WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Таким образом, традиционное лидерство в официальных исламских структурах Ростовской области остается за татарским духовенством. Со времени изменения этнического облика исламской общины появились лидеры из кавказских общин. Однако это не привело к расколу в мусульманском сообществе Дона. В большей степени дезинтеграционными факторами стали раскол в общероссийских централизованных управлениях мусульман и деятельность отдельных лидеров, ориентирующихся на другие центры.

Получение профессионального исламского образования отдельными представителями мусульманских общин Дона является основой для формирования нынешней прослойки мусульманМусульманское духовенство и религиозное образование ского духовенства и распространения исламских ценностей среди простых верующих. Однако если представители месхетинских общин получили религиозное образование в России и претендуют на лидерство на местах, то некоторые члены татарской диаспоры, получив исламское образование за рубежом, в будущем будут играть важную роль в деятельности областного духовного управления.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области РОСтОвСКая Мечеть и МОлитвеННые ДОМа ОБлаСти Здание исторической мечети города Ростова, находившееся на территории воинской части на улице Красноармейской, было частично разрушено и перестроено. Военное руководство не препятствовало проведению праздничных молитв в этом здании, на которые к концу 1990-х гг.

уже собиралось до нескольких тысяч человек, но вопрос о его передаче мусульманской общине долгое время не рассматривался и до сих пор так и не разрешился. Духовному управлению, возглавляемому Д. Бикмаевым, был передан один из участков земли в центре города в парке «Строителей» на улице Маяковского. В связи с финансовыми затруднениями строительство так и не было начато, несмотря на то, что был вырыт котлован и даже проведена церемония официальной закладки первого камня. Только к 2002 г., уже в другом месте, на улице Фурмановской, удалось построить мечеть, а вопрос о возвращении здания, находящегося на территории воинской части, отпал сам собой.

Попытки начать строительство мечети в Ростове в обоих случаях приводили к конфликтам с местным населением. При этом людей беспокоило то, что основными прихожанами мечети будут «лица кавказской национальности», а к местному татарскому населению в целом отРостовская мечеть и молитвенные дома области Рис. 3. Мечеть на ул. Фурмановской (фото М.Бикмаева) ношение было вполне лояльным. Такого рода осложнения характерны почти для всех случаев строительства мусульманских храмов на территориях, где исконно проживает русскоязычное население. Подобные ситуации вряд ли можно рассматривать как конфликты на религиозной почве, это скорее свидетельствует о наличии элементов кавказофобии и исламофобии в современной России.

С началом строительства мечети в Ростове разгорелся скандал, связанный со строительством мечети в Таганроге, которую планировалось возвести в честь памяти членов экипажа подводной лодки «Курск»1. Местная администрация сначала дала разрешение на строительство. Однако так как проект был не до конца согласован, а строительство уже было начато, администрация отозвала разрешение, а против Д. Бикмаева был подан судебный иск с формулировкой за несанкЮжный А. Мечеть в память о подводниках // Сегодня.

2000. 14 ноября.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ционированное начало строительства. Судебное решение было обжаловано в областном арбитражном суде, но суд не изменил решения арбитражного суда Таганрога от 18 декабря 2000 г.

«О сносе недостроенного здания мечети»1.

В ситуацию также пыталось вмешаться местное казачество, представители которого, прибыв на место строительства, избили сторожа стройки, что только подлило масло в огонь разгорающегося скандала. Местное казачество выступает против строительства мусульманских храмов на Дону, считая это одним из факторов конфликтогенности. Так, в 2002 г. Малый Круг Войскового казачьего общества принял обращение к трем губернаторам, в том числе и к главе Ростовской области, где говорится буквально следующее:

«Казаки Дона глубоко озабочены имеющими место попытками иммигрирующих религиозно-этнических группировок создать очаги напряженности путем основания и строительства мечетей». Пытаясь обосновать ряд принятых решений, местное казачество аргументировало их следующим: «Мечетей на Дону испокон веку не было, и все жили в мире и согласии!»2.

Основную финансовую помощь в строительстве новой городской мечети в Ростове оказали предприниматели из Турции, с которыми у Д. Бикмаева сложились хорошие отношения.

На возведение мечети также расходовались средства из добровольных пожертвований прихожан и местных мусульман, занимающихся бизнесом. Помощь в строительстве, кроме этого, оказывали местные предприятия, и в частности, Ростовский вертолетный завод. Свой вклад Суд в Таганроге постановил снести недостроенную мечеть // http://www.religio.ru/arch/03May2001/news/1113_print.

html Туманов Ю. В Ростове-на-Дону состоялся Малый Круг Войскового казачьего общества // http://kavkaz.memo.ru/ newstext/news/id/491903.html Ростовская мечеть и молитвенные дома области в строительство городской мечети также внесли турки-месхетинцы и представители кавказских диаспор. Новая мечеть рассчитана примерно на 1500 человек. На втором этаже находится мужской зал, рассчитанный примерно на 800 человек.

