WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие (А.В. Малашено)............................. 7 ГЛАВА 1 Немноо истории............................. 9 ГЛАВА 2 Ислам возрождается..................... 15 ГЛАВА 3 Отношения с властями.................. 42 ГЛАВА 4 Против эстремизма..................... 59 ГЛАВА 5 Межонфессиональные отношения в области..................... 72 ГЛАВА 6 Зарбежные связи.......................... 88 ГЛАВА 7 Этничесие мсльмане и межнациональные отношения в области...................................... 101 ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................... 112 ЛИТЕРАТУРА................................. 113 Об авторе..................................... 114 Автор выражает лбою признательность председателю Дховноо правления мсльман Поволжья мфтию Маддас-хазрат Бибарсов, находившем время для онсльтационных бесед и предоставившем протоолы и стенораммы собраний роводимой им оранизации, тесты выстплений и интервью. Эти материалы, наряд с рабочими записями автора, послжили основой предлааемой пблиации. Он таже блаодарит за содействие сотрдниов ДУМ Поволжья Ф.И. Аишева, А.О. Гянджалиева, Н.С. Ковалев, Р.М. Кзяхметова, А.Ш. Махметова, Р.И. Сайфетдинова, К.Т. Тшева, Ш.Т. Хаимова, а таже лидеров национальных общественных объединений К.М. Ахметова, М.С. Бисеналиева, Р.С. Бисеналиева, Е.Т. Джнельбаева, У.М. Джнельбаев, М.А. Исраилова, В.А. Мамедова, С.М. Мсаева, В.Н. Мратова, Ф.А. Рашитова, З.И. Саласин, В.А. Ташпеова, Г.А. Ташпеова, З.Ш. Хаимова, С.И. Элесова.

В работе таже нашли отражение резльтаты исследований, проведенных Ю.И. Бычовым, Ю.В. Песиовым, З.И. Саласиной, Ф.А Рашитовым, Г.А. Ташпеовым и дрими.

ПРЕДИСЛОВИЕ Саратовсая область. Здесь живут самые разные народы. Саратовцы привыли этничесой и онфессиональной чересполосице.

В уже далеом 1994. я назвал одну из своих статей «В лушь, в Саратов… возрождать ислам». Название было бросим, но все же не совсем справедливым. Ведь Саратов отнюдь не был мусульмансой «лушью». В реионе шел ативный процесс релииозноо возрождения, или, а еще оворят, леализации ислама. О том, а это происходило, и повествуется в этой ние.

Автор представляемой работы – аналити и в то же время чиновни в лучшем смысле этоо слова, пратичесий работни. Может быть, именно этим объясняется несольо суховатый стиль изложения. Впрочем, стиль в таом случае – не лавное. Ведь перед вами, уважаемый читатель, обстоятельнейшая хрониа, даже летопись саратовсих мусульман, деятельности их оранизаций, аналитичесий обзор их отношений с властью и внешних связей.

Российсий ислам перестает чувствовать себя провинциальным: за последние полтора десятилетия он научился вести полемиу и енерировать идеи. Сеодня областные мусульмансие оранизации ведут ативную общественную и просветительсую деятельность. Саратов охотно посещают ости из-за рубежа и находят здесь самый теплый прием. Их выслушивают, но с ними порой и спорят… Предисловие В Саратове поа не сложилось научноо центра по изучению ислама. Работа В. Семенова отовилась, та сазать, в инициативно-индивидуальном поряде. Однао поазательно, что помощь в работе над публиацией автору оазал лидер местных мусульман Муаддас Бибарсов. Лейтмотивом деятельности этоо саратовсоо муфтия моут стать ео же собственные сазанные ода-то слова: «Ислам – это не тольо тюбетейа...» Бибарсов одним из первых среди российсих имамов осознал, насольо непросто в постатеистичесом обществе, да еще будучи онфессиональным меньшинством, утверждать свою релиию. И безусловно важно, что мусульмане заинтересованы в том, чтобы о них писали профессионально и честно.

