WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

В конечном итоге традиционное управление, возглавляемое Д. Бикмаевым, переименовывается в Центральное духовное управление мусульман Ростовской области (ЦДУМ РО), проходит перерегистрацию в 2000 г., теряет статус межрегионального управления, а также формальный контроль над общинами из соседних регионов.

Пытаясь обозначить приоритет собственного духовного управления, Ф. Арсланов в 2002 г.

перерегистрировал «ахунство» в Главное духовное управление мусульман Ростовской области (ГДУМ РО) 2.

На традиционное управление ориентируется около десяти общин города и области. Мусульманские общины, действующие в области и входящие в состав ЦДУМ РО, в своем большинстве представлены татарами, турками-месхетинцами и частично представителями кавказских диаспор.

Некоторые из них лишь формально ориентируются на ЦДУМ РО и не имеют юридического статуса. Общины действуют, в основном, в восточной части области: в Дубовском, Зерноградском, Зимовниковском, Веселовском, Сальском, Мартыновском, Неклиновском, Пролетарском и Целинском районах. Официальный статус имеют всего девять общин.

По словам муфтия ЦДУМ РО Д. Бикмаева, некоторые из них до недавнего времени действовали как автономные религиозные общины, не входившие в состав централизованного управления. На сегодняшний день часть из них вошли в состав ЦДУМ РО, другая же часть находится на стадии юридической регистрации. Муфтий Бурин П. Командир татарских казаков // Южный репортер. 2006. 23 января.

Силантьев Р. Указ. соч. С. 298.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ЦДУМ РО также отметил, что в большей степени наблюдается процесс интеграция в мусульманскую общину Дона турков-месхетинцев и в меньшей степени – кавказских диаспор, продолжающих жить автономно.

Еще одним лидером мусульманской общины Дона стал аварец Ахмед Абусупьянов, с 2001 г.

официально представляющий в Ростове Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), имеющий установившиеся связи с Духовным управлением мусульман Дагестана (ДУМД). Большая часть его сторонников – это выходцы из северокавказских республик, но есть и местное татарское население. Во многом авторитету А. Абусупьянова способствует его позиция по укреплению единства мусульманской общины города и области. Он, в отличие от Ф. Арсланова, не стал создавать отдельные юридически зарегистрированные мусульманские общины с ориентацией на другие центры и, в частности, на КЦМСК или Духовное управление мусульман Дагестана. Следует отметить, что официального представительства у КЦМСК нет.

А. Абусупьянов в беседе с автором исследования отметил, что автономное существование кавказских общин в восточной части области, в первую очередь, обусловлено юридическими причинами. Регистрация общин, входящих в централизованные структуры духовных управлений, приводит к необходимости предоставления постоянной отчетности в налоговые органы и органы юстиции, что требует немалых финансовых затрат. Это усложняет существование областных религиозных общин, поэтому многие из них функционируют автономно, не входят в состав духовных управлений мусульман и не зарегистрированы в органах юстиции. Подобные общины представлены, в основном, кавказскими диаспоИсламские структуры в Ростовской области рами и действуют в восточной части Ростовской области.

До недавнего времени в Сальском и Пролетарском районах области турки-месхетинцы и представители северокавказской диаспоры (в основном аварцы, даргинцы, чеченцы, ингуши) вели автономную религиозную деятельность и даже молились отдельно. Однако на сегодняшний день в данных общинах наблюдаются процессы интеграции. Как отметил Д. Бикмаев, это стало возможным при его непосредственном участии, а также в связи с привлечением к переговорному процессу представителя КЦМСК А. Абусупьянова.

А. Абусупьянов и Д. Бикмаев подчеркивают, что причиной первоначального раскола сальской и пролетарской общин было нежелание пожилых представителей месхетинской диаспоры проводить совместные богослужения с представителями кавказских диаспор (здесь, по всей вероятности, сказались сложности в понимании религиозных проповедей пожилыми туркамимесхетинцами). Так, сальскую общину возглавил представитель кавказской диаспоры, однако на пятничных проповедях некоторое время предоставляется самому образованному представителю месхетинской диаспоры, который читает религиозную проповедь на турецком языке.

На конкурирующее с ЦДУМ РО Главное духовное управление мусульман Ростовской области до некоторого времени ориентировалось около восьми общин. В их числе общины городов Новочеркасска, Шахт, Гуково, Зверево, а также сельские областные общины, в частности, в Багаевском, Милеровском, Обливском, Октябрьском (сельском), Орловском и других районах. Часть общин, входивших в состав ГДУМ РО, позднее были ликвидированы органами юстиции или переориентировались на Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ЦДУМ РО. На данный момент юридический статус имеют около шести общин, ориентирующихся на ГДУМ РО. В 2001 г. шахтинская община «Бадр» и новошахтинская община «Ихлас», входившие в структуру Ф. Арсланова, переориентировались на «Ассоциацию мечетей России» и ее лидера Исмаила Шангареева1. Однако на сегодняшний день деятельность «Ассоциации мечетей России» на территории области никак не фиксируется.

