансой, урдсой, таджисой, чеченсой, арабсой, даестансой и др. Особое внимание участниов деустации привлели палестинсое фаляфи и дастархан, оранизованный азахсой и таджисой общинами. Здесь же на площади была устроена выстава-продажа изделий национально-приладноо исусства.

После выстави и деустации блюд национальной ухни на центральной площади Новоузенса состоялся большой праздничный онцерт, в прорамму отороо вошли воальные, инструментальные и хореорафичесие номера в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов татарсой, азахсой, даестансой, арабсой, урдсой диаспор Саратовсой области. Перед остями фестиваля выступили азербайджансий танцевальный ансамбль обществ «Ватан» и «Бирлии», детсий ансамбль чечено-инушсоо общества «Вайнах», азахсие творчесие оллетивы и мноие друие. С большим воодушевлением участнии фестиваля приветствовали оллетив арабсих студентов, обучающихся в саратовсих вузах.

29 деабря 2004. в Саратовсой соборной мечети состоялся очередной пленум ДУМ Поволжья, в работе отороо участвовали имамы, председатели мусульмансих общин области, руоводители национальных объединений. На первом заседании пленума руоводство ДУМП подвело итои своей работы и деятельности мусульмансих оранизаций на местах за 2004.

и обсудило насущные проблемы наступающео ода.

Было отмечено, что за прошедший од расширилась блаотворительная деятельность, инициируемая Департаментом по блаотвориСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области тельности ДУМП, что позволило оворить о возрастании социальной роли мусульмансих релииозных оранизаций. В ходе мноочисленных блаотворительных ампаний появилась возможность оазать помощь нуждающимся, беженцам, ветеранам, шолам, детсим садам в сфере медицины, образования и др.

На пленуме мноо оворилось о мусуль- манофобии и антиисламсих настроениях, о причинах вынужденноо фатичесоо ухода ислама на обочину общественноо развития страны, о путях устранения отчуждения по отношению исламу в общественном сознании. Высазывались пожелания терпимее относиться проповедниам исламсой оранизации «Табли Джамаат», испытывающим прессин со стороны общественности и официальных властей во мноих российсих реионах. В начале ода «таблиовцы» посетили места омпатноо проживания мусульман области. Свою просветительсую деятельность они начали с. Марса, затем выступали в Питерсом, Новоузенсом, Ал-Гайсом, Озинсом и Дерачевсом районах, 30–50% населения оторых составляют мусульмане различных национальностей.

На пленуме была признана очень атуальной проблема воспитания, образования и формирования нравственности у подрастающео пооления. Выступающие отметили необходимость улубления прораммы по ливидации безрамотности в отношении основ исламсоо вероучения и важность изучения шольниами-мусульманами основ своей релиии. Было принято решение в тех релииозных объединениях, де есть имамы, наладить учебный процесс для ознаомления всех желающих с основами ислама и Кораном. Уазывалось, что для мусульман области не менее злободневной является проблема дефицита релииозных адров.

Глава 2. Ислам возрождается В доладах руоводителей мусульмансих общин и имамов – участниов пленума отмечалась возросшая потребность в возведении мечетей. В Саратовсой области в 2004. бы- ли заложены фундаменты для строительства пяти из них. Строительство мечети заонче- но на территории ИТК № 4 строоо режима в. Пуачеве Саратовсой области.

На пленуме для рассмотрения проблем мусульман области было решено создать при ДУМ Поволжья Совет старейшин. Постановления данноо орана будут обязательными для исполнения всеми мусульманами Саратовсоо реиона.

Одним из лавных дел саратовсой мусульмансой общины и ее лидера в течение целоо десятилетия было строительство новой мечети на историчесом месте – ул. Татарсой. Проет мечети разработали в 1995. саратовсие архитеторы Д.В. Голубинов, М.В. Цыбулин и их помощнии, при самом живом обсуждении с мусульмансим ативом. Всем хотелось, чтобы мечеть была очень расивой.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.