WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

В ноябре 1997. были зареистрированы две азахсие национальные общественные оранизации: Саратовсий областной центр азахсой ультуры «Казахстан» (ру. Е.Т. Джунельбаев) и «Ассоциация поволжсих азахов» (ру. В.А. Ташпеов).

С 1998. работает азахсая национальная шола в районном центре Алесандров-Гай, а в пяти шолах Алесандрово-Гайсоо и Новоузенсоо районов преподают азахсий язы.

Если раньше имамами в азахсих селах, а правило, были татары, то сейчас в области шесть имамов-азахов. Несольо молодых саратовсих азахов учатся на имамов в исламсих вузах в России и за рубежом. Казахом по национальности является очень ативный и образованный руоводитель пресс-службы ДУМ Поволжья А.Ш. Махметов.

В 2000. была образована Лиа азахов Поволжья (ру. Р.С. Бисеналиев), а в 2003. – Саратовсая ородсая национально-ультурная азахсая автономия (ру. М.С. Бисеналиев).

С онца 1990-х одов в азахсих селах стали строить мечети. В сентябре 2006. на отрытие мечети в с. Тарлыова Ровенсоо района прибыла целая делеация из Казахстана. Участни торжества, Герой России и Казахстана, летчи-осмонавт Талат Мусабаев, поведал присутствующим о своем принятии ислама в осмосе. Концертной прораммой на отрытии мечети руоводил известный телеведущий Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области Леонид Яубович. Отрытие сельсой мечети было поазано в телевизионных новостях.

Татары живут и трудятся во всех ородах и районах Саратовсой области. Две трети саратовсих татар – ородсие жители. Татары омпатно проживают (составляя значительное большинство населения) в селах Алтата, Верхазова и Сафарова Дерачевсоо района, Новая Елюзань Балаовсоо района, Яовлева Базарно-Карабуласоо района, Битимирова Восресенсоо района, Осинов Гай Ершовсоо района, Новая Усть-Уза Петровсоо района, Усть-Курдюм Саратовсоо района.

Большинство татар в области – мишари, но есть азансие, астрахансие и даже чеченсие татары. Продолжают переезжать в Саратовсую область татары из Средней Азии и с Каваза.

Национально-ультурное возрождение татар происходило более ативно, чем у друих народов области. В 1989. была создана татаро-баширсая общественная областная ультурнопросветительсая оранизация «Идель» (ру.

Ф.А. Рашитов). В 1997. зареистрирована Реиональная татарсая национально-ультурная автономия Саратовсой области (ру. К.А. Аблязов). В 2003. создана молодежная татарсая оранизация «Сары-тау» (ру. Р. Сурин).

С 1989. широо отмечается национальный татарсий праздни Сабантуй. В областном праздние, оторый традиционно проводится в приородном селе Усть-Курдюм на береу Воли, вседа принимают участие убернатор и друие руоводители области, делеации из Татарстана и Башортостана, имамы ДУМ Поволжья.

С 1992. в Саратове действует национальная татарсая имназия (до 1996. – шола), диретор – андидат педаоичесих нау З.И. Саласина. Первоначально преподавание в имназии велось на руссом язые, а татарсий язы был одним из предметов, в настояГлава 7. Этничесие мсльмане… щее время часть дисциплин преподают на татарсом язые. В этой имназии преподается больше иностранных языов, влючая арабсий и фарси, чем в любой друой шоле области. Гимназия оснащена современными омпьютерами, полученными в подаро от саратовцев и от остей из мусульмансих стран.

Учащиеся имназии постоянно становятся победителями на областных и российсих олимпиадах по разным предметам. Пратичеси 100% выпусниов имназии поступают в вузы. В имназии работают преподаватели и учатся дети разных национальностей. Набор учащихся в имназию осуществляется по онурсу, а не по национальному признау. В имназии по совместительству работают профессора и преподаватели саратовсих вузов, а таже преподают имамы ДУМ Поволжья. В области всео в 9 шолах преподают татарсий язы, есть два татарсих детсада – в Саратове и Пуачеве.