В июне 2006 г., а затем в начале февраля 2007 г. ростовские пожарные и правоохранительные органы подали заявление в суд с требованием приостановить деятельность местной мусульманской общины по Маратовскому переулку в Ростове2. Некоторое время данная община функционировала в западном микрорайоне Ростова как небольшой мусульманский молитвенный дом. Юридически она была зарегистрирована как «Местная религиозная организация «Мусульманская община». Изначально она была автономной, но в дальнейшем, с приобретением юридической регистрации, стала ориентироваться на Ф. Арсланова и ГДУМ РО. Основными прихожанами общины были азербайджанцы, а также представители кавказской диаспоры и русскоязычные граждане, принявшие ислам. Лидером данной общины стал азербайджанец Эльман Бадалов.

Однако в дальнейшем (по некоторым данным, в связи с проблемами с законом) Бадалову пришлось покинуть Ростов и уехать в Азербайджан, а общину возглавил его брат Тельман.

Несмотря на то, что в Ростовской области насчитывается свыше 16 тысяч представителей азербайджанской диаспоры, они не оказывают Силантьев Р. Указ. соч. С. 299.

В Ростове-на-Дону может быть приостановлена деятельность мусульманской общины // http://www.islamnews.ru/index.

phpname=News&file=article&sid=Исламские структуры в Ростовской области серьезного влияния на жизнь местной мусульманской общины. Это связано с низким уровнем религиозности азербайджанцев, у которых синкретичный шиитско-суннитский ислам существует на бытовом уровне в виде исполнения лишь отдельных религиозных ритуалов.

Однако некоторое количество представителей азербайджанской диаспоры входило в автономно действующую городскую общину, проявлявшую завидную активность и даже имевшую свой молитвенный дом.

Перипетии с молитвенным домом стали темой обсуждения в местной прессе. В июне 2006 г. газета «Вечерний Ростов» опубликовала статью под заголовком «Выпускник общины из ростовского переулка был уничтожен в Нальчике как террорист». В публикации приводились комментарии Т. Бадалова: «Решение суда — очередное гонение на их религиозную организацию.

Раньше обыски у нас проводили, членов общины на допросы вызывали, сейчас пожарного инспектора напустили». В материале содержались комментарии муфтия Д. Бикмаева, назвавшего общину Бадалова «антиисламской сектой», а также, что сам он «находится на обеспечении человека, который себя величает главным муфтием Ростовской области и Южного федерального округа – Флюра Ахсановича Арсланова»1.

По поводу публикации председатель ГДУМ РО обратился к губернатору Владимиру Чубу, прокурору Ростовской области Анатолию Харьковскому, а также к полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, с просьбой дать правовую оценку данной публикации и возбудить уголовное дело в отношении газеты в связи с разжиГорявин В. «Выпускник» общины из ростовского переулка был уничтожен в Нальчике как террорист // Вечерний Ростов. 2006. 15 июня.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ганием межнациональной розни1. В обращении Ф. Арсланова также содержалось требование обеспечить его личной охраной (т. к. он стал беспокоиться за безопасность свою и своих родственников), а также требование ликвидировать ЦДУМ РО. Однако его обращение не было удовлетворено и признано необоснованным.

Кроме этого, Ф. Арсланов утратил свое влияние на хуторе Керчик-Савров Октябрьского (сельского) района области, мусульманская община которого представлена, в основном, турками-месхетинцами. Скандал разгорелся в связи с тем, что Ф. Арсланов нарушил правило исполнения молитвы и не совершил обязательного омовения. На хуторе Кызыл-аул Обливского района местный имам Мухамад-рагим отказался платить «дань», которой прихожан попытался обложить глава ГДУМ РО. Имам заявил, что «деньги единоверцы собирают на строительство мечети, и поборы здесь неуместны». В дальнейшем Ф. Арсланов попытался заменить имама Мухамада. Однако община турок-месхетинцев Кызыл-аула воспрепятствовала действиям главы ГДУМ РО и, по словам местной прессы, «выгнала его прочь»2.

Следует отметить, что часть общин (особенно городских), ориентирующихся, как на ГДУМ РО, так и ЦДУМ РО, действуют формально, а их создание было обусловлено юридическими причинами: для регистрации централизованных управлений. Это также касается финансовых взаимоотношений. Хозяйственную деятельность, в основном, ведут лишь централизованные духовные управления и часть местных общин, Никитина Л. Некарикатурный скандал. Муфтий требует возбудить уголовное дело в отношении ростовской газеты // http://www.portal-credo.ru/site/act=monitor&id=Слепцов С. Когда имам «достал» единоверцев, он решил продать мечеть // Наше время. 2007. 12 апреля.

