WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

С наступлением новоо, XXI в. зарубежные связи ДУМП вышли на новый уровень. 2 июня 2000. в Саратовсом областном музее раеведения отрылась выстава мусульмансой нии, подотовленная ДУМП, Советом муфтиев России, Мосовсим исламсим университетом и Ирансим ультурным центром. Выставу отрывали М. Бибарсов, 1-й серетарь посольства Ирана в России -н Бахтан Бадахш, лавный федеральный инспетор по Саратовсой области Р. Халиов и министр областноо правительства С. Ахмеров.

В том же оду при содействии посольства Исламсой Республии Иран в Российсой Федерации в национальной татарсой имназии Саратова начали изучать персидсий язы. Ирансое посольство предоставило имназии нии, словари, учебнии, налядные иллюстрации достопримечательных мест Ирана, репродуции артин знаменитых художниов, телевизор, видеоаппаратуру, аудио- и видеоассеты, а таже омпьютер. Гимназия оборудовала ласс ирансой ультуры, и 1 сентября в присутствии серетаря посольства Ирана -на Али Абара Джоуара прошло ео торжественное отрытие. В деабре тоо же ода имназия приняла делеацию Ирана во лаве с заместителем министра иностранных дел Республии Иран -ном Садеом Харази.

В отябре 2000. делеация ДУМ Поволжья посетила Кувейт, де встречалась с представителями релииозных и деловых руов.

Летом 2001. руоводитель ультурноо представительства при посольстве Ирана -н Мехди Санаи побывал в Саратове, де ознаомился с работой ласса по изучению фарси в Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области национальной татарсой имназии и центра востооведения (иранистии) при Саратовсом осударственном университете. Состоялся ряд ео встреч с мусульмансой общественностью области.

В сентябре по прилашению ирансой стороны была оранизована семидневная поезда учащихся национальной татарсой имназии в Иран с целью ознаомления с ультурой страны и ее древней цивилизацией. Десять учащихся, педаои и диретор имназии посетили Тееран и провинцию Исфахан, дворцы шаха, музеи и пари. Шольнии встречались со своими ирансими сверстниами, с оторыми помимо общения занимались пратичесим изучением фарси. Поезда произвела неизладимое впечатление на ребят и учителей. По возвращении шольнии оранизовали фотовыставу, онференцию «Далеая и сазочная страна Иран», выставу рисунов «Велиий шеловый путь». Лучшие работы были отосланы в Тееран.

В 2001. в Саратове состоялось шестое заседание деловоо совета торово-промышленных палат осударств Приаспийсоо реиона с участием руоводителя Ирано-российсой торово-промышленной палаты -на Азаралади. Участнии совета встречались с ативом ДУМП.

В феврале 2002. ДУМП получило в подаро от фонда «Ибраим Аль-Ибраим» (диретор – дотор Али Мурзуи) три нии: «Личность мусульманина» (1000 эз.), «Крепость мусульманина» (1000 эз.), «200 хадисов» (2500 эз.).

В июне тоо же ода Саратовсий университет посетил ретор Исфахансоо университета Хушан Талиби. Между вузами был залючен доовор о сотрудничестве в области проведения совместных научных исследоваГлава 6. Зарбежные связи ний и достинуто солашение по обмену преподавателями и студентами. Дотор Талиби встречался с мусульмансой общественностью Саратова.

В июне–авусте в Саратовсую область прибыли мусульмансие проповеднии из Индии (5 челове) и Паистана (7 челове).

В отябре 2002. Саратов посетил енеральный серетарь Всемирной исламсой лии Абдулла ат-Тури, оторый на встрече с властями области обсуждал возможности сотрудничества. Губернатор Д. Ф. Аяцов обратился остю с предложением объединить усилия для строительства на территории Саратовсой области мечетей, шол для детей-мусульман с улубленным изучением родноо языа. По словам убернатора, решение социальных вопросов снимет с повести дня саму возможность возниновения онфлитов на национальной почве. Предложение нашло поддержу.

