WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

Общая стратегия джихада у А.Фарага определяется представлени ями о «враге ближнем» (мусульманах, которые не разделяют идеоло гических воззрений и практику радикалов), «враге дальнем» (нему сульманских противниках радикалов, прежде всего представителях за паднохристианской цивилизации) и о джихаде как об индивидуальной обязанности для каждого мусульманина. По мнению А. Фарага, джи хад становится обязательным даже тогда, если правитель мусульманс кого государства отверг руководство по шариату, в этом случае такого правителя нужно свергнуть, и джихад становится индивидуальной обя занностью. На его ведение не нужно даже специального разрешения улемов, джихад становится такой же индивидуальной обязанностью, как пост и молитва2.

Однако на рубеже 80–90 х годов ХХ в. новый лидер «Аль Джиха да» Аббуд аз Зумр насытил идеологическую доктрину организации но выми концепциями. Помимо него, еще одним плодотворным автором движения выступил Тарик аз Зумр. К концу 1990 х годов новые идеи выдвинул один из лидеров зарубежного руководства «Аль Джихада» Айаман аз Завахири, ныне считающийся главным идеологом «Аль Ка иды» и «Мирового фронта джихада», созданных Усамой бен Ладеном.

Особенности трактовки ими концепции джихада практически не отличаются от идей А. Фарага. Так, по мнению Аббуда аз Зумра, джи хад также есть фард айн — индивидуальная обязанность каждого му сульманина, который должен участвовать в нем по мере своих сил и возможностей3. Другой теоретик исламизма Тарик аз Зумр считает, что высшее проявление из всех форм джихада — это вооруженная борьба.

Цит. по: Ражбадинов М. З. Указ. соч. С. 84–85.

Ат Тураби Х. Аль Харака аль исламийя фи ас Судан (Исламское движение в Судане). Б.м. Б.г. С. 4–5.

См.: Ерасов Б. Культура, религия и цивилизация на Востоке. М., 1990. С. 73.

И. П. Добаев Он резко критикует тех лидеров из числа исламских радикалов, кото рые ограничиваются только идейной борьбой1. Более того, джихад в таком случае имеет наступательный характер, и необязательно, чтобы неверные инициировали нападение первыми, «достаточно, чтобы они всего лишь имели признаки тех людей, с которыми надлежит воевать»2.

В конце 1990 х годов видный теоретик и лидер «Аль Джихада» Ай аман аз Завахири выдвинул идею глобального джихада, в первую оче редь с «дальним врагом» — альянсом мирового куфра. Под ним он под разумевает прежде всего страны Запада, в первую очередь США и Из раиль; теперь же в этот список попала и Россия, примкнувшая, по мнению исламистов, к этому союзу. А. аз Завахири пишет: «Не следу ет считать, что борьба за создание исламского государства является региональной войной. Альянс крестоносцев и сионистов, возглавляе мый США, не позволит мусульманским силам прийти к власти в ка кой либо из мусульманских стран. Надо готовиться к тому, что эта борь ба не ограничится рамками одного региона, она будет вестись как про тив внутреннего врага — вероотступников, так и против внешнего — альянса крестоносцев и сионистов»3. По его мнению, джихад с «даль ним врагом» нельзя откладывать, поскольку альянс евреев и кресто носцев не дает ни времени, ни шансов нанести поражение «внутренне му врагу». Поэтому А. аз Завахири предлагает перенести войну за пре делы исламского мира на территорию врага. В частности, он высказывался за то, чтобы вывести успешный джихад за освобожде ние мусульман из пределов Афганистана и Чечни и перенести его с окраин исламского мира в самое сердце4.

Идеологи «Аль Джихада» одними из первых предложили также идею создания единого фронта исламских организаций. Еще в апреле 1991 г. Аббуд аз Зумр выдвинул проект создания исламского фронта.

По его мнению, организация осознала, что сегодня крайне необходимо объединить различные исламские организации, так как «масштабы вы зова слишком велики, чтобы справиться с ним лишь силами какой то одной группировки в отдельности»5. Кроме того, современная между народная обстановка толкает к таким мерам, а именно сближение Рос Ерасов Б. Указ. соч. С. 147–148.

Ruthven M. Islam in the World. N.Y., Oxford, 1984. P. 308.

Там же. С. 89.

Enayat H. Modern Islamic Political Thought. Austin, 1982. P. 84.

Цит. по: Трофимов Д. А. Исламский фундаментализм в арабских странах: Ис токи и реалии // Восток. 1992. № 1. С. 116.

Радикальные идеологии в исламе: история и современность сии и США и ускорение европейской интеграции1. При этом несом ненный приоритет в таком фронте отдается радикальным, «джихадист ским» группировкам.