А.В. МАЛАШЕНКО, дотор историчесих на, редатор серии «Ислам в России» Малашено А.В.

ГЛАВА НЕМНОГО ИСТОРИИ В первой половине VIII в. принесенный арабами ислам распространился среди населения разноплеменноо Хазарсоо ааната, столица отороо –. Итиль находился в низовьях Воли, недалео от Астрахани. Правители Хазарии исповедовали иудаизм, но часть высших осударственных постов была зареплена за мусульманами. В начале IX в. ислам стал уже осподствующей релиией в Волжсой Буларии, на территории современноо Татарстана. Население земель, лежащих между Хазарией и Буларией, предположительно должно было познаомиться с исламом в VIII– IX вв. Средневеовые авторы, писавшие о народах, обитавших на землях современной Саратовсой области, – буртасах, печенеах и ипчаах, отмечали, что среди них встречают- ся мусульмане. Предполаается, что буртасы – преди татар-мишарей, печенеи – отчасти преди башир, а ипчаи (половцы) – преди азахов.

В 30-е оды XIII в. монольсим половодцем Бату, внуом Чинисхана, была жестоо разромлена мусульмансая Волжсая Булария, а в последующее десятилетие на береа Воли завоевателями было переселено множество пленных из стран Азии и Европы.

Созданное Бату осударство впоследствии назвали Золотой Ордой.

Глава 1. Немноо истории В 1253. впервые упоминается. Уе (Уве), находившийся на территории современноо Заводсоо района Саратова. Население орода исповедовало различные релиии, в том числе и ислам. К настоящему времени на территории Саратовсой области археолоами выявлено свыше 100 поселений XII–XIV вв., в основном сельсоо типа.

В первой половине XIV в. ислам становится осподствующей релиией в Золотой Орде.

В ородах Нижнео и Среднео Поволжья, ставших частью исламсоо мира, строились мечети и медресе, процветали четыре суннитсих мазхаба (боословсо-правовые шолы), жили шииты, действовали суфийсие братства… Население Золотой Орды руссие называли татарами (а само название народа это имя зарепилось далео не сразу). С середины XIV в. постоянные междоусобицы, атастрофичесие эпидемии чумы и нашествия среднеазиатсоо завоевателя Тимура (Тамерлана) привели ибели значительной части населения Золотой Орды, разрушению большинства ородов и распаду единоо осударства.

Уе был разрушен Тимуром в 1395.: о времени присоединения Поволжья России в середине XVI в. на месте ода-то процветавшео орода, соласно данным археолоии, существовало сельсое поселение. С онца XV в.

в Саратовсом Заволжье утвердилась Ноайсая Орда – осударственное образование с преимущественно очевым населением, исповедовавшим ислам. Саратовсое Правобережье стало Диим полем с редим тюрсим, финно-уорсим и славянсим населением. Ноаи были союзниами Мосовсоо осударства, но в 1552., во время завоевания Иваном Грозным Казансоо ханства, они ожесточенно сражались а в рядах защитниов Казани, та и на противной стороне.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области В 1590. на правом береу Воли был построен руссий ород-репость Саратов. О раннем периоде ео существования известно немноо, но предполаается, что татары бувально сразу поселились в нем либо у самых ео стен.

Развалины Уеа веами использовались а строительный материал для орода. В 1608.

Саратов подверся нападению ноаев, а в 1614.

был дотла сожжен отрядом атамана Заруцоо и Марины Мнише. Всоре он был вновь отстроен, но на левом береу Воли, на ноайсой стороне. Лишь через полвеа ород опять перенесли на правый бере.

В 1630-е оды мусульмансая Ноайсая Орда была разромлена пришедшими из Центральной Азии алмыами. Уцелевшие ноаи перешли Волу и расселились в степях от Дуная до Каспийсоо моря. Поселившиеся в заволжсих степях алмыи были шаманистами, но в 1640-е оды пришедший из Тибе- та проповедни Зая-Пандита обратил их в буддизм.

