WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

городскую общину официально возглавлял Абубекир Бикмаев, выходец из наиболее религиозного села Пензенской области – Средняя Елюзань.

После духовного служения в Ростове А. Бикмаев на протяжении длительного времени возглавлял общины мусульман в Пензенской области и пользовался авторитетом у прихожан. Другим не менее известным имамом, некоторое время возглавлявшим ростовскую общину, является Махмуд Велитов, который проработал в донской столице до начала 1980-х гг. После этого он уехал в Москву, где стал имамом исторической мечети в Татарском переулке. Сейчас Махмуд Велитов является имамом другой московской мечети – «Ярдам».

Среди лидеров мусульманской общины Дона уровень религиозного образования различен.

У муфтия Д. Бикмаева, начинавшего свою деятельность еще в бытность СССР и работавшего в Ростове с 1982 г., он наиболее высок. Сам муфтий, так же как и Абубекир Бикмаев, является выходцем из села Средняя Елюзань Пензенской области. Само село не входит в состав так называемых «алты авылы», однако его по праву Мусульманское духовенство и религиозное образование принято считать одним из религиозных (мусульманских) центров Пензенской области. Окончив в Бухаре одно из немногих действовавших медресе в Советском Союзе «Мир аль-араб», Д. Бикмаев в течение нескольких лет учился в г. Фес (Марокко), будучи слушателем теологического факультета истории и гуманитарных наук высших богословских курсов Марокканского королевского университета.

Продолжительное время Д. Бикмаев работал заместителем верховного муфтия мусульман России и представлял ЦДУМ России в администрации Президента России и в Федеральном собрании РФ. При его непосредственном участии в середине 80-х гг. XX в. мусульманской общине города Ростова был передан отдельный квартал на Северном городском кладбище. Д. Бикмаев работает в Ростове уже более 25 лет, а 11 декабря 2006 г. он отпраздновал свое 50-летие.

Несмотря на то, что А. Абусупьянов не получил специализированного религиозного образования, уровень его знаний также достаточно высок. Будучи выходцем из Дагестана, который по праву может претендовать на роль одного из самых религиозных (мусульманских) регионов во всей России, азы религии им были унаследованы от отца (известного дагестанского алима), а также в результате полуподпольного обучения еще в бытность СССР. Он владеет арабским, хорошо знает Коран и Сунну, а также имеет высшее техническое образование. К тому же, как и Д. Бикмаев, он совершил паломничество в Мекку.

Более скромная биография у Ф. Арсланова.

Будучи бывшим офицером Западной группы войск, свою активность он начал проявлять в середине 90-х гг. XX в. Изначально он пытался выстроить отношения с муфтием Д. Бикмаевым и был одним из инициаторов издания в Ростове Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области мусульманской газеты «Кибла», пилотный номер которой вышел в конце 1997 г. Однако в конечном итоге, отношения с Д. Бикмаевым у него не сложились1. Пытаясь добиться признания со стороны верующих и властей, Ф. Арсланов оканчивает краткосрочные религиозные курсы в Киевском медресе и устанавливает отношения с муфтием Украины Ахмедом Тамими. Кроме этого, глава ГДУМ РО прошел курсы переподготовки духовенства, которые были организованы в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Низкую религиозную грамотность Арсланов компенсировал энергичностью, иногда даже вызывающей недовольство, как со стороны верующих, так и со стороны официальных органов власти. Завоевал доверие у руководства ДУМЕР, которое присвоило ему звание «Ахун Ростовской области».

Глава ЦДУМ РО и представитель КЦМСК неоднократно выступали с совместной критикой в адрес Ф. Арсланова. Наряду с общей негативной оценкой его деятельности, одним из основных упреков в его адрес была его религиозная некомпетентность и низкий уровень образования. Так, Д. Бикмаев в одном из интервью отметил, что он отказал Ф. Арсаланову в присвоении статуса имама, поскольку тот не смог толком пересказать даже суть первой суры Корана.

В этой же публикации А. Абусупьянов заявил, что с позиции ислама община Арсланова действует незаконно, поскольку муфтием его никто и никогда официально не избирал, а его община действует не во имя веры, а «для реализации личных амбиций ее лидера»2.

Заявление мусульманских лидеров Дона об амбициозности Ф. Арсланова имеет под собой Силантьев Р. Указ. соч. С. 297.

Костенко Р. Муфтий-самозванец // Северный Кавказ.

2006. 5 сентября.

