WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Поминальный обряд «меджлис» проводится на 3, 7, 40, 51-й день после похорон, а также на годовщины. Данная последовательность поминальных обрядов, в основном, принята у татарской диаспоры и, очевидно, имеет схожесть с христианской традицией. При этом, если проведение поминального обряда на 3-й и 51-й день проводится в небольшом кругу родственников усопшего с приглашением одного из представителей общины умеющего читать отдельные суры из Корана, то «меджлис» 7-го, 40-го дня и годовщины проводятся в более широком составе с участием официального духовенства.

Сам «меджлис» состоит из чтения Корана, произнесения поминального ду’а (молитвы посвящения – татар. «багышлав»), раздачи милостыни присутствующим и совместной трапезы. Если проведение поминального обряда выпадает на месяц рамазан, то верующие проводят «ифтар меджлис», т. е. поминальный обряд с совместным разговением после поста, которое происходит вслед за заходом солнца. В случае если проведение поминального собрания выпадает на месяц рождения пророка (месяц рабби уль-авваль по мусульманскому лунному календарю хиджра), то кроме традиционных обрядов читаются салаваты – стихосложения, восхваляющие пророка Мухаммеда. При этом проведение поминальных обрядов на годовщины не привязывается к мусульманскому лунному календарю и проводится по общепринятому солнечному летосчислению.

До недавнего времени точное и последовательное исполнение поминальных обрядов сохранялось благодаря пожилым и наиболее релиПатеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области гиозным представителям татарской общины. На сегодняшний день их проведение четко не увязывается с точной датой похорон усопшего. Однако «меджлисы» играют важную роль в самоорганизации общин. Именно на них проводятся религиозные проповеди со стороны духовенства и даются разъяснения по тем или иным вопросам шариата, которые возникают у верующих.

Для людей, которые не посещают пятничные молитвы, «меджлисы» становятся неотъемлемой частью их религиозной жизни. Кроме этого, на них обсуждаются повседневные вопросы жизни общины, обмениваются новостями и т. д.

Проведение «никях» – бракосочетания, в основном, совершается в доме у девушки.

При этом как «никях», так и «исем кушу» – наречение именем новорожденного, проводятся с сочетанием ритуалов «меджлиса», а именно с чтением Корана и поминания усопших, что связано с особым отношением ислама к загробной жизни. Следует отметить, что в последнее время наблюдается определенное смягчение позиции мусульманского духовенства по вопросам бракосочетания. В частности, нередки случаи совершения ритуала «никях» между девушками немусульманками (в основном с русскоязычными) и юношами – мусульманами. При этом подобные бракосочетания, в основном, проводятся в мечети. Значительная часть таких браков заключается между приезжими студентами-арабами и русскоязычными девушками. Согласие на заключение брака по исламской традиции спрашивается у будущих супругов на русском или татарском языке (в зависимости от национальности молодых).

При этом духовенство старается не настаивать на безоговорочном принятии ислама со стороны девушки, если она является, к примеру, христианкой. Случаев заключения браков без согласия Изменение этнического облика мусульманской общины Дона молодых, по крайней мере, в татарской диаспоре, не отмечалось вообще.

Подобная ситуация (заключение брака без согласия молодых) сохранятся лишь в месхетинской общине. Совершения ритуала «никях» у турок-месхетинцев, в основном, проводится при наличии «вакилев», т. е. представителей молодоженов обеих сторон (близкие родственники с каждой стороны), которые дают согласие на заключение брака. При этом нередки так называемые договорные браки, когда старейшины родов договариваются о заключении брака в то время, когда молодые еще не достигли брачного возраста (иногда договор происходит сразу после рождения детей). Кроме этого, зачастую происходит договорный обмен, когда два рода берут друг у друга по одной девушке с каждой стороны (выдавая их замуж за представителей своих родов).

Несмотря на то, что подобная традиция сохраняется, такого рода браки становятся редкостью. Многие родители начинают прислушиваться к мнению собственных детей и, не желая идти против их воли, отказываются от совершения подобных браков. Отказ от них иногда приводит к ухудшению взаимоотношений между отдельными родами турок-месхетинцев, между которыми заключались, а потом нарушались подобные договоры. Кроме этого, автору известен случай, когда девушка из месхетинской семьи отказалась выходить замуж за соплеменника, сославшись на то, что хочет выйти замуж за одного односельчанина (также турка-месхетинца). При этом отказ от замужества последовал после переговоров родственников девушки и молодого человека, которому она симпатизировала. Получив заочное согласие молодого человека, который находился в этот момент на срочной военной службе, была заключена договоренность о заключении брака Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области между этими молодыми людьми после возвращения юноши из армии.

