WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

tradebusiness.ru/news55885.html Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области арабский, персидский и турецкий языки. В Казани шестнадцатилетний юноша сочинил свой первый роман «Тысячи, или Красавица Хадича» («лф, яки Гзл кыз Хдич»), написанный в детективном жанре, который был опубликован в Казани в 1887 г. Затем он написал еще ряд произведений.

В начале 1890-х гг. З. Бигиев возвратился в Ростов, где служил муллой в местной мечети.

В эти годы он стал в Ростове известным человеком и принимал активное участие в различных богословских дискуссиях. В переписке с известным христианским миссионером Евфимием Маловым (1835–1918), с которым З. Бигиев познакомился еще в Казани, он писал, что ведет в Ростове «религиозные споры с местными священниками» и что местные власти рекомендовали больше не вступать с ним в дискуссию: «Прения кончились, и мне никакого вреда не было». Однако З. Бигиев, как и его отец, прожил недолгую жизнь и скончался в Ростове в 1902 г. Его смерть породила множество самых разнообразных слухов о том, что татарский писатель покончил жизнь самоубийством, существовала версия, что он был убит собственной женой. По другим данным (со слов местных татар), З. Бигиев погиб от рук местных черносотенцев, а история с женой была придумана местной жандармерией1.

Однако, в отличие от своего младшего брата, ростовчанин З. Бигиев так и не смог стать известным исламским богословом, а был скорее литературным деятелем. Некоторые ученые считают его основоположником детективного жанра в татарской литературе благодоря его произведению «Тысячи, или Красавица Хадича»2. На творИзвестный и неизвестный Загир Бигиев // http://www.

tradebusiness.ru/news55885.html Галиуллин Р. Эволюция детектива в татарской литературе. Автореф. дисс. … канд. филол. н. Казань, 2007.

История мусульманских народов Дона чество татарского поэта, по всей вероятности, также повлияло то, что он родился и бльшую часть своей недолгой жизни прожил в одной из криминальных столиц России.

Брат З. Бигиева, известный татарский богослов Муса Бигиев, родился 6 января 1873 г.

в Ростове-на-Дону. Однако в отношении года и места его рождения нет точных данных. В письме Фатиху Каримову М. Бигиев писал, что дата рождения ему самому неизвестна. Он утверждал, что появился на свет в дороге, в окрестностях города Новочеркасска (возможно, на хуторе Татарка – Р. П.). Начальное мусульманское образование М. Бигиеву дала мать Фатима-ханум. В одиннадцатилетнем возрасте он поступил в Ростовский реальный государственный лицей, но затем отправился в медресе «Приозерное» в Казани, где учился его старший брат Загир Бигиев. Однако ему не понравилась жизнь в медресе, и М. Бигиев возвратился в Ростов, где и оканчил прерванный курс обучения в лицее.

После его окончания он отправился в Бухару.

Атмосфера, царившая в бухарских медресе, тоже не понравилась М. Бигиеву. Вернувшись в 1986 г.

в Россию, он попытался поступить в одно из светских учебных заведений, но его попытка не увенчалась успехом, и он был вынужден уехать в Турцию. В Стамбуле М. Бигиев поступил в Инженерную школу, но встретился там с земляком – ростовчанином Мусой Акъегет-задэ (1864 – 1923), который настоял на том, чтобы Бигиев продолжил занятие исламскими науками.

Он отправился в долгое путешествие по мусульманскому Востоку. Примерно в 1904 г. М. Бигиев возвратился в Россию, по поводу чего он писал:

«Полный больших надежд я путешествовал по исламскому миру, посетил Бухару, Турцию, Египет, Хиджаз, Индию и Сирию. Я повидал все религиозные медресе. Но, к сожалению, в конце Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области концов вернулся на родину неудовлетворенным и совершенно разочарованным»1. В эти годы он стал известным публицистом и одним из лидеров джадидистского движения в России2. После возвращения М. Бигиева в Ростов местное мусульманское духовенство предложило ему возглавить один из мусульманских приходов (махалля), а также преподавать в местном медресе. Однако М. Бигиев не принял это предложение и переехал в Петербург, где поступил на юридический факультет местного университета3.

После этого, вплоть до эмиграции из СССР в 1930 г., жизнь М. Бигиева так или иначе была связана с тремя российскими городами – Петербургом, Москвой, Казанью. Перу М. Бигиева принадлежат такие сочинения, как «Тарих АльКур’ан ва Аль-Масахиф (История Корана и Свитков)», «Рисаля муфрада аля усуль аль-Муафакат (Оригинальный трактат по методам согласования)», «Эдбият гарбия ил голум исламия (Арабская литература и исламские науки)», «Тасхих Хатт Раем Аль-Кур’ан (Исправление типографских ошибок в Коране)» (имеются в виду ошибки в казанских изданиях Корана) и т. д.