В свою очередь, Абдулла ат-Тури выразил признательность саратовсим властям за то, что аждая из национальностей, проживающих на территории области, имеет возможность исповедовать свою релиию, изучать свои ультуру и язы. По ео словам, опыт межнациональных отношений Саратовсой области должен быть принят на вооружение во всей России.

В этом же месяце в Саратове побывали мусульмансие проповеднии из Сомали и Объединенных Арабсих Эмиратов.

В авусте 2003. в Саратовсую область с официальным визитом прибыла делеация из Ирана во лаве с убернатором провинции Казвин, оторая посетила новую мечеть и встретилась с руоводством ДУМП и мусульмансой общественностью.

В ноябре в Саратовсой области по инициативе представителей международной мусульмансой оранизации «Табли джамаат» и Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области ДУМП было образовано пять миссионерсих рупп, состоящих в основном из молодежи, целью оторых было распространение вероучения ислама в районах области. Всем руппам выдали официальное направление от ДУМП для предъявления представителям районных администраций. Миссионеры посетили Саратовсий, Петровсий, Базарно-Карабуласий, Ровенсий и друие районы, а таже орода Красноармейс, Марс, Калининс.

В том оду хадж в Меу и Медину совершили 9 саратовсих мусульман.

29 января 2004. на заседании пленума ДУМП муфтий М. Бибарсов призвал братьев по вере масимально лояльно относиться проповедниам исламсой оранизации «Табли Джамаат», центр оторой находится в Паистане, отуда ежеодно тысячи паломниов отправляются по всему миру, чтобы нести слово Аллаха. Во мноих российсих реионах они испытывают давление со стороны официальных властей и силовых струтур, в Саратовсой же области миссионерам «Табли…» дан зеленый свет.

В апреле представители ДУМП и лидеры национальных общественных оранизаций мусульмансих народов приняли самое ативное участие в проходившей в Саратове международной научно-пратичесой онференции «Толерантность и межэтничесие отношения в России». В течение шести дней их собеседниами были: советни по правовым вопросам Управления верховноо омиссара по делам беженцев ООН Б. Моро, представитель департамента «Полиция и права человеа» Совета Европы С. Ройала, диретор Бюро международной оранизации по мирации в России М. Гетчел, представитель международноо омитета Общества Красноо Креста в России М. Альтер, руоводитель проета Глава 6. Зарбежные связи «Улучшение межэтничесих отношений и развитие толерантности в России» Европейсоо союза М. Галдиа, а таже эсперты Совета Европы из Швеции и Ирландии, представители посольств США, Финляндии, Бельии, Франции, профессора Калифорнийсоо, Кембриджсоо, Берлинсоо, Тоийсоо университетов, ативисты зарубежных правозащитных оранизаций.

В мае 2004. руппа тележурналистов о- сударственной ирансой телерадиоомпании «Сахар» снимала доументальный фильм о жизни российсих мусульман в Саратове. Ранее эта руппа снимала тот же сюжет в Мосве и Казани. Ирансие телевизионщии побывали на уроах в татарсой имназии, татарсом детсом саду, энельссой и саратовсих мечетях. Гости таже встретились с М. Бибарсовым, убернатором Д.Ф. Аяцовым, посетили развалины золотоордынсоо орода Уеа.

Ирансих журналистов по их просьбе поселили в мусульмансих семьях, чтобы у них была возможность пронинуться духом мусульманства и традициями Саратовсой земли. По словам диретора руппы Мохаммеда Ростута, в реионе чувствовалась «блаоприятная национальная атмосфера». Фильм о жизни российсих мусульман был переведен с фарси на друие языи и поазан через три месяца по спутниовому аналу на весь мир.

