WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Саратовсий имам стал известен в широих руах российсой общественности. Ео пытались привлеать в союзнии различные политичесие силы, в том числе Исламсая партия возрождения (ИПВ), созданная на Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области съезде в Астрахани в июне 1990. Основателем ИПВ был меди Ахмедади Ахтаев, а идеолоом – философ Гейдар Джемаль. Их лозунами было сохранение СССР, сотрудничест- во с исламсим миром и противостояние вырождающемуся Западу. М. Бибарсов установил деловые отношения с лидерами партии Вали-ахмедом Садуром и Гейдаром Джемалем, оторые с ео помощью провели в апре- ле 1992. в Саратове реиональную онференцию ИПВ. Советсий Союз тому времени уже распался, и в партии произошел серьезный онфлит. Оазалось, что самое рупное отделение ИПВ – таджисое – ативно поддержало действия центробежных сил в республие. Это было осуждено Джемалем. Партия расололась, но без опоры на партийные ячейи в Средней Азии российсое отделение ИПВ, насчитывавшее в общей сложности не более двух-трех сотен челове, существовать не смоло.

В авусте 1992. М. Бибарсов поддержал руппу имамов, требовавших отстранения верховноо муфтия ДУМЕС Талата Таджуддина от руоводства мусульманами. Причиной этих требований стали личные ачества Таджуддина. Муфтий срочно собрал пленум ДУМЕС.

На этом пленуме девять имамов-мухтасибов, в том числе М. Бибарсов, а таже члены президиума ДУМЕС Н. Ниматуллин и Н. Аширов были отстранены от должности. Сразу после этоо М. Бибарсов объявил о создании независимоо от ДУМЕС Межреиональноо ДУМ Саратовсой, Пензенсой и Волорадсой областей, впоследствии переименованноо в ДУМ Среднео Поволжья. 7 отября 1992.

новая струтура прошла реистрацию, а 15 авуста 1993. вошла во Всероссийсий оординационный центр духовных управлений мусульман России.

Глава 2. Ислам возрождается В 1992. при поддерже М. Бибарсова были созданы Исламсий блаотворительный фонд духовноо возрождения и социальной защиты и просветительсий Исламсий центр Поволжья «ДА'ВА». Тода же на Саратовсом телерадиоцентре стал действовать мусульмансий анал «Аллаху абар». Один раз в месяц выходили в эфир телевизионные передачи, два раза – радиопередачи. Вести эти прораммы стала заслуженный работни ультуры России Лейла Аббасовна Бочова.

Передачи имели два направления – информационное и образовательное. Они рассазывали об истории ислама, о традициях и обычаях мусульман, освещали важные события, происходящие в Саратовсом реионе. В эфире шли урои нравственности. Основными темами радиопередач мусульмансоо анала были чтение и толование Корана, урои ислама, хадисы пророа Мухаммеда, празднии, обзор писем и ответы на вопросы радиослушателей, интервью. Телевизионные передачи этоо анала впоследствии стали выходить в эфире на анале «Россия».

К 9 мая 1993. была подотовлена передача о саратовсих татарах – участниах Велиой Отечественной войны 1941–1945.

Исламсим центром Поволжья «ДА'ВА» в летний период 1993. была впервые проведена просветительсая работа в неоторых селах Саратовсой, Волорадсой и Пензенсой областей. Студенты-мусульмане, обучающиеся в Саратовсом медицинсом институте, во время летних студенчесих аниул набирали на местах руппы из сельсих жителей, в оторых изучались основы ислама и заоны шариата. Особенно успешно эта работа прошла в селе Средняя Елюзань Пензенсой области и в селах Дерачевсоо района Саратовсой Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области области, де число учащихся в руппах составляло 70 челове.

Впервые летом 1993. в рамах деятельности Исламсоо центра Поволжья «ДА'ВА» работали мусульмансие оздоровительные лаеря: в июле – «Парус», рассчитанный на 100 мальчиов (с. Вязова Татищевсоо района), в авусте – «Береза» (на Кумысной поляне) для 80 девоче и 100 мальчиов-мусульман. В общей сложности в них побывали 280 детей из ородов и сел Саратовсой, Пензенсой и Волорадсой областей. В этих лаерях имелись временные мечети, де дети совершали пятиратный намаз. С ними таже проводились занятия по основам ислама и шариата. С тех пор оранизация летнео отдыха детей в мусульмансих лаерях стала традиционной.

В 1993. в ачестве юридичесих лиц были зареистрированы местные мусульмансие релииозные оранизации (махалля) в следующих населенных пунтах области: с. Осинов Гай Ершовсоо района (ру. Султанов Юнус Исмаилович), с. Сафарова Дерачевсоо района (ру. Амиров Борис Мутыевич),. Новоузенсе, (ру. Шалабаев Нариман Нурумович), с. Новая Усть-Уза Петровсоо района (ру. Абдряев Зяир Султанович), с. Алтата Дерачевсоо район (ру. Асанов Зинур Мустяимович), р. п. Дерачи (ру. Сулейманов Ильдус Гаезович),. Пуачеве (ру. Рамазанов Равиль Сабирович),. Энельсе (ру. Сайфетдинов Рушан Ильясович). Все вновь зареистрированные объединения вошли в централи- зованную релииозную оранизацию – ДУМ Среднео Поволжья, оторое в следующем оду было преобразовано в ДУМ Поволжья.