В произведении «Эдбият гарбия ил голум исламия» М. Бигиев резко критикует систему мусульманского образования, с которой ему пришлось познакомиться в России, в Бухаре, а также в странах мусульманского Востока:

«Мы в «религиозных медресе» из детей мусульман делали совершенных кяфиров»4. К такому жесткому выводу татарский богослов, по всей вероятности, пришел в результате сопоставления Хайрутдинов А. Указ. соч. С. 36.

Джадидизм (от араб. аль-джадид – новый), реформаторское общественно-политическое движение, получившее наибольшее распространение в Крыму, Поволжье и в Средней Азии в конце XIX – начале XX в.

Хайрутдинов А. Указ. соч. С. 31–36.

Там же. С. 40.

История мусульманских народов Дона консервативной системы религиозного образования и опыта обучения в светских образовательных учреждениях в России, и в Ростове в частности. Следует отметить, что за подобные резкие выводы и критические оценки М. Бигиев не раз подвергался преследованию, а его отдельные произведения даже пытались запретить в Турции. Не обошли его преследования со стороны советской власти и НКВД. В результате приверженности идеям пантюркизма и критике марксизма М. Бигиеву пришлось покинуть Россию и долгое время скитаться по всему миру. 28 октября 1949 г. ростовчанин Муса Яруллаевич Бигиев умер в Каире.

К большому сожалению, каких-либо точных данных о жизни семьи Бигиевых в Ростове и их роли в мусульманской общине Дона фактически не сохранилось. Даже пожилые представители татарской диаспоры в Ростове не знают известной фамилии Бигиевых, хотя их потомки наверняка проживают на Донской земле. Нет также данных о месте нахождения могилы Загира Бигиева, который погиб в Ростове. По всей вероятности, это обусловлено тем, что во времена революционных потрясений 1905–1917 гг.

мусульманская община Дона, представленная в основном татарской диаспорой, оставалась относительно небольшой и жила достаточно автономно, а имя Мусы Бигиева постепенно стало запретным.

Форма существования ислама на Дону исторически имела традиционный характер в виде ханафитской школы суннитского права. На это прежде всего влияло то, что основными носителями ислама на Дону оставались тюркоязычные мусульмане. Поэтому это дает основания полагать, что примерно с конца XIX в. на Дону получило распространение реформаторское движение джадидизм, развитию которого в немалой степеПатеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ни способствовало творчество братьев Бигиевых.

Распространению реформаторского движения во многом могла способствовать и развитая система светского образования на Дону в эпоху существования Российской империи. Кроме этого, автору не раз приходилось встречать джадидитскую литературу конца XIX – начала XX в. у представителей татарской диаспоры Ростова, которая им досталась в наследство от своих предков.

История мусульманских народов Дона изМеНеНие этНичеСКОгО ОБлиКа МуСульМаНСКОй ОБщиНы ДОНа Перепись населения 1926 г. зафиксировала небольшую цифру проживающих татар в г. Ростове – 2678 человек1. Однако родственные связи, в конечном итоге, обусловили процесс бегства раскулаченных пензенских татар, который усилился к концу 30-х гг. XX в., в связи с началом коллективизации и сталинских репрессий.

Примерно с этого времени Донская земля начала привлекать татар из других губерний; при этом они, как правило, проживали в урбанизированной среде, в частности, в крупных городах области и особенно в самом Ростове.

Следующее увеличение мусульманского населения в Ростове и области отмечалось уже после окончания Великой Отечественной войны и с началом коммунистических строек. На сооружение Ростсельмаша и других промышленных объектов приехали выходцы со всех территорий СССР.

Часть из них составили пензенские татары (при этом по-прежнему важную роль играли родственные связи). Это достаточно четко фиксирует перепись населения, и, по данным статистики, к 1970 г. в области проживали 16106 человек (против 13857 чел. по данным Всесоюзной переписи Поселенные итоги переписи 1926 года. Кавказское краевое статистическое управление. Ростов н/Д, 1929. С. 80.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области в 1959 г.1). При этом почти половина татарского населения проживала в Ростове; так, в 1979 г. из 16915 человек в столице Дона жили более представителей татарской диаспоры.

Несмотря на отсутствие официальных национальных объединений, самоорганизация татарской диаспоры происходила в рамках небольших гражданских сообществ, а родственные связи и знакомства внутри диаспоры позволяли существовать ей относительно автономно. В одном из парков Ростова собирались «татарские лавочки», где молодежь знакомилась друг с другом.

