WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

В одном из сел Неклиновского района Ростовской области представители месхетинской общины постоянно собираются на пятничные и праздничные молитвы в домах верующих.

Турки-месхетинцы из этого района регулярно собирают деньги на пожертвование в пользу ростовской городской мечети, а отдельные ее представители оказали материальную помощь в ее строительстве. Однако община до некоторого времени функционировала де-факто и только сейчас находится на стадии юридической регистрации в составе ЦДУМ РО. Постепенно решается вопрос о предоставлении общине участка для строительства небольшой мечети. Примерно такого же рода ситуация складывается в одном из сел Зимовниковского района, общиной которого руководит один из представителей месхетинской общины, получивший религиозное образование в Турции.

Одну из мусульманских общин Веселовского района, состоящую из турок-месхетинцев и ориентирующуюся на ЦДУМ РО, возглавил Эльдар Зияев, окончивший Исламский институт при ЦДУМ России. Община не имеет мечети, а богослужения проводятся на дому у лидера местной общины. Однако недавно решился вопрос о выделении участка под строительства храма, возведение которого должно начаться в ближайшее время.

Таким образом, на территории Ростовской области действует лишь одна полноценная мечеть в Ростове-на-Дону. Мусульманские храмы в области, в основном, представлены молитвенными домами. Несмотря на позицию местного казачества, некоторые представители мусульманской общины Дона пытаются изменить ситуацию и намерены начать возведение мечетей.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ДиаСПОРы и МежНациОНальНые ОтНОШеНия Еще одной особенностью мусульманской общины Дона является взаимодействие официальных религиозных структур с национальными организациями и землячествами города и области. Наиболее прочные отношения у ЦДУМ РО сложились с ростовской региональной общественной организацией «Татарский общественно-культурный центр «Нур» («Свет»), официально зарегистрированной в 1993 г., и Ростовской городской общественной организацией «Татарский культурный центр «Якташлар» («Земляки»), прошедшей юридическую регистрацию позднее. Региональная организация «Нур», которую возглавляет Рустам Уразгильдеев, была сформирована при непосредственном участии муфтия Д. Бикмаева. Данная организация вначале объединяла в себе выходцев из пензенских татар.

Созданная впоследствии городская организация «Якташлар», которую возглавил выходец из Татарстана Марсель Бадгутдинов, объединила в основном татар из других регионов страны.

На сегодняшний день дезинтеграция между пензенскими и татарами из других регионов, ввиду деятельности этих двух организаций, не наблюдается. Поэтому говорить о том, что между этими организациями существуют определенные противоречия, не приходится. К тому же обеим Диаспоры и межнациональные отношения организациям оказывается финансовая помощь со стороны ЦДУМ РО.

Татарские национальные организации проводят различные мероприятия в Ростове и области. На первоначальном этапе это были встречи татарской молодежи, которые, как правило, были направлены на то, чтобы способствовать заключению браков между представителями одного (татарского) этноса. В дальнейшем, с активизацией деятельности организации «Якташлар», в традицию стало входить ежегодное проведение весеннего праздника Сабантуй, который отмечается в одном из городских парков. Особенностью праздника стало то, что в нем активное участие стали принимать представители диаспор города.

В частности, именно выходцы из Чечни и Дагестана становятся победителями проводимых на празднике единоборств по татарской борьбе на поясах – «кёряш».

Большую активность проявляет региональная общественная организация «Азербайджанская община», которая была создана в 1997 г. В 2003 г.

оформилась Ростовская региональная национально-культурная автономия азербайджанцев, которую возглавил Вагиф Мустафаев. Автономия тесно сотрудничает с городскими и областными властями, оказывают материальную поддержку подшефному детскому дому города Ростова №11.

Азербайджанская диаспора ежегодно в марте проводит мероприятия, связанные с празднованием Новруз-байрама. На празднование приглашаются представители городских и областных властей, местных национально-культурных организаций, а также мусульманское духовенство2.