XVII–XVIII вв. – один из самых драматичных периодов для мусульман Поволжья. Правители Калмыцоо ханства, признавшео сюзеренитет России, постоянно совершали походы против азахов и башир, мусульмансих народов Средней Азии, Каваза и Крыма. Российсие власти предпринимали все новые и новые попыти рестить подвластные им мусульмансие народы, что удалось тольо в очень небольшой степени. В то же время в Поволжье действовали мусульмансие проповеднии с Каваза и из Средней Азии, а татарсая молодежь училась в мусульмансих странах.

В Саратове в этот период жили персидсие и бухарсие упцы-мусульмане.

В XVIII в. население саратовсих земель мнооратно увеличилось за счет переселенцев из друих реионов России. С 1764. сюда Глава 1. Немноо истории приезжают тысячи немцев. В 1771. большая часть алмыов уходят из Заволжья на историчесую прародину, в Джунарию, а оставшихся российсие власти переселяют на «черные земли» западнее Астрахани.

В Заволжье, наряду с руссими и немцами, вновь поселяются мусульмансие народы: азахи (очевнии), баширы (полуочевнии) и татары-мишари (оседлые земледельцы). Самая старая мечеть в Саратовсой области, сохранившаяся с XVIII в., находится в с. Верхазова Дерачевсоо района. Татарсое поселение на рее Большой Ириз называлось Мечетной слободой (сейчас это. Пуачев).

Всоре российсие власти переходят новой политие по отношению мусульманам.

В 1789. было создано Маометансое духовное собрание в Уфе, фатичеси назначавшее мулл и онтролировавшее деятельность мусульмансих общин. С этоо времени в Поволжье растет число мечетей, медресе и метебов. Появляется плеяда выдающихся татарсих релииозных мыслителей – джадидов, мноо сделавших для просвещения своео народа. Именно татарсие проповеднии старались урепить ислам среди башир и азахов.

Первую аменную мечеть в Саратове начали строить в 1834. на Татарсой улице. Отрытие ее состоялось через два ода. При мечети со временем был отрыт метеб – шола для мальчиов.

По данным статистии за 1853., в разных населенных пунтах Саратовсоо рая насчитывалось 154 мечети, в оторых служили 128 мулл1.

По данным первой всеобщей переписи населения 1897., в Саратовсой убернии (не совпадавшей по раницам с нынешней Сара См.: Саратовсий рай: историчесие очери, воспоминания, материалы, 1893. Вып. I. С. 68.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области товсой областью) проживали 94 377 мусульман, что составляло 3,92% населения реиона.

В 1913. было зареистрировано Саратовсое мусульмансое общество, председателем правления отороо был избран хатыб Саратовсой мечети Зеяуддин Мухамеджанович Еналычев, представитель рода потомственных ахунов – служителей мечети.

В архиве Духовноо управления мусульман Поволжья хранится опия донесения начала прошлоо веа, асавшеося мусульмансоо образования в Саратове.

«Совершенно серетно.

Ео Превосходительству Господину Диретору народных училищ Саратовсой убернии 24 отября 1913. №на № 7124 от 20 отября Сведения о Саратовсом метебе В Саратове существует одно метебе при татарсой мечети, отрыто в 1829.

В метебе дети обучаются читать и писать потатарси по ниам «Муаллим Эвваль» («Первый учитель»), Казань, 1913. и по-арабси по ние «Муаллим сани» («Второй учитель»), Казань, 1913.

Учителя: Абдуррахман Ахмеджанов – арабсий язы, Мусса Бичурин – татарсий язы.

Учатся 78 мальчиов.

Имам-хатыб Саратовсой мечети Зыяутддин Еналычев преподает вероучение».

Доумент не подписан, и непонятно, в чем ео серетность. Но из нео видно, что еще до постройи аменной мечети в Саратове существовала друая мечеть, а таже что детей учили по новым, тольо что вышедшим учебниам.

