WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
МИОН Межрегиональные исследования в общественных науках Министерство образования и науки Российской Федерации «ИНО-Центр» (Информация. Наука.

Образование) Институт имени Кеннана Центра Вудро Вильсона (США) Корпорация Карнеги в Нью-Йорке (США) Фонд Джона Д.

и Кэтрин Т. МакАртуров (США) Данное издание осуществлено в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», реализуемой совместно Министерством образования РФ, АНО «ИНО-Центр» (Информация. Наука. Образование) и Институтом имени Кеннана Центра Вудро Вильсона, при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США) и Института «Открытое общество» (Фонд Сороса).

Точка зрения, отраженная в данном издании, может не совпадать с точкой зрения доноров и организаторов Программы.

Научный Совет Барановский Владимир Георгиевич – доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Дробижева Леокадия Михайловна – доктор исторических наук, профессор Каменский Александр Борисович – доктор исторических наук, профессор Мельвиль Андрей Юрьевич – доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Михеев Василий Васильевич – доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Федотова Валентина Гавриловна – доктор философских наук, профессор Шестопал Елена Борисовна – доктор философских наук, профессор Юревич Андрей Владиславович – доктор психологических наук Р.Ф. Патеев Ислам в Ростовской области Москва • Логос • 2007 УДК 29 ББК 86.38 П20 Печатается по решению Совета научных кураторов программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» Патеев Р. Ф.

П20 Ислам в Ростовской области. – М.: Логос, 2007. – 104 с. – (Ислам в России / Под ред.

проф. А.В. Малашенко).

ISBN 978-5-98704-252-6 Представлена краткая история ислама и мусульманских общин Ростова и области. Рассмотрены особенности исламского возрождения и изменения этнического состава местной уммы с начала 90-х гг. XX в. Раскрыта специфика религиозной жизни донских мусульман, особенности функционирования исламских структур, характер взаимоотношений мусульманского духовенства и т.д.

Дается анализ состояния межнациональных отношений и внешних связей мусульманских народов Ростовской области.

Для ученых и специалистов в области истории, культурологии, религиоведения, политологии, других социально-гуманитарных наук. Представляет интерес для широкого круга читателей.

УДК ББК 86.Книга распространяется бесплатно ISBN 978-5-98704-252-6 © Патеев Р.Ф., © АНО «ИНО-Центр», ОглавлеНие Предисловие (А.В. Малашенко)............................ Введение................................................................. История мусульманских народов Дона.............. Изменение этнического облика мусульманской общины Дона............................. Религиозная жизнь мусульманских народов региона................................................... Исламские структуры в Ростовской области........................................... Мусульманское духовенство и религиозное образование................................. Ростовская мечеть и молитвенные дома области.............................. Диаспоры и межнациональные отношения......................... Внешние связи мусульманской общины Дона............................. Заключение........................................................... Литература............................................................ Об авторе............................................................. ПРеДиСлОвие Об исламе на Дону российская общественность узнала только в 1990-е гг. До того этот регион ассоциировался с казачеством. Между тем, Ростовская область, а также территории к югу от нее и есть то самое христианско-исламское (или исламо-христианское) пограничье, в связи с проблемами которого ведутся сегодня политические и научные споры.

Юг России символизирует поликонфессиональность и полиэтничность России. Ростов – образец мультикультурализма. И в непростой переходный период эта его особенность не могла не проявить себя в самых разных аспектах.

Состояние ислама, межконфессиональные отношения в Ростовской области испытывают на себе воздействие южных соседей. Сюда, то приглушенно, то резко, доносится эхо конфликтов на Северном Кавказе. Сюда обрушиваются волны миграции, нарушая привычный этнический и религиозный баланс, изредка провоцируя межнациональные конфликты.

Полиэтнично и собственно мусульманское сообщество Ростова и области. Растет его кавказская и азиатская составляющие. Сегодня трудно сказать, какая идентичность у местных мусульман ярче выражена – конфессиональная или этническая.

Духовные лидеры ростовских мусульман участвуют в интригах конкурирующих мусульманских центров федерального масштаба, что, Предисловие впрочем, не оказывает заметного влияния на простых мусульман.

Не ощущается и заметного присутствия радикалов в ростовском мусульманском сообществе.

Во всяком случае, здесь никогда не было сколько-нибудь серьезных выступлений тех, кто стоит на позициях салафии. Несмотря на близость к конфликтным территориям, здешние мусульмане избегают крайних действий.