Интервью с женой главы азербайджанской общины г. Ростова-на-Дону // http://www.rostov-gorod.ru/index.

phpid=Волошинова В. Азербайджанцы Ростова отметили праздник Новруз-байрам // http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/ id/644548.html Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области А. Абусупьянов и Д. Бикмаев отмечают, что они не отказываются от участия в подобных мероприятиях. Однако представители мусульманского духовенства подчеркивают, что празднование Новруз-байрама или Сабантуя является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Другой относительно активно действующей национально-культурной организацией является Донское землячество народов Дагестана, которую до недавнего времени возглавлял Абдурагим Селимханов. Кроме этого, с 2002 г. активно действует Ростовская региональная общественная организация по объединению и поддержке граждан киргизской национальности «Манас» во главе с Русланом Эшимовым. Некоторое время действовали национально-культурные объединения чеченской диаспоры, однако, несмотря на многочисленность чеченской общины Дона, активно действующей и официально зарегистрированной организации в Ростове и области нет. Взаимодействие данных организаций с мусульманским духовенством, как правило, связано с необходимостью проведения тех или иных религиозных обрядов, куда традиционно приглашаются лидеры исламской общины Дона Д. Бикмаев и А. Абусупьянов.

Во время празднования мусульманских праздников арабские студенты некоторое время проводили коллективные мероприятия, куда приглашался профессорско-преподавательский состав вуза, а также лидеры мусульманской общины Дона. В последнее время в традицию стало входить ежегодное собрание арабской общины (в основном представленной студентами), которое проводится в честь праздника Курбан-байрам.

Мероприятие организовывается в городской мечети и состоит из религиозных песнопений (нашидов), постановок небольших спектаклей на Диаспоры и межнациональные отношения религиозную тематику, а также угощения собравшихся фруктами и сладостями. На празднование приглашаются как руководители мусульманской общины, так и простые прихожане из татарской, месхетинской, кавказских, среднеазиатских и других диаспор.

Изменение этноконфессионального баланса в Ростовской области не сильно повлияло на межнациональные отношения. Однако в области отмечались конфликты с участием представителей этнических мусульман: турок-месхетинцев, чеченцев и представителей дагестанских народов (в Багаевском, Ремонтненском, Сальском районах). Во всех конфликтах участие принимали представители казачьего движения Дона. Большинство межэтнических конфликтов в своей основе носили экономическо-хозяйственную, либо криминальную основу и не представляли собой собственно религиозное противостояние. В этом отношении ситуация в Ростовской области остается достаточно стабильной, в отличие от соседнего Краснодарского края, где использование «турецкого вопроса» обоеми сторонами конфликта происходит в сугубо политических целях, а продолжающееся противостояние длится более десятилетия.

Автору не раз приходилось бывать в гостях у турок-месхетинцев. По их словам, их вполне устраивает жизнь в Ростовской области, хотя многие из них отмечают, что опасение вызывает позиция отдельных представителей казачества по вопросу их дальнейшего пребывания на Донской земле. В повседневной жизни турки мирно бок о бок живут с русскоязычным населением, что отмечается местными журналистами1.

Конфликты местного населения с представителями чеченской общины происходили в районе Слепцова Е. Оседлые странники. Турки-месхетинцы вполне мирно соседствуют с казаками в небольшом селе в Ростовской области // http://www.newizv.ru/news/2004-03-25/5447/ Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области компактного проживания кавказцев на востоке области. Драка между казаками и чеченцами в станице Богородицкой 8 марта 2001 г. спровоцировала волнения в нескольких соседних районах.

Местное казачество отреагировало на события призывами выселить чеченцев с территории Дона.

При этом «сами чеченцы утверждают, что не местные, а именно приезжие чеченцы (беженцы, покинувшие Чеченскую республику в связи с проведением второй антитеррористической кампании – Р. П.) явились виновниками столкновений»1.

По словам представителя администрации, межнациональные противоречия на востоке области также тесно связаны с хозяйственно-экономическими проблемами, и в частности, с нехваткой земли для выпаса скота местными чабанами2.

Летом 2005 г. казачьи атаманы Всевеликого Войска Донского провели большой сход в г. Сальске. При этом обсуждался вопрос «засилья» турок-месхетинцев, которые якобы притесняли коренное население. Во время казачьего схода неожиданно пришла весть о том, что «чеченцы изнасиловали дочь атамана» Ремонтненского района, который расположен неподалеку. Это известие взорвало ситуацию. Призывы о выселении турок-месхетинцев сменились призывами о выселении чеченцев. Молодого чеченца, подозреваемого в преступлении, взяли под охрану сотрудники МВД, а ситуацию удалось сохранить под контролем только благодаря ОМОНу, прибывшему в село Валуевка, где разворачивались события3. Следует отметить, Кисин С. Ростовская область: весеннее обострение хронической национальной проблемы // www.strana.ru/ topics/66/01/03/20/53397.html В Ростовской области межнациональные и хозяйственные противоречия тесно связаны между собой // http://kavkaz.