Исламские структуры в Ростовской области имеющих культовые здания. При этом большая часть денежных поступлений – это добровольные пожертвования прихожан, которые расходуются, в основном, на текущие нужды (оплата коммунальных услуг, командировок руководителей и т. д.). Среди централизованных управлений постоянную хозяйственную деятельность ведет лишь ЦДУМ РО.

В личной беседе с автором исследования А. Абусупьянов отметил, что примерно в 1997– 1998 гг., когда ростовская городская мечеть функционировала как молитвенный дом на ул.

Туркестанской, среди некоторых представителей кавказских общин было распространено мнение, что это – «татарская мечеть». Некоторые из них даже высказывали мнение о необходимости строительства отдельной мечети. Однако представитель КЦМСК отказывался от подобных планов и настаивал на позиции неделимости мусульманской общины Ростова и области. По словам представителя КЦМСК, подобная проблема на сегодняшний день не стоит, и все противоречия сняты. Поэтому информация Р. Силантьева о том, что «в беседах с представителями местной администрации Абусупьянов не исключал возможности создания в Ростовской области третьей мусульманской централизованной структуры, ориентированной на северокавказских мусульман»1, является не совсем обоснованной.

Представитель КЦМСК также отметил, что на сегодняшний день говорить о расколе и противоречиях в мусульманской общине Дона в связи с деятельностью Ф. Арсланова не следует, поскольку глава ГДУМ РО имеет минимальную поддержку. Такой же позиции придерживается и председатель ЦДУМ РО.

Одним из проявлений противостояния общероссийских централизованных духовных Силантьев Р. Указ. соч. С. 298.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области управлений можно рассматривать назначение Ф. Арсланова официальным представителем Совета муфтиев России в Южном федеральном округе1. В ответ на это Д. Бикмаев был назначен официальным представителем верховного муфтия ЦДУМ в ЮФО2. Однако следует отметить, что данные назначения вряд ли могут означать усиление влияния данных официальных мусульманских структур на духовные управления мусульман Северного Кавказа. Даже существование КЦМСК не снимает противоречий между местными северокавказскими управлениями, расколовшимися по этнотерриториальному признаку.

Проблемы, связанные с борьбой за официальное лидерство в общинах, напрямую не касаются простых верующих. В большей степени эти вопросы беспокоят только часть прихожан, принимающих активное участие в жизни общин и постоянно посещающих коллективные мероприятия.

Кроме борьбы между централизованными управлениями, более серьезный негативный оттенок имело то, что борьба за лидерство над общиной города и области проходила на фоне обострения вопросов по поводу возвращения исторической мечети Ростова, а также начала строительства мусульманского храма в Таганроге, которое с неприязнью было воспринято местным, в основном казачьим населением. Лидеры мусульманской общины области достаточно часто упрекали друг друга либо в неспособности разрешить эти проблемы, либо, наоборот, в излишней торопливости и «напористости» в отношении данных Совет муфтиев России назначил своего представителя в Южном округе // http://www.kavkaz-uzel.ru/printnews/news/ id/560533.html Бикмаев Джафар-хазрат назначен представителем председателя Центрального духовного управления мусульман России по Южному федеральному округу в духовном звании Наиб Верховного муфтия // http://www.rostov-gorod.ru/index.

phpnid=Исламские структуры в Ростовской области вопросов, что, по их мнению, только усугубляло положение.

В целом, формирование исламских структур в Ростовской области еще окончательно не завершено. Реальную ситуацию (по количеству общин и их ориентации) не отражает даже официальная статистика. Это связано с тем, что часть общин действует формально, другая часть находится на стадии регистрации; некоторые, не имея регистрации, ориентируются на одно из духовных управлений. Несмотря на наличие централизованных организаций, часть общин по-прежнему продолжают вести автономную деятельность и не имеют регистрации (в основном кавказские общины). Однако постепенно складывается единая структура, которая вбирает в себя местные общины, представленные различными этническими группами. По всей вероятности, главную роль в этом процессе будет играть Центральное духовное управление мусульман Ростовской области. Однако ситуация может стать иной при условии изменения юридической базы, регулирующей деятельность религиозных организаций.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области МуСульМаНСКОе ДухОвеНСтвО и РелигиОзНОе ОБРазОваНие В Ростовской мечети успели поработать многие известные представители мусульманского духовенства России. Так, до конца 70-х гг. XX в.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.