После революции 1917. в России релиия стала онимой. В 1920–1930-е оды по реиону прошла волна зарытия мечетей в селах и ородах. В 1937. были репрессированы руоводители саратовсой мусульмансой общины Яуб Давыдов и Абдурахман Ляпин, а в деабре 1938. была зарыта саратовсая мечеть на Татарсой улице. Минарет мечети снесГлава 1. Немноо истории ли. В 1947. мечеть отрыли, но через два ода вновь зарыли, устроив в помещении слад расо и стройматериалов. А в 1983. здание было передано медицинсому вытрезвителю Волжсоо района. Тольо в онце 1950-х одов власти разрешили мусульманам отрыть мечеть. Она разместилась в упленном на собранные общиной средства доме по улице Валовой, 28. Имамами в ней были Шаир Рахматуллин, Ярулла Алиев, Хусаин-хазрат, Абдулла Алмааев. В 1987. имам-хатыбом саратовсой мечети стал М.А. Бибарсов.

Семенов В.В. Ислам в Саратовсой области ГЛАВА ИСЛАМ ВОЗРОЖДАЕТСЯ Начавшееся в оды перестройи возрождение релииозной жизни в саратовсой мусульмансой общине во мноом обязано энерии и инициативе ее руоводителя Муаддаса Аббасовича Бибарсова. Родился он 16 июня 1960. в татарсом селе Средняя Елюзань Городищенсоо района Пензенсой области в семье потомственных релииозных деятелей.

Ео отец Аббас Бибарсов, бывший тода имамхатыбом местной мечети, получил духовное мусульмансое образование в медресе «МирАраб» в Бухаре и в Дамассом университете.

Муаддас был старшим из пяти детей (у нео два брата и две сестры). Обучаясь в средней шоле, он вступил в пионеры и одновремен- но ходил в мечеть. Вместе с родителями переехал в Уфу – центр мусульманства России в советсое время. Проходил срочную армейсую службу в авиации. В 1981. поступил в бухарсое медресе «Мир-Араб», одно из двух мусульмансих высших учебных заведений в СССР.

Став в 1987. имам-хатыбом саратовсой мечети, М.А. Бибарсов взялся за возрождение ислама в реионе. Всоре блаодаря своим человечесим и профессиональным ачествам новый имам приобрел не тольо известность, но и авторитет у жителей и властей области.

Совместно с председателем саратовсоо обГлава 2. Ислам возрождается щества «Ислам» А.В. Бахтеевым он обратился в Саратовсий ором КПСС с просьбой вернуть верующим здание историчесой мечети на Татарсой улице, а медвытрезвитель перевести в друое место. В стране шли перестроечные процессы, и всео через полтора ода, в ноябре 1989., Саратовсий орисполом принял решение о передаче здания мечети мусульмансой общине орода.

В 1989. отмечали 1100-летие принятия ислама народами Поволжья. В реионе одно за друим проходили торжественные собрания и встречи. В Саратове начала выходить мусульмансая литература. Сначала это были разовые приложения различным местным изданиям.

В мае 1990. тиражом 15 тыс. эземпляров был напечатан выпус специальноо приложения азете «Анонс» – «Мусульмансий вестни».

Ответственным за выпус был Р.И. Сайфетдинов. На двух страницах были размещены обращение читателям имама-хатыба объединения «Ислам» М. Бибарсова, основные сведения об исламе и пророе Мухаммеде, а таже прилашение на национальный татарсий праздни Сабантуй. В апреле 1991. «Мусульмансий вестни» был зареистрирован аентством «Союзпечать». Эта азета стала первым самостоятельным печатным изданием мусульман новой России.

В январе 1991. на базе мусульмансих общин Саратовсой области был образован Саратовсий мухтасибат Духовноо управления мусульман европейсой части России и Сибири, лавой отороо стал Муаддас Бибарсов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.