Мусульманское духовенство и религиозное образование почву. Глава ГДУМ РО постоянно выступает с громкими заявлениями, обращениями, жалобами, инициативами в различные инстанции и государственные учреждения. При этом большая часть инициатив Ф. Арсланова, как правило, ограничивается лишь громкими заявлениями и акциями, не имеющими никаких последствий.

Среди них – обращение к губернатору области с просьбой восстановить мечеть в Азове на месте археологической находки мусульманского храма османской эпохи1; открытие в Новочеркасске музея исламской культуры2; проведение пленума председателей мусульманских общин и национальных объединений Ростовской области3; предложение губернатору «в экстренном порядке собрать расширенный межрелигиозный совет и обсудить запрет проката фильма «Код да Винчи»4; обращение к полпреду Президента РФ в ЮФО, губернатору и спикеру Законодательного собрания Ростовской области с предложением обсудить проблему преподавания в школах предмета о религиях на комиссии расширенного межрелигиозного совета5; инициирование обращения, направленного губернатору Ростовской области с предложением выдвинуть кандидатуру B Азове нашли первую в донском крае мечеть // http:// www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/2/wa/Maintextid=6186&wosid=AeT99R1YHfrZ1O45p3Xudw B Новочеркасске приступили к созданию музея исламской культуры // http://www.islam-info.ru/index.phpaction=show &req=news&nid=Власти Ростовской области ознакомятся с жизнеописанием пророка Мухаммада // http://www.islam-info.ru/index.

phpaction=show&req=news&nid=Вышедший на экраны, в том числе и в Ростовской области, фильм по роману Дэна Брауна «Код да Винчи» вызвал волну возмущений // http://tv37.novoch.ru/news/2205_02.html В школах Ростовской области могут ввести предмет о религиях // http://www.kavkazweb.net/news/news.cgiaction=vie w&nid=01&yy=2006&mm=3&dd=14&message_id=6968sOmrOyT8F1pH Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области руководителя ГДУМ РО в областную Общественную палату1 и т. д.

Естественно, что подобные инициативы, от предложений по созданию «мусульманской татарской дивизии» до попыток войти в состав членов Общественной палаты Ростовской области, не встретили понимания в среде представителей органов государственной власти. Это привело к фактическому игнорированию со стороны властей деятельности ГДУМ РО, что не осталось незамеченным самим Ф. Арслановым, который направил руководителю исполкома Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александру Энтину очередное обращение.

В нем, в частности, говорилось о «несоблюдении демократических принципов в Ростовской области и отсутствии равноправия конфессий». Ф. Арсланов заявил, что «администрация пренебрегает интересами мусульманской уммы, не реагируя на обращения и жалобы ГДУМ РО, а также пренебрегая приглашениями на мусульманские мероприятия»2.

Несмотря на прохладное отношение органов власти к Ф. Арсланову, их взаимоотношения с остальными представителями местного мусульманского духовенства в целом носят конструктивный характер. Сотрудничество с государственными органами также ведется в случае возникновения конфликтных ситуаций. Муфтий Ростовской области неоднократно участвовал в разрешении тех или иных конфликтов, которые возникали между представителями мусульманских народов Дона и местным русскоязычным населением. Кроме этого, Д. Бикмаев участвовал Кандидатура муфтия Ростовской области выдвинута в Общественную палату // http://www.islam-info.ru/index.

phpaction=show&req=news&nid=Ростовский муфтий считает, что власти области пренебрегают интересами мусульман // http://www.islam-info.ru/index.

phpaction=show&req=news&nid=Мусульманское духовенство и религиозное образование в урегулировании конфликтов, которые возникали в военных частях между военнослужащими с Северного Кавказа со своими сослуживцами.

Лидеры общин постоянно приглашаются на круглые столы и конференции, проводимые при участии администрации города и области, а также бывают частыми гостями в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, где обсуждаются насущные проблемы. Известно, что Д. Бикмаев принимал активное участие в «Миротворческой миссии генерала Лебедя» по урегулированию ситуации в Чечне и участвовал в переговорах по освобождению заложников.

Несмотря на автономное существование отдельных диаспор, сами лидеры мусульман области часто приглашаются на религиозные мероприятия представителями других этнических групп.

Д. Бикмаев достаточно часто посещает представителей месхетинской общины, а также участвует в проведении религиозных мероприятий кавказскими единоверцами. Аварец А. Абусупьянов бывает частым гостем не только у выходцев с Кавказа, но и у представителей татарской общины города. В числе немногочисленных сторонников Ф. Арсланова – как татары, так и кавказцы, а также отдельные представители месхетинской диаспоры.

