WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Такфириты, тем не менее, считают, что все ветви и структуры по литической власти, которые не придерживаются их идей — причем аб солютно всех их порочных и еретических идей относительно ислама, — незаконны. Лидеров государств и республик они считают незаконны ми узурпаторами (тагутами), а представителей власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и силовых структур из числа местных граждан — вероотступниками. Поэтому присвоили себе пра во и даже полагают своей обязанностью пытаться их свергнуть, убить, отстранить от власти.

Джихад (священная война) в исламе. Согласно мусульманской ортодоксии, джихад (священная война в исламе) может быть объяв лен тогда, если жизнь мусульман и их земли подверглись угрозе напа дения или нападению. Джихад — это священная война ради законной самозащиты. Джихад может быть объявлен только законным правите лем, если и когда он считает это необходимым, для того, чтобы защи тить жизнь мусульман, их потомков и их земли. В этом смысле свя щенным долгом каждого здорового мужчины является участие в джи хаде, иначе на нем будет вечное проклятие.

При этом даже если джихад объявлен, существуют правила пове дения и военных действий, которые не могут быть нарушены незави симо от того, как поступает враг. Они были приняты в период правле ния первого праведного халифа Абу Бакра. В Коране говорится:

«О вы, которые уверовали! Будьте стойкими перед Аллахом, испо ведниками по справедливости... Будьте справедливы, это ближе к бо гобоязненности» (5:11).

Таким образом, в исламе не существует понятий типа «тотальная война», «политика выжженной земли»; порицаются убийства (в том числе посредством взрывов) гражданского населения и т.п. Все это — абсолютно чуждые и аморальные, независимо от условий, понятия для традиционного (ортодоксального, эталонного) ислама.

Такфириты между тем не признают ни правила объявления джи хада, ни формы, ни методы его ведения. Поскольку такфириты джи хадисты сами себе предоставили право объявлять людей «врагами ис лама» (неверные, вероотступники и лицемеры), отвергать традицион ную политическую власть, поскольку они не только санкционируют самоубийство своих соратников (шахидизм), но и подстрекают людей к этим антигосударственным действиям, одновременно игнорируя все И. П. Добаев правила джихада, им очень легко совершать убийства, диверсионные и террористические акции.

Становится тогда также понятно, каким образом, называя себя му сульманами и утверждая, что действуют во имя ислама, они в то же время полностью игнорируют все основные положения ислама отно сительно убийств и правил ведения джихада. Знакомство с основны ми принципами идеологии экстремистов, прикрывающихся исламом, в области ключевых для них понятий (такфир и джихад) объясняет не только многочисленные убийства ими людей, но и то, как боевики и бандиты, планирующие и совершающие такие акции, могут чувство вать себя при этом абсолютно правыми.

Что касается России, то исторически на территории нашей страны существуют два крупных мусульманских ареала — на Северном Кав казе и в других регионах России (Среднее Поволжье, Урал, Сибирь и др.). Каждый из них самодостаточен с точки зрения культурной и собственно религиозной традиции, склонен к внутренней консолида ции, занят решением собственных проблем, в том числе политических, и прежде всего — отношениями с властью. Оба ареала, несмотря на спорадические попытки продемонстрировать желание к интеграции, живут своими отдельными мирами1.

Важной отличительной чертой Среднего Поволжья и других рос сийских территорий, за исключением Северного Кавказа, практиче ски всегда было отсутствие широкого распространения фундамента листских, а тем более радикально фундаменталистских тенденций. Во многом это становилось возможным благодаря распространению здесь образования, которое вплоть до начала XX в. носило религиозный ха рактер, но постепенно стало приобретать и светские черты. Так, обра зовательную систему тюркоязычных мусульман Среднего Поволжья этого периода необходимо разграничивать на старометодное (кадимит ское) и новометодное (джадидистское) медресе. Постепенное измене ние происходит к концу XIX и началу XX в. Кадимитское медресе было в основном призвано воспитывать богословов и знатоков мусульман ского права. Формальных ступеней в старометодном медресе не суще ствовало и продвижение по образовательным ступеням осуществля лось путем ознакомления и изучения чередующихся друг за другом общепринятых книг, написанных в XI–XVI вв. Основным предметом было богословие, а общеобразовательные предметы носили вспомога См.: Малашенко А. В. Два несхожих ренессанса // Отечественные записки.

2003. № 5. С. 56.