Определенный вклад в развитие радикальной исламской идеоло гии внес основатель «Аль Каиды» Усама бен Ладен, воспитанник бес компромиссной саудовской школы «салафийя», которая категориче ски отвергает любые формы сотрудничества между исламом и Запа дом и абсолютно отрицает западную культуру. Наибольшее влияние в деле религиозного образования Усамы бен Ладена оказали Абдалла Азам, палестинец, погибший в 1989 г. в результате подрыва автомоби ля, начиненного взрывчаткой, и Сафар аль Хавали, саудовец, перио дически арестовывавшийся властями2.

Сам бен Ладен относит себя к последователям учения салафитов.

Однако на деле он отошел от этого учения, как утверждают «истин ные» салафиты. По их мнению, бен Ладен в доктринальном отноше нии является адептом кутбизма — учения, основателем которого счи тается Сайид Кутб3. Он в своих трудах обосновывал необходимость убийства ключевых руководителей государства и разрушения (напри мер, с помощью взрывов) инфраструктуры крупных городов типа Ка ира. Его учение базировалось на идеологии такфира, послужившей ос новой деятельности «Братьев мусульман». Многие группировки, отпоч ковавшиеся от них, создали затем в различных странах Ближнего и Среднего Востока самостоятельные организации, совокупность которых называют «Движением братьев мусульман», в том числе правоэкстре мистские «Джихад ислами», «Такфир ва ль Хиджра» и др. Их концеп ции базировались на трех основных положениях: а) необходимости физического устранения деспотов, т.е. правителей, не придерживаю щихся исламских норм, сформулированных в Коране и шариате, б) устранении существующих властей, в) приходе на смену им тех, кто придерживается идеологии кутбизма4.

В феврале 1998 г. Усаме бен Ладену удалось объединить вокруг ра нее созданной им организации арабов афганцев «Аль Каида» ряд эк стремистских исламских группировок, создав «Всемирный исламский См.: Левин З. И. Мусульманское реформаторство и политика // Ислам и ис ламизм. М., 1999. С. 43.

New York Times. 2001. Oct. 13.

Там же. Oct. 16.

Worth Robert. The Deep Intellectual Roots of Islamic Terror // The New York Times. 2001. Oct. 13.

И. П. Добаев фронт борьбы с иудеями и крестоносцами», получивший известность как «Мировой фронт джихада» (МФД). Помимо него учредителями «фронта» стали: руководитель египетской организации «Аль Джихад» доктор Айман аз Завахири; председатель консультативного совета «Га маа Исламия» Рифаи Ахмед Таха Муса (Египет); секретарь пакистан ской исламской организации «Джамиат уль Улема е Пакистан» («Ас социация улемов Пакистана») шейх Мир Хамза; лидер пакистанского движения «Харакат аль Ансар» Фазлуль ар Рахман и лидер движения «Джихад» из Бангладеш Абд аль Салям Мохаммед. В МФД также вош ли пакистанская организация «Аль Хадис», ливийская «Аль Джамаа аль Исламия», иорданская «Байат аль Имам» («Присяга имама»), ал жирская «Вооруженная исламская группа», йеменский «Джихад», ли ванские «Асбат аль Ансар», «Джамаа исламия» и др.Уничтоженный в июне 2006 г. в Ираке лидер местной ячейки «Аль Каиды», иорданский террорист Абу Мусаба аз Заркави в своей лек ции, размещенной на многих сайтах2 под заголовком «Вы больше зна ете или Аллах», в свою очередь заявил, что «джихад есть обязатель ная война против неверных». Термин «гражданское население», утверждает аз Заркави, является «ложным», поскольку ислам не де лит людей на гражданских и военных: он знает лишь разделение лю дей на мусульман и неверных. И если «кровь мусульманина запретна, чтобы он ни делал и где бы ни находился», то «кровь неверного дозво лена, чтобы он ни делал и где бы ни находился, если с ним не заключен договор или он не был пощажен».

Аз Заркави делит людей на три разряда: 1) мусульмане; 2) невер ные, мирно относящиеся к исламу, т.е. вошедшие под покровительство (зимма) мусульман, заключившие с ними перемирие (худна) или пользующиеся предоставленной им пощадой (аман); 3) все прочие люди. Последних аз Заркави объявляет «воюющей стороной»: шари ат, напоминает он, лишает их защиты и дает мусульманам право уби вать их, делая исключение лишь для отдельных категорий (в первую очередь детей и женщин). На этом основании, считает аз Заркави, «не верие в Аллаха — достаточное основание для убийства неверного, что бы он ни делал и где бы ни находился».

Таким образом, рассмотрение различных отрядов и направлений современного радикального исламского движения позволяет сделать См.: Добаев И. П. Политические организации исламского мира: Идеология и практика. Ростов на Дону, 2001. С. 69.

См.: .

