WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

По данным переписи 1989 г., основной этнической группой мусульман проживающих в области были чеченцы и татары. При этом татары в подавляющем большинстве проживали в горо Ростовский муфтий // http://rusk.ru/st.phpidar=Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области дах области (в основном в Ростове). Если руководствоваться официальными данными переписи населения, то основными группами этнических мусульман, проживающих в Ростове, являются татары, азербайджанцы и лезгины. Однако следует отметить, что перепись населения 2002 г. отражает данные по количеству людей, официально проживающих на территории Дона, и не учитывает нелегальных мигрантов, поскольку «переписывалось только постоянное население»1.

Таким образом, события последних десятилетий изменили этническую и конфессиональную карты области и внесли определенное своеобразие в мусульманскую общину, проживающую на Дону. Татары остались самой большой общиной, проживающей в городах области, и по численности они лишь немного уступают азербайджанцам. Численность чеченцев сократилась, при этом в подавляющем большинстве они проживают в сельских районах области, а доля городского чеченского населения, по официальным данным, составляет около 950 человек (следует отметить, что данная цифра во многом отражает неточность последней переписи населения, поскольку известно о достаточно большой чеченской диаспоре, проживающей в Ростове. – Р. П.).

Численность некоторых выходцев с Кавказа, и в особенности азербайджанцев, повысилась.

Однако, по данным последней переписи, самой большой этнической группой мусульман, проживающих в области, стали турки-месхетинцы.

Поэтому можно согласиться с тезисом Р. Силантьева: «За последние 15 лет мусульманское сообщество Ростовской области, ранее считавшееся сугубо татарским, принципиально изменило свой этнический состав и стало конвергентным.

Распределение населения Ростовской области по национальности. Итоги Всероссийской переписи населения года. Ростов н/Д, 2005. С. 196.

Изменение этнического облика мусульманской общины Дона Именно по нему прошла граница зон влияния поволжской и кавказской уммы, которая за последнее время заметно сместилась к северу». Это подтверждается и приводимой им же статистикой:

мусульманская община Дона состоит примерно из 25% турков (месхетинцев. – Р. П.), 16% татар, 15% азербайджанцев и 14% чеченцев. Однако следует отметить, что вывод о том, что «внешняя умма» мусульманской общины Дона составляет 27% и является второй по численности после «внутренней уммы»1, мягко говоря, не совсем точен. По всей вероятности, автор ошибочно посчитал турков-месхетинцев за граждан Турции.

Однако турки-месхетинцы, скорее, могут быть отнесены к выходцам из Средней Азии, которые к настоящему времени обосновались на Дону.

Исторически турки-месхетинцы проживали на юге Грузии, в регионе Самцхе-Джавахетия (так называемая Месхетия, примыкающая границами к Турции). В 1944 г. сталинский режим из-за подозрений в возможном пособничестве фашистам депортировал турок-месхетинцев в Узбекистан. После ферганских погромов 1989 г.

турок-месхетинцев изгнали из Узбекистана. Это была вторая депортация, после которой они разбрелись по свету: Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина. По различным источникам, общее количество турок-месхетинцев, проживающих в разных странах, составляет от 250 до 400 тыс.

человек. Большая часть турок-месхетинцев, проживающих в России после пребывания в Средней Азии, обосновалась в южных регионах. Это не только национальные республики Северного Кавказа, но также Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

Несмотря на то, что общая численность турок-месхетинцев в Ростовской области, по Силантьев Р. Новейшая история исламского сообщества России. М., 2005. С. 296, 300.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области данным переписи 2002 г., составляет более 28 тыс. человек, эти цифры в действительности также могут быть более высокими. Таким образом, это самая большая этническая группа мусульман в Ростовской области. Турки-месхетинцы, в основном, живут в деревнях, поселках, а число проживающих в городах очень невелико.

Они ведут традиционный образ жизни, а доходы получают от ведения сельского хозяйства. В основном, населяют восточную часть Ростовской области.