В последние годы в Ростове большое внимание уделяется изучению ислама, причем делается это на достаточно высоком профессиональном уровне. Автор этой книги – молодой, но уже заявивший о себе исламовед Ринат Патеев. Надеемся, что и эта его работа привлечет внимание читателей.

А.В. МАЛАШЕНКО, доктор исторических наук, редактор серии «Ислам в России» Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области ввеДеНие О роли ислама и мусульман в Ростове и области написано не так уж много. Статьи на эту тему стали появляться лишь в 1990-х гг., и были связаны с общим процессом возрождения ислама в России1. Однако малое количество публикаций вовсе не свидетельствует об отсутствии динамики в этноконфессиональных процессах на Дону. Напротив, она существует, а раскрыв ее содержание и сущность, можно составить более четкую картину процесса изменения этноконфессионального баланса в этом регионе, что важно не только в практическом, но и в теоретическом аспекте, для осмысления возможных геополитических трансформаций на Юге России.

Исходя из дефицита эмпирических данных, помимо традиционных источников, в данном исследовании использован метод включенного наблюдения, а также материалы региональных интернет-изданий и местной прессы. Многие данные были получены в результате общения с представителями мусульманской общины Ростова и области, а также их лидерами. Большую информационную помощь в исследовании оказало общение с представителями органов государственной власти, курирующими связи с религиозными объединениями и вопросы Об исламе на Дону и на Кубани см.: Бережной С.Е., Добаев И.П., Крайнюченко П.В. Ислам и исламизм на Юге России. Ростов н/Д, 2003. С. 202–208; Патеев Р.Ф. Мусульманские общины Ростовской области // Центральная Азия и Кавказ.

2006. №1 (43).

национальной политики в администрации Ростовской области. В связи с этим автор выражает глубокую признательность муфтию Ростовской области Д.З. Бикмаеву; представителю Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Ростовской области А. Абусупьянову; представителям месхетинской диаспоры Д. Кебарову, И. Чахалову, Э. Зияеву; специалисту по связям с религиозными объединениями администрации Ростовской области В.С. Брежневу; главному специалисту Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям В.В. Отвагину;

специалисту-эксперту Департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе С.Е. Бережному и др. Большую благодарность за оказанную помощь и консультации при проведении исследовательской работы автор выражает известному российскому исламоведу И.П. Добаеву.

Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области иСтОРия МуСульМаНСКих НаРОДОв ДОНа Исконно проживающим мусульманским населением на Дону были тюркоязычные народы, которые входили в состав донского казачества.

Первые упоминания о донских татарах-казаках относятся к XVII в.: «Татарским поселениям на Дону не менее четырехсот лет. Они появились после завоевания русскими Казани. Часть татар переселилось в Башкирию, Сибирь, Казахские степи, Среднюю Азию, в том числе и на Донские земли»1. Они составляли одну из этнических групп и «…будучи казаками по социальной принадлежности, донские татары сохраняли культурно-бытовые, в т. ч. религиозные (ислам) особенности»2.

Часть Донского края некоторое время входила в состав Османской империи. К примеру, г. Азов, переходивший не раз из рук в руки, долгое время был центром борьбы между турками и донскими казаками. Только во времена царствования Петра I, а именно 18 июля 1696 г., Азов окончательно перешел в состав Российской империи.

Взятие города имело важное стратегическое значение, поскольку Россия получила выход к морю и опорный военный пункт на южных границах.

Брежнев В.С. Религиозно-этнические группы Ростовской области // Межнациональные отношения сегодня. Ростов н/Д – Тбилиси, 1997. С. 54.

Донская история в вопросах и ответах / Под ред.

Е.И. Дулимова и С.А. Кислицина. Ростов н/Д, 1997. Т. 1. С. 86.

История мусульманских народов Дона Следует отметить, что взаимоотношения между казаками и османскими турками, которые носили в основном характер военного соперничества, влияли, в том числе, и на этнический состав самого казачества. Многие казаки брали себе в жены турчанок, которые им доставались в качестве военного трофея и постепенно растворялись в казачьем элементе. Поэтому укорениться предкам османских турок на Донской земле не удалось.

К наиболее исторически укорененному мусульманскому населению в современной Ростовской области можно отнести жителей хутора Татарка, который находится рядом с Новочеркасском. В этом селе проживали татары и частично ногайцы, а их предки служили в рядах Донского казачества. На территории татарской станицы находилась мечеть, а самоуправление осуществлялось по казачьему образцу1. По некоторым данным, мечеть на хуторе Татарка была закрыта в 1932 г. На сегодняшний день рядом с хутором сохранилось татарское кладбище, на котором местные мусульмане хоронят усопших2. Однако со временем это село утратило моноконфессиональный характер, и бльшую часть его жителей на сегодняшний день составляет русскоязычное население3.