Радикальные идеологии в исламе: история и современность тельный характер: арабский язык изучался как язык Корана и бого служения, логика и философия изучались для обоснования вероуче ния формально логическими доводами. Поэтому упор делался на тра диционные предметы: сарыф и наху (морфология и грамматика араб ского языка), мантыйк (логика), хикмет (философия), гакаид, или калам (догматика), фикх (мусульманское право) и т.д. Светский ха рактер проявлялся в изучении предметов фараиз и шамсия (сведения по математики), исагоги (логика по Аристотелю), а также изучалась арифметика, сведения о браке, хифзысыххат (гигиена) и т.д. Кроме этого богатство библиотек позволяло усердным шакирдам (ученикам медресе) знакомиться с арабской литературой, математикой, астроно мией, историей, географией и т.д.Однако после крушения Советского Союза в регионе наблюдается определенная трансформация исламского движения, появление в нем исламистской компоненты. В период приобретения суверенитета быв шими советскими республиками националистические лозунги, выдви гаемые различными субъектами этнополитических процессов, допол нялись попытками их доктринального обоснования исламом. Это при вело к политизации ислама и радикализации исламского движения.

Следует отметить, что тенденция радикализации ислама в мень шей степени, по сравнению с Северным Кавказом, охватила Среднее Поволжье и другие российские регионы. Здесь сказывалось как отсут ствие острых этнополитических конфликтов, более низкий уровень религиозности2, а также продолжительное совместное проживание му сульманских народов в «инокультурном» окружении, способствовав шее выработке культуры совместного проживания, что в свою очередь снижало уровень конфликтогенности. Однако это вовсе не означает полного отсутствия радикальных фундаменталистских групп на тер ритории Среднего Поволжья. К такого рода группе можно отнести не большую общину Файзрахмана Саттарова, который получил образо вание в советское время в Бухаре (1955–1964) и стал вести оппозици онную деятельность против официальных ДУМов. При этом главной См.: Амирханов Р. Система конфессионального образования у татар: Станов ление и формы функционирования // Ислам в Среднем Поволжье: История и со временность. Казань, 2001. С. 151.

О соотношении уровня религиозности жителей Дагестана и Татарстана см.

данные социологических опросов: Кисриев Э. Ф. Ислам и власть в Дагестане. М., 2004. С. 79–88; Мусина Р. Ислам в массовом сознании татар // Ислам в Среднем Поволжье: История и современность. Казань, 2001. С. 404–413.

И. П. Добаев идеологией общины являлся лозунг «Жить только по Корану!». Ф. Сат таров сочетает признание иджтихада и частичное следование таклиду. Он придерживается мнения о праве существования светского государства, а также допускает возможность участия в политике. В 1997 г. им было открыто медресе, где преподавали только подготовленные прихожане, а учебники были переписаны самим руководителем общины. При этом в деятельности общины не принимали участие иностранные миссио неры и зарубежные фонды1.

Однако политизация и радикализация российского ислама осуще ствлялись также под внешним воздействием. Очевидную роль в дан ном процессе сыграли исламистские проповедники из дальнего зару бежья, причем не только так называемые ваххабиты, но и представите ли радикального ислама, идеологические доктрины которых не совпадают с ваххабитскими. Среди них следует назвать адептов турец кого суфийского братства «Нурджулар» и «Хизб ут Тахрир».

Сегодня сложно сказать, какая из зарубежных стран оказала наи более значительное влияние на «повышение градуса» исламского фак тора в современной России. Можно предположить, что их влияние за висело от многих обстоятельств. Турция, в связи с языковой и этни ческой близостью к тюркским народам, оказала влияние на становление и развитие мусульманского образования на Среднем Поволжье и, в общем, в этом отношении оказала определенное воздействие на всю территорию европейской части России с крупными татарскими и баш кирскими общинами. Большое влияние Турция оказывала на Северо Западный Кавказ. Здесь сказывались не только языковая близость от дельных тюркских народов, но и влияние кавказских общин (в осо бенности адыгских), предки которых переселились в Турцию после кавказской войны XIX в. Можно допустить, что влияние Турции было значительным и в отношении Восточного Кавказа, в частности на но гайские и кумыкские общины.

Членами «Нурджулар» являются радикально настроенные турец кие исламисты. «Нурджулар» — это суфийское братство, которое было организовано шейхом Бадиаззаманом Саидом Нурси (1870–1960), многочисленные произведения которого сегодня в массовом порядке распространяются на территории России. В настоящее время его воз главляет Фатуллах Гюлен. Долгое время его организация действовала См.: Мухаметшин Р. Неофициальный ислам // Ислам в Среднем Поволжье:

История и современность. Казань, 2001. С. 401–402.

Радикальные идеологии в исламе: история и современность в Турции легально, контролируя около 30% экономики страны, а так же многие турецкие СМИ.

