WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Ханбалитское религиозно политическое движение сыграло важ ную роль в истории арабо мусульманского общества. Ханбалитская идеология с ее концепцией «обновления» оказывалась в центре вни мания в особые, переломные моменты истории мусульманского Вос тока. В XVIII в. именно ханбалитская идеология легла в основу дви жения ваххабитов, выступивших за восстановление норм «истинно го» ислама в Аравии и создавших государство Саудовская Аравия.

Учение Мухаммада Ибн Абд аль Ваххаба, первоначально казав шееся чисто аравийским явлением, вскоре после своего исторического появления получило распространение и за пределами Аравии. Осуж дение идолопоклонства, культа святых, борьба с бида’, священная вой на против неверных, сочетание классовых и эгалитаристских лозун гов — догматика и политическая практика ваххабитов — находили почву в странах с различной общественной и политической структу рой, соответствующим образом преломляясь, приспосабливаясь и трансформируясь. Так, последователем идей аль Ваххаба являлся ин дийский мусульманский проповедник и политический деятель Сайид Ахмад Барелви, провозгласивший в 1824 г. джихад против неверных (англичан и отчасти индийских немусульман). Индийские ваххабиты проповедовали принципы социальной справедливости, выступали за создание справедливого исламского общества, основанного на «чис том» исламе времен пророка и первых халифов. Последователи Сайи да Ахмада признавали в качестве достоверных шесть наиболее автори тетных суннитских сборников хадисов, отвергая при этом тафсиры, выступали за применение практики иджтихада, но против иджмы.

Стержнем учения являлось строгое единобожие и осуждение почита ния пророка, святых и имамов, паломничества к святым местам; за И. П. Добаев прещалось использование четок, употребление табака и спиртных на питков1.

В русле индийского ваххабизма сложилось и отделившееся от него более радикальное течение — фарази во главе с Хаджи Шариатуллой, действовавшее в XIX в. преимущественно в Бенгалии. По своим воз зрениям они имели много общего с ранними «Братьями мусульмана ми», хотя возникли намного раньше2.

Ваххабизм вдохновил на «реформаторскую» деятельность некото рых индонезийских паломников, посетивших Мекку в первом десяти летии XIX в. На Суматре возникло религиозно политическое движе ние, которое использовало ряд ваххабитских лозунгов. Сначала оно было направлено против местных немусульман, затем приняло антиголланд ский характер. В течение полутора десятка лет, начиная с 1821 г., гол ландские колонизаторы вели войну против ваххабитов Суматры3.

Некоторые исследователи считают, что ваххабизм оказал какое то влияние и на движение Османа дан Фодио в Западном Судане в нача ле XIX в., которое привело к образованию обширного государства Со кото, и на сенуситов Ливии4.

В ХХ в. наиболее ярко ваххабитские идеи материализовались в дви жении деобандийцев, которое развернулось в Южной Азии (Индия, Пакистан, а также Афганистан, индийские диаспоры в Южной Афри ке и в странах Карибского бассейна), где проживает 40% мусульман всего мира.

Основателем этого движения был известный теолог Абуль Алла Маудуди, имевший собственное, специфическое видение ислама. Его идеи концентрировались вокруг необходимости джихада, направлен ного против угнетателей. Маудуди указывал на то, что Пакистан осво бодился от политического доминирования Британии, однако продол жал страдать из за господства западной культуры — секуляризма, а потому призывал мусульман продолжать борьбу до своего полного освобождения и создания действительно исламского государства. Ма удуди явился основателем «Исламского общества» («The Jamaat i Islami») — политической организации, посвятившей свою деятельность установлению в Пакистане исламских законов.

Милославский Г. В. Ваххабизм в идеологии и политике мусульманских стран // Ислам и политика. М., 2001. С. 77–78.

Там же. С. 78.

Васильев А. М. История Саудовской Аравии. М., 1999. С. 173.

Там же.

Радикальные идеологии в исламе: история и современность Сегодня Маудуди известен и как один из наиболее авторитетных идеологов умеренно радикального крыла исламского радикализма. Он является автором популярной в исламском мире теории «исламского государства». Теоретическое наследие Маудуди, насчитывающее бо лее 120 книг и тысячи статей, затрагивает самый широкий спектр про блем: от вопросов государственного устройства и исламской консти туции до положения женщины в исламском обществе. Выдвинутые им в рамках исламского фундаментализма идеи оказали значительное влияние на государственное строительство в Пакистане. Однако ха рактерным представляется то обстоятельство, что за историю суще ствования Пакистана взгляды Маудуди претерпели значительную эво люцию от консервативно утопических идей в духе «мединской моде ли» к признанию возможностей ограниченного использования демократических институтов в современном исламском государстве1.