Радикальные идеологии в исламе: история и современность вывод о том, что угрозы и вызовы существующему миропорядку фор мируют не все радикалы (например, представители умеренно ради кального крыла), а их экстремистски настроенные единомышленни ки. Внутри широкого салафитского движения имеется незначитель ное меньшинство, так называемые салафиты такфириты, доктрины которых основываются на двух системообразующих положениях — обвинении в неверии (такфир) и священной войне за веру (джихад), которые трактуются радикалами в резком противоречии с канонами мусульманской ортодоксии1. В этой связи их еще часто называют так фиритами джихадистами.

Такфир — это обвинение в неверии, т.е. обвинение мусульман в том, что они верят неправильно или неискренне. В Сунне пророка сказано:

«Когда человек называет своего брата неверующим, это возвращается (по меньшей мере) к одному из них»2. В своде суннитской ортодоксии — «Кадирийском трактате веры» («ар Рисала аль Кадирийя»), принятом в период правления аббасидского халифа аль Кадира (XI в.), говорит ся следующее: «Не следует обвинять в неверии кого нибудь, если он упустил что либо из законных установлений веры, исключая, конеч но, молитву. Ибо тот, кто без причины не совершает молитвы, тот неве рующий, даже если он не отрицает обязательности молитвы, согласно следующим словам пророка: “К неверию относится неисполнение мо литвы — кто в этом совершает упущение — тот неверующий и останется неверующим, пока не покается и не станет молиться. А если он умрет до того, как покается, и даже будет умолять Аллаха о помощи словами или молчанием, то не будет он принят, но восстанет в день Страшного Суда вместе с фараоном, Хаманом и Каруном”. Упущение прочих дел не дела ет неверующим, если даже быть столь дерзким, что не признавать обя занности их совершения. Такова вера верующих по старине (ахл ас сунна — люди Сунны). Кто придерживается этой веры, тот стоит у ис токов чистой истины, под правильным руководством и на верном пути.

В отношении его можно питать надежду, что он будет спасен от адско го пламени и войдет в рай — если Аллаху будет угодно»3.

Из представленных изречений пророка следует, что по традиции ни один мусульманин не может назвать другого неверующим (незави симо от его недостатков или совершенных греховных дел) до того мо См. об этом подробнее: Мухаммад Хасан. Источник террора. Идеология са лафизма ваххабизма. М., 2005. С. 62–68.

Сахих Муслим. Китаб ал Иман... С. 116.

Цит. по: Мец А. Мусульманский ренессанс. М., 1996. С. 203.

И. П. Добаев мента, как тот сам публично признается в этом. Это положение специ ально оговаривалось и считалось очень важным, так как вероотступ ничество почиталось одним из самых тяжких грехов и каралось смер тью (хотя и в этом случае людям предоставлялось три возможности отречься от неверия). Однако такфириты сами предоставили себе пра во объявлять других мусульман вероотступниками (муртаддун) или лицемерами (мунафикун) на основании совершенных ими некоторых отклонений, по мнению такфиритов, от веры или отправлении духов ных обрядов, с которыми салафиты такфириты не соглашаются или которых просто не понимают. И разумеется, они сами выступают су дьями таких «плохих» мусульман. Как показывает мировая практика, подобного рода «суд» становится прелюдией к убийству такфиритами других мусульман, не разделяющих их идеологических установок.

Далее, такфириты считают всех христиан и иудеев неверующими и даже неверными (кафирун), тогда как ортодоксальный ислам назы вает их «Ахл аль Китаб» («люди Писания»), такими же, как и мусуль мане, верующими, но исповедующими более ранние священные писа ния, ниспосланные Богом. На этом основании такфириты считают себя вправе убивать их.

Отношение к политической власти. Традиционный ислам пред писывает верующим подчиняться законным правителям (даже если те совершают греховные действия и аморальны в поведении) во всех во просах, которые не противоречат шариату. В Коране говорится: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас...» (4:62).

В различных мазхабах (религиозно правовых школах в исламе, или исламских толках) нет полного согласия по поводу того, какой кон кретный смысл следует вкладывать в слова «законный правитель», од нако достаточно сказать (поскольку между всеми четырьмя суннит скими мазхабами имеется согласие в том, что всегда надо исходить из наиболее простого правила в любом ортодоксальном мазхабе), что в наиболее распространенном ханифитском мазхабе правитель считает ся законным до тех пор, пока он: 1) публично не признал себя вероот ступником или еретиком; 2) участвует в общих молитвах; 3) поддер живает общественный порядок и защищает государство; 4) не совер шает на деле или не подводит к совершению серьезных преступлений (в качестве таковых рассматривается фитна — народный бунт), даже если он и не вводит шариат полностью. В исламе порядок и безопас ность населения (т.е. важнейший элемент национальной безопасности) рассматривается в качестве первоочередной обязанности правитель Радикальные идеологии в исламе: история и современность ства, а анархия, бунт и гражданская война считаются величайшей опас ностью для населения. В Коране прямо говорится: «...Соблазн хуже, чем убиение» (2:187).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.