29–30 отября 1994. на I съезде мусульман Поволжья, проходившем в Саратове, решением делеатов мусульмансой общественности восьми субъетов Федерации лавой вновь обГлава 2. Ислам возрождается разованноо Духовноо управления мусульман Поволжья был избран М. Бибарсов. Первым заместителем руоводителя ДУМП стал муфтий Таир Шанареев, председатель ДУМ Ульяновсой области «Ассоциация мечетей».

ДУМП обозначило зоной своео влияния Саратовсую, Пензенсую, Волорадсую, Астрахансую, Ульяновсую и Самарсую области, а таже республии Чувашию, Мордовию и Калмыию.

К этому времени в большинстве перечисленных реионов проходило становление собственных духовных управлений мусульман при поддерже местных властей, делавших ставу на своих имамов. В результате во всех реионах Поволжья сложилось по два-три управления, боровшихся между собой за мечети и прихожан. И тольо в Саратовсой области все местные мусульмансие оранизации вошли в одно управление (ДУМП), оторому тяотел ряд общин в соседних областях. Со временем получилось, что ряд общин, юридичеси приписанных своим реиональным ДУМ, признавали духовный авторитет ДУМ Поволжья и принимали участие в ео делах. Пратиа постоянно поазывала, что М. Бибарсов – релииозный и общественный деятель далео не местноо уровня.

Мечеть на ул. Валовой, четверть веа свободно вмещавшая немноочисленных прихожан, в 1990-е оды явно перестала соответствовать своей роли центра мусульмансой жизни орода и области. Для проведения праздниов Курбан-байрам и Ураза-байрам саратовсие мусульмане снимали находившийся недалео от мечети спортомплес «Звездный», вмещавший до 3 тыс. челове. Восстановление историчесой мечети на ул. Татарсой постоянно было в повесте дня. Старое, ветхое строение снесли еще в 1992., но доложданная заладСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области а первоо амня новой мечети произошла тольо 4 деабря 1995. Строительство на долие оды стало одной из важнейших забот ДУМ Поволжья.

В 1994–1995. в Саратовсой области юридичеси зареистрировались мусульмансие общины в р. п. Алесандров Гай (ру. Насипалиев Булат Ахатович),. Калининсе (ру.

Каримов Харис Шаирович), с. Масютово Пуачевсоо района (ру. Уразляев Рашид Нуралиевич),. Хвалынсе (ру. Тухватуллин Камиль Хусаинович), с. Кучумбетово Перелюбсоо района (ру. Чариев Гульям Тураевич).

В преддверии парламентсих выборов 1995.

М. Бибарсов вел ативную политичесую деятельность. В сентябре этоо же ода, приехав в Мосву на учредительный съезд мусульман России в ачестве остя, сумел в момент резих разноласий сладить их и наладить онструтивную работу. Муаддас-хазрат был избран спиером съезда, а затем и енеральным серетарем Союза мусульман России, пробыв на этом посту менее полуода.

10–11 февраля 1996. в Мосве в «Президент-отеле» прошло внеочередное заседание енеральноо совета Союза мусульман России.

Собравшиеся представители 46 реионов решили поддержать на президентсих выборах Б. Ельцина. Председателем Союза мусульман России стал Н. Хачилаев, сопредседателями – Н. Аширов, М. Бибарсов, А.-В. Ниязов.

13–14 апреля в Саратове состоялся учредительный съезд общественно-политичесоо движения (ОПД) «Мусульмане России». В ачестве остей на нем были депутаты Государственной думы от фраций НДР, КПРФ, «Яблоо», арариев. Поступило письменное приветствие от лавы Правительства России В.С. Черномырдина. Основной целью новой оранизации стала защита прав мусульман в Глава 2. Ислам возрождается нашей стране. В работе съезда приняли участие 72 делеата из 38 реионов России. Съезд сформировал Совет и избрал ео председателем имама ДУМП М. Бибарсова. На съезд прибыли муфтии Татарстана, Карачаево-Чересии, Кабардино-Баларии, Центральноо реиона, представитель муфтия Башортостана, имам-хатыб из Ярославля и др. В июле ДУМП выступило соучредителем Совета муфтиев России, а М. Бибарсов стал ео сопредседателем.

1 ноября состоялась встреча М. Бибарсова с заместителем председателя Совета Федерации В. Лихачевым и депутатом Государственной Думы Р. Абдулатиповым в Соборной мечети Мосвы по вопросу проведения онференции под эидой Правительства России «Судьба ислама в России» с прилашением лидеров мусульмансих общин, муфтиев всех реионов России, руоводителей общественно-политичесих оранизаций и национально-ультурных движений, а таже представителей друих онфессий.