Создание исламского государства Маудуди рассматривал как ко нечный результат исламской революции, отличительной чертой кото рой является моральное совершенствование граждан на основе посту латов ислама, а не радикальное изменение социально экономической структуры общества. Эта революция, считал Маудуди, приведет к утвер ждению «совершенного общественного порядка, при котором сможет процветать добродетель, а все формы эксплуатации, несправедливо сти... будут предотвращены и подавлены». Речь идет, подчеркивал он, об образе правления, подобном правлению пророка2.

Маудуди последовательно выступал против построения исламского государства силовым путем. В одной из своих лекций, обращаясь к моло дежной аудитории, в целях достижения стоящих перед исламским обще ством задач, он не рекомендовал осуществлять свою деятельность по типу подпольных группировок и призывал исключить применение насилия и оружия для изменения существующего строя. Более того, насиль ственный метод характеризуется им как поспешный и малоперспектив ный, хотя он, казалось бы, и подразумевает достижение цели кратчай шим путем. По его мнению, наиболее приемлемое решение для мусуль манской общины и каждого, кто занимается распространением исламского призыва, — это проведение мирного и верного в своей ко Гареева Г. И. Исламский фундаментализм и опыт государственного строи тельства в Пакистане // Ислам и политика / Отв. ред. В. Я. Белокриницкий и А. З. Егорин. М., 2001. C. 237.

Там же. С. 235.

И. П. Добаев нечной цели переворота посредством открытой и самой широкой про паганды, обращенной к умам и сердцам людей1.

Среди других известных представителей «умеренного радикализ ма» в исламе можно назвать Насира ад Дина ал Албани2, Мухаммада Са’ида Рамадана ал Бути3 и др.

К экстремистскому крылу исламских радикалов относятся орга низации, группы, отдельные лидеры, которые в качестве основного ме тода достижения своих целей используют вооруженную борьбу, в том числе и террористическую деятельность. Ведение пропаганды для них является вспомогательным средством, в основном для привлечения в свои ряды новых сторонников. Наиболее известными теоретиками это го крыла исламистов выступают Сайид Кутб, Мустафа Шукри, ‘Али ‘Абду Исмаил и др.

С. Кутб — теоретик и идеолог египетской ассоциации «Братья му сульмане» в 50–60 е годы ХХ в. — написал целую серию работ, в кото рых им развивались различные аспекты идеологии «исламского воз рождения». Фанатическая убежденность в правоте своего дела, незау рядный литературный и полемический талант, мученическая смерть (в 1966 г. он был казнен через повешение, согласно приговору египет ского трибунала) превратили Кутба в одну из наиболее почитаемых фигур среди ультрарадикалов, а его сочинения, публикуемые сегодня огромными тиражами, в том числе издательствами «Бадр» и «Сантла да» в России и на русском языке, составляют одну из основ современ ной исламистской пропаганды. Вокруг наследия С. Кутба и сегодня идет упорная борьба, и не только в лагере его прямых оппонентов, но и среди сторонников различных направлений «исламского возрожде ния».

Концепция С. Кутба делила общество на два типа: исламское об щество, в котором признается власть одного Аллаха и действует шари ат, и общество джахилийи (доисламского язычества), в котором люди сами творят законы и нарушают главный принцип единобожия — еди новластие Аллаха (хакимийя). Согласно такому выводу, языческим является большинство современных обществ, в том числе те, которые считают себя исламскими, но не живут по шариату. Отрицание хаки См.: Маудуди А. А. Ислам сегодня. М., 1992. С. 26–27.

См. об этом: Ал ‘Акида ат тахаввийа. Комментарии и примечания Насир ад Дин ал Албани. Ал Матаб ал ислами. Бейрут, 1404/1984.

Ал Бути, Мухаммад Сайид Рамадан. Хаказа фа л над’у ила л ислам. Дамаск, б/г.

Радикальные идеологии в исламе: история и современность мийи, по сути, означает вероотступничество, ввергающее в неверие.

Ислам и джахилийя — это абсолютно несовместимые системы, между которыми невозможно какое либо мирное сосуществование или по степенная трансформация джахилийи в ислам. Восстановить власть Аллаха на земле можно лишь после того, как силой будет уничтожена джахилийя, и участие в этой борьбе есть обязанность каждого мусуль манина.

