WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

В последнее время обеспокоенность общественных движений возможностью межнациональных столкновений на Дону подталкивает к сотрудничеству различные диаспоры и организации, даже те, которые до этого не отличались какой-либо симпатией друг к другу. В частности, в середине марта 2007 г. в Ростовской области казаки с представителями азербайджанской, чеченской и турко-месхетинской диаспор подписали очередное соглашение «Об урегулировании межнациональных отношений на территории Лопатинского сельского поселения». В нем, в частности, говорится: «Участники соглашения взяли на себя обязательство не нарушать традиции и обычаи донских казаков, не предоставлять свои жилища лицам, нарушающим паспортный режим, а также самостоятельно добиваться выселения семей членов диаспоры, постоянно наруПредставители православия и мусульманства призвали не раздувать конфликт в Кондопоге // http://skavkaz.rfn.

ru/region/rnews.htmlid=26803&rid=Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области шающих российское законодательство, местные народные обычаи и традиции». В свою очередь, казаки «обязуются соблюдать законы гостеприимства, разъяснять членам диаспор возможные последствия поступков, нарушающих местные обычаи и традиции. В случае провоцирования конфликтов казаки вместе с органами внутренних дел вправе привлекать нарушителей к ответственности»1.

При администрации Ростовской области действует консультативный совет представителей общественных организаций и национальных групп области, который был создан еще в 1992 г.

В его состав входят 19 представителей национально-культурных организаций2. На постоянной основе в работе консультативного совета участвуют представители диаспор и духовенства.

В его состав входят как представители православия, так и ислама, в частности, муфтий Ростовской области Д. Бикмаев. Со стороны властей религиозным и национальным объединениям оказывается всяческая поддержка. В целом, самим мусульманским духовенством обстановка в сфере этнонациональных и этноконфессиональных отношений оценивается как нормальная, при этом с их стороны указывается на отсутствие каких-либо устойчивых радикальных и экстремистских группировок и организаций на Дону3.

Таким образом, наиболее тесные взаимоотношения сложились у татарских общественных объединений с традиционным духовным управлением мусульман Ростовской области. Другие Донские казаки пытаются предотвратить межнациональные конфликты // http://tatar-inform.ru/news/society/ID=Консультативный совет представителей общественных организаций национальных групп // http://www.donland.

ru/content/info.asppartId=5&infoId=6205&topicFolderId=5327&t opicInfoId=Шаповалов А. Указ. соч.

Диаспоры и межнациональные отношения национальные объединения, представленные этническими мусульманами, ведут относительно автономную деятельность. Диаспоры и духовенство (как мусульманское, так и православное) сотрудничают с властями и между собой в случае возникновения межнациональных конфликтов.

Однако говорить об этнической, а тем более о религиозной составляющей возникавших конфликтов на Дону нет оснований.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области вНеШНие Связи МуСульМаНСКОй ОБщиНы ДОНа Мусульманская община Дона в силу своего географического положения существовала достаточно автономно. Внешние связи, в основном, ограничивались непостоянными контактами с единоверцами с Северного Кавказа. Устойчивыми оставались лишь связи татарской диаспоры С соплеменниками из Пензенской области.

с появлением кавказских этнических групп в Ростовской области, с середины 60-х гг. XX в., взаимосвязи мусульманской общины Дона с Кавказским регионом существенно расширились.

Постепенно стали складываться и зарубежные связи. Однако последние, как правило, ограничивались контактами местной татарской диаспоры с арабскими студентами, прибывающими в Ростов-на-Дону для получения образования. В основном, это абитуриенты, студенты и аспиранты Ростовского медицинского университета. Тем не менее существенного влияния на мусульманскую общину города, а тем более области, в советский период зарубежные гости не оказывали.

На нынешнем этапе изменились связи традиционной татарской диаспоры с соплеменниками, проживающими не только в Пензенской области, но и в других регионах России. Стали крепнуть взаимоотношения с Казанью. Так, в Комитете по казачеству, межнациональным вопросам и Внешние связи мусульманской общины Дона религии администрации города 26 ноября 2002 г.

состоялась встреча представителей татарской диаспоры Ростова с тогда еще мэром города Казани – Камилем Исхаковым, нынешним полпредом Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Примечательно, что на встрече присутствовал и муфтий Д. Бикмаев, а также руководитель общества «Нур», главный редактор областной газеты «Молот» Анатолий Довлекаев и другие представители татарской диаспоры города. На встрече «обсуждались вопросы налаживания контактов между Ростовом и Казанью, расширения сферы деятельности городского татарского культурного центра в вопросах культуры, образования и экономики. В заключение встречи К. Исхаков отметил, что приближается большой праздник для всех мусульман – Уразабайрам, и преподнес в дар ростовской мечети ковер ручной работы казанских мастеров»1.