Вопросы религиозного образования всегда были важной составляющей для местной мусульманской общины. Д. Бикмаев еще в бытность СССР несколько лет проработал преподавателем в известном Бухарском медресе1. С началом перестройки он некоторое время преподавал арабский язык (для чтения Корана и основных молитв) и основы ислама в одной из ростовских школ. Основными посетителями занятий были представители татарской общины.С началом проСилантьев Р. Указ. соч. С. 296.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области цесса религиозного возрождения, помимо того, что на получение специального религиозного образования стали направляться представители местных мусульманских общин, в старой городской мечети проводились воскресные занятия по основам ислама и арабского языка. Посетителями занятий стали не только представители татарской общины, но и выходцы с Кавказа и из Средней Азии.

Некоторое время к преподаванию допускались граждане Турции, представители известного суфийского ордена «Нурджулар», обучавшиеся в Ростовском государственном университете.

Они также вели активную преподавательскую деятельность в месхетинских общинах Ростовской области. После окончания университета большинство из них стали заниматься коммерческой деятельностью. Их попытка открыть Российско-турецкий образовательный центр вызвала подозрение у местных правоохранительных органов, и часть граждан Турции была выслана за пределы страны, а деятельность центра была приостановлена1.

Важной составляющей в работе духовенства является направление молодежи для получения профессионального исламского образования. Это делается для формирования устойчивой прослойки духовенства на местах, т. е. в районах области.

Несколько представителей месхетинской общины Дона по направлению местного духовного управления мусульман получили образование в Исламском институте имени Ризаэтдина бине Фахретдина (г. Уфа). Данное учебное заведение (ныне преобразованное в Российский исламский университет) функционирует при ЦДУМ России и считается татарским религиозно-образовательРостовцев В. За что был выслан из России «сын турецкоподданного», 7 лет живший в Ростове // Вечерний Ростов.

2002. 14 мая.

Мусульманское духовенство и религиозное образование ным учреждением. Получив религиозное образование, некоторые из его выпускников в дальнейшем возглавили местные областные общины. По словам Д. Бикмаева, на сегодняшний день 5 человек, в основном турок-месхетинцев, продолжают обучение в РИУ при ЦДУМ России в Уфе.

Следует отметить высокий уровень религиозной просвещенности турок-месхетинцев. Многие представители старшего поколения умеют читать Коран на арабском языке (правда, как правило, они не понимают его смысла) и знают тонкости совершения религиозных обрядов. Сохранение подобного уровня религиозности стало возможным благодаря долгому проживанию турокмесхетинцев на территории Средней Азии.

Всего же за последние десятилетия по направлению ЦДУМ РО мусульманское религиозное образование получили порядка десяти человек. Кроме турок-месхетинцев, в медресе при ЦДУМ России обучались несколько представителей татарской общины города и области. На сегодняшний день двое из них продолжают свое обучение в одном из самых престижных исламских университетов в мире – Аль-Азхар в Египте.

Среди них и младший сын муфтия Наиль Бикмаев, кроме этого окончивший курсы «Коран-хафизов» в Турции и ставший хафизом (т. е. знающим Коран наизусть).

По словам муфтия, он солидарен с позицией ЦДУМ России в том, что к практике направления российских мусульман за рубеж необходимо подходить очень взвешенно. В частности, он отметил, что данный вопрос обсуждался на самом высоком уровне при встрече делегации ЦДУМ России с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Муфтий указал на необходимость получения первоначальной подготовки молодежи в отечественных учебных заведениях и только потом предоставление возможности направлеПатеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ния за рубеж, в частности, в арабские страны.

Подобного рода практика находит все большее применение в Российском исламском университете, который направляет своих студентов в университет Аль-Азхар. Д. Бикмаев также отметил, что отдельные представители мусульманской общины Дона получили образование за рубежом без направления и согласования с ЦДУМ РО.

Среди них некоторые представители кавказских общин области, обучавшиеся в Сирии и даже в Саудовской Аравии, а также турки-месхетинцы, обучавшиеся в Турции.

После окончания учебы в медресе при ЦДУМ РО к преподаванию основ ислама и арабского языка в ростовской мечети стало подключаться и молодое духовенство, в том числе и Наиль Бикмаев. На сегодняшний день воскресные занятия в местной мечети также проводит один из имамов городского храма (турок-месхетинец, получивший религиозное образование в Азербайджане и Турции), а также представитель КЦМСК А. Абусупьянов. На воскресные занятия собирается от 10 до 20 человек, большая часть из которых – кавказская и татарская молодежь.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.