WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Предприниматели из Турции приняли активное участие в строительстве ростовской городской мечети. В одном из интервью Д. Бикмаев Сотрудничество Ростовской области с Турцией в 2005 году // http://www.donland.ru/content/info.asppartId=31&i nfoId=10067&topicFolderId=89&topicInfoId=Внешние связи мусульманской общины Дона отметил, что у него «в Турции хорошие связи, кто-то прислал ковры, художники приезжали в гости и вызвались разрисовать потолки – работали ночами. Проект тоже турецкий, поэтому ростовская мечеть похожа на стамбульскую и отличается от всех остальных: купол держится на стенах без колонн»1. Однако в этом же интервью глава ЦДУМ РО на один из вопросов журналиста ответил, что он не захотел обращаться к религиозным организациям: «Многие из них, например, Всемирный исламский банк развития, ставят потом свои условия. В Майкопе мечеть была построена на деньги шейха из Кувейта, так теперь он туда приезжает и снимает имамов, когда хочет. Турки тоже умеют быть погонщиками верблюдов в других странах»2.

По линии ЦДУМ РО Д. Бикмаев имеет устойчивые связи со многими исламскими структурами в других регионах России. Это не только контакты с духовными управлениями – членами ЦДУМ России, но и взаимодействие с северокавказскими структурами, входящими в состав КЦМСК и ведущими деятельность на территории Северного Кавказа.

Аторитет Д. Бикмаева среди руководителей ЦДУМ России позволяет главе мусульман Дона участвовать в различных международных мероприятиях. В частности, во время известных событий, связанных с началом вторжения США и их союзников в Ирак, муфтий Ростовской области в составе российской делегации посетил Багдад. Во время визита исламские лидеры России встречались с министром по делам религии Ирака и иракским духовенством. Однако делегаУракчеева Ю. «Я начинал строить мечеть со 100 тысячами рублей», – говорит ростовский муфтий Джафар Бикмаев // http://www.gorodn.ru/archive/602/5_7.htm Там же.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ции пришлось вернуться в Москву на один день раньше, поскольку Ирак объявил о закрытии своего воздушного пространства. Религиозные деятели возвратились в столицу последним чартерным рейсом из Ирака, а на следующий день началась военная операция1.

Муфтий Ростовской области часто высказывает свою точку зрения по актуальным вопросам международных отношений. Он призвал своих единоверцев сдержанно реагировать на разгоревшийся скандал, связанный с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете. Он осудил последовавшие за этим волнения в отдельных странах мусульманского мира: «Это недопустимо ни по мусульманским, ни по светским законам. Неприемлемо, если в результате страдают невинные люди. Мусульманином может считаться только тот человек, от руки и языка которого не пострадали другие люди. Об этом я сказал ростовчанам, собравшимся на молитву»2.

Д. Бикмаев высказал свое отношение и к визиту в 2006 г. Москву представителей движения ХАМАС: « …если есть надежда на смягчение позиции ХАМАС, то с ними надо встречаться и попытаться договориться». Данную позицию он подтвердил на встрече делегации ЦДУМ России с министром иностранных дел Сергеем Лавровым3. Кроме этого, он осудил казнь Саддама Хусейна, отметив, однако, что активное негодование в связи с приговором возможно лишь Муфтий Бикмаев вернулся из Ирака раньше намеченного срока // http://www.vgtrk.com/rnews.htmlsid=159&id=8402& date=20-03-Муфтий ДУМ Ростовской области призвал единоверцев сдержанно реагировать на карикатурный скандал // http://www.

religare.ru/article25853.htm Глава ростовского Духовного управления мусульман:

Надеюсь, что после встречи в России позиция ХАМАС смягчится // www.regnum.ru/news/598661.html Внешние связи мусульманской общины Дона в близких к Ираку кругах, и никаких протестных акций российских мусульман не будет1.

В апреле 2006 г. муфтий Ростовской области в составе делегации ЦДУМ РО принял участие в XVIII Международной исламской конференции «Проблемы исламского мира и их решение в свете глобализации», которая состоялась в Каире.

По словам Д. Бикмаева, его участие в каирской конференции в составе делегации ЦДУМ России уже становится традицией. Глава ДУМ Дона также посетил очередную XIX конференцию «Проблемы исламского мира и их решение в свете глобализации», которая состоялась 27–30 марта 2007 г. и проводилась под патронажем президента Египта Хосни Мубарака.

Важным поводом укрепления внешних связей мусульманской общины Ростова и области является стремление улучшить состояние местного исламского образования. На данный момент по официальному направлению ЦДУМ России, как уже было отмечено, в Египте обучается двое представителей мусульманской общины Дона.

По данным представителя КЦМСК в Ростовской области А. Абусупьянова, полный курс обучения в египетском университете прошел один из представителей северокавказской диаспоры области.