В сентябре тоо же ода ДУМП направило руппу молодых саратовцев для обучения в исламсий университет. Медины (Саудовсая Аравия). В отябре на отрытии мечети в исправительно-трудовом учреждении в Саратове вместе с представителями ДУМП присутствовала руппа мусульмансих студентов из Сенеала.

В 2004. хадж в Меу и Медину совершили 15 саратовсих мусульман.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области Летом 2005. в Саратовсой области побывали мусульмансие проповеднии из Индии и Велиобритании и был направлен на учебу в Иорданию имам Балашовсой мечети И. Юнин.

В сентябре в Саратове выступали всемирно известные чтецы Корана Мухаммед Абубар Шамаз (Коморсие острова), Мухаммад Джебрил (Еипет) и Асер Сабдин (Казахстан). В то же время в области состоялись астроли мусульмансой музыальной руппы «Райхан» из Малайзии с прораммой «Аллах любит расоту».

21–22 сентября 2005. в торжественном отрытии исламсоо омплеса в Саратове и уже неодноратно упомянутой международной онференции «Принцип золотой середины в исламе» приняли участие зарубежные ости, среди оторых были заместитель министра по делам ислама Государства Кувейт Адель Фалях, ретор исламсоо института в Бейруте Абдулнасер аль-Джубари, эсминистр финансов, советни оролевсой семьи Саудовсой Аравии шейх Саид ибн Саид.

В 2005. хадж в Меу и Медину совершили 25 саратовсих мусульман.

В 2006. у М. Бибарсова состоялись встречи и онтаты со мноими зарубежными единоверцами. Среди них были председатель Всемирной оранизации по сближению исламсих шол аятолла Мухаммад Али ат-Тасхири (Иран), первый заместитель министра по делам ислама и вауфов Кувейта Адель Аль-Фалях, заместитель енеральноо серетаря Всемирной ассоциации исламсоо призыва Омар Фархат (Ливия), президент Всемирноо центра по распространению умеренных взлядов в исламе Исам Башир (Судан), чрезвычайный посол Лии арабсих осударств в Российсой Федерации Сайд Аль Барами, енеральный серетарь Глава 6. Зарбежные связи Оранизации по вауфам в Государстве Кувейт, профессор дотор мусульмансоо права Мухаммад Абд аль-Гаффар аш-Шариф, имамы из Казахстана и Узбеистана.

28 ноября 2006. на пятничной проповеди, проводимой в рамах Всероссийсоо онурса мусульмансих проповедниов в Уфе, М. Бибарсов отметил, что он неодноратно встречался с арабсими бизнесменами и видел в их лазах оромное желание инвестировать денежные средства в российсую эономиу.

Почему же их желания не подтверждаются реальными делами «В России сейчас действуют определенные ланы, оторые онтролируют СМИ, – сазал муфтий, – и они стараются во что бы то ни стало зарыть путь на российсий рыно мусульмансому апиталу. В прошлом оду из США арабсие бизнесмены вывели поряда 400 миллиардов долларов, и что вы думаете, пошли они в Россию Конечно же, нет.

Сеодня, сожалению, нито не заинтересован, чтобы мусульмансий апитал пришел в Россию, но я уверен, что не за орами то время, ода таое положение изменится».

Та а мусульмансий од ороче астрономичесоо, праздни Курбан-байрам в 2006.

отмечался дважды – в январе и в деабре. Поэтому саратовсие мусульмане в этом оду дважды совершали хадж в Меу и Медину: в январе – 32 человеа, а в деабре – 52 человеа.

Ка уже упоминалось выше, представители саратовсой уммы – муфтий Муаддас-хазрат Бибарсов и член Совета ДУМП, ендиретор предприятия «ГЭКСАР» Эдуард Ганеев – были влючены в официальную делеацию Российсой Федерации во лаве с Президентом России В.В. Путиным, оторая в феврале 2007.

посетила Катар и Саудовсую Аравию.