Основные районы проживания турок-месхетинцев в Ростовской области (по данным переписи 2002 г.) Район проживания численность, человек Мартыновский Сальский Волгодонской Багаевский Семикаракорский Зимовниковский Целинский Егорлыкский Азовский Закрытый тип месхетинских сообществ во многом определяет социализацию турецкой молодежи. Как правило, она воспитывается на основе традиционного уклада, говорит в семье только на месхетинском диалекте турецкого языка, и большинство из них смотрит спутниковое турецкое телевидение. Некоторые журналисты обращали внимание на проблему школьного образования в месхетинской среде в Сальском районе Ростовской области. Языковой барьер в младших классах и традиционный уклад во многом усложняют дальнейшее обучение предИзменение этнического облика мусульманской общины Дона ставителей месхетинской диаспоры. Поэтому количество лиц, имеющих высшее образование, остается незначительным1. Кроме этого, специфика месхетинских общин заставляет местных педагогов искать неординарные решения. В частности, в поселке Отрадное Багаевского района, в школе создаются отдельные русские и турецкие группы, чтобы облегчить учебу турецким детям, хуже владеющим русским языком, а в дальнейшем подростков объединяют в общие классы2.

Браки у турок-месхетинцев в подавляющем большинстве являются мононациональными, и факты их заключения с представителями других национальностей единичны. Более того, отдельные месхетинские общины придерживаются эндогенной традиции заключения брака, т. е.

создание семей внутри одного рода (иногда даже между представителями второго и третьего поколения). Однако в последнее время отдельные представители молодежи выступают против эндогенных браков, обосновывая это медицинскими противопоказаниями. Раннее заключение браков фактически полностью исключает возможность получения высшего образования девушками месхетинской диаспоры. Зачастую они даже не успевают получить полного среднего образования и вынуждены по семейным обстоятельствам прерывать учебу. Однако, несмотря на сложность всей ситуации, постепенно стали наблюдаться процессы интеграции, связанные с расширением взаимодействия в хозяйственной сфере турок-месхетинцев с русскоязычным населением. Месхетинская молодежь все чаще начинает получать образование в местных вузах.

Тем не менее это не меняет общую ситуацию.

Боциев А. Моя твоя не понимай // http://www.7c.ru/print/ Bociev/3296.html Головко В. «Понаехали тут...» // http://www.aifrostov.

ru/index.phpsec=announce&id=Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области В Ростовской области позиция официальных властей по отношению к предоставлению гражданства туркам-месхетинцам была значительно лояльнее, чем в соседнем Краснодарском крае.

Поэтому на сегодняшний день бльшая часть представителей месхетинской диаспоры имеет российское гражданство.

Таким образом, до середины XX в. традиционной мусульманской общиной Дона являлись татары. Однако со второй половины прошедшего столетия ситуация постепенно стала меняться, что выразилось в численном росте кавказских диаспор. События, связанные с распадом СССР, окончательно изменили этнический облик мусульманской общины Дона, по количественному составу выдвинув на первое место выходцев из Средней Азии и с Кавказа.

Изменение этнического облика мусульманской общины Дона РелигиОзНая жизНь МуСульМаНСКих НаРОДОв РегиОНа Относительно религиозной жизни мусульманской общины Ростова следует отметить, что она исторически концентрировалась вокруг мечети, которая была построена в 1906 г. Центральная мечеть города действовала до 1963 г., однако затем была отобрана у мусульманской общины.

Культовое здание было передано войсковой части и частично разрушено, а на его месте был сооружен солдатский клуб. Общине города был передан небольшой ветхий дом, который и стал мечетью. На улице Варфоламеева молитвенный дом просуществовал до конца 1970-х гг., после чего мусульманской общине был передан другой дом по улице Туркестанской.

Несмотря на то, что молодежь не вела активную религиозную жизнь, на празднование основных мусульманских праздников – Рамазан-байрам и Курбан-байрам, даже в советское время, в городской мечети (точнее у молитвенного дома) на улице Туркестанской и на прилегающей к ней территории собиралось до нескольких сотен человек. В подавляющем большинстве это было традиционное татарское население. Выходцы с Кавказа, приехавшие в город и область, в жизни мусульманской общины активного участия не принимали. Кроме традиционного населения, мечеть посещали приезжие иностранные стуПатеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области денты (в основном арабы) с Ближнего Востока, большинство из которых обучалось в местном медицинском институте.