Н. Бикмаев – обучается в Каире, на начальных курсах университета Аль-Азхар. Его сверстник Ильдар Сендикаев также на начальной стадии проходит обучение в одном из филиалов этого известного исламского университета, который также находится в Египте, в г. Александрия. Оба представителя татарской диаспоры получили возможность выехать за рубеж после окончания Исламского института при ЦДУМ России в Уфе.

Лидер духовных управлений мусульман Ростовской области: «Буш совершил больше преступлений, чем Саддам» // http://www.rucity.ru/news84989.php Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области Таким образом, с началом процессов исламского возрождения и демократизации общественной жизни конфигурация внешних связей мусульманской общины Дона значительно изменилась. Во-первых, союзные республики, входившие в состав СССР, стали независимыми государствами. Во-вторых, резко увеличившийся миграционный поток способствовал расширению взаимосвязей с Кавказским и Среднеазиатским регионами. В-третьих, объявленная свобода религиозного вероисповедания способствовала тому, что контакты местных мусульман с единоверцами из-за рубежа стали более динамичными и многосторонними.

Укрепление международных связей с исламскими государствами и организациями происходит, в основном, по линии взаимодействия духовного управления и ЦДУМ России. Это уже не только традиционный выезд паломников в Саудовскую Аравию, но и участие в международных конференциях и направление молодежи за рубеж для получения высшего исламского образования.

Внешние связи мусульманской общины Дона заКлЮчеНие События последних десятилетий внесли серьезное изменение в облик мусульманской общины Дона и этноконфессиональную карту Ростовской области. В первую очередь, это связано с тем, что по численности мусульманского населения на первое место выдвинулись этнические группы, не имеющие глубоких исторических корней на Дону. Учитывая высокий уровень рождаемости в кавказских и среднеазиатских диаспорах, а также урбанизированный образ жизни татарской общины, количественное соотношение между татарским населением и мигрантами-мусульманами будет продолжать меняться в пользу последних.

Традиционная татарская диаспора, сохранив свое превосходство в городах области, стала явно уступать туркам-месхетинцам и другим выходцам с Кавказа. Это определенным образом сказалось на взаимоотношениях внутри мусульманской общины Дона.

С учетом экономического дисбаланса и относительной иммиграционной привлекательности области позиции кавказских и среднеазиатских диаспор в жизни мусульманской общины Дона будут укрепляться.

На усилившуюся борьбу за лидерство над общинами определенный негативный оттенок вносило институциональное размежевание централизованных духовных управлений. Однако следует отметить, что, несмотря на усиление Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области роли кавказских диаспор в жизни мусульманских общин Дона, серьезных противоречий это не создало. Во многом это заслуга лидеров мусульманского сообщества Ростовской области. В этом отношении сотрудничество между традиционным ростовским муфтиятом и представителем Северокавказского исламского координационного центра является в какой-то степени беспрецедентным. Известно, что соперничество различных исламских центров в России зачастую переходило в острое противостояние, которое не наблюдалось в Ростовской области, лишь за некоторым исключением (если учесть деятельность ГДУМ РО ориентированное на ДУМЕР).

Изменение этноконфессионального баланса в Ростовской области затронуло межнациональные отношения. Однако, несмотря на то, что на Дону отмечались конфликты с участием представителей мусульманского сообщества, в целом они носили либо экономический, либо криминальный характер, причем фиксировались только на локальном уровне. Их успешное разрешение во многом стало возможным благодаря позиции местных властей, сотрудничеству между представителями диаспор, национальных объединений и духовенства различных конфессий.

Заключение литеРатуРа Бережной С.Е., Добаев И.П., Крайнюченко П.В. Ислам и исламизм на Юге России. – Ростов н/Д, 2003.

Брежнев В.С. Религиозно-этнические группы Ростовской области // Межнациональные отношения сегодня / Сб. статей. – Ростов н/Д – Тбилиси, 1997.

Галиуллин Р. Эволюция детектива в татарской литературе. Автореф. дис. … канд. филол. н. – Казань, 2007.

Донская история в вопросах и ответах / Под ред. Е.И.

Дулимова и С.А. Кислицина. – Ростов н/Д, 1997.

Т. 1.

Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 года. – М., 1963.

Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года: Национальный состав населения СССР. – М., 1973.

Т. IV.

Краткая социально-демографическая характеристика населения Ростовской области: По данным Всесоюзной переписи 1989 года. – Ростов н/Д, 1991.

Ч. 1.

Национальный состав населения Ростовской области.

По данным Всесоюзной переписи населения года. – Ростов н/Д, 1981.

Патеев Р.Ф. Мусульманские общины Ростовской области // Центральная Азия и Кавказ. 2006. №1 (43).