Татары больше друих мусульмансих этносов представлены в бизнесе, ультуре, среди руоводителей оранизаций и в оранах власти. Председатель татарсой национальноультурной автономии К.А. Аблязов был первым в области, то зареистрировал частное предприятие в 1987., и третьим – во всем СССР. На рубеже тысячелетий в Саратовсой области трое татар были лавами районных администраций и трое – министрами областноо правительства. Саратовсое отделение Союза омпозиторов возлавляет почетный ражданин Саратова Адельша (Евений) Биташев. Дотор историчесих нау профессор Ф.А. Рашитов написал ряд работ по истории татар, в том числе шольный учебни «История татарсоо народа», по оторому учатся дети в Татарстане и Башортостане. Саратовсие татары ативно участвуют во всероссийсих татарсих форумах. Бесспорно, татары Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области составляют ядро саратовсой уммы. Большинство имамов в области – татары.

Азербайджанцы а «шемахансие ости» появились в Саратове еще в XVII в., но большой их прито в область связан с драматичесими событиями, сопровождавшими распад Советсоо Союза. Азербайджанцы проживают в ородах и селах по всей области, не образуя омпатных поселений. В последние оды они занимают заметное место в сфере торовли.

В области были созданы азербайджансие национальные общественные оранизации: в 1994. – «Ватан» (ру. В.Н. Мурадов), в. – «Юрд» (ру. А.Т. Сараев), а затем – «Бирли» (ру. В.А. Мамедов). Ка правило, эти общества совместно проводят мероприятия и отмечают празднии, особенно широо – Навруз. Азербайджансие общества строят «Девичью башню» – самое рупное сооружение в этнорафичесом омплесе «Национальная деревня» на Сооловой оре в Саратове. Эта башня, похожая на свою средневеовую тезу в Бау, стала местной достопримечательностью, ее видно за несольо илометров с противоположноо береа Воли.

На историчесой родине большинство азербайджанцев придерживаются шиитсоо направления ислама, но в Саратовсой области они молятся в суннитсих мечетях. Шиитсие традиции у саратовсих азербайджанцев сохраняются вне мечети, в семейном руу, например соблюдение дней траура по халифу Али и ео сыновьям Хасану и Хусейну.

Департамент блаотворительности ДУМП возлавляет азербайджанин Али-хаджи Гянджалиев.

Чеченцы в Саратовсой области в небольшом оличестве жили издавна, но с началом военных действий в Чечне стали приезжать тысячами блаодаря справедливой ражданГлава 7. Этничесие мсльмане… сой позиции местных властей и населения, оторые прислушались ходатайствам саратовсой уммы. Расселившись лавным образом в сельсой местности, они занимаются сельсим хозяйством. Относительно мноо чеченсих беженцев поселились в Вольсом районе.

Та, в п. Черассое их свыше тысячи челове.

Этот посело (в прошлом село) получил название от своих владельцев – няжесоо ро- да авазсоо происхождения. Соласно местному преданию, нязья Черассие заселяли свое обширное имение под Вольсом выходцами из разных земель, в том числе с Каваза, среди оторых были и чеченцы. Яобы местная реча Тереша названа в честь Тереа. Пять чеченсих семей, оторые жили в поселе началу военных действий в Чечне, приняли себе десяти родственниов, а за теми потянулись и друие беженцы.

Именно в Вольсом районе в 1998. было зареистрировано общество чечено-инушсой ультуры «Нийсо» (по-чеченси – «Справедливость»). Через два месяца в Саратове была зареистрирована чечено-инушсая общественная оранизация «Вайнах».

Большую помощь беженцам оазало Саратовсое отделение Российсоо общества Красноо Креста. Через нео «Нийсо» получало и распределяло среди переселенцев уманитарную помощь – продуты питания, средства ииены, постельное белье, одежду и обувь. Общество «Нийсо» возлавил дотор историчесих нау профессор Грозненсоо университета М.М. Ибраимов. В 2003. он вернулся на работу в Чечню и был избран там членом республиансоо парламента. Общество «Вайнах» возлавил предприниматель М.А. Исраилов, а затем работни администрации, в прошлом руоводитель района в Чечне С.И. Элесов. По общему признанию, чеченсие общества возСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области лавили очень интеллиентные и достойные люди, своей деятельностью нейтрализующие появившуюся было чеченофобию.