По возвращении М. Бибарсов очень высоо оценил значение визита Президента РосСеменов В.В. Ислам в Саратовсой области сии на Ближний Восто для российсих мусульман и мусульмансоо мира в целом. Говоря об официальных встречах делеации в Саудовсой Аравии, М. Бибарсов заявил: «Это осударство является неформальным политичесим лидером мусульмансоо мира. Поэтому в своем выступлении российсий президент особенно остановился на идеолоичесой составляющей во взаимоотношениях наших стран. Говорил о том, что в России проживает мноо мусульман и осударство с уважением относится вероисповеданию своих раждан.

В.В. Путин выразил блаодарность Саудовсой Аравии за то, что оролевство способствовало тому, что Россия была принята в ачестве наблюдателя в оранизацию «Объединенная исламсая онференция». Я был единственным духовным деятелем, прилашенным на эти встречи. Дело в том, что Духовное управление мусульман Поволжья, по сути, было пионером в установлении постоянных связей между Россией и Саудовсой Аравией. Первые поезди в эту страну состоялись у нас еще в 1997. Тода нашей основной целью было установление не релииозных, а именно эономичесих связей. Мы уже тода понимали, что верующие мусульмане моут быть мостиом, соединяющим две цивилизации. А в 2003. по просьбе одной струтуры, близой администрации президента, ДУМ Поволжья подотовило справу об исламсих странах и оранизации “Объединенная исламсая онференция”. Хотелось бы надеяться, что наш опыт общения стал одним из звеньев в процессе сближения России с мусульмансим миром.

На прошедшем форуме моя миссия сводилась миссии человеа, часто бывающео в Саудовсой Аравии, имеющео определенные связи. Это была моя уже 10-я поезда в эту страну, не считая паломничеств. Я онсультиГлава 6. Зарбежные связи рую неоторые омпании по взаимодействию с арабсим миром, и в частности с Королевством Саудовсой Аравии. На Востое очень важную роль ирают личные взаимоотношения. Мноие наши бизнесмены поа тольо отрывают для себя этот мир и еорафичеси, и ментально. Поэтому роль релииозных и общественных оранизаций здесь очень велиа. Она в том, чтобы способствовать ультурному сближению. В ходе поезди я еще раз убедился, что у оролевства есть желание сотрудничать с российсим бизнесом. Для России это очень перспетивно и выодно».

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области ГЛАВА ЭТНИЧЕСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ Соласно данным Всероссийсой переписи населения 2002., из 135 народов, представители оторых проживают в области, 45 относятся традиционно мусульмансим. Из них:

азахов – 78 320, татар – 57 577, азербайджанцев – 16 417, чеченцев – 8515, лезин – 5308, башир – 3988, урдов – 2268, узбеов – 2140, таджиов – 1468, аварцев – 1445, табасаран – 1276 челове. По словам лидеров национальных общественных оранизаций авазсих и среднеазиатсих народов, их соплеменниов в области мноо больше, чем поазала перепись.

Казахи считают, что их преди – очевые племена Евразии – приняли ислам в IX в. Впоследствии целое тысячелетие путешественнии оценивали степняов а полуязычниовполумусульман. Ка самоназвание народа слово «азахи» известно с онца XV в.

В степном саратовсом Заволжье азахи поселились после тоо, а в 1771. оттуда ушли алмыи. В дореволюционной России азахов часто называли ириз-айсаами. Большинство саратовсих азахов живут в сельсой местности в восточных районах области. В Алесандрово-Гайсом районе азахи составляют свыше половины населения.

Глава 7. Этничесие мсльмане… 90-е оды прошлоо веа отмечены ростом национальноо самосознания у саратовсих азахов. Стал широо праздноваться азахсий национальный праздни Наурыз.

В 1992. делеация азахов Саратовсой области под руоводством профессора Е.Т. Джунельбаева приняла участие в работе Всемирноо урултая азахов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.