Деятельность имама ДУМП на российсой политичесой арене шла одновременно с повседневной работой на местах. Вот для примера несольо фатов, относящихся осени 1996.

Для получения исламсоо образования по решению ДУМ Поволжья на учебу были направлены: в Исламсий институт Ульяновса – 7 челове, в Высшее исламсое медресе «Мухаммадия» Казани – 2 человеа, в Мосовсий высший исламсий олледж – 1 челове, в исламсий университет «Аль-Асхар» (Еипет) – 7 челове, в медресе, Бууруслана – 1 челове.

8 ноября в. Хвалынсе состоялось отрытие новой мечети. Первую пятничную молитву провел заместитель имама Духовноо управления мусульман Поволжья Абдуларим-хазрат Тажетдинов.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области 18–19 ноября М. Бибарсов и управляющий делами ДУМ Поволжья В. Гилязов приняли участие в работе научной онференции «Концепции жизни и сознания в естественных и уманитарных науах» в Саратовсом университете.

22 ноября на расширенном заседании руоводства ДУМ Поволжья и мусульмансих национально-ультурных, общественно-политичесих и блаотворительных оранизаций создан оординационный совет для решения проблем и задач духовно-нравственноо, научно-ультурноо, образовательноо, социальноэономичесоо и общественно-политичесоо харатера совместно с департаментами по релииозной работе, науе, образованию и ультуре, общественно-политичесой работе. Решением оординационноо совета объявлено о создании оранизации национально-ультурных автономий в Саратове, ородах Энельсе, Пуачеве, а таже в Ершовсом, Базарно-Карабуласом, Дерачевсом и Пуачевсом районах в соответствии с Заоном Российсой Федерации «О национально-ультурной автономии», принятом Государственной Думой 22 мая 1996.

30 ноября руоводство Саратовсоо областноо отделения Общероссийсоо общественно-политичесоо движения (ООПД) «Мусульмане России» приняло участие в онференции общественноо движения «Реформы – новый урс». В преддверии выборов в ораны местноо самоуправления Саратовсое областное отделение Общероссийсоо общественно-политичесоо движения «Союз мусульман России» выдвинуло в представительный оран Саратова четырех андидатов в депутаты.

Общественной редацией «Аллаху Абар» совместно с Саратовсой телерадиоомпанией были подотовлены и выпущены в эфир две телепередачи: «Наше наследие – древний оГлава 2. Ислам возрождается род Уве» и «Муза и народная песня», посвященная татарсому музыальному творчеству.

19 ноября М. Бибарсов выступил перед учителями татарсоо языа в Саратовсом институте повышения валифиации учителей с беседой о проблемах возрождения национальноо языа.

В 1996–1997. были зареистрированы мусульмансие релииозные оранизации в. Вольсе (ру. Ульбеов Кабир Самятович),. Балаово (ру. Гумаров Фарид Яхъевич), с. Еруслане Федоровсоо района,. Крас- ном Куте (ру. Мирзов Равиль Мубараович), с. Яовлева Базарно-Карабуласоо района (ру. Туушев Абдулха Идрисович).

В 1997. М. Бибарсов принял ативное участие в создании единоо ДУМ Пензенсой области, оторое возлавил ео отец Аббас Бибарсов.

После принятия Федеральноо заона «О свободе совести и релииозных объединениях» в 1997. все релииозные оранизации были обязаны перереистрироваться в соответствии с новыми правилами. В 1999. ДУМ Поволжья было перереистрировано в оранах юстиции под названием «ДУМ Саратовсой области», при этом оно не ооворило себе право продолжать использовать уже ставшее привычным прежнее название.

В 1999. при ДУМП был создан Департамент социальной поддержи и блаотворительности, руоводителем отороо стал Али-хаджи Гянджалиев. Духовное управление и прежде занималось блаотворительностью, но именно в то время в область стала прибывать новая волна беженцев и вынужденных переселенцев. Нужно было помочь десятам тысяч челове, находившихся в райне тяжелом положении.

Сотруднии департамента дооваривались с больницами и друими учреждениями о приеСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области ме больных из числа беженцев и оазании им необходимой помощи, помоали продутами питания, теплыми вещами, медиаментами.

Общество «Красноо Полумесяца» поставляло большие партии уманитарной помощи. Правительство области выделило транспорт для поездо в села, де размещались беженцы и переселенцы. Работнии и ативисты ДУМП посещали центры временноо размещения, узнавая нужды людей, и помоали чем моли.

Помимо работы с беженцами департамент стал заниматься и проблемами местных жителей. При этом ацента на помощь ислючительно мусульманам не делалось. Департамент совместно с Министерством здравоохранения и Фондом социальноо страхования плотно занялся незащищенными слоями населения, помоая людям получать те льоты, оторые положены им по заону, но оторых бывает почти невозможно добиться. Работе департамента ативно стали помоать бизнесмены Ааяр Абдуллаев, Камиль Аблязов, Саид Ачурин, Хамзат Мааев.

В это время случилась странная история.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.