Областные власти встречались с беженцами, посещали чеченсие празднии и способствовали тому, чтобы население области правильно осознало фат приезда тысяч чеченцев.

Чеченцы являются самыми ревностными мусульманами из народов России, наиболее строо соблюдающими предписания релиии.

Во всех селах, де живут чеченцы, есть мусульмансие молельные помещения и неофициальные имамы. Чеченцев вседа можно встретить в саратовсой мечети.

Баширы проживают омпатно по р. Камели в селах Перелюб, Масютово, Кузябаево, Кучумбетово, Кунабаево, Уразаево, Б. Тарасова и в очень небольшом оличестве – в друих районах Саратовсой области. Камелисие баширы являются лоальной этничесой руппой со своим особенностями. Они раньше друих башир стали переходить оседлой жизни. Уже в онце XVIII в. у амелисих башир появились мечети, де можно было не тольо молиться, но и научиться рамоте, однао при советсой власти они были зарыты.

В 90-е оды прошлоо веа усилились ультурные связи саратовсих башир с основным массивом этноса. В баширсих селах стали бывать делеации из Башортостана. Саратовсие баширы посылали своих делеатов на 1-й и 2-й всебаширсие урултаи в Уфу. Были созданы Перелюбсий районный урултай башир и Саратовсая областная баширсая национально-ультурная автономия. Их возлавили соответственно Х.Я. Яваев и З.Ш. Хаимов.

Последний пратичеси постоянно входил в состав президиума Общественной палаты области и был одним из ее самых популярных ораторов.

Глава 7. Этничесие мсльмане… В 1994. в с. Кучумбетово была зареистрирована мусульмансая оранизация, оторую возлавил выпусни Уфимсоо медресе М. Юнусов.

Друие мусульмансие народы области находятся в стадии адаптации ультурной среде области, и центром притяжения для них служит мечеть. Заместитель председателя ДУМП, имам-хатыб Саратовсой мечети Шавят-хазрат Хаимов по национальности узбе, что является предметом ордости для ео соплеменниов в Саратовсой области.

Об особенностях мусульмансих народов, релииозной ситуации и межнациональных отношений в Саратовсой области оворят данные социолоичесоо исследования, проведенноо информационно-аналитичесим центром ПАГС им. П.А. Столыпина с участием автора весной 2006. В ходе исследования было опрошено (путем анетирования) 2000 челове старше 18 лет, представляющих 19 национальностей, из них руссих – 200 челове, остальных – по 100. Выбора формировалась на основе данных переписи населения. Исследование влючало неформализованное интервью с эспертами – руоводителями релииозных и национальных общественных оранизаций.

В табл. 1–6 даны ответы на неоторые вопросы анеты. Данные приведены в процентах от опрошенных в национальной руппе (проценты имеют целые значения, посольу опрашивалось по 100 представителей из аждоо народа.

Представители народов Каваза и Средней Азии считают, что лучше владеют национальным языом, чем руссим, азахи и баширы лучше владеют руссим языом, а татары – обоими языами одинаово. В Саратовсой области имеются татарсие, азахсие и баширсие шолы с обучением на национальном язые, Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области друие народы изучают родной язы в семье или в национальных ультурных оранизациях.

Таблица Каим языом вы лчше владеете Языом Языом своей своей Руссим национальности Национальность нацио- языом и руссим нальности одинаово Аварцы 80 6 Азербайджанцы 73 6 Баширы 5 56 Казахи 11 74 Лезины 79 7 Таджии 89 2 Татары 17 41 Узбеи 82 4 Чеченцы 74 1 Таблица Есть ли среди ваших близих родственниов представители дрих национальностей Национальность Родители Супруи Зятья, невести Аварцы 2 8 Азербайджанцы 6 13 Баширы 8 9 Казахи 3 5 Лезины 4 7 Таджии 5 9 Татары 17 24 Узбеи 2 6 Чеченцы 1 5 У всех народов в аждом поолении возрастает доля браов с представителями друих национальностей. Больше всео межнациональных браов среди татар, меньше всео – среди чеченцев.