Ислам на территории Ростовской области, в общем, сохраняет традиционно умеренную форму, а тенденции его политизации и радикализации здесь не наблюдается. Однако утверждать о полном отсутствии на Дону лиц, причастных к экстремистской деятельности под прикрытием ислама, было бы не совсем правильно. В частности, еще в 2000 г. в общежитии Медицинского университета сотрудниками местного ФСБ у одного ближневосточного студента-араба была найдена экстремистская литература. Книги принадлежали перу идеологов экстремистских организаций «Аль-джамаат аль-исламия» («Исламское общество») и «Ихванун муслимун» («Братья мусульмане»). Однако ввиду отсутствия состава преступления уголовное дело в отношении арабских студентов решено было не возбуждать1.

В 2002 г. органами госбезопасности Ростовской области также была пресечена деятельность турецкой секты «Нурджилар», а ее руководитель был выслан к себе на родину в Турцию. Он был изобличен в противоправной деятельности, а также в распространении литературы, которая пропагандировала разжигание межнациональной и межрелигиозной розни2.

Кроме этого, о деятельности отдельных экстремистских групп на Дону в одном из интервью в 2003 г. упоминал муфтий Ростовской области Д. Бикмаев: «…не так давно к нам обратился ваххабит, прибывший из Таджикистана, с предложением вести просветительскую работу среди Пуанов Г. Пособие по экстремизму. В общежитии медицинского вуза найдена подпольная библиотека // Известия.

2000. 30 мая.

Ростовцев В. За что был выслан из России «сын турецкоподданного», 7 лет живший в Ростове // Вечерний Ростов.

2002. 14 мая.

Изменение этнического облика мусульманской общины Дона наших прихожан. Разумеется, я наотрез отказался от его услуг. Более того, запретил ему молиться в нашей мечети. Увы, были случаи, когда в Ростове появлялись представители течений или партий, запрещенных даже в тех странах, откуда они прибывали»1.

В публикации газеты «Вечерний Ростов» также приводились данные из протокола (№ от 22 декабря 2005 г.) заседания региональной антитеррористической комиссии: «В Ростове-наДону сформировалась устойчивая группа молодежи из русскоязычных студентов вузов города, которые приняли ислам и регулярно посещали «Мусульманскую общину» Ростова-на-Дону… прихожанами общины являлись студенты местных высших учебных заведений – выходцы из северокавказских республик, впоследствии принимавшие участие в деятельности незаконных вооруженных формирований и готовившие совершение террористических актов в Ростовской области. Все члены указанной группы в результате контртеррористических мероприятий уничтожены или задержаны в ходе спецопераций». В статье речь шла об уничтожении в Нальчике Виктора Сенченко. 27-летний житель Волгодонска в свое время учился в Ростовском юридическом институте МВД РФ и посещал мусульманскую общину в Маратовском переулке Ростова. Скорее всего, именно в это время молодой человек и проникся экстремистской идеологией2.

Перипетии с ростовской школой милиции также освещались и в федеральной прессе.

Шаповалов А. Джафар Бикмаев: «На Дону шахидов нет». Интервью муфтия Ростовской области // Российская газета. 2003. 16 сентября.

Горявин В. «Выпускник» общины из ростовского переулка был уничтожен в Нальчике как террорист // Вечерний Ростов. 2006. 15 июня.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области В частности, в нашумевшей статье Ярослава Танькова «Почему русские становятся исламскими террористами» также идет речь о русских мусульманах, обучавшихся в вузе города Ростова и причастных к экстремистской и террористической деятельности. По данным журналиста, упомянутый Виктор Семченко (Сенченко) даже некоторое время работал в милиции. Он был причастен к взрывам на автобусных остановках в Воронеже, которые произошли в 2004–2005 гг., а также подготовил теракт в Краснодаре, но был уничтожен только в феврале 2005 г., когда оказал сопротивление при задержании. Кроме этого, Ростовская школа милиции упомянута в биографиях других террористов. В частности, украинец Виталий Загорулько был убит ОМОНом в марте 2004 г. на Ставрополье, где он намеревался организовать очередной террористический акт.

В. Загорулько, принявший ислам с 17 лет, как и В. Семченко, работал в органах правопорядка и с красным дипломом окончил упомянутую школу милиции в Ростове. Вместе с ним погиб и Давид Фотов – еще один выпускник данного учебного заведения. Он, взорвав созданную В. Загорулько бомбу, должен был стать «шахидом» – смертником на Ставрополье1.

Эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что ислам на Дону традиционно имеет умеренную форму, ростовские мусульманские общины не обошли отдельные тенденции распространения в их среде небольших по численности групп радикально настроенных элементов. Надо отметить, что это были автономно существующие группы, которые, в общем, не могли существенно изменить настроения в среде мусульманской общины Дона в сторону Таньков Я. «Почему русские становятся исламскими террористами» // Комсомольская правда. 2006. 16 августа.

Изменение этнического облика мусульманской общины Дона ее радикализации. При этом они, как правило, были представлены зарубежными гражданами, либо молодежью, наиболее подверженной экстремистскому влиянию. Однако на сегодняшний день говорить о существовании устойчивых экстремистских групп на Дону, выступающих под прикрытием ислама, нет оснований.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области иСлаМСКие СтРуКтуРы в РОСтОвСКОй ОБлаСти С советских времен городская мечеть на ул. Туркестанской, 28 функционировала под вывеской Мухтасибатского управления мусульман Ростовской области, Молдовы, Украины и республик Балтики и входила в состав Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). До распада СССР местное управление являлось главным центром мусульман советских республик, в дальнейшем получивших независимость, но фактически деятельность управления не выходила за пределы Ростовской области. После распада Советского Союза, несмотря на то, что официальное существование Ростовского мухтасибата было закреплено решением пленума ДУМЕС от 15 января 1991 г., местное управление пережило несколько юридических реорганизаций.

В советский период общину возглавлял имаммухтасиб, утвержденный ДУМЕС. Важную роль играла так называемая «двадцатка», в которую входил председатель общины, члены ревизионной комиссии (контролировавшие поступление и расходование пожертвований и доходов) и т. д.

В действовавшем до начала 1990-х гг. в Ростовской области мухтасибате «двадцатка» состояла только из пожилых представителей татарской диаспоры.С началом демократических изменений в российском обществе и трансформации Исламские структуры в Ростовской области Рис. 2. Д. Бикмаев и члены «двадцатки» у мечети Ростова-на-Дону на ул. Туркестанской, 28 (фото М.Тепаева) юридической базы, регулирующей жизнь религиозных общин, должность председателя стала формальной и стала совмещаться с должностью имама.

Дальнейший распад ДУМЕС и его преобразование в Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) с традиционным центром в Уфе и появление Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), а затем и Совета муфтиев России (СМР) с руководством в Москве, повлекли за собой раскол в среде мусульманского духовенства России.

Такого рода ситуация наблюдается во многих регионах России, где официально зарегистрированные общины ориентируются на разные центры и действуют параллельно друг другом. Борьба между ними часто перетекает во взаимные обвинения друг друга в «ваххабизме», что вносит негативный оттенок в этноконфессиональные отношения. Это также отчасти сказалось и на ситуации в мусульманской общине Ростовской области.

На базе местного мухтасибата, который с 1982 г. бессменно возглавляет Джафар БикмаПатеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ев – татарин по национальности, было создано Духовное управление мусульман Ростовской области и Юга России. Официально его создание было закреплено решением VI внеочередного съезда ДУМЕС, которое прошло в мае 1994 г., а 1 марта 1995 г. местное управление прошло официальную регистрацию в местных органах юстиции. Муфтий Д. Бикмаев также начал работу по созданию общин, ориентирующихся на данное управление, в Ставропольском и Краснодарском краях, присоединив к нему несколько приходов.

В результате появления новых лидеров в мусульманской общине области, в противовес традиционному управлению, в Новочеркасске 26 июля 1998 г. было создано «Ростовское ахунство» (прототип татарского казачьего сообщества), которым руководит также один из представителей татарской общины Флюр Арсланов. Новое управление входило в состав ДУМЕР, которое возглавляет Равиль Гайнутдин.

Между тем, в Интернете появлялась информация о якобы имеющей место причастности Ф. Арсланова к созданию военизированного формирования татарской общины Северо-Кавказского региона под названием «Мусульманская татарская дивизия». Согласно данной информации, группировка будто бы была создана в том же июле 1998 г. как общественно-политическая организация, в которой зафиксировано членство офицеров запаса1. Сам Ф. Арсланов отверг эти обвинения, однако отметил, что на подъеме казачьего движения, на одном из «съездов», были учреждены Духовное управления мусульман Ростовской области и казачья татарская дивизия.

Кадровый офицер, отслуживший 15 лет в войсках связи, Ф. Арсланов сослался на возникшие Мусульманская татарская дивизия // http://www.

worldwarfour.org/show_2.shtmlid=Исламские структуры в Ростовской области сложности: «Казаки-то нормально все восприняли, а власти испугались. И я эту деятельность прекратил, а информация осталась»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.