По оценкам турецких экспертов, исламский капитал, поддержива ющий общину Гюлена, достигает 50 млрд долларов. Его поддерживают более 500 фирм, среди которых финансовая группа «Азия финанс» и медиахолдинг «Заман». По данным турецких спецслужб на 1997 г., груп па Гюлена контролировала в целом 88 фондов (вакуфов), 20 обществ, частных школ, 218 фирм, 129 учебных курсов, интернаты для учащихся, а также 17 печатных органов, газету с тиражом 250 тыс. экземпляров, те лестанцию, две радиостанции с вещанием на всю страну, финансовую организацию с беспроцентным кредитованием, страховое общество1.

Расширяя заграничную деятельность, с 1992 г. группа открыла в 35 странах 6 университетов и вузов, 236 лицеев, 2 начальные школы, центров изучения иностранного языка и компьютера, 6 курсов подго товки к университету, 21 интернат. Цель создания общиной Гюлена школ за рубежом — готовить кадры администраторов для данного го сударства, обеспечить в будущем их симпатии к Турции, в которой к тому времени будет создано исламское государство2.

Деятельность «Нурджулар» с самого начала не вызывала озабочен ности ни у властей, ни у российского мусульманского духовенства. По следователи данного суфийского ордена внешне оставались людьми вполне светскими. Они в массовом порядке приезжали в Россию с на чала 1990 х, во многом через посредничество ДУМов. Часть из них по ступала в вузы, другие вели деятельность в открывавшихся турецких колледжах, которые внешне носили светский характер, причем с осо бым упором на изучение турецкого и английского языков. Обучение же арабскому языку, чтению Корана и т.д. они вели не при колледжах, а в основном в мечетях, медресе и в домах верующих. Однако турецкая версия «мягкого ислама», носящего вид модернизационного течения, дополняющая пантюркизм, с ярко выраженным индивидуализмом са мих преподавателей, широкого отклика среди верующих мусульман России не нашла. В дальнейшем часть из них бросила миссионерскую деятельность и занялась бизнесом (в основном ввозом и продажей ту рецких товаров). Связи в России были уже налажены и развивались по различным направлениям. Такая широкая деятельность позволяла решать представителям данной организации широкий спектр задач, Киреев Н. Г. Антитеррористическое законодательство в Турции // Мусуль манские страны у границ СНГ. М., 2001. С. 328.

Там же.

И. П. Добаев вплоть до ведения деятельности в интересах зарубежных спецслужб.

Причем, по всей вероятности, не только турецких. В собственной стране к данной организации отношение далеко не однозначное, а руководи тель «Нурджулар» Ф. Гюлен был заочно осужден турецкими властя ми1, которые выразили обеспокоенность растущим влиянием этой орга низации в самой Турции. Дело в том, что братство исповедует не толь ко пантюркистскую, но и исламистскую идеологию, тесно связано с террористической организацией «Серые волки»2. На данный момент он находится в США, что вполне может свидетельствовать о связи Ф. Гюлена и его организации с американскими спецслужбами.

В различных регионах России «Нурджулар» действовала через со зданные ею фонды «Торос», «Толеранс» и «Уфук», а также фирмы «Сер хат» и «Эфляк», решая «широкий спектр задач в интересах турецкой разведки»3. На территории России активистами «Нурджулар» осущест влялся сбор информации о происходящих в регионе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, проводились пропагандистские акции, изучались кандидаты на вер бовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и обще ственные объединения. Эта секта тесно взаимодействовала с действу ющими в Турции организациями, оказывающими помощь бандформи рованиям в Чечне (в том числе с фондом «Кавказ»). Но интересы «Нур джулар» выходили далеко за рамки чеченского конфликта. Как следствие, только в 2002 г. органами безопасности России была пресе чена деятельность более 50 функционеров «Нурджулар»4. По некото рым данным, всего функционировало около 30 учебных заведений по всей территории России, которые поддерживались представителями данной организации. Известно, что часть таких лицеев в Дагестане, Ка рачаево Черкесии были закрыты5, а в Татарстане была ликвидирована целая сеть подпольных медресе6.

См.: Малашенко А. В. Исламское возрождение в современной России. М., 1998.

С. 55–56.

См.: Иванов П. Экстремизм под маской бизнеса // Седьмая столица. 2004.

10 марта.

Кавказская война // Завтра. 2004. 23 марта.

См.: Добаев И. П., Немчина В. И. Новый терроризм в мире и на Юге России.

Ростов на Дону, 2005. С. 187.

См.: Аллах с нами. Расследование «МК»: Турецкая исламская секта успешно осваивает Россию // Московский комсомолец. 2002. 6 дек.

В Татарстане ликвидировали сеть подпольных медресе и секту, их создавшую // Интерфакс религия .

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.