На первом этаже – женский зал, который по площади лишь частично уступает мужской половине мечети. В ней также имеются комнаты для проведения воскресных занятий и преподавания основ ислама и арабского языка.

С началом функционирования центральной городской мечети на пятничные богослужения собиралось примерно до 300 – 400 человек. На праздничные молитвы в честь основных мусульманских праздников приходило свыше 2000 человек, небольшая часть из которых приезжала в городскую мечеть из области. К настоящему Рис. 4. Студент университета Аль-Азхар Н.Бикмаев читает проповедь на вечерней молитве в месяце рамазан (фото М.Бикмаева) Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области моменту новая городская мечеть на пятничных молитвах заполнятся прихожанами до предела, несмотря на то, что в мечети проводятся и остальные пятикратные намазы. Здесь сказывается городской образ жизни ростовских мусульман, который не позволяет им присутствовать на остальных молитвах.

По оценке А. Абусупьянова, общий этнический состав прихожан ростовской мечети таков:

около 70% – представители кавказских и среднеазиатских народов, 10–13% – иностранные граждане, около 10% – татары и около 4% - принявшие ислам славяне. Это касается только мужской части прихожан. Представитель КЦМСК отметил высокий уровень религиозности среди женщин татарской общины и подчеркнул, что большая часть прихожанок – именно представительницы татарской диаспоры Дона. По его оценкам, тенденция увеличения доли кавказских общин будет сохраняться, кроме того, будет увеличиваться и доля мусульман-славян. По мнению А. Абусупьянова, это обусловлено их большим интересом к исламу. Представитель КЦМСК подчеркнул, что среди русских мусульман Ростова бльшую часть составляют люди с высшим образованием и высоким социальным статусом.

В городской мечети на общественных началах также работают несколько пожилых представителей татарской общины, один из которых заочно окончил одно из медресе в Казани. Их знаний вполне достаточно для проведения главных мусульманских обрядов. Следует отметить, что для удовлетворения основных религиозных нужд мусульман города и области со стороны духовенства глубокого религиозного образования не требуется – это связано с низкой религиозной грамотностью самого населения.

Несмотря на то, что исповедующие ислам в Ростовской области принадлежат к разным Ростовская мечеть и молитвенные дома области этническим группам и к различным философско-правовым школам (мазхабам) в русле суннитского ислама, в общем, проблем это не создает.

Проповеди в центральной городской мечети (в старой, а затем и в новой) примерно с середины 1990-х гг. ведутся на русском языке, который в данном случае становится основным фактором интеграции. Против этого некоторое время выступали пожилые представительницы татарской диаспоры, сетовавшие на определенные сложности в понимании религиозных проповедей на русском языке. Удовлетворяя пожелания представительниц татарской общины, Д. Бикмаев читает проповеди, как на татарском, так и на русском языке. В отсутствие муфтия Ростовской области функции имама часто берет на себя представитель КЦМСК. Следует отметить, что А. Абусупьянов придерживается шафиитской трактовки права, сохраняя традицию, и пятничная молитва проводится по ханафитскому мазхабу.

Тем не менее в центральной ростовской мечети можно наблюдать определенный синкретизм ханафитского и шафиитского мазхаба. Так, все богослужения проводятся согласно ханафитскому праву, однако коллективное произнесение слова «аминь» после прочтения имамом обязательной суры «Аль-Фатиха» указывает на влияние шафиитского права. Такого рода традиция берет свое начало от арабов, которые посещают ростовскую мечеть и в большинстве своем принадлежат именно к данной правовой школе. Эта традиция была поддержана и выходцами с Северо-Восточного Кавказа, также преимущественно являющимися шафиитами. Однако говорить о том, что разная мазхабная принадлежность прихожан приводит к противоречиям внутри общины, не приходится. В своих проповедях Д. Бикмаев, как правило, разъясняет тонкости в различиях обоих мазхабов. А. Абусупьянов Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области в частном порядке и во время проповедей также отвечает на возникающие вопросы прихожан, касающиеся тонкостей богослужения и различия двух суннитских мазхабов.

Следует отметить, что, несмотря на протесты казачества, открытие небольших мусульманских храмов в Ростовской области продолжается (в основном в виде небольших молитвенных домов).