На сегодняшний день развитию взаимоотношений между ростовской татарской диаспорой и Казанью во многом способствует татарский культурный центр «Якташлар», поддерживающий связи с другими молодежными татарскими организациями. В частности, при посредничестве местного национального объединения организуются выезды татарской молодежи в Татарстан на празднование весеннего праздника Сабантуй.

Руководитель ГДУМ РО Ф. Арсланов также пытался наладить взаимоотношения с Татарстаном, посетив Казань в июне 2006 г. и проведя встречи с представителями Духовного управления мусульман Республики Татарстан2.

Ростов-на-Дону. Мэр Казани подарил городской мечети ковер ручной работы // http://www.rol.ru/news/misc/ newsreg/02/11/27_138.htm Гатауллин Р. Муфтий Ростовской области посетил Татарстан // http://www.intertat.ru/index.phpcat=r&bigoffset=0& microoffset=0&id=Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области Стремление развивать внешние связи между национальными объединениями в последнее время наблюдаются и кавказских диаспорах.

В марте 2007 г. в Москве был учрежден Российский конгресс народов Кавказа (РКНК), который, согласно уставным документам, является общероссийским общественным движением.

Эта организация не является моноэтнической или моноконфессиональной, в ее состав входят представители различных организаций Южного и Северного Кавказа. На встрече с представителями РКНК, которая состоялась 26 апреля 2007 г.

в Ростове-на-Дону в гостинице «Турист», представители чеченской, дагестанской и других диаспор Дона также выразили готовность сотрудничать с представителями данной организации и, возможно, войти в состав ее членов1. Однако дальнейшее сотрудничество местных кавказских диаспор с РКНК во многом будет зависеть от динамики развития самого общероссийского движения.

Заметим, что традиционное местное духовное управление мусульман утратило статус «межреспубликанского», поскольку в бытность СССР ростовскому мухтасибату де-юре подчинялись общины Украины и республик Балтии. Однако некоторое время продолжали существовать связи ростовского духовного управления с новыми независимыми государствами и, в частности, с Украиной. Муфтий Д. Бикмаев в середине 90-х гг. XX в. сумел наладить отношения с Духовным центром мусульманских общин Украины (ДЦМОУ). Он возник на базе Независимого духовного управления мусульман Украины, зарегистрированного в 1994 г., а муфтий Ростовской области даже побывал на одном из его съездов.

Руководящие органы ДЦМОУ, возглавляемые Рашидом Брагиным, расположены в Донецке, Из личного архива автора.

Внешние связи мусульманской общины Дона а сама организация объединяет мусульманские общины примерно 12 областей Украины, состоящих преимущественно из прихожан татарской национальности1.

Кроме того, Д. Бикмаев сумел наладить отношения с мусульманской общиной г. Макеевка Донецкой области, которая также входила в состав ДЦМОУ. Один из ее лидеров Ринат Гайсин по направлению ростовского муфтия получил образование в Исламском институте при ЦДУМ России.

Однако логика развития исламского движения на Украине привела к тому, что ДЦМОУ на сегодняшний день существует автономно. Связи между мусульманским сообществом Ростовской области и Украины фактически утрачены. Более того, на Украине, как и в России, наблюдается острая конкуренция между различными исламскими центрами и духовными управлениями мусульман. Однако, по мнению одного из авторитетных экспертов по крымско-татарской проблематике В.Е. Григорьянца, «ДЦМОУ с центром в Донецке тяготеет к российским мусульманам Поволжья»2.

Некоторое время инициативу взаимодействия с украинскими исламскими структурами пытался перехватить глава ГДУМ РО Ф. Арсланов. Во время учебы на краткосрочных курсах в Киевском исламском университете он наладил отношения с другим исламским центром, конкурирующим с ДЦМОУ – Духовным управлением мусульман Украины (ДУМУ). ДУМУ, которое возглавляет А. Тамими, «пытается играть роль «проукраинского стержня» мусульманских организаций Украины»3. На одном из его съездов ДУМУ Ф. Арсланов заявил: «Ростовская область Религии и вероисповедания // http://www.kmu.gov.ua/ control/publish/articleart_id=Григорьянц В. Возрождение ислама в Крыму (1989–годы) // http://www.fondsk.ru/print.phpid=Там же.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области граничит с Украиной, и я хотел бы сказать, что проблема ваххабизма, с которым шейх Ахмед Тамим борется на Украине, вплотную подходит и к Ростовской области. Я уверен, что благодаря тем брошюрам, которыми шейх Ахмед Тамим без устали снабжает Ростовскую область и которые мы впоследствии распространяем – дает благотворные плоды против экстремизма»1.