Поселенные итоги переписи 1926 года. Кавказское краевое статистическое управление. – Ростов н/Д, 1929.

Распределение населения Ростовской области по национальности. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. – Ростов н/Д, 2005.

Ростовская область в цифрах 2003: Статистический ежегодник. – Ростов н/Д, 2004.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области Силантьев Р. Новейшая история исламского сообщества в России. – М., 2005.

Социальный состав населения Ростовской области. По данным Всесоюзной переписи населения года. – Ростов н/Д, 1991.

Хайрутдинов А. Последний татарский богослов (Жизнь и наследие Мусы Джаруллаха Бигиева). – Казань, 1999.

Периодические издания:

Вечерний Ростов Известия Комсомольская правда Любимая газета – Каменка Наше время Российская газета Северный Кавказ Сегодня Южный репортер электронные ресурсы:

Аргументы и факты на Дону / http://www.aifrostov.ru Всероссийская государственная телерадиокомпания / http://www.vgtrk.com Интернет-канал «Дон-ТР» / http://www.dontr.ru Интернет-СМИ «Кавказский узел» / http://www.kavkazuzel.ru Информационное агентство «IslamInfo» / http://www.

islam-info.ru Информационное агентство «IslamNews» / http://www.

islamnews.ru/ Информационное агентство «Regnum» / http://www.

regnum.ru Информационное агентство «Башинформ» / http://www.

bashinform.ru Информационное агентство «Итерфакс. Религия» / http:// www.interfax-religion.ru Информационное агентство «Ростбалт Юг. Седьмая столица» / http://www.7c.ru Литература Информационное агентство Республики Татарстан «Татар-информ» / http://www.tatar-inform.ru Информационный портал г. Сальска / http://salsknews.ru Кавказский интернет-портал / http://www.kavkazweb.net Национальная информационная служба «Страна.ру» / http://www.strana.ru Новая газета / http://novgaz.2u.ru Новая газета. Регионы / http://regions.ng.ru Новочеркасский православный информационный портал / http://novoch.orthodoxy.ru Новые известия / http://www.newizv.ru Официальный портал городской Думы и администрации города Ростова-на-Дону / http://www.rostov-gorod.

ru Официальный сайт администрации Ростовской области / http://www.donland.ru Официальный сайт Духовного управления мусульман Украины / http://www.islamyat.org Портал-Credo.ru / http://www.portal-credo.ru Российское Интернет-издание «Rucity.ru» / http://www.

rucity.ru Ростовская электронная газета / http://www.relga.rsu.ru Русская линия. Православное информационное агентство / http://rusk.ru Сайт «Мир религий» / http://www.religio.ru Сайт «Религия и СМИ» / http://www.religare.ru Тележурнал «Вести – Северный Кавказ» / http://skavkaz.

rfn.ru ТРК 37 канал. Все новости Новочеркасска / http://www.

tv37.novoch.ru Урядовий портал: Религии и вероисповедания / http:// www.kmu.gov.ua Фонд стратегической культуры / http://www.fondsk.ru Четвертая мировая война. Сетевой центр по изучению проблем терроризма и асимметричных угроз / http://www.worldwarfour.org Электронная газета «Intertat.ru» / http://www.intertat.ru Электронное информационное агентство «Деловой Ростов» / http://www.gorodn.ru Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ОБ автОРе Патеев Ринат Фаикович родился в 1978 г.

в Ростове-на-Дону. Окончил Исламский институт при Центральном духовном управлении мусульман России в Уфе и факультет социологии и политологии Ростовского государственного университета (2004). В 2006 г. на кафедре политологии и этнополитики Северо-Кавказской академии государственной службы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические аспекты мусульманского образования в России: история и современность». Младший научный сотрудник сектора геополитики и анализа информации Южного научного центра Российской академии наук.

Автор монографии и ряда публикаций в научных журналах в России и за рубежом.

“ ”, “- (.. )” - ().. () 2000.

,,,.

(),,,,,,,,. “- (.. )”.

,..

:,, ; - ;

- ;

.

: 107078,,, / : info@ino-center.ru, : www.ino-center.ru, www.iriss.ru,,, -,,,,,,,,.

,,,.

,,,.

“- (.. )” –, ;.

:

,,,, ; -,, ; ; ;.

.,,, 28-.,., XIX,.,.,, -.

- () 1911. “ ”.,,, “ ”.

:,,,.

,,,.,,.

XXI.

.. () –, 1978.. (). 1992.

,.

,. ; ; ;

,.,,,,.

Общественно-политическое издание Патеев Ринат Фаикович ислам в Ростовской области Ответственный за выпуск Н.П. Колобова Редактор-корректор И.М. Башлай Компьютерная верстка А.Б. Дунаевой Художественной оформление серии В.И. Моренко Подписано в печать Формат 70х100 1/16.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.