Таблица Приходилось ли вам сталиваться с проявлениями неприязни на национальной почве по отношению себе Национальность Ниода Редо Часто 1 2 3 Аварцы 8 87 Глава 7. Этничесие мсльмане… Оончание табл. 1 2 3 Азербайджанцы 5 52 Баширы 57 40 Казахи 53 41 Лезины 12 83 Таджии 4 17 Татары 45 48 Узбеи 6 61 Чеченцы 3 18 Таблица Ка вы оцениваете межнациональные отношения в области Национальность Положительно Нейтрально Отрицательно Аварцы 35 54 Азербайджанцы 25 43 Баширы 76 20 Казахи 56 38 Лезины 42 50 Таджии 7 68 Татары 51 42 Узбеи 19 59 Чеченцы 8 43 Таблица Каово ваше отношение деятельности национальных общественных оранизаций вашей национальности Знаю о дея- Не знаю о Участвую Национальность тельности деятельности лично общества общества Аварцы 1 72 Азербайджанцы 1 58 Баширы 1 68 Казахи 1 55 Лезины 1 75 Таджии 0 0 Татары 1 67 Узбеи 1 18 Чеченцы 5 87 Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области Таблица Ка вы относитесь релиии Убежденный Верующий, Отношусь Безразливерующий, но не вседа релиии Национальность чен ресоблюдаю соблюдаю отрицалиии обряды обряды тельно Аварцы 42 58 0 Азербайджанцы 6 89 5 Баширы 5 88 7 Казахи 3 89 8 Лезины 24 75 1 Таджии 45 55 0 Татары 6 89 5 Узбеи 23 76 1 Чеченцы 46 54 0 Глава 7. Этничесие мсльмане… ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ита, в целом межэтничесую и межонфессиональную обстанову в области можно назвать хотя и стабильной, но сложной.

Сосуществование в течение длительноо периода большоо числа представителей различных национальностей и релиий имеет онструтивный харатер: не наблюдаются отрытые межэтничесие и межонфессиональные онфлиты, находят реализацию ультурные потребности национальных рупп.

За последние почти два десятилетия ислам вернулся в Саратовсую область, став полноценной частью ео онфессиональноо бытия.

Местным духовным управлением проделана оромная работа. Без ео деятельности уже невозможно представить общественную, ультурную, собственно релииозную жизнь.

Саратовсое мусульманство – часть мусульмансой уммы России. И ему присущи те же сложности, с оторыми она сталивается.

Реиону удалось избежать разноо рода райностей, а для ео жителей харатерны терпимость, стремление взаимопониманию.

Залючение ЛИТЕРАТУРА 1. Бычов Ю.И., Рашитов Ф.А. Баширы на Камелие: Историо-этнорафичесие очери. – Саратов: Торово-промышленная палата Саратовсой области, 2006.

2. Золотоордынсому ороду Уеу семь с половиной столетий: Мат. науч.-прат. онф. 22 марта 2002. – Саратов: Изд-во убернсой Торовопромышленной палаты, 2003.

3. Ибраимов М., Ибраимов М. Чечня: через руи ада. Переселения и депортации чеченсоо народа. – М.; Саратов: Авариус, 2003.

4. Ислам и образование у татар Саратовсоо Поволжья: Мат. науч.-прат. онф. – Саратов:

Слово, 1998.

5. Малашено А.В. Исламсое возрождение в современной России. – М.: Мос. центр Карнеи, 1998.

6. Песиов Ю.В. Мечеть на Татарсой улице. – Саратов: Слово, 1997.

7. Песиов Ю.В., Рашитов Ф.А. На Татарсой улице праздни. – Саратов: Слово, 1995.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.