В среде небольших групп татарской молодежи проводился общий сбор денег на проведение праздников, проходивших в домах у представителей диаспоры. Все это было во многом схоже с общесоветским образом жизни и в немалой степени способствовало распространению мононациональных браков в среде татарской диаспоры. Даже в советский период городская община весной в парковых зонах проводила так называемый Курбан-байрам. Несмотря на название, он был прототипом татарского праздника Сабантуй (праздник плуга, посвященный окончанию посевной) и лишь ошибочно отождествлялся с религиозным праздником Ид аль-адха.

Здесь и далее приводятся обобщенные данные по итогам переписей населения по следующим источникам: Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 года. М., 1963; Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года. Национальный состав населения СССР. М., 1973. Т. IV; Социальный состав населения Ростовской области. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года. Ростов н/Д, 1991; Национальный состав населения Ростовской области. По данным Всесоюзной переписи населения 1979 года. Ростов н/Д, 1981; Краткая социально-демографическая характеристика населения Ростовской области: По данным Всесоюзной переписи 1989 года.

Часть 1. Ростов н/Д, 1991; Ростовская область в цифрах: 2003.

Статистический ежегодник. Ростов н/Д, 2004; Распределение населения Ростовской области по национальности. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Ростов н/Д, 2005.

Изменение этнического облика мусульманской общины Дона Примерно с середины 60-х гг. XX в. в область переехало большое количество кавказских народов. В основном они расселились в юго-восточных, а затем и восточных районах области.

Большую часть приезжих составляли чеченцы, постепенно возвращающиеся из Средней Азии после сталинской депортации. В 1970 г. количество чеченцев в Ростовской области фиксировалось на уровне 2527 человек, однако уже к 1979 г.

количество проживающих чеченцев насчитывало 9183 человека. К 1989 г. основная часть чеченской диаспоры проживала в Дубовском (более 2 тыс. чел.), Заветинском (около 4 тыс.), Зимовниковском (более 2 тыс.), Пролетарском (более 1 тыс.), Ремонтненском (более 2 тыс.) и других районах.

Основная часть чеченской диаспоры, поселившись в восточной части области, стала заниматься сельским хозяйством (в основном овцеводством). Кроме представителей чеченской диаспоры, в Ростовской области с конца 1970-х гг. фиксируется количественный рост представителей дагестанских народностей – даргинцев, аварцев, лезгин, кумыков, табасаранцев, а также переселенцев с Южного Кавказа – азербайджанцев (рис. 1). С территории Кавказа в большом количестве приезжали учиться, а многие выходцы с Юга после обучения создавали семьи (в том числе на основе межнациональных браков) и оставались жить на Дону.

Количественный рост кавказских диаспор во многом был обусловлен системой «отходничества», которая выражалась в выезде работоспособного мужского населения из Северо-Кавказского в более экономически продвинутые регионы Советского Союза, в число которых входила и Ростовская область. Система «отходничества» в конечном итоге привела к постепенному оседанию кавказского населения на территории Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области Рис. 1. Мусульманские народы Ростовской области, человек (данные переписей 1979–2002 гг.) области. Как и в случае с татарской диаспорой, дальнейшему притоку кавказских народов способствовали родственные и дружественные связи между осевшим населением со своими земляками на Кавказе.

Последняя волна миграции мусульманского населения на Дон связана с событиями, происходившими с началом распада СССР. Основными факторами миграции стали, во-первых, разгоревшиеся конфликты на постсоветском пространстве, повлекшие за собой волну вынужденных переселенцев, во-вторых, экономический кризис, который вынудил покинуть этнических мусульИзменение этнического облика мусульманской общины Дона ман родные места в поисках «лучшей жизни», а относительно благополучная Донская земля вновь стала привлекательной. Но отличительной чертой последней волны миграции явилось то, что большинство приезжих составляли выходцы с Кавказа и из Средней Азии.

В Ростовской области в подавляющем большинстве, как уже было отмечено, проживают мусульмане-сунниты. Последователями шиизма на Дону являются лишь часть азербайджанцев и временно пребывающие на Дону зарубежные студенты (в основном иранцы и ливанцы). Однако говорить о каком-либо влиянии шиизма на процессы в Ростовской области не приходится.

Как правило, большинство мусульман посещают суннитские мечети и молитвенные места, а автономных шиитских общин на Дону никогда не было.

Количество представителей этносов, традиционно исповедующих ислам, по данным переписи 2002 г., всего составляет около 110 тысяч человек, что примерно равно 2,5% всего населения. Из них в Ростове проживает почти половина, точнее немногим менее 43 тысяч человек.

Официальные цифры традиционно разнятся с оценками мусульманского духовенства. Так, по оценке муфтия Д. Бикмаева, в Ростове проживает от 60 до 70 тысяч мусульман, а в области – их более 300 тысяч1. Следует отметить, что численность этнических мусульман в Ростовской области действительно может быть выше официальной статистики, однако она вряд ли достигает численности, на которую указывает официальное мусульманское духовенство.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.