С. Кутб предложил следующую стратегию для исламского движе ния. Во первых, поскольку в джахилийском обществе вообще отсут ствуют представления об исламе, бесполезно требовать введения ша риатского правления или пытаться с этой целью совершить государ ственный переворот. Нужно начать с объяснения принципов ислама и особенно — идеи единовластия Аллаха. Во вторых, те, кто признал этот призыв, как бы вновь приняли ислам и, следовательно, должны себя вести в соответствии с принципами «истинных» мусульман. Для этого таким верующим необходимо уйти из джахилийского общества, но не в буквальном смысле, а в плане «духовного разрыва», не исключающе го контактов в жизненных и бытовых вопросах. Указанная позиция нашла свое отражение, в частности, в движении «ат такфир валь хид жра» («обвинение в неверии и уход от мира»), которое теоретически в своих трудах обосновал С. Кутб. В третьих, после того как община «ис тинных мусульман» достигнет необходимого духовного и морального уровня, следует приступить к созданию исламской организации — свое образного авангарда, призванного свергнуть джахилийю и установить на земле власть Аллаха. В четвертых, на начальном этапе такой дея тельности следует избегать прямого столкновения с правящим режи мом, так как это может привести к роковому удару по еще слабому ис ламскому движению. В пятых, когда исламское движение достигнет необходимой силы и мощи, следует начать джихад в его силовом, на ступательном понимании, без всяких уступок и снисхождения.

Идеи Сайида Кутба развил Абд ас Салям Фараг, который в конце 70 х годов ХХ в. основал в Египте ультрарадикальную группировку «Аль Джихад», особенно активно действовавшую в последней четвер ти прошлого века и имевшую отношение к убийству президента Анва ра Садата.

Новизна взглядов А. Фарага, в отличие от концепций основателя «Братьев мусульман» Хасана аль Банны и Сайида Кутба, заключалась в ярко выраженном салафитском характере. Каждое свое утверждение он обосновывал аятами Корана и изречениями пророка Мухаммеда, а также творческим наследием таких улемов прошлого, как Ибн Тай И. П. Добаев мийя, Ибн Касир и Ибн аль Джаузи. До конца 80 х годов книга А.

Фарага «Аль Фарида аль гаиба» была практически основным идеоло гическим источником «Аль Джихада».

А. Фараг как главный идеолог организации, проанализировав весь опыт радикального исламизма 60–70 х годов, нашедший отражение в трудах Сайида Кутба, Салиха Сарийя, Шукри Мустафы, сформулиро вал классические основы радикального исламизма суннитского толка.

Идеи А. Фарага служат идеологической платформой деятельности большинства современных радикальных группировок.

Так, он считал, что любой мусульманин, игнорирующий нормы ша риата, — «неверный, с ним нужно воевать, пока он не вернется к Суду Аллаха и его посланника и не перестанет судить ни в большом, ни в малом другим судом»1.

Говоря о современных правителях Египта, А. Фараг утверждает, что они «не имеют от ислама ничего, кроме мусульманских имен», и при числяет их к отступникам (муртаддун). Отступник, отмечает он, хуже, чем «неверующий по рождению» (т.е. христианин, иудей и пр.), так как они могут не знать ислама, а отступник осознанно отрекается от веры, зная о ее добродетелях. Ссылаясь на мнение основателей эпони мов суннитских мазхабов, А. Фараг пишет, что «неверующих по рож дению» христиан и иудеев, которые являются общиной покровитель ствуемых, нельзя убивать. Отступника же разрешено казнить, «он не имеет права завещать свое имущество кому либо, его брак теряет юри дическую законность, так как он отверг саму основу ислама, он хуже кафира»2.

Обвинив в безбожии правящий египетский режим, А. Фараг обо сновал этим законность с религиозной точки зрения вооруженного джихада с властями3. В своей работе «Забытый долг» он пишет: «Се годня, несмотря на всю важность джихада, от которого зависит буду щее ислама, некоторые улемы пренебрегают этой обязанностью, зная, что это единственная дорога для того, чтобы вновь возвысить ислам...

Без всяких сомнений, сегодня идолопоклонство на земле можно свер гнуть только силой меча»4.

Цит. по: Малашенко А. В. Неприятие фундаментализма как его зеркальное отражение // НГ религии. 1997. 25 дек.

Цит. по: Примаков Е. М. История одного сговора. М., 1981. С. 248–250.

См.: Ражбадинов М. З. Радикальный исламизм в Египте. М., 2003. С. 84.

Voll J. O. Islam: Continuity and Change in the Modern World. Boulder, 1982.

P. 354–355.

Радикальные идеологии в исламе: история и современность По мнению А. Фарага, в то время как умма находится под властью неверного режима, исполнение только пяти столпов ислама становит ся недостаточным. В этих условиях джихад как вооруженная борьба автоматически становится шестым столпом ислама. Кроме того, джи хад в концепции А. Фарага приобретает наступательный характер. По его мнению, «война в исламе ведется для утверждения слова Аллаха на земле как оборонительным образом, так и наступательным... Ислам распространялся мечом, однако безбожные имамы скрывают это... На мусульманах лежит обязанность поднять мечи и направить их на ре жимы, которые скрывают истину»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.