memo.ru/printnews/news/id/655131.html Лебедева А. Как казаки отправились чеченцев выселять // http://novgaz.2u.ru:3000/data/2005/57/05.html Диаспоры и межнациональные отношения что ситуация не получила какого-либо продолжения. В дальнейшем выяснилось, что девушка, которая написала заявление в милицию, и молодой чеченец прекрасно знали друг друга, а их семьи дружили много лет. Все закончилось примирением сторон, а также предложением о заключении брака (которое последовало со стороны отца подозреваемого в изнасиловании) между чеченцем и молодой казачкой.

В сентябре 2006 г. в самом Сальске произошли драматические события, которые получили широкое освещение, в том числе и в федеральных СМИ. Выяснения взаимоотношений между криминальными кругами, состоящими как из выходцев из Дагестана, так и русским населением, привели к гибели одного молодого человека от огнестрельного ранения. Как выяснилось позже, русский парень случайно находился рядом с местом, где происходила криминальная «разборка», и не принимал в ней какого-либо участия. В Сальске начались митинги русского населения. 17 сентября на очередном стихийном митинге уже участвовало известное по событиям в Кондопоге «Движение против нелегальной миграции». Звучали призывы отправить в отставку мэра города Сальска Анатолия Кашина, а также решить проблему взаимоотношений между русскими и многочисленными проживающими там уроженцами Дагестана. В дальнейшем ситуация нормализовалась. По словам экспертов, в частности, директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Южного федерального университета В. Черноуса, ситуация в Сальске была спровоцирована тем, что «противоречия вовремя не разрешались властями»1.

Сербина Т. Противоречия в Сальске вовремя не разрешались властями // http://www.gorodn.ru/archive/695/5_1.htm Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области Следует отметить, что к урегулированию ситуации были привлечены представители местного духовенства и национальных организаций. В частности, в редакции газеты «Сальская степь» провели круглый стол, где принимали участие представители местного православного и мусульманского духовенства и лидеры национальных диаспор Сальского района. В мероприятии приняли участие Благочинный церквей Сальского округа отец Виктор, имам сальской мечети Ш.М. Магомедов, руководитель сальского отделения Ростовской общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» М.Г. Галбацдибиров, руководитель турецкой диаспоры И.М. Асланов, руководитель азербайджанской диаспоры Ф.Н. Алиев, представители казачества и т. д. По итогам круглого стола было принято обращение к мэру г. Сальска и его жителям в котором говорилось: «Мы, представители национально-культурных образований Сальского района, представители коренного населения в лице казачьих общественных организаций, как и все жители Сальского района, с тревогой и возмущением наблюдаем за фактами транспортирования в наш многонациональный край идей национализма и шовинизма»1.

Сальский конфликт развивался фактически параллельно с более известными событиями в Кондопоге, что только подогревало ситуацию.

Представители православной церкви и мусульманское духовенство Дона также отреагировали на ситуацию. Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима и председатель ЦДУМ РО муфтий Д. Бикмаев осудили межнациональный конфликт в Карелии и через информационный сайт «Вести–Северный Кавказ» обратились к стороПанфилович А. «Без галстуков» – за круглым столом // http://salsknews.ru/index.phpoption=com_content&task=view&id =334&ccdate=1-Диаспоры и межнациональные отношения нам, участвующим в конфликте. Архиепископ отметил, что «настоящие патриоты своей нации, настоящие верующие люди, какую бы религию они ни исповедовали – православие, ислам, буддизм, иудаизм – эти люди никогда не поднимут оружие и никогда не воспламенятся ненавистью по отношению к людям с другими убеждениями». В свою очередь муфтий подчеркнул, что межнациональная рознь осуждается Кораном, а власть «должна контролировать и принимать меры еще на ранних стадиях межнациональных обострений». Кроме этого, Д. Бикмаев обратился и к выходцам с Кавказа: « …я призываю вести себя немножко скромнее: не оскорблять, не провоцировать других людей – признаться так тоже бывает. Иногда нужно сдерживать свой темперамент. Ни к чему хорошему всплески агрессии еще никогда не приводили и не приведут»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.