Переломным моментом в связях мусульманской общины Дона с единоверцами из-за рубежа можно считать 1990 г. Тогда благодаря авторитету и связям Д. Бикмаева в Духовном управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири удалось организовать вылет в Саудовскую Аравию некоторой части мусульман Ростова и области для совершения хаджа. Около 20 мусульман Дона (в основном татары) получили такую возможность благодаря тому, что бывший король Саудовской Аравии выделил квоту и оплатил расходы определенного количества паломников – единоверцев из Советского Союза. Это был первый широкомасштабный хадж мусульман СССР в Саудовскую Аравию, в котором удалось принять участие и донским мусульманам.

В 1993 г. Д. Бикмаеву вновь удалось организовать паломничество в Саудовскую Аравию, но уже прямым рейсом из Ростова в Джидду, и направить более 160 человека к святым местам.

Направление в хадж ростовских мусульман с этого времени проводится фактически ежегодно.

Однако количество официально направляемых донских мусульман в Мекку постепенно падает.

Так, в 2004 г. в хадж не удалось отправить ни одного человека, хотя в 2005 г. в Мекку отправилось 28 донских паломников2. В 2006 г. из РосМусульманское управление Ростовской области, гость съезда Флюр эфенди Арсланов // http://www.islamyat.org/ russian/minaret/min35/con_flor.htm Быкова Ю. В гости к Аллаху // Южный репортер. 2005.

19 декабря.

Внешние связи мусульманской общины Дона товской области к святым местам отправилось 10 человек, а в 2007 г. Мекку посетили только 4 донских мусульманина1.

С начала 90-х гг. XX в. существенно расширились личные контакты донских мусульман с представителями дальнего зарубежья. К примеру, если городскую мечеть в самом начале 1990-х гг. посещали только несколько представителей арабских стран, то на сегодняшний день количество зарубежных гостей, посещающих новую городскую мечеть, увеличилось в десятки раз. Это не только студенты-медики, но и учащиеся других вузов. Среди них – палестинцы, иорданцы, ливанцы, марокканцы, сирийцы, египтяне, пакистанцы, граждане Индии, Турции и т. д. Помимо традиционного получения медицинского образования, из мусульманских стран в Ростов приезжают для получения образования по техническим и другим специальностям.

Отметим еще одно обстоятельство: несмотря на то, что на Донской земле сократилось число межнациональных браков, количество семейных союзов между местным населением и гражданами зарубежных стран увеличилось. По словам муфтия Д. Бикмаева, ему «довольно часто приходится регистрировать межконфессиональные браки. Причем не только между гражданами России, но и между русскими девушками и приезжими из Турции, Афганистана, Таджикистана, Египта, Сирии, Марокко»2. Многие из молодоженов потом покидают Россию, но некоторые из них остаются жить на Дону.

Становление рыночной экономики и выгодное геоэкономическое положение Ростовской Викулова Л. Возвращение из Мекки // Аргументы и факты на Дону. 2007. 24 января.

Шаповалов А. с иноверцем – то ли в рай, то ли в шалаш // http://www.interfax-religion.ru/print.phpact=print_ media&id=Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области области способствовало расширению сотрудничества с зарубежными, в том числе с мусульманскими странами. К примеру, внешнеторговый оборот Ростовской области с Турцией в 2005 г.

составил 385 млн долларов. Турция по этому показателю вышла на второе место после Украины1. Естественно, что взаимная экономическая заинтересованность способствовала расширению связей между единоверцами – мусульманами Ростовской области и Турции. Особое значение стали иметь связи турок-месхетинцев и граждан Турции. Общность языка и религии во многом способствовала тому, что на совместных российско-турецких предприятиях на территории Ростовской области стало работать большое количество турок-месхетинцев.

Часть турок-месхетинцев выехала на постоянное место жительства в Турцию. Однако многие из них так и не сумели получить турецкого гражданства. Несмотря на это, родственные связи в месхетинской среде между проживающими в Ростовской области и выехавшими в Турцию остаются достаточно прочными. Некоторые представители месхетинской диаспоры также приобрели возможность получить религиозное образование в Турции. В связи с тем, что определенная часть месхетинских турок из Краснодарского края по программе переселения сумела выехать в США, в последнее время наблюдается укрепление внешних связей и с Америкой. Кроме того, турки-месхетинцы сохраняют связи с соплеменниками в ближнем зарубежье: Узбекистане, Азербайджане, Украине и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.