Относительно кавказских народов, следует отметить, что их низкая активность в религиозной жизни мусульманской общины Дона в советский период обусловливалась тем, что приезжие, в основном, были молодого возраста. Здесь сказывалась не столько атеистическая пропаганда, сколько отсутствие представителей старшего поколения, которые отличались более высоким уровнем религиозности и способствовали сохранению исламских обычаев. В этом и состояло отличие от татарской диаспоры, активисты которой составляли костяк наиболее религиозных представителей старшего поколения (уже глубоко укоренившейся на Дону мусульманской общины) и способствовали сохранению религиозной традиции. О низкой религиозной активности кавказских народов на Дону в советский период также свидетельствует отсутствие суфийских вирдов и последователей северокавказских шейхов, которые могли содействовать сохранению их религиозной традиции. По словам представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Ростовской области Ахмеда Абусупьянова, суфизм как традиционное религиозное течение, распространенное среди народов Северо-Восточного Кавказа, за отдельными исключениями, на Дону не прижился1.

Однако ситуация, когда кавказские общины не проявляли религиозной активности, сохранялась вплоть до начала процессов религиозного возрождения конца 1980-х – 1990-х гг. С этого времени местную городскую мечеть начинаЗдесь и далее информация, указанная без ссылок, получена автором при личных беседах с представителями духовенства, национальных диаспор и органов власти в Ростовской области.

Изменение этнического облика мусульманской общины Дона ют активно посещать выходцы из кавказских республик и Средней Азии. Причем не только уже «осевшее» население, но и прибывшее на заработки, и иностранные студенты ростовских вузов, а также беженцы с территорий межнациональных конфликтов. Неотъемлемой частью мусульманской общины города и области становятся турки-месхетинцы, азербайджанцы, представители чеченской диаспоры и дагестанских народов. Совместные молитвы в городской мечети (в основном, пятничные) также активно начинают посещать граждане арабских стран, Турции, Пакистана, Индии, Афганистана (как правило, студенты и коммерсанты). Однако официальное лидерство по-прежнему остается за татарами.

Наиболее религиозной оказалась приезжающая кавказская и среднеазиатская молодежь. Как правило, именно она первой смогла приобщиться к исламским ценностям на фоне религиозного возрождения в своих национальных республиках. В этом отношении она была даже более религиозной, чем их земляки, которые уже долгое время проживали на Дону.

Если в начале 1980-х гг. пятничные молитвы в местной мечети посещали не более 20 человек, большинство из которых были пожилые представители татарской общины, то в начале 1990-х гг. ситуация, как уже было отмечено, кардинально изменилась. На пятничные молитвы еженедельно собирались более 100 человек, причем доля местных татар на фоне кавказской общины, выходцев из Средней Азии, Закавказья и студентов из мусульманских стран стала существенно сокращаться. Это не касается посещающих мечеть женщин – среди них, попрежнему, большинство составляют представительницы татарской общины.

Следует отметить, что в плане религиозности местное татарское население на сегодняшний Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области день уже явно уступает выходцам с Кавказа и из Средней Азии. Если в отношении пожилых прихожан лидерство по-прежнему остается за татарами, то с молодежью ситуация иная.

Надо отметить также высокий уровень религиозности турок-месхетинцев. Старейшины родов стараются передавать свои религиозные знания младшему поколению. Поэтому доля религиозно грамотной молодежи также достаточно велика. Молодой турок-месхетинец, умеющий читать Коран и знающий тонкости исламского ритуала, – не редкость. Как правило, глава рода исполняет функции имама общины, а совет старейшин также состоит из пожилых и наиболее осведомленных в области ислама представителей общины. Вокруг них и концентрируется религиозная жизнь.

Помимо основных религиозных обрядов (намаз, пост и т. д.) татарской диаспорой и другими мусульманскими народами соблюдается выполнение «никях» (бракосочетание), «исем кушу» (имянаречение), «меджлис» (поминальные собрания), «мавлид» (религиозные собрания в месяц рождения пророка Мухаммеда). Сохраняется традиция обрезания мальчиков – «суннет», однако оно, как правило, происходит в больницах и у местных татар не сопровождается религиозными ритуалами. Между тем, у турок-месхетинцев и кавказских народов, при обрезании мальчиков проводится большое празднество – «суннет той», которое сопровождается религиозными ритуалами (в основном поминальным чтением Корана).

Проведение мусульманских похоронных обрядов в Ростове также происходит с полным соблюдением норм ислама. В частности, в отличие от многих других регионов, где традиционно проживает мусульманское население, тело усопшего после процедуры омовения облачается в «кифен» – белую материю, и придается земИзменение этнического облика мусульманской общины Дона ле. Известно, что муфтий Ростовской области Д. Бикмаев всегда выступал против захоронения усопших мусульман в гробах, ссылаясь на то, что это противоречит традициям ислама.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.