Несмотря на то, что пограничные отношения донских народов с горцами также играли важную роль, глубоко укорененных кавказских этносов на Дону не было, а многие из них растворялись в окружающей социокультурной среде. ГеограБережной С.Е., Добаев И.П., Крайнюченко П.В. Указ.

соч. С. 205.

Домовые церкви // http://novoch.orthodoxy.ru/idtdom.htm Бондаренко М. В станице татарской осталось четыре дома. Интервью с Хашимом Деветьяровым, заместителем председателя ростовской региональной татарской общественно-культурной организации «Hyp» // http://regions.ng.ru/ far/2001-04-10/2_house.html Патеев Р.Ф. Ислам в Ростовской области фическое положение донской вольницы, по праву названной «воротами Северного Кавказа», во многом способствовало постоянным контактам местных тюркоязычных народов с единоверцами с Кавказа, что придавало своеобразие местной мусульманской общине.

Донские татары-казаки были основным мусульманским населением, которое стало заселять Дон с конца XVI – начала XVII в. Большая часть нынешних донских татар свою родословную ведут от жителей так называемых «алты авылы», т. е. шести татарских деревень, компактно размещенных на территории Пензенской области.

Дело в том, что исторически это территория была пожалована Арслану Полкаеву, служившему в войске Петра I. Арслан-батыр принимал участие в Азовских походах царя-реформатора:

«Петр, оценив безумную храбрость «служилого басурманина», пожаловал ему земли на территории шести сел: Кикина, Кобылкина, Кутеевки, Мочалейки, Решетина, Телятина»1. Известно, что могила Арслана Полкаева находится в селе Мочалейка, и он почитается местными татарами как «ишан» – святой. Ишанизм является аналогом суфизма, который продолжает существовать среди татар и башкир в России; при этом основное распространение он получил в некоторых сельских мусульманских общинах.

По всей вероятности, часть татарского населения, служившего в рядах казачества и воевавшая против османских турок, осела на Дону, а остальная часть переселилась в Пензенскую область. На сегодняшний день выходцы из «алты авылы» и их предки по-прежнему составляют костяк татарской диаспоры Дона (особенно г. Ростова и г. Новочеркасска). Скорее всего, именно во времена Петра I Гуркин Х. Татары Каменского района // Любимая газета – Каменка. 2003. 10 декабря.

История мусульманских народов Дона установились прочные взаимосвязи между пензенскими и донскими татарами.

Взаимосвязь пензенских и донских татар также можно проследить по биографиям известных татарских просветителей Загира Бигиева (1870 – 1902) и его более известного младшего брата Мусы Бигиева (1875 () – 1949), которые родились в Ростове-на-Дону. Их отец Ярулла Бигиев также был выходцем из «алты авылы», а точнее из села Кикино. Он получил исламское образование у местного имама Хабибуллы-хазрета, который содержал в данном селе медресе.

В дальнейшем Я. Бигиев женился на его дочери Фатиме и через некоторое время переехал в Ростов, став подрядчиком на строившейся железной дороге «Ростов – Москва». Поэтому в некоторых исторических источниках Я. Бигиев именуется как «Ростовдони». Однажды муфтий Оренбургского магометанского собрания Салимгирей Тевкелев, совершая хадж, побывал в гостях у Я. Бигиева и назначил его ахуном1 Ростова2. По другим данным, Ярулла Бигиев еще в 1860-е гг.

попал в поле зрения тогдашнего муфтия С. Тевкилева, которому понравилась образованность муллы из Кикина. Поэтому Ярулле Бигиеву было предложено отправиться в Ростов и возглавить там местную мусульманскую общину3. Однако Ярулла-афанди прожил в Ростове недолго, заболел и скоропостижно скончался в 1881 г.

Сына ахуна Загира Бигиева отдали в русскую гимназию, где он в совершенстве овладел русским языком. В 1886 г. он переехал в Казань и поступаил в Приозерное медресе. Там он получил хорошее богословское образование, изучив Духовное лицо у мусульман, которому подчинено несколько приходов (изначально казачье военное звание).

Хайрутдинов А. Последний татарский богослов (Жизнь и наследие Мусы Джаруллаха Бигиева). Казань, 1999. С. 32.

Известный и неизвестный Загир Бигиев // http://www.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.