Так, в 2004 г. в г. Сальске была открыта мечеть.

Основными прихожанами местного храма являются представители кавказской и месхетинской диаспор. Примечательным является тот факт, что на открытии мусульманского храма в Сальске были работники областной и районной администраций, а среди лидеров мусульманского духовенства области присутствовал А. Абусупьянов1.

До некоторого времени община не входила в централизованное управление и действовала как автономная религиозная община. Со временем она постепенно стала ориентироваться на представителя КЦМСК и ЦДУМ РО. Лидером общины является представитель кавказкой диаспоры Ш.М. Магомедов, который получил религиозное образование в Сирии. Однако следует отметить, что мечеть в Сальске представляет собой, скорее, молитвенный дом. И единственной мечетью по изначальному архитектурному замыслу продолжает оставаться городской храм в Ростове-наДону.

В последнее время стала меняться и позиция местного казачества. По словам А. Абусупьянова, в связи с тем, что для прихожан в Сальске молитвенный дом стал тесен, ведутся переговоры о предоставлении участка земли под строительство мечети. Примечательно, что перед тем как обратиться к властям, была проведена работа с общественными организациями. В частности, На Дону открылась еще одна мечеть // http://www.rusk.

ru/newsdata.phpidar=Ростовская мечеть и молитвенные дома области велись переговоры с представителями православной церкви и местным казачеством. При этом А. Абусупьянов отметил, что с представителями церкви проще найти взаимопонимание, чем со светскими людьми, «поскольку мы служим одному Богу». Переговоры с атаманами велись на основе личных связей представителей кавказской диаспоры.

На хуторе Татарка возле Новочеркасска при непосредственном участии руководителя ГДУМ РО некоторое время назад также было начато строительство мечети на территории исторического татарского кладбища. Последнее вызывало недовольство в среде татарской общины, отдельные представители которой усматривали в этом нарушение шариата, а точнее нахождения мусульманского храма возле захоронений. В связи с финансовыми затруднениями строительство так и не было закончено.

Также появлялись сообщения о желании мусульманской общины г. Шахты построить у себя в городе мечеть, а в ожидании разрешения на строительство под храм в мае 2001 г. был оборудован частный дом1. Мусульмане шахтерского города примерно с 1997 г. ориентировались на ГДУМ РО. Однако в дальнейшем, в связи с попыткой Ф. Арсланова продать молитвенный дом, глава ГДУМ РО утратил свое влияние и авторитет среди общины шахтерского города.

В отдельных случаях поведение Ф. Арсланова вызывало протест, поскольку муфтий вел себя недостойно по отношению к пожилым прихожанам, а также пытался обложить «данью» представителей общины. В связи с этим мусульманская община г. Шахты направила обращение к главе ДУМЕР Равилю Гайнутдину, а также прокурору Ростовской области с просьбой повлиять Мечеть в казачьем домике // http://www.relga.rsu.ru/n69/ vita69.html Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области на Ф. Арсланова1. Сегодня шахтинская община, состоящая из представителей кавказской диаспоры, турок-месхетинцев и татар, фактически переориентировалась на ЦДУМ РО. Однако, по некоторым данным, с помощью поддерживающих его отдельных представителей месхетинской диаспоры, Ф. Арсланов пытается сохранить под своим контролем здание молитвенного дома.

Большая часть религиозных обрядов совершается в домах самих верующих. Помимо традиционных обрядов поминовения усопших мусульмане городов и населенных пунктов области часто собираются на коллективные пятничные молитвы в своих домах. Студентам Медицинского университета, в основном представителям Ближнего и Среднего Востока, руководство местного вуза некоторое время выделяло небольшое помещение в здании общежития. После открытия ростовской мечети представители зарубежья посещают городской храм. Зарубежные гости не оказывают сильного влияния на жизнь общины и держатся достаточно автономно.

Местные власти идут навстречу мусульманским общинам. Так, по словам руководителя местной мусульманской общины Зерноградского района Джавата Кебарова, сельсовет хутора Голубовка постоянно предоставляет здание местного клуба для проведения праздничных молитв для месхетинской общины (Курбан-байрама и Рамазан-байрама). Однако деятельность районной общины, ориентирующейся на ЦДУМ РО, ограничена нехваткой финансовых возможностей. Как правило, она не выходит за рамки проведения праздничных молитв, а также похоронных и поминальных обрядов. Некоторое время община пыталась приобрести здание заброшенного склада и приспособить его для религиозных Слепцов С. Указ. соч.

Ростовская мечеть и молитвенные дома области нужд, однако в связи с отсутствием финансовых возможностей